Перейти к содержанию

Русские святые, жившие до Флорентийского собора.


Drogon
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Начнем, пожалуй со Св. Ольги.

 

Св. Ольга, в крещении Елена (ок. 890 — 11 июля 969), ок. 955 (957?) приняла крещение в Константинополе. В 959 г. посылала послов к императору Оттону I Великому, прося прислать епископа и священников. В ответ в 960 г. в Киев был послан св. Адальберт Магдебургский, который, по-видимому, начал строить в Киеве храм. В 962 г. он был изгнан из Киева язычниками. Скорее всего, в княжение Ярополка (970—978) княгиня Ольга начала почитаться как святая. О Ярополке известно, что он, хоть и не был крещен, испытывал симпатии к христианам, к нему приходили послы от Папы, возможно, что его женой была дочь графа Куно фон Энингэна Кунигунда. Однако официальная канонизация (общецерковное прославление) св. Ольги произошла, видимо, позднее — до середины XIII века. В Католической Церкви ее память отмечается 24 июля.

 

knjagina_Olga.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 57
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Св. Владимир, Владимир I Святославич, в крещении Василий (ок. 960 — 15 июля 1015) — князь новгородский в 970 — 988 годах, киевский великий князь, внук св. Ольги, при котором произошло крещение Руси. В 1007 г. встречался со св. Бруно Кверфуртским и учредил епархию у печенегов, причем св. Бруно рукоположил для нее епископа (возможно в сослужении с русскими епископами). Точных данных о начале церковного почитания (и формальной канонизации, если такая была) князя Владимира в Русской Церкви нет. В Католической Церкви его память празднуется 28 июля.

 

gallery_4_6_63807.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Федор – варяг и его сын Иоанн, первомученики российские (День памяти в Русской Церкви 12 (25) июля, 983 г.) По преданию Феодор, языческое имя которого было не то Тор, не то Оттар, продолжительное время служил в Византии, где принял святое Крещение. Позже он переехал жить в Киев. Был княжеским дружинником. Его сын тоже был крещен. Оба убиты язычниками. Есть ли эти святые в календаре у греко-католиков не знаю. В латинском обряде вроде нет. Но как минимум их почитанию католиками (любыми) ничто не мешает.

 

445.jpg

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Антоний Печерский (983—1073) — святой, почитаемый в РПЦ в лике преподобного, основатель Киево-Печерской лавры.

 

Память преподобного Антония совершается:

 

10 (23) июля

2 (15) сентября — вместе с преподобным Феодосием Печерским;

28 сентября (11 октября) — в составе Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих.

 

Память св. Антония Печерского отмечается в Католической Церкви 10 июля (см. Римский календарь 1969 г.). Когда точно началось почитание в Католической Церкви не знаю, возможно, со времен Брестской унии.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ух ты. Здорово! А Феодосий Печерский, современник св. Антония, писавший жестко против латинян? Или этот текст, где запрещается даже совместная трапеза с католиками, псевдоэпиграф? Изменено пользователем Konst
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Феодосий Печорский (ок. 1008 — 3 мая 1074) — православный монах XI века, святой, в РПЦ почитается в лике преподобного, один из основателей Киево-Печерской лавры, ученик Антония Печерского.

В Римском календаре его память отмечается 10 июля.

 

Приписываемые ему послания к князю Изяславу, ему не принадлежат. См. - https://catholichurch.ru/index.php/files/file/222-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B8-%C2%AB%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%BE-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82/

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никон Печерский ( ? — 23 марта 1088) — древнерусский церковный деятель XI века, игумен Киево-Печерского монастыря в 1078—1088 годах, основатель церкви и монастыря во имя Пресвятой Богородицы в Тмутаракани.

Сподвижник свв. Антония и Феодосия Печерских. Не знаю, есть ли в календаре у греко-католиков, в Римском календаре что-то не нашел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Варлаам Печерский — святой XI века. Память его в РПЦ совершается (по юлианскому календарю) 19 ноября и 28 сентября (Собор преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер).

 

Варлаам был сыном одного из бояр князя Изяслава Ярославича. Склонный к монашеской жизни подвизался в киевских пещерах вместе со свв. Антонием и Феодосием Печерскими. После того как монашеская община разрослась Варлаам был поставлен св. Антонием Печерским игуменом монастыря. Позднее князь Изяслав (в крещении Димитрий) поставил Варлаама игуменом монастыря в честь своего покровителя — святого Димитрия. Почитается ли у греко-католиков не знаю, в Римском календаре его, кажется, нет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свв. Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид; убиты в 1015 году) — русские князья, сыновья князя св. Владимира. Убиты своим братом Святополком (по др. версии Ярославом Мудрым). Точная дата канонизации в Русской Церкви неизвестна. В Римском календаре их память отмечается 5 августа. Пишут, что они были канонизированы в 1724 году папой Бенедиктом XIII. В 13 в. их память отмечалась у армян (24 июня), как сейчас - не знаю.

 

313px-%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D1%8B%D0%B5_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%B8_%D0%93%D0%BB%D0%B5%D0%B1.jpg?uselang=ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утверждается, что св. Глеб почитается латинянами под именем Давида Польского. Так ли это?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утверждается, что св. Глеб почитается латинянами под именем Давида Польского. Так ли это?

 

Может, смотря какие латиняне... В Римском календаре Католической Церкви в России они значатся как Свв. Борис и Глеб, мученики. В Римском календаре 1969 г. - тоже. Иногда пишут два имени - Глеб и Давид. Про Польского нигде не нахожу (кроме русской Википедии). Непонятно, что в нем польского, хоть Глебом его назови, хоть Давидом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ярослав Мудрый (978 -1054) - благоверный князь Ярослав Мудрый почитается христианами сразу после смерти. Впервые как святой упоминается у Адама Бременского, который в «Деяниях первосвященников Гамбургской церкви», датируемых 1075 годом, Великого князя Ярослава Владимировича называет святым. Был женат на дочери шведского короля Олафа Шётконунга. Выдавал своих детей за западных принцесс и правителей. Поставил первого русского митрополита (не грека) Илариона. Некоторые историки считают его ответственным за смерть свв Бориса и Глеба.

 

Ярослав Мудрый формально не входил в число святых Русской православной церкви; 9 марта 2004 года в связи с 950-й годовщиной смерти, был внесён в святцы Украинской Православной Церкви МП, а 8 декабря 2005 года, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, 20 февраля (5 марта) было внесено в месяцеслов как день памяти благоверного князя Ярослава Мудрого. Украинская православная церковь Киевского патриархата на Поместном соборе 2008 года канонизировала Ярослава Мудрого как святого благоверного князя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ингигерда (на Руси Ирина, 1001 — 10 февраля 1050) — великая княгиня киевская — вторая жена великого князя киевского Ярослава Владимировича Мудрого, дочь первого христианского короля Швеции Олафа Шётконунга и королевы Эстрид, мать великих князей киевских Изяслава, Святослава и Всеволода.

Церковное почитание установлено в 1439 году Новгородским архиепископом Евфимием II, правда, под именем Анна, поскольку Евфимий считал, что это имя Ингигерда приняла в монашестве. Некоторые историки считают, что Анна -это имя первой жены Ярослава.

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владимир Ярославич (1020 — 4 октября 1052) — князь новгородский, сын великого князя Ярослава Мудрого и дочери первого христианского короля Швеции Олафа Шётконунга Ингегерды. В управлении княжеством ему помогал епископ Лука Жидята, впоследствии канонизированный. В В 1043 году ходил совместно с Харальдом Суровым в Византию.

В 1439 году Евфимий, архиепископ Новгородский, установил творить 4 октября ему память .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иларион (прозвище Русин; умер ок. 1055) — монах, живший в пещере на месте, где позже возникла Киево-Печерская Лавра, митрополит Киевский и всея Руси времён Ярослава Мудрого, святитель. Первый митрополит русского происхождения в Древнерусском государстве. Автор «Слова о Законе и Благодати» (1030—1050). Один из основателей Киево-Печерского монастыря. Возможно, поставлен Ярославом Мудрым без согласия Константинополя, поскольку по смерти митрополита Феопемпта Русь находилась в состоянии войны с Византией. По одной из версий сопровождал дочь Ярослава Мудрого Анну в Париж. Видимо, свергнут после смерти Ярослава Мудрого.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лука Жидята (или Жирята) — второй (по времени) епископ Новгородский, в первой половине XI века. Первый русский человек, ставший епископом (видимо поставлен не без влияния Ярослава Мудрого). Почитается Русской церковью в лике святых, память совершается в Соборе святителей Новогородских 4 октября и 10 февраля (по юлианскому календарю). Сведения о жизни и деятельности Луки Жидяты крайне скудны: из летописи известно, что он занял кафедру в Новгороде в 1034; в 1051 освятил Софийский собор; вскоре после того был оклеветан своим холопом перед митрополитом, и пробыл в тюрьме три года — с 1055 по 1058 год. Скончался по дороге из Киева в Новгород.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моисей Угрин (ум. 1043) — монах Киево-Печерского монастыря (под началом Антония Печерского). По происхождению венгр из Трансильвании, в молодости вместе со своими братьями Георгием и Ефремом служили у князя Бориса. В 1015 г. во время убийства Бориса один брат - Георгий - был убит, причем ему отрезали голову, чтобы снять с шеи золотую гривну, а Моисей спасся бегством. Память его в РПЦ совершается (по юлианскому календарю): 26 июля и 28 сентября (Собор преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер).

 

Ефрем Новоторжский (ум. 1053). Венгр, вместе со своими братьями Моисеем и Георгием поступил на военную службу к ростовскому князю св. Борису. В 1015 г. во время убийства Бориса, видимо, был в Ростове. По преданию нашел голову своего брата Георгия и взял ее к себе. Он оставил военную службу, принял постриг и поселился отшельником на реке Тверце. Постепенно вокруг него организовался монастырь. Предание особо сохранило две черты из жизни преп. Ефрема: он до смерти хранил у себя в келье голову брата Георгия - ее положили с ним гроб, и он основал первый, видимо, на Руси странноприимный дом, где бесплатно давали приют беднякам и путникам. Память в РПЦ 28 января/10 февраля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судислав Владимирович (ум. 1063), князь Псковский (1014—1036) — сын Владимира I Святославича. Посажен в темницу Ярославом Мудрым и просидел там 23 года. Потом стал монахом в Киевском Георгиевском монастыре, где и умер в 1063 году. Местночтимый Псковский святой
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но последних святых в Римском календаре уже нет? Те что приведены после Бориса и Глеба?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но последних святых в Римском календаре уже нет? Те что приведены после Бориса и Глеба?

 

Там где ничего не написано или написано, что нет - тех нет (или я не нашел, про греко-католиков не знаю). Но это еще не все, будут и те, кто есть. Я стараюсь соблюдать хронологию, хотя и не всегда получается...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Авраамий Ростовский - в одних источниках пишут что жил в 11 в., а на Википедии почему-то - 12 в. Крещенный финно-угр (меря ?) по имени Иверк, в крещении Аверкий, принял постриг на Валааме. Основатель и архимандрит Богоявленского м-ря, проповедовал язычникам. Общецерковная канонизация преподобного Авраамия состоялась в РПЦ, по предположению Голубинского, уже ко времени Макарьевских Соборов 1547-1549 годов. В Римском календаре память отмечается 29 октября.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Святослав Ярославич, в крещении Николай (1027 — 27 декабря 1076, Киев) — третий сын Ярослава Мудрого и Ингегерды Шведской, князь черниговский, с 1073 великий князь киевский. Был женат два раза: 1я жена Цецилия (Кикилия), неизвестного происхождения, 2я – вероятно Ода, дочь графа Лиутпольда (Леопольда) Бабенберга, родственница римского папы св. Льва IX. От второй жены имел сына св. Ярослава Святославича, родоначальника Муромских и Рязанских князей. Местночтимый Киевский святой
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Леонтий Ростовский (умер не позже 1077) — епископ Ростовский и Суздальский (не позже 1051 — не позже 1077), возможно грек, проповедовал мери. Вероятно, был знаком с Владимиром I, Ярославом Мудрым, Антонием Печерским, митрополитом Иларионом. В Римском календаре его память 23 мая, как епископ и мученик. Хотя о его мученичестве русские историки спорят.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изяслав Ярославич (в крещении Димитрий, 1024, Новгород — 3 октября 1078, Нежатина Нива, близ Чернигова) — князь туровский (до 1054), новгородский князь (1052—1054), великий князь киевский (1054—1068, 1069—1073 и с 1077). Сын Ярослава Мудрого и Ингигерды. Женат на Гертруде, дочери польского короля Мешко II Ламберта. От этого брака - св. Ярополк Изяславич. Будучи изгнан из Киева своими братьями, отправил в 1075 году своего сына, волынского князя Ярополка в Рим, где тот посетил папу Григория VII. Те, кто склонны приписывать известное послание про бобровый хвост св. Феодосию Печерскому, считают, что оно адресовано как раз Изяславу. Местночтимый Киевский святой.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Римском календаре его память 23 мая, как епископ и мученик.

 

Можно какое-то подтверждение? Я посмотрел пару изданий Martyrologium Romanum и одно Calendarium Romanum новообрядного, и ни в одном не обрел такого святого (по крайней мере, 23 мая).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...