Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana
 

- - - - -

Анна Святого Варфоломея



  • Просмотров: 1203

    Анна Гарсия или Анна Святого Варфоломея (1549 - 1607) — блаженная Католической церкви.



    Анна Гарсия или Анна Святого Варфоломея (1549 - 1607) — блаженная Католической церкви, монахиня Ордена босых кармелиток, мистик, основательница монастырей во Франции и Бельгии.
    Aннa Гарсия родилась 1 (по другой версии 10) октября 1549 года в Армендраль-де-Канада в Испании в многодетной и благочестивой семье крестьян Эрмана Гарсии и Марии Мансанас. К 10 годам девочка осталась сиротой на попечении у старших братьев. По преданию, во сне ей явился Иисус Христос, сказав: «Я тот, кого ты ищешь и кому ты должна обручиться». После этого явления другой раз во сне она увидела монастырь и дев в монашеском облачении босых кармелиток. 10 ноября 1570 года Анна вступила в монастырь Святого Иосифа в Авиле, став первым новицием ордена босых кармелиток. Наставницей послушницы была сама основательница конгрегации - реформатор ордена и Учитель Церкви святая Тереза Авильская, с которой впоследствии её связала глубокая духовная дружба.

    15 августа 1572 года Анна принесла монашеские обеты и взяла монашеское имя Анны Святого Варфоломея. Молодая монахиня несла послушание секретаря у первых двух настоятельниц конгрегации. В 1604 году по приглашению кардинала Пьера де Берюля Анна Святого Варфоломея в числе трёх сестёр из Испании прибыла во Францию для основания монастырей босых кармелиток в этой стране. 15 октября 1604 года в Париже вместе с Варварой Акари (в девичестве Аврийо) была основана первая обитель, вслед за которой появились монастыри в 1605 году в Понтуазе и в 1608 году в Туре. Во всех трех обителях Анна Святого Варфоломея несла различные послушания, включая послушание настоятельницы.

    В 1611 году она прибыла во Фландрию - часть современной Бельгии, принадлежавшей в те времена Испании, где уже существовали обители босых кармелиток в Брюсселе и Монсе. В Антверпене 6 ноября 1612 года Анна Святого Варфоломея основала ещё один монастырь. В те же годы она выступила свидетельницей на процессе по причислению к лику блаженных своей духовной матери и первой настоятельницы конгрегации. За два года до смерти ею были написаны «Воспоминания». Сохранилась и многочисленная переписка, которую вела подвижница. Благодаря её личному примеру и участию в духовной жизни горожан Антверпен отказался принять протестантскую реформацию и остался верен Католической церкви.

    Анна Святого Варфоломея скончалась 7 июня 1626 года в праздник Пресвятой Троицы в основанном ею монастыре в Антверпене.
    Римский Папа Бенедикт XV 6 мая 1917 года причислил её к лику блаженных.

    Литургическая память совершается 7 июня.