Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana
 

- - - - -

Папа Пий IX изгоняет русского посла ко Святому престолу



  • Просмотров: 844
    Папа Пий IX изгоняет русского посла ко Святому престолу

    Папа Пий IX изгоняет русского посла ко Святому престолу Феликса Мейендорфа, обвиняя его в оскорблении католической веры. Автор: Бридак Ежи (польск. Jеdrzej Brydak) Годы жизни: (1837-1876) Техника: Литография Время создания: до 1876 г.



    В начале своего Понтификата Пий IX назначил в 1847 году епископов на вакантные кафедры в Российской империи. 3 августа 1847 года между святым Престолом и российской империей был установлен конкордат. Первое время Пий IX придерживался нейтралитета в положении Католической церкви в Царстве Польском, не поддерживая национально-освободительное движение польского народа и не отвечая на вооружённый ответ российского правительства против поляков. Несмотря на позицию Пия IX в Царстве Польском и в западных губерниях Российской империи в 1850 году было закрыто 32 католических монастыря и введены ограничения на вступление в послушников в действующие монастыри. Особой проблемой в отношениях между Святым Престолом и Российской империей было положение греко-католиков, которые Православной церкви.

    Несмотря на то, что Пий IX не поддержал Польского восстания 1863 года, российское правительство запретило деятельность большинства католических епархий в Российской империи. Пий IX критиковал действия Александра II по выселению восставших в Сибирь, в частности высылку варшавского архиепископа Зигмунта Фелинского. В частности в своём послании он упоминал, что в сибирских деревнях Тунка и Иркут содержатся 150 католических священников. В ответ на это российское правительство 6 декабря 1863 года объявило в временном прекращении конкордата со Святым Престолом. Реакцией Пия IX на действия российских властей стала отдельная энциклика «Doverte», выпущенная 17 октября 1867 года и которая запрещала российским католикам подчиняться указам Духовной коллегии. С 1870 года в результате дальнейшего обострения отношений между Святым Престолом и Российской империей все католические епархии в Царстве Польском стали вакантными.
    • Ответить

    или