Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana
 

УПЦ КП призвала к созданию единой Поместной Православной Церкви


Сообщений в теме: 327

#321 Amtaro

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 559 сообщений
  • ГородЛетбридж, Канада
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 03 Июль 2018 - 20:32

Сближении в смысле объединении?
Для процветания зла нужно, чтобы хороший человек ничего не делал.

#322 Владимир М.

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 337 сообщений
  • ГородХарьков
  • Вероисповед.:РПЦ

Отправлено 03 Июль 2018 - 20:35

Просмотр сообщенияAmtaro (03 Июль 2018 - 20:32) писал:

Сближении в смысле объединении?
В смысле активного экуменизма, вплоть до проведения совместных богослужений. Ранее я уже давал ссылки, в том числе на Чаплина.

#323 Amtaro

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 559 сообщений
  • ГородЛетбридж, Канада
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 03 Июль 2018 - 20:38

Активным экуменизмом давно занимается РПЦ.
Для процветания зла нужно, чтобы хороший человек ничего не делал.

#324 black cat

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 872 сообщений
  • ГородМосква
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 03 Июль 2018 - 20:41

Просмотр сообщенияВладимир М. (03 Июль 2018 - 20:35) писал:

Просмотр сообщенияAmtaro (03 Июль 2018 - 20:32) писал:

Сближении в смысле объединении?
В смысле активного экуменизма, вплоть до проведения совместных богослужений.

Ладно, совместно отслужить. А причастие тоже совместно или каждый своих?

Сообщение отредактировал black cat: 03 Июль 2018 - 20:41

Pax vivis requies aeterna sepultis.
Если вам перешла дорогу черная кошка, значит, у неё дела на другой стороне улицы.

#325 Владимир М.

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 337 сообщений
  • ГородХарьков
  • Вероисповед.:РПЦ

Отправлено 03 Июль 2018 - 23:00

Просмотр сообщенияblack cat (03 Июль 2018 - 20:41) писал:

Ладно, совместно отслужить. А причастие тоже совместно или каждый своих?
Это все на уровне предположений.

#326 Владимир М.

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 337 сообщений
  • ГородХарьков
  • Вероисповед.:РПЦ

Отправлено 03 Июль 2018 - 23:18

Глава ОВЦС РПЦ продолжает искажать позицию украинской власти по автокефалии и уверяет, что РПЦ не отпустит Украину


В ходе недавнего пребывания в Афинах председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) дал интервью греческому агентству "Ромфеа", в котором опять переиначил позицию украинской власти по автокефалии, одновременно подтвердив позицию Московского патриарха Кирилла: РПЦ никогда не согласится на независимость Украинской Церкви от Московского Патриархата, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Глава ОВЦС РПЦ заявил, что, встречаясь с иерархами других автокефальных церквей, доносит им "реальную картину происходящего на Украине... что каноническая Украинская Православная Церковь, которая является Церковью большинства на Украине, подвергается сегодня дискриминации, гонениям и беспрецедентному давлению со стороны светских властей этой страны".

Митрополит Иларион подверг критике проект объединения разделенных православных конфессий Украины в одну поместную автокефальную церковь. "В том виде, в каком он задуман украинскими властями, этот проект является невыполнимым и крайне опасным для Церкви, поскольку его идея заключается в том, чтобы оторвать каноническую Украинскую Православную Церковь от Московского Патриархата и присоединить ее к двум раскольничьим структурам. Кроме того, говорится, что к проекту должны примкнуть униаты. Униаты в этом заинтересованы, поскольку, по их словам, эта единая церковь «должна быть в единстве с преемником святого Петра», а значит, она уже будет не православной, а католической. Получается, мы возвращаемся к ситуации 1596 года, когда власти польско-литовского государства насильственно обращали в унию православных людей", - сказал он.

Это уже не первая попытка главы ОВЦС РПЦ митрополита Илариона переиначить позицию власти Украины относительно автокефалии, поскольку в прошлом году он высказывался в том же ключе. Вместе с тем украинские власти никогда не озвучивали идею объединения православных юрисдикций Украины под властью папы Римского. Предстоятель и другие иерархи УПЦ Киевского Патриархата также неоднократно отрицали такой путь объединения. Глава же украинских греко-католиков верховный архиепископ УГКЦ Святослав (Шевчук) заявлял, что его конфессия может войти в единую украинскую поместную Церковь, если последняя будет находиться в евхаристическом общении с Римом, чего не допускают православные конфессии Украины.

Несмотря на это, глава ОВЦС РПЦ митрополит Иларион в интервью агентству "Ромфеа" продолжал настаивать: "Как я уже говорил, за проектом «единой поместной церкви» Украины стоят три силы: это украинские власти, это раскольники и это униаты... А униаты надеются при помощи этого проекта ослабить Православную Церковь и перевести православных верующих Украины в унию".

Примечательно, что православные ревнители часто обвиняют самого митрополита Илариона (Алфеева) в скрытом воздействии на РПЦ в качестве "агента влияния Ватикана", "внедрённого в РПЦ МП униатского архиепископа-криптокатолика".

Продолжая интервью, владыка Иларион еще раз подчеркнул: "Нет никакой необходимости создавать какую-то новую «поместную церковь Украины», когда на Украине уже есть Поместная Церковь. У этой Церкви более 12 тысяч приходов, более 200 монастырей, она объединяет миллионы верующих на всей территории Украины. И она не просила об автокефалии". При этом он сослался на "очень убедительное" архиерейское совещаниеУПЦ (МП), которое приняло обращение против автокефалии со сфальсифицированными подписями.

Переключаясь на тему общения с Константинопольским Патриархатом, владыка Иларион отметил, что сотрудники РПЦ не нашли в российских архивах информацию о временном включении Киевской митрополии в состав Московского Патриархата. Тем не менее, Константинопольский патриарх Варфоломей несколько дней спустя призвал "не забывать, что Константинополь никогда не выдавал разрешения передавать территории Украины кому-либо, кроме права хиротонии Киевского митрополита в Москве на условиях его избрания соборно в Киеве на местном Соборе и при безусловном упоминании Вселенского Патриарха".

Также митрополит Иларион пересказал слова управделами УПЦ (МП) митрополита Антония (Паканича) в интервью телеканалу 112.ua о том, что на его недавней встрече с патриархом Варфоломеем последний сказал, что люди, которые распространяют сведения, будто уже написан томос об автокефалии, являются врагами Константинопольского Патриархата. В то же время официальный сайт УПЦ (МП) по-другому дал эту реплику митрополита Антония: "мы будем искать решение на базе наших канонических правил, а не так как говорят в наших средствах массовой информации и некоторые высокопоставленные лица о том, что якобы вопрос уже решен".

Речь идет о заявлении бывшего главы ОВЦС УПЦ (МП) архимандрита Кирилла (Говоруна), который действительно утверждал, что томос об автокефалии уже готов, но его нужно еще принять.


#327 Helena

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 7 855 сообщений
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 03 Июль 2018 - 23:24

Кто её будет спрашивать.)
«Месса является лучшей и самой прекрасной вещью в Церкви.
Именно поэтому дьявол всегда стремится лишить мир Мессы благодаря действиям еретиков, что делает их предшественниками антихриста».

Св.Альфонс Лигуори

#328 Владимир М.

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 337 сообщений
  • ГородХарьков
  • Вероисповед.:РПЦ

Отправлено 28 Июль 2018 - 22:14

Письмо кого-то из украинских архиереев:

"...но нужно понимать, Лев Рэмович, что Денисенко не фигура, наоборот, то обстоятельство, что он жив, крепко затрудняет претворение в жизнь замысла. Он теперь мешает всем, но не хочет этого осознать и будет держаться за патриарший куколь до последнего. Ни на какие компромиссы с уходом на другие, пусть и почетные, позиции в поместной церкви, он не пойдет, а патриархом его не хотят видеть ни светские элиты, ни американцы (это, видимо, главное), ни Фанар. Не говоря уж о том, что его, как крайне жесткого лидера авторитарного типа, крайне боятся иерархи УПЦ и УАПЦ, и ни за что не пойдут под него.

Если бы не он, вопрос решался бы значительно быстрее, и боюсь, немалое число наших иерархов приняла бы непростое решение, которого от них требуют, утешив себя тем, что ни малейшей защиты от тех, на кого вся надежда, нет и не будет. Поэтому причина промедления с томосом вовсе не в поддержке тех, на кого ранее была надежда (они на все закрыли глаза), а в Денисенко плюс в великой суете с подкупом элладских иерархов (на чем, в том числе, "дипломатов" в Афинах взяла греческая контрразведка) и активизации против Фанара с его интригами ряда поместных Церквей.

Разумеется, томос будет в любом случае, но пока что ищут варианты, как убрать "Антонова", желательно, не прибегая к методам слишком неприличным или вовсе неприемлемым. Таковых два. Первый - "провалить" его на "объединительном соборе" иерархов УПЦ-КП, УАПЦ и УПЦ (их может быть и не так много, но, к сожалению, сколько ни принимай решений Синода, участвовать в нем потенциально готовы до десятка формально "наших", причем, не только Сашка Драбинко, но, и тут ничего не поделать, также фигуры видные, обладающие весом и влиянием, как Владыка Софроний).

Именно на этом "соборе" считается возможным провозгласить "новую поместную церковь", которой и будет дан томос. При этом Денисенко уверен, что сможет обеспечить себе избрание патриархом, потому что численно его люди там будут в арифметическом большинстве, но арифметика тут буксует. Нет сомнений в том, что с каждым из его людей будет проведена предварительная работа в светских структурах различного профиля, и аргументы найдутся, а в крайнем случае, не могу исключать и принятия тех самых неприличных и неприемлемых мер, благо, "Антонов" очень и очень немолод.

Есть и второй вариант - краткий промежуточный этап в виде прямого Константинопольского "экзархата", после чего будет дан томос и "экзарх" станет патриархом. Это сложнее, но, как бы ни обернулось, Фанар при полной поддержке покровителей требует, чтобы "внешний управляющий" был "со стороны", поскольку в ином случае неизбежна свара, которая все испортит. И конечно же, речь идет не о греке, а об украинце из "константинопольских" УПЦ в Канаде или США (на данный момент одной из наиболее вероятных считается эта кандидатура, более чем устраивающая амекриканцев".






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных