Перейти к содержанию

Правда про елочку


Neta
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Об одном экологическом заблуждении

 

2116.jpg

На днях одна чрезвычайно милая юная особа пустилась обличать меня за то, что уже много лет мы ставим дома живую новогоднюю ель, не бережем природу и не пользуемся многоразовыми искусственными полиэтиленовыми заменителями. Я пытался приводить аргументы, защищаться. Успеха, признаюсь, не имел. Особа была юная. А я, признаться, не молод. С ископаемыми, как я, не спорят. Ну, вот она и не спорила. Мои аргументы не прошли.

Спор «живая-искусственная» стародавний. Советская химическая промышленность буйно развивалась. Она была достаточно централизована, как и всякое советское производство. Она могла позволить себе продвигать в массы свою продукцию. Внедрялась мода на новые технологии, химия должна была заменить собою многое, если не вообще все.

Вспомним любимый фильм «Москва слезам не верит», где главная героиня руководит химическим комбинатом, а также вспомним кримпленовые брюки и нейлоновые рубашки самых невообразимых цветов с широким воротником по моде 70-х. Оттуда же пошла мода на искусственные елки: технологично, современно, экологично. Это все наложилось на первую экологическую кампанию советского государства: сдай макулатуру – спаси дерево. Деревья, лес – легкие мира. Каждое срубленное дерево – удар по легким. Дерево источник кислорода (и даже про фотосинтез тут вспомним). Срубили дерево, и кислорода стало меньше.

Я не стану здесь убеждать в чем-то соотечественников, аргументируя «живая-неживая», «новогодние запахи», «лесная красавица», «зимняя сказка» и прочее. Я остановлюсь только на экологическом и социальном аргументах. Поскольку и сам несколько лет тружусь в лесной отрасли, попробую объясниться за коллег по цеху.

Замечу при этом, чтобы не упрекнули меня в предвзятости, что сам я никак не связан с елочно-новогодним бизнесом – в наших северных Мезенских краях для этого чересчур холодно. Выращивать новогодние елки при нашем климате слишком долго и муторно.

Итак, откуда берутся елочки, которые продаются перед праздником на наших Новогодних базарах? И здесь обывателю следовало бы задуматься: действительно, откуда они берутся? Одно только обывателю ясно – росли-росли юные прекрасные деревца, и тут пришел мужичок непонятный, про которого известно, что «срубил он нашу елочку под самый корешок».

Картинка, очевидно, должна складываться такая: полчища кровожадных мужичков вторгаются в лес с топорами и бензопилами и рубят легкие нашего мира под корень. Изверги. И здесь вот уже нужно разъяснять, что невозможно вот так прийти в лес и единым чохом рубить все подряд. Для любых рубок нужно получить разрешение у государства. И мы могли бы даже не доверять нашему государству, но оно, государство, разрешает такие рубки только по двум основаниям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А) Так называемые «рубки ухода». То есть какие-то лесные участки нуждаются в прореживании. И вот елки, вырубленные в результате такого прореживания, можно пустить в продажу, как новогодние. Еще раз. Лес нуждается в уходе. Если не прореживать, лесу будет хуже. Если маленькие елочки не вырубить, большим деревьям будет не выжить, следовательно, количество кислорода, которое они бы смогли выделить не увеличится, а напротив, сократится. К тому же будет устранен риск усыхания леса и, соответственно, лесных пожаров. Мы понимаем, что в случае лесного пожара наши легкие пострадают еще больше. Подытоживаем. Леса от вырубки елочек в результате планового прореживания не уничтожаются, а сохраняются. Экологическая обстановка на планете при этом только улучшается.

В) Вырубка елочек на плантациях. Здесь нам надо понять. Елочек, полученных в результате рубок ухода, на рынок попадает чрезвычайно мало. На 95% живые новогодние елки – это елки, специально для этого выращенные. То есть так. Были свободные места, не засаженные лесом. Пустыри. Просеки. Старые лесные пожарища. На них леса вообще не было. Дальше, предприятия, часто это принадлежащие государству бывшие «лесхозы», а все чаще и чаще – частные коммерческие организации, берут и на этих пустых землях сажают лес. То есть прежде чем рубить деревья, они сажают деревья.

Расскажу, как это выглядит. Причем обратите внимание на социальную составляющую всего процесса, т.е. на рабочие места, которые создаются при этом, особенно для малоимущих слоев населения лесных регионов.

Сначала собираются семена. То есть местные жители лесных районов, а чаще всего на сборе заняты старики, женщины и дети, так вот они идут в лес и собирают шишки. Из шишек этих извлекаются семена. Старики, безработные женщины и дети получают за это деньги – маленькую прибавку к своим мизерным пенсиям и пособиям.

Затем семена высаживаются в парники. Во всяком случае, в наших северных широтах это парники. В парниках их нужно поливать, прореживать, пикировать, собирать, потом высаживать новые. Вот вам еще рабочие места.

Через два года подрощенные саженцы высаживаются уже на плантации – те самые пустыри. Для этого плантации вспахиваются. При необходимости удобряются. Сажают саженцы на расстоянии порядка 2 метров друг от друга. То есть площадь плантаций достаточно значительна. До полутора-двух метров в средней полосе саженцы дорастают за 6–7 лет. На севере – подольше.

Все это время им нужен уход, прореживание, удаление подсохших, подсадка новых саженцев, прополка и в конце процесса рубка, упаковка и отгрузка елочек в направлении наших новогодних базаров. Это, сами видите, еще новые и новые рабочие места в, как правило, достаточно депрессивных регионах. Где другой работы попросту нет.

Вот такой процесс. Мы должны понимать, когда мы покупаем живую елку в наш дом, достаточно большая составляющая в ее цене пойдет на развитие российской глубинки, да и, чего говорить, попросту многим обездоленным поможет хоть как-то свести концы с концами.

Ну а что же экология? Здесь мы должны уже понять, что елочки сажают специально для того, чтобы порадовать любителей живых елок на Новый год. То есть была пустыня. Не давала она никакого кислорода. Легким планеты было чрезвычайно трудно. Планета задыхалась. И вот благодаря тому, что в городах возник спрос на живые елки, добрые люди-коммерсанты засадили эту пустыню зелеными деревьями. И в течение 7 лет деревья эти только и делали, что давали кислород планете и нам с вами. И поглощали углекислый газ, который мы с вами выделяли.

Мало того. Поскольку количество любителей живых новогодних красавиц не уменьшилось, сразу же после рубки эти добрые коммерсанты снова засадили ту же самую пустыню все новыми и новыми деревьями. Рабочие места сохраняются. Планета продолжает дышать.

А вот решил если городской житель купить искусственную елку – отобрал у безвестного ему работника леса кусочек хлеба. Оставил его без работы. Да и за те 10 лет, что он синтетической елкой пользуется, 10 деревьев не было посажено, 10 деревьев не обогащали нашу атмосферу кислородом, 10 деревьев не забирали из нее углекислый газ.

Давайте теперь посмотрим на альтернативу. Ель искусственная.

Кто тут желает порассуждать об экологичности нефтехимического производства, на котором производятся такие елочки? Кто хочет поговорить о тех выделениях в атмосферу наших жилых комнат, которые год от года будут эти елочки источать все больше и больше? Вы действительно считаете, что чем больше таких синтетических елок будет произведено, тем чище будет наша планета?

А давайте посмотрим теперь еще и на социальный аспект. Где делаются все синтетические елки? Конечно же, в Китае. Китайцы тоже люди, я ничего не имею против китайцев. Это выбор каждого из нас, помочь китайцу или нашему крестьянину из российской глубинки.

В общем, мне кажется, это простая история. Покупайте живые российские елки. Дышите в своих квартирах свежим хвойным воздухом. Радуйте детей «настоящим», а не искусственным. Объясните им, что вот сейчас, покупая настоящую елку, вы не только посодействовали тому, чтобы планета наша лучше дышала.

Но также расскажите им, что вот елочка придет в ваш дом, а от этого какому-нибудь Ивану Пантелеймоновичу или Федору Прокопычу из Пермской, Кировской, Рязанской или Костромской вздохнется немножко полегче в этом непростом мире, в котором за высокими трубами химических предприятий бывает не разглядеть веселого зеленого шумного вечно молодого елового леса.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Откуда у "Ёлочки" корни растут?

Однажды председателю Союза писателей Александру Фадееву доложили, что пришла какая-то старуха, просит ее принять, говорит, что она стихи пишет. Фадеев велел ее впустить. Войдя в кабинет, посетительница села, положила на колени котомку, которую держала в руках, и сказала:

— Жить тяжело, Александр Александрович, помогите как-нибудь.

Фадеев, не зная как быть, сказал:

— Вы действительно стихи пишете?

— Писала, печатали когда-то.

— Ну, хорошо, — сказал он, чтобы кончить это свидание, — прочтите мне что-нибудь из ваших стихотворений.

 

Она благодарно посмотрела на него и слабым голосом стала читать:

 

В лесу родилась ёлочка.

В лесу она росла.

Зимой и летом стройная,

Зеленая была…

 

— Так это вы написали? — воскликнул изумленный Фадеев. По его распоряжению, посетительницу немедленно оформили в Союз писателей и оказали ей всяческую помощь.

 

567687e930ce.jpg

 

Раиса Адамовна Кудашева (так звали старушку) прожила долгую жизнь (1878–1964). Урожденная княжна Гидройц (литовский княжеский род), в юности она служила гувернанткой у князя Кудашева, позже вышла за него замуж. Работала учителем, а в советское время — библиотекарем. В молодости печаталась, главным образом, в детских журналах.

 

К славе Кудашева относилась с поразительным равнодушием и долгие годы скрывалась под различными инициалами и псевдонимами. Она объясняла это так: «Я не хотела быть известной, но и не писать не могла». В 1899 году в журнале «Русская мысль» была опубликована повесть Кудашевой «Лери», которая так и осталась её единственным произведением для взрослых. В повести рассказывается об отрочестве и юности девушки из дворянской семьи, её первой большой любви к блестящему офицеру. Всего Раиса Кудашева опубликовала около 200 песенок и рассказов, сказок и стихотворных книжек.

 

В 1903 году она написала рождественское стихотворение «Ёлка»:

 

Гнутся ветки мохнатые

Вниз к головам детей;

Блещут бусы богатые

Переливом огней;

Шар за шариком прячется,

А звезда за звездой,

Нити светлые катятся,

Словно дождь золотой…

Поиграть, позабавиться,

Собрались детки тут

И тебе, ель-красавица,

Свою песню поют.

Все звенит, разрастается,

Голосков детских хор,

И, сверкая, качается

Ёлки пышный убор.

 

* * *

В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла,

Зимой и летом стройная, зеленая была!

Метель ей пела песенки: «Спи, ёлка… баю-бай!»

Мороз снежком укутывал: смотри, не замерзай!

Трусишка зайка серенький под ёлочкой скакал,

Порой сам волк, сердитый волк, рысцою пробегал.

 

* * *

Веселей и дружней

Пойте, деточки!

Склонит ёлка скорей

Свои веточки.

В них орехи блестят

Золоченые…

Кто тебе здесь не рад,

Ель зеленая?

 

* * *

Чу! Снег по лесу частому под полозом скрипит,

Лошадка мохноногая торопится, бежит.

Везет лошадка дровенки, а в дровнях мужичок.

Срубил он нашу ёлочку под самый корешок...

И вот ты здесь, нарядная, на праздник к нам пришла,

И много-много радости детишкам принесла.

 

***

Веселей и дружней

Пойте, деточки!

Склонит ёлка скорей

Свои веточки.

Выбирайте себе

Что понравится…

Ай, спасибо тебе,

Ель-красавица!

 

Эти стихи за подписью «А.Э.» были опубликованы в Рождественском номере журнала «Малютка». Как видим, они представляли собой нечто вроде сценария рождественской игры. Детишек призывают петь «веселей и дружней», чтобы заслужить подарки и лакомства, висящие на ёлочке. Но «голосков детских хор» на основе ее стихов раздался только несколько лет спустя.

 

42f77e4c69dc.jpg

 

В 1905 году кудашевская «Ёлка» попалась на глаза агроному и страстному любителю музыки Леониду Карловичу Бекману (1872–1939). Это был прибалтийский немец, потомственный дворянин, обладавший незаурядными музыкальными способностями. В студенческом хоре университета он пел партию будущего выдающегося певца Собинова, когда тот почему-нибудь не мог выступать. Незадолго до описываемых событий, в феврале 1903 года, Л. Бекман женился на Елене Щербине — приемной дочери Е.Н. Щербины (директора гостиницы «Славянский базар»), талантливой пианистке, закончившей за четыре года до этого с золотой медалью Московскую консерваторию, впоследствии заслуженной артистке России, профессоре Московской консерватории. Профессиональное мастерство ее было таково, что ради шутки она могла лечь животом на крышку инструмента и играть вниз головой.

 

2133375_2cebb8cfa38f1b6f.jpg

Л.Бекман с семьей

 

Рождение песни произошло 17 октября 1905 года — в день, когда царь подписал исторический манифест, преобразивший государственные устои Российской империи.

 

По воспоминаниям Елены Бекман-Щербины, дело было так:

«17 октября 1905 года моей старшей дочке Верочке исполнилось два года, и я утром подарила ей живую куклу — сестричку Олю, которая родилась в половине первого ночи, то есть тоже 17 октября. Верочка была в полном восторге. Пока я еще лежала в постели, Леонид как-то сел за рояль, посадил Верика на колени и сочинил для нее песенку на стихотворение из детского журнала «Малютка» — «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…» Верочка, обладавшая прекрасным слухом, быстро ее выучила, а я, чтобы не забыть песенку, ее записала. Впоследствии мы оба стали сочинять для детей и другие песенки. Так возник сборник «Верочкины песенки», выдержавший в короткий срок четыре издания, затем — «Оленька-певунья».

 

Позже музыкальные критики находили, что музыка Бекмана не вполне оригинальна. Мелодия "Елки" перекликается с песенкой шведской поэтессы и композитора Эмми Кёлер «Зажигаются тысячи рождественских свечей» («Nu t?ndas tusen juleljus», 1898)

 

https://www.youtube.com/watch?v=-6FTHcDjkYw

и с немецкой студенческой песней начала XIX века "Wir hatten gebauet ein stattliches Haus".

 

 

Тем не менее, о «Елке» одобрительно отозвались Рахманинов, Танеев, Скрябин. После этого новая песенка стала приобретать все более широкое признание, хотя Кудашева многие годы об этом даже не догадывалась.

 

В 1933 году, когда в СССР впервые официально был отмечен Новый год, призванный вытеснить Рождественские праздники, песня Кудашевой-Бекмана вновь звучала под каждой елкой. Текст Кудашевой оказался идеологически стерильным, и потому приемлемым — в этой Рождественской песне ни разу не упоминается Рождество!

 

https://sergeytsvetko...com/307818.html

Изменено пользователем Марион
  • Like 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем, мне кажется, это простая история. Покупайте живые российские елки. Дышите в своих квартирах свежим хвойным воздухом. Радуйте детей «настоящим», а не искусственным. Объясните им, что вот сейчас, покупая настоящую елку, вы не только посодействовали тому, чтобы планета наша лучше дышала.

Но также расскажите им, что вот елочка придет в ваш дом, а от этого какому-нибудь Ивану Пантелеймоновичу или Федору Прокопычу из Пермской, Кировской, Рязанской или Костромской вздохнется немножко полегче в этом непростом мире, в котором за высокими трубами химических предприятий бывает не разглядеть веселого зеленого шумного вечно молодого елового леса.

 

Мне все равно жалко срубленные елочки. Это как срезанные цветы, но только им нужно было расти куда дольше, прежде чем пришел мужичок со своей мохноногой.

В этом году мы купили живую елочку в горшочке. Надеюсь, удастся ее пересадить по весне.

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня приятельница в прошлом году так делала, потом ее муж высадил на огородном участке, но ей она там не нужна ;) (мол, проку от нее нет - это же не яблоня :wacko: )))). В этом году встала та же проблема :huh: . Я сказала, что заберем ее елочку, посадим где-нибудь - либо у дома (давно хотела), либо на участке...
  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, в прошлом году зять подарил елочку в горшке, но она быстро захирела и усохла.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У знакомых принялась. Видимо кому как повезет, У меня все цветы, подаренные на всяческие праздники хиреют и мрут. Так было с каланхоэ, с пуансетией. Рука, видимо, у меня :o тяжелая.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы всегда ставим искусственную. Пару раз покупали маленькую "собранную" из натуральных веток ёлочку, но в основном - искусственную.

 

А натуральную срубленную мне всё равно как-то жалко было бы ставить.... Несмотря на запах и всё такое...

 

Последние несоклько лет вообще у нас ёлочка символическая - сантиметров двадцать-тридцать в высоту :). Ставим на пианино.

 

Хотя, та (тоже искусственная), что была в моём детстве, метр-двадцать, мне нравилась больше ;).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О! А насчёт в горшочках - у нас в супермаркете тоже продают! Только маленькие и какой-то странной формы. Вот мне и интересно - это мини-ёлка, бонсай такой, так сказать, или же на100%ящая, которая потом станет здоровенной? :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сашка, если ты к Рождеству не упорядочишь свой аватар, я тебе поставлю елочку. :)
  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На днях одна чрезвычайно милая юная особа пустилась обличать меня за то, что уже много лет мы ставим дома живую новогоднюю ель, не бережем природу и не пользуемся многоразовыми искусственными полиэтиленовыми заменителями. Я пытался приводить аргументы, защищаться. Успеха, признаюсь, не имел. Особа была юная. А я, признаться, не молод. С ископаемыми, как я, не спорят. Ну, вот она и не спорила. Мои аргументы не прошли.

 

 

Я думаю, что у этой юной особы проблемы не с защитой природы, а с воспитанием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проезжали вчера мимо елочного базара - елок полно в кадках (горшках), притом таких за полтора метра, больших в общем. И срубленных тоже хватает... И народу там тоже много. К Рождеству ставят, чтобы было как в Европе :lol: , пораньше.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то вы тут все о живых елках пишете, пишете и мне захотелось запаха настоящей хвои :) . Может уговорю мужа вечером во тьме (эх, вчера надо было)))) да с бензопилой съездить :ph34r: на участок наш да провести санитарную чистку :blink: нижних огромных веток наших сосен, которые мы лет так 15 назад высадили совсем малышами, привезя из лесу. У нас даже маслята нам были под ними, видимо грибницу захватили. Только что-то мне говорит, что не согласится. :lol: Изменено пользователем Инесса
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сашка, если ты к Рождеству не упорядочишь свой аватар, я тебе поставлю елочку. :)

 

Поздно, я уже :).

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...