Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana
 

Будьте пастырями, «пропахшими» запахом своих овец...


Сообщений в теме: 12

#1 Neta

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 17 484 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 28 Март 2013 - 22:32

Изображение

Будьте пастырями, «пропахшими» запахом своих овец, а не маклерами и менеджерами от Церкви: этот страстный призыв Папа Франциск обратил сегодня утром, в Страстной Четверг, к священникам в ходе Мессы освящения мира и благословения елея, которую он совершил в базилике св. Петра вместе с кардиналами, епископами и около 1600 священниками, присутствовавшими в Риме. Во время богослужения были освящены елей и миро. Во время своей первой мессы Страстного Четверга в качестве Епископа Рима Папа Франциск призвал священников «выйти» из того, что им привычно и близко, из комфортного существования, и идти на «окраины» жизни, где народ страдает и где он наиболее беззащитен перед теми, кто желает отнять у него веру.

Дорогие братья и сестры,

Я с радостью совершаю первую Мессу освящения мира и благословения елея как Епископ Рима. Приветствую всех вас с любовью, особенно вас, дорогие священники, которые сегодня, как я, вспоминаете день своего Рукоположения.

Чтения, а также Псалом говорят нам о “Помазанниках”: о рабе Яхве Исаии, о царе Давиде и об Иисусе, нашем Господе. У всех троих общим является то, что помазание, которое они получают, предназначено для помазания верного народа Божия, служителями которого они являются; их помазание – для бедных, для заключенных, для угнетенных… прекрасный образ этого “бытия для” других освященного мира и елея можно найти в Псалме 132: «Это - как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его» (ст. 2). Образ разбрызгивающегося елея, стекающего с бороды Аарона на края его священных одежд – это образ священнического помазания, которое через Помазанника достигает краев вселенной в лице священников, действующих от Его имени.

Священные одежды Первосвященника богаты символами; одним из них является символ имен сынов Израилевых, запечатленных на камнях оникса, украшавших рамена (то есть, плечи) ефода, от которого происходит наша современная казула: шесть на камне правого плеча и шесть на камне левого плеча (ср. Исх 28, 6-14). Имена двенадцати колен Израилевых были также выгравированы на наперснике (нагруднике) (ср. Исх 28,21). Это значит, что священник совершает литургию, взяв на плечи вверенный ему народ, и нося его имена вписанными в сердце. Когда мы облачаемся в нашу скромную казулу, было бы неплохо ощущать на своих плечах бремя нашего верного народа, а в сердце – его лик, лик наших святых и мучеников, которых в наше время много!

От всей этой литургической красоты, которая заключается не столько в украшениях и драпировках, сколько в присутствии славы нашего Бога, сияющей в Его живом и утешенном народе, рассмотрим теперь действие. Драгоценное миро, помазывающее голову Аарона, окутывает благовонием не только его самого, но разливается вокруг и достигает “окраин”. Господь скажет об этом ясно: Его помазание – для бедных, для узников, для больных и для тех, кто печален и одинок. Помазание, дорогие братья, не для того, чтобы мы могли сами благоухать, и еще меньше – чтобы мы хранили его в ампуле, потому что масло прогоркнет … а сердце станет черствым.

Хорошего священника видно по тому, как помазан его народ. Это явное доказательство. Когда наш народ помазывается елеем радости, это заметно: например, когда он выходит с мессы с лицом того, кто получил добрую весть. Нашему народу нравится слушать Евангелие, проповеданное с помазанием, нравится, когда Евангелие, которое мы проповедуем, доходит до его повседневной жизни, когда сходит, подобно елею Аарона, до краев реальности, когда оно вносит свет в экстремальные ситуации, в “периферии”, где верный народ наиболее подвержен вторжению тех, кто желает ограбить его веру. Народ благодарит нас, потому что чувствует, что мы молились о повседневных реалиях их жизни, о его страданиях и радостях, о его тяготах и надеждах. И когда он чувствует, что благоухание Помазанника, Христа, приходит к нему через нас, то осмеливается доверить нам все то, что он хотел бы донести до Господа: “помолись обо мне, отче, потому что у меня есть такая проблема”, “благослови меня, отче”, “молись обо мне”, – такие просьбы являются знаком того, что елей помазания достиг края одежды, потому что превратился в мольбу, в молитву Народа Божия. Когда мы находимся в таких отношениях с Богом и Его Народом, и благодать проходит через нас, тогда мы – священники, посредники между Богом и людьми. То, что я хочу подчеркнуть, сводится к тому, что мы должны всегда оживлять благодать и распознавать в каждой просьбе, порой неуместной, порой чисто материальной или даже банальной – но это только на первый взгляд – желание нашего народа быть помазанным благоухающим елеем, потому что он знает, у нас он есть. Предчувствовать и ощутить, как ощутил Господь наполненную надеждой тоску женщины, страдавшей кровотечением, когда она прикоснулась к краю Его одежды. В этот момент, среди теснившегося вокруг Него народа, Иисус воплощает всю красоту Аарона в священническом облачении и с елеем, стекающим по его одежде. Это скрытая красота, которая сияет только для тех полных веры глаз женщины, страдавшей от кровотечений. Даже ученики – будущие священники – не могут увидеть, не понимают: в “экзистенциальной периферии” они видят только бездумность толпы, теснившей Иисуса со всех сторон (ср. Лк 8,42). Господь же, напротив, чувствует, что сила божественного помазания дошла до краев Его плаща.

Таким образом, нужно «выйти», чтобы ощутить наше помазание, его силу и искупительную действенность: на “перифериях”, где есть страдание, есть пролитая кровь, есть слепота, жаждущая видеть, есть узники множества пороков. Не в поисках себя или бесконечном самоанализе мы встречаем Господа: конечно, курсы «помоги себе сам» могут быть полезными в жизни, но если жить нашей священнической жизнью, переходя от одного курса к другому, от метода к методу, то это превратит нас в пелагиан, к преуменьшению силы благодати, которая действует и растет в той мере, в которой нам удается с верой дать другим самих себя и дать Евангелие, дать немного помазания, которое мы имеем, тем, кто не имеет ничего.

Священник, который мало «выходит» из себя, который мало помазывает – не говорю «совсем не помазывает», потому что, слава Богу, народ крадет у нас помазание (как женщина, страдавшая кровотечением, у Иисуса) – такой священник теряет для себя лучшее от нашего народа, то, что способно задействовать самую глубокую часть его священнического сердца. Тот, кто не «выходит» из себя, вместо того, чтобы быть посредником, постепенно становится маклером, менеджером. Все мы знаем разницу: маклер и менеджер “уже имеют свою награду”, и поскольку главное для них – это корыстный интерес, а не сердце, то они никогда не получают искренней благодарности, рождающейся из сердца. Этим, собственно, и объясняется неудовлетворенность некоторых священников, тех, кто пал духом и превратился в своего рода коллекционеров антиквариата, или новинок, вместо того, чтобы быть пастырями, “пахнущими своими овцами”. Об этом я вас прошу: будьте пастырями, “пахнущими своими овцами”, пастырями среди своей паствы и ловцами человеков. Это правда, что так называемый кризис священнической идентичности угрожает всем нам и налагается на кризис культуры; однако, если мы сумеем противостоять этой волне, то сможем отплыть на глубину во имя Господа и бросить сети. Это здорово, что сама реальность ведет нас туда, где то, чем мы являемся по благодати, ясно проявляется как чистая благодать, в этом море современного мира, где единственное, что имеет значение, это помазанность – а не должность – и оказываются полными сети, брошенные исключительно во имя Того, доверенными лицами Которого мы являемся: во имя Иисуса.

Дорогие верные, будьте рядом с вашими священниками, с вашей любовью и молитвой, дабы они всегда были пастырями по сердцу Бога.

Дорогие священники, да обновит в вас Бог Отец Духа Святости, Которым мы были помазаны. Да обновит Он Его в нашем сердце, так, чтобы наше помазание достигло всех, даже на “окраинах”, там, где наш верный народ может его ожидать и оценить. Пусть наш народ видит в нас учеников Господа, видит, что мы облечены их именами, что мы не ищем иной идентичности; и сможет принять через наши слова и дела тот елей радости, который пришел принести нам Иисус, Помазанник. Аминь.

http://cathmos.ru/co...6_1x5I.facebook

Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)

#2 Neta

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 17 484 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 28 Март 2013 - 22:39

Давно я не слышала такой потрясающей и вдохновляющей проповеди.
Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)

#3 Amtaro

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 082 сообщений
  • ГородЛетбридж, Канада
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 28 Март 2013 - 23:28

Замечательная проповедь! Очень перекликается с его программной речью на конклаве.
Для процветания зла нужно, чтобы хороший человек ничего не делал.

#4 Marishkin

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 151 сообщений
  • ГородShenzhen
  • Вероисповед.:не опред.

Отправлено 29 Март 2013 - 00:30

Красиво :).
Пользователь покинул форум по собственному желанию.

#5 Elijah

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 220 сообщений
  • ГородВеликий Новгород
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 29 Март 2013 - 08:28

Да, слово Святейшего Отца - сильно!
И актуально весьма!

#6 Damien

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 213 сообщений
  • ГородTerra Incognita
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 29 Март 2013 - 08:57

Просмотр сообщенияNeta (28 Март 2013 - 22:32) писал:

От всей этой литургической красоты, которая заключается не столько в украшениях и драпировках, сколько в присутствии славы нашего Бога, сияющей в Его живом и утешенном народе, рассмотрим теперь действие.
...
Хорошего священника видно по тому, как помазан его народ. Это явное доказательство. Когда наш народ помазывается елеем радости, это заметно: например, когда он выходит с мессы с лицом того, кто получил добрую весть.



#7 Helena

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 754 сообщений
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 29 Март 2013 - 09:29

Удивительная проповедь...
«Месса является лучшей и самой прекрасной вещью в Церкви.
Именно поэтому дьявол всегда стремится лишить мир Мессы благодаря действиям еретиков, что делает их предшественниками антихриста».

Св.Альфонс Лигуори

#8 Damien

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 213 сообщений
  • ГородTerra Incognita
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 29 Март 2013 - 14:38

Просмотр сообщенияNeta (28 Март 2013 - 22:32) писал:

Таким образом, нужно «выйти»...
...Священник, который мало «выходит» из себя
Призыв "выходить из себя", кажется, стал лейтмотивом всех проповедей Папы этой недели. Может быть, не только этой недели, но и всего понтификата, как это было с "Не бойтесь!" Иоанна-Павла II.

#9 AmAl

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 829 сообщений
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 29 Март 2013 - 14:58

Просмотр сообщенияDamien (29 Март 2013 - 14:38) писал:

Призыв "выходить из себя", кажется, стал лейтмотивом всех проповедей Папы

Выходит из храма для - это обычная тема его аргентинских проповедей. Чтобы Церковь (а с ней и Христос, ессно) присутствовала буквально каждый момент жизни - от важнейших таинств веры и вплоть до таких мелочей, как освящение автомобиля (аргентинцы очень любят свои авто) или, например, при решении образовательных проблем детей. Он там дальше не зря говорит о том, что священники не должны уходить от бытовых проблем своих прихожан.

Просмотр сообщенияNeta (28 Март 2013 - 22:32) писал:

От всей этой литургической красоты, которая заключается не столько в украшениях и драпировках, сколько в присутствии славы нашего Бога, сияющей в Его живом и утешенном народе,

Здесь, кстати, отмечу из занудства, в русском переводе получилось противоставление, которого в оригинале нет. В оригинале его фраза устанавливает иерархию («не просто», «всего лишь»). :)
«...scire debes Creatorem tuum dixisse: "Ego sum Veritas", non autem "usus" vel "consuetudo"» - Urbani II epistola ad Robertum Flandriae comite. Anno 1092.

#10 Марта– Мария

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 478 сообщений
  • ГородМосква
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 29 Март 2013 - 16:03

Вполне в духе Второго Ватиканского. :)

#11 Ivan

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 29 Март 2013 - 16:28

Цитата

Таким образом, нужно «выйти», чтобы ощутить наше помазание, его силу и искупительную действенность: на “перифериях”, где есть страдание, есть пролитая кровь, есть слепота, жаждущая видеть, есть узники множества пороков.
Как я думаю, то, что хорошо для Латинской Америки и Африки будет бесполезно и даже вредно для Запада, потому что это два разных мира и на "перифериях" ситуация различна.
Как я думаю, в Лат. Америке и Африке во власти частенько бывают бандиты, блатные, хунты всякие, наркодилеры и пр. скверные люди, которые диктуют низам свои воровские законы, поэтому простому человеку из низов, чтобы пробиться в люди или просто жить часто приходится следовать эти бандитским законам, т.е. идти на сделку с совестью, поэтому там внизу есть контингент, которому остается только молиться об избавлении от этих бандитов. Вот к ним и можно и стоит идти и проповедовать. Они потенциально готовые активные члены Церкви, которых надо только почистить и направить.

А на Западе всё гораздо лучше. Бандитов во власти и бандитских порядков почти нет и, если человек из низов хочет выбиться в люди, то для него есть масса законных возможностей. Ему достаточно иметь желание, приложить силы и всё. Поэтому внизу остаются как раз натуральные бандиты или психи, с которыми разговаривать в большинстве случаев не только бесполезно, но и опасно. А идти на Западе надо как раз к тем, кто активно реализует возможности на обретение нормальной жизни, а не сидит внизу. Лучше всего, на мой взгляд, идти к студентам, потому что они наиболее открыты.

Поэтому я бы сказал, что теперяшний Папа, это прежде всего аргентинский Папа, которому нужен специалист и истолкователь его слов для общения с Западом.
Но в общем и целом он, конечно, хорош!
Сейчас время не для рассуждений об обрядах и тонких богословских вопросах, а для активной миссионерской деятельности с простой евангельской вестью.
Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16) Патриотизм, есть проявление любви к себе и ближнему.

#12 Юрий

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 274 сообщений
  • ГородСтрасбург / Кель-Зундхайм / Рига
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 01 Апрель 2013 - 22:06

Просмотр сообщенияIvan_Pavlov (29 Март 2013 - 16:28) писал:

А на Западе всё гораздо лучше. Бандитов во власти и бандитских порядков почти нет

Вот-те раз! А во Франции, по-Вашему, кто у власти?
Что касается бандитских порядков - разве 24 марта в Париже на детей не пускали слезоточивый газ?
Традиция, Семья, Собственность! Контрреволюция, Контрреформация, Органическое Общество!

#13 Ivan

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 02 Апрель 2013 - 15:08

Просмотр сообщенияЮрий (01 Апрель 2013 - 22:06) писал:

Вот-те раз! А во Франции, по-Вашему, кто у власти?
Что касается бандитских порядков - разве 24 марта в Париже на детей не пускали слезоточивый газ?
Олланд и Ко, это хуже чем бандиты, они предводители извращенцев, стремящиеся сравнять с землей французский храм христианской культуры и мысли. Это исчадие ада.
Но дело тут в этом смысле скорее в деньгах, потому что деньги дают возможности. Поэтому на Западе больше возможностей, потому что в обществе "разлито" больше денег. Те люди на периферии, которые изначально стремятся к добру и свету на Западе заняты овладением предоставляемых возможностей, поэтому в низу остаются преимущественно не пленники, а те, кто сознательно делает свой выбор в сторону тьмы и зла. Церкви с ними в данных обстоятельствах делать почти нечего, а вот с теми кто что-то делает еще можно, но, к сожалению, у этого контингента мало времени и поэтому Церковь может действовать преимущественно только в зоне отдыха и развлечения, что накладывает свой отпечаток на облик Церкви.
В лат. Америке и тем более Африке при малом количестве денег в обществе, те-же самые добрые люди на периферии не имеют возможностей, поэтому им остается только молиться о даровании им таких возможностей. Этот контингент гораздо более интересен для КЦ, потому что с одной стороны они стремятся к добру и свету, а с другой имеют свободное время и силы, потому что они не заняты раскручиванием возможностей, в отличие от того как это происходит на Западе.
Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16) Патриотизм, есть проявление любви к себе и ближнему.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных