Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana
 

* * * * * 1 Голосов

История Черного Лося


Сообщений в теме: 4

#1 Drogon

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 7 883 сообщений
  • ГородМосква
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 02 Май 2013 - 00:06

Черный Лось (1863-1950)

Это история жизни индейца из племени оглала-сиу (народ лакота). Эхака Сапа (Black Elk, или Черный Лось) родился в июле 1863 г. Его отец был знахарь и воин. 21 декабря 1866 г. в сражении с американскими солдатами (т.н. Резня Феттермана) он получил серьезное ранение и стал инвалидом, он хромал до конца жизни.
Когда Черному Лосю исполнилось девять лет, он заболел какой-то неведомой болезнью. Его лицо, руки и ноги распухли и он впал в некое подобие комы. В течение 12 дней мальчик находился без сознания. Во время комы ему было дано видеть невероятные видения. Некими высшими силами он был одарен сверхъестественной силой, и ему была доверена миссия спасения племени. Это видение оказало огромное влияние на всю его жизнь. До самой смерти Черный Лось размышлял над его истинным значением. Долгое время он сохранял свое видение в тайне. Когда же, в конце концов, он открыл ее (в 1881 г.), его провозгласили шаманом и с того времени считали святым человеком. Он стал одним из наиболее почитаемых членов, вождей своего племени.
В 13-летнем возрасте, в июне 1876 г., Черный Лось принял участие в знаменитой битве при Литл Бигхорн., в которой индейцы под предводительством своих вождей Бешеного Коня и Сидящего Быка наголову разгромили американскую кавалерию Джорджа Кастера. В битве погиб и сам Кастер.
Однако в мае 1877 г. был убит Бешеный Конь, а Сидящий Бык со своим племенем вынужден был бежать в Канаду. Семья Черного Лося последовала за Сидящим Быком. Правда, через некоторое время они вернулись в США. В 1886 г. Черный Лось, вместе с Сидящим Быком примкнул к знаменитому Шоу Дикого Запада, созданному охотником на бизонов и шоуменом Буффало Биллом (Уильям Фредерик Коди). [1]
Вместе с театральной труппой Коди Черный Лось совершил путешествие по Европе. За это время он немного научился говорить по-английски, и в 1889 г. вернулся на родину.

Изображение

Черный Лось, 1937 год
"Борись за Истину даже если ты чувствуешь, что ты один, ибо это не так!"

Второзаконие 20:4

Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь сердце твое и будь тверд, и не смущайся во время посещения; прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок. Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу,- в горниле уничижения. Веруй Ему, и Он защитит тебя; управь пути твои и надейся на Него."
(Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова)

#2 Drogon

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 7 883 сообщений
  • ГородМосква
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 02 Май 2013 - 00:07

В это время среди индейцев лакота, как пожар, распространялось мессианское движение, называемое Пляской Духа, основанное пророком из племени пайюта Вовокой (англ. имя Джек Уилсон). В основе этого движения лежали библейские и христианские идеи. Вовока проповедовал доктрину любви и мира, рассказывал о том, что Бог придет на землю и индейцы должны подготовиться к его приходу, обучившись особым обрядам, основную часть которых составляли песнопение и круговая пляска. Приверженцев нового учения ожидало избавление от белых людей, которые должны были исчезнуть, а мёртвые индейцы возвратиться на землю вместе с огромными бизоньими стадами. Черный Лось также примкнул к этому движению.
И хотя проповедь Вовоки имела мирный характер, но движение приобрело такой размах, что власти США были не на шутку встревожены. Начались аресты среди индейских вождей. В 1890 г. власти пытались арестовать Сидящего Быка, хотя он и не участвовал в этом движении [2]. Во время ареста произошла перестрелка и Сидящий Бык был убит.
29 декабря 1890 г. произошла т.н. Бойня на ручье Вундед Ни. Солдаты армии США пытались разоружить индейцев племени сиу. Индейцев было ок. 300 человек, среди них были женщины и дети. Когда большинство индейцев сдало оружие, произошел случайный выстрел, который спровоцировал хаотичную перестрелку. Солдаты стали расстреливать безоружных индейцев из ружей и пушек. Было убито 153 индейца, включая и женщин с детьми. Со стороны солдат погибло 25 человек, причем многие были убиты своими же, поскольку стрельба велась хаотично и с близкого расстояния. При самом расстреле Черный Лось не присутствовал, он подоспел на место событий уже в самом конце, но все же ему удалось спасти нескольких своих соплеменников от гибели. Зрелище мертвых мужчин, женщин и детей, лежащих в кучах и поодиночке в извилистом овраге, многие из которых были буквально разорваны пушечными выстрелами, произвело на него неизгладимое впечатление. На какое-то время Черный Лось отвернулся от белых людей.
В 1892 г. Черный Лось женился на индианке-католичке по имени Кэт, которая родила ему троих сыновей. До зрелого возраста из них дожил только один – Бен. Кэт умерла около 1903 г.
Несмотря на то, что в племени, в котором жил Черный Лось, почти все были уже католиками, и принять католичество Черного Лося уговаривал его самый близкий друг, он все никак не мог решиться на этот шаг. Черный Лось нуждался в некоем более сильном импульсе и в скором времени он его дождался.
Как шаман и знахарь Черный Лось занимался лечением своих соплеменников. Так в ноябре 1904 г. его позвали к умирающему мальчику. Собрав свои шаманские принадлежности, он отправился к больному. Когда Черный Лось начал свой ритуал, вошел немецкий иезуит Йозеф Линдебнер Священник выбросил шаманские трещотки и бубны, а табак, приготовленный в жертву для духов, выкинул в огонь. «Пошел вон, сатана!» – приказал Черному Лосю священник. После этого он дал больному святое Причастие и совершил над ним таинство Помазание больных.
Когда иезуит вышел из шатра, он встретил сидящего перед ним Черного Лося. Индеец выглядел так, как будто он потерял все духовные силы. Черный Лось чувствовал, что он столкнулся духовной силой, гораздо большей, чем его собственная. Когда священник пригласил его посетить свою миссию и остаться там на некоторое время, Черный Лось согласился. Там, его интерес к христианской вере перерос в твердую уверенность в ее истинности, и он стал готовиться к крещению.
6 декабря 1904 г. Черный Лось был крещен и принял имя Николая, в честь св. Николая Мирликийского. Он чувствовал, что Господь избрал его, чтобы вести его народ к новой жизни, к спасению. В этом истинное воплощение его видения и настоящий труд его жизни. Черный Лось бросил свое шаманское ремесло и всем сердцем углубился в изучение католической веры.
Итак, Черный Лось сделался католическим катехизатором. В течение многих лет он жертвенно помогал иезуитам как проповедник-миссионер. Объезжал территории, на которых жили индейцы сиу, посещал другие племена – арапахи, омаха, шошоны и др. Он говорил им о вере, читал Писание, проповедовал, посещал больных, при необходимости крестил и хоронил мертвых. Он был не только хорошим проповедником, но и защитником веры. Однажды, надеясь на легкую победу над неграмотным индейцем, протестантский пастор спросил его, на каком основании он почитает Пресвятую Деву Мариию? «Хорошо ли поступают ангелы?» - спросил в ответ Черный Лось. «Да» - ответил пастор. «А Святой Дух?» - «Да». – «Ну тогда, если они уважали Деву Марию, почему бы и мне не поступать так же?» Всего он обратил в католическую веру около 400 человек.
В 1906 г. Черный Лось женился во второй раз, на Анне (Ангелина) Биссонетт. От нее у него было два сына и дочь Люси. Все, что мы знаем о позднем периоде жизни Черного Лося, мы знает от Люси. Когда тяжело заболел младший сын Черного Лося Николай, Черный Лось вымолил его, обращаясь к св. Терезе из Лизьё.
"Борись за Истину даже если ты чувствуешь, что ты один, ибо это не так!"

Второзаконие 20:4

Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь сердце твое и будь тверд, и не смущайся во время посещения; прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок. Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу,- в горниле уничижения. Веруй Ему, и Он защитит тебя; управь пути твои и надейся на Него."
(Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова)

#3 Drogon

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 7 883 сообщений
  • ГородМосква
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 02 Май 2013 - 00:08

Изображение

Черный Лось с семьей - женой Анной и дочерью Люси.


В 1912 -1913 гг. Черный Лось предпринял поездку с католическими лекциями на Восток, к белым, по крупным городам, таким как Нью-Йорк, Вашингтон. Таким образом он пытался привлечь финансирование для индейских церквей.
В 1930 г. Черный Лось познакомился с писателем Джоном Нейхартом, который записал некоторые его воспоминания, а позднее издал книгу «Говорит Черный Лось». Однако, Нейхарта интересовал только индейский фольклор, языческая экзотика, шаманские обряды. Перешедшие в христианство индейцы были ему неинтересны. Не будучи сам католиком, Нейхарт нисколько не был заинтересован в пропаганде Католической Церкви. Поэтому из книги нельзя ничего узнать о христианской жизни Черного Лося, его образ получился совершенно искаженным. Книга стала приобретать популярность, и в адрес Черного Лося зазвучали упреки в том, что его крещение было неискренним, в том, что он продолжает оставаться язычником.
В 1934 г., чтобы опровергнуть эту клевету, Черный Лось написал публичное заявление о своей приверженности христианству и католической вере. Его дочь Люси вспоминает, что он всегда, даже в старости, несмотря на болезни и страдания, оставался мудрым, терпеливым, веселым и доброжелательным человеком. В 1941 г. умерла его вторая жена. Долгие годы, как и многие индейцы, Черный Лось болел туберкулезом. В 1948 г. он сломал бедро и у него случился инсульт. С этих пор он оказался прикован к инвалидной коляске. Остаток жизни Черный Лось прожил вместе со своими детьми. Он умер 17 августа 1950 г. в возрасте 87 лет. Незадолго до смерти он предсказал, что после его смерти будет великое знамение на небе. И действительно (это подтверждено свидетелями), в ночь после смерти Черного Лося все небо осветилось необыкновенно ярким и красочным сиянием. И было видно множество падающих звезд.

Примечания:

[1] За день до своей смерти в 1917 г. Уильям Коди присоединился к Католической Церкви.
[2] Известно, что Сидящий Бык намеревался принять крещение в Католической Церкви, но документ о том, что это крещение состоялось не найден.
"Борись за Истину даже если ты чувствуешь, что ты один, ибо это не так!"

Второзаконие 20:4

Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь сердце твое и будь тверд, и не смущайся во время посещения; прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок. Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу,- в горниле уничижения. Веруй Ему, и Он защитит тебя; управь пути твои и надейся на Него."
(Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова)

#4 Neta

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 15 422 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 09 Январь 2018 - 11:46

Изображение

Католические епископы США начинают процесс беатификации Черного Лося, легендарного индейца из племени Дакота

Католические епископы США приняли решение начать процесс беатификации Черного Лося, легендарного индейца из племени Дакота. До сих пор североамериканские индейцы имели только одну святую — Екатерину Текаквите, подвижницу-католичку XVII в.

Черный Лось (1863-1950 гг.) был двоюродным братом известного йндейского вождя по имени Неистовый Конь. В 9-летнем возрасте, когда имел лихорадку во время болезни, ему было некое видение, в результате которого индеец научился лечить людей. Практиковал традиционные индейские верования, его духовность была языческая. В 1876 году участвовал в битве на реке Литл Биг Хорн против американских солдат.

В 1887-89 гг. Черный Лось выступал в цирковых представлениях на тему Дикого Запада в Великобритании (также и перед королевой Викторией), Франции, Германии и Италии. Научился говорить по-английски.

После поражения племени Дакота в знаменитой бойне на ручье Вундед-Ни (во время сражения получил ранение бедра) проживал в резервации Пайн Ридж. В 30-40-х годах ХХ в. организовал представления о культуре Дакота.

После смерти первой жены, в 1904 году, Черный Лось был крещен под именем Николас, стал католиком. Катехизировал своих родственников и соплеменников, приведя сотни индейцев к крещению. В то же время он продолжал практиковать древние обряды своего племени. Его рассказы собрал Джон Нейгардт, который опубликовал их в изданной в 1932 г. книге «Черный Лось говорит».


Сибирская католическая газета
Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)

#5 Drogon

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 7 883 сообщений
  • ГородМосква
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 09 Январь 2018 - 12:50

\В то же время он продолжал практиковать древние обряды своего племени. Его рассказы собрал Джон Нейгардт, который опубликовал их в изданной в 1932 г. книге «Черный Лось говорит»\



В 1930 г. Черный Лось познакомился с писателем Джоном Нейхартом, который записал некоторые его воспоминания, а позднее издал книгу «Говорит Черный Лось». Однако, Нейхарта интересовал только индейский фольклор, языческая экзотика, шаманские обряды. Перешедшие в христианство индейцы были ему неинтересны. Не будучи сам католиком, Нейхарт нисколько не был заинтересован в пропаганде Католической Церкви. Поэтому из книги нельзя ничего узнать о христианской жизни Черного Лося, его образ получился совершенно искаженным. Книга стала приобретать популярность, и в адрес Черного Лося зазвучали упреки в том, что его крещение было неискренним, в том, что он продолжает оставаться язычником.


В 1934 г., чтобы опровергнуть эту клевету, Черный Лось написал публичное заявление о своей приверженности христианству и католической вере.

.


"Борись за Истину даже если ты чувствуешь, что ты один, ибо это не так!"

Второзаконие 20:4

Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь сердце твое и будь тверд, и не смущайся во время посещения; прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок. Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу,- в горниле уничижения. Веруй Ему, и Он защитит тебя; управь пути твои и надейся на Него."
(Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных