Письма императора Павла I

Письмо императора Павла I к королю обеих Сицилий Фердинанду IV, с предложением папе Пию VII переселиться в Poccию.

13-го декабря 1800 г. С.-Петербург.

Мой брат и кузен! Современное положение дел в Италии, угрожающее принять с каждым днем все большие и большие размеры и увеличивающияся опасения Святаго Отца, чтобы новое вторжение французов в пределы Церковной области не заставило его искать себе безопасное убежище в другой стране, побуждают меня предложить Его Святейшеству, если-бы он увидел необходимость покинуть Италию, поселиться в моих католических владениях. Я предлагаю предоставить Св. Отцу все то, чего он мог-бы при этом лишиться, а самое пребывание его устроить сообразно высокому его положению. Состоящему при Вашем Величестве полномочному министру моему дано приказание, чтобы в случае, если Св. Отец того потребует, сделать все нужныя распоряжения для его поездки. Я счел долгом сообщить о сем и Вашему Величеству, прося поддержать мое приглашение, если-бы польза веры католической и ея главы того потребовали. Ваше Величество знаете прямоту моего характера и, я уверен, увидите в этом залог тех чистых побуждений, которыя мною руководят. Повторяя уверение в искренней привязанности, которую я питаю к особе Вашей, остаюсь с истинным уважением, мой брат и кузен, Вашего Величества, добрый брат и кузен Павел.

(Русская старина, 1898. – Т. 94. - № 4. – С. 159-160.)

Письмо императора Павла I к папе Пию VII.

«Его Святейшеству Верховному Первосвященнику.

Святейший Отец. Узнав, что настоящее положение дел в Италии причиняет много безпокойства Вашему Святейшеству, и что новое вторжение французов в Ваше государство может вынудить Вас
покинуть Св. Престол и искать в другом месте безопаснаго убежища, я, страстно желая выказать мои личныя чувства к В. С., спешу предложить Вам для резиденции место в своих католических землях, ручаясь вперед за то, что я сумею устроить так, чтобы Вы ни в чем не чувствовали недостатка, и обставить Ваше пребывание соответственно тому высокому положению, на какое угодно было Провидению Вас возвести. Если В. С. примете мое предложение и если обстоятельства (чего не дай Бог!) принудят Вас покинуть Рим, то Вы можете получить все необходимыя для путешествия услуги от моего посланника при Его Величестве, короле Сицилии; с своей стороны посланник приложит все старание, чтобы обезпечить убежище надежное и спокойное главе Римско-Католической религии.

С особенным почтением Вашего Святейшества
преданнейший
Павел
Спб., 15-го декабря 1800 г.

(Русская старина, 1894. – Т. 81. - № 1. – С. 197-203).