Перейти к содержанию

Первая мировая война


Maxim Bulava
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Ну я и говорю, что то государство было обречено.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 650
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Но ведь формально это новое государство, ранее не существовавшее, так что Сербию можно в счет не принимать.

Только уж совсем формально.На самом деле - то же самое государство, осуществившее своеобразный аппгрейд. С прежней династией, с прежним царем Петром Карагеоргиевичем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

У меня в ЖЖ ленте пишут, что ровно сто лет назад польские дети встали на оборону Львова от украинцев. Что за бой имеется в виду, и следует ли его рассматривать в рамках Первой мировой войны?

 

1622554_original.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, это не Первая мировая, это польско-украинское противостояние на фоне распада империй. Вот в этой книжке глава восьмая.
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

11 ноября 1918 г. мир отмечает столетие окончания Первой мировой войны.

Это один из самых страшных и широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.

Всего за годы войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек, в том числе 60 миллионов в Европе.

 

10 млн солдат не вернулись с войны. 55 млн вернулись больными и калеками.

Ниже - три рисунка Фортунино Матании, известного художника-баталиста Первой мировой.

 

45743089_2191923521070632_4113379828231569408_n.jpg?_nc_cat=111&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=9383e9efa69a6652025bb083966ffb8a&oe=5C814DD2

 

45654755_2191923471070637_1360471667427508224_n.jpg?_nc_cat=101&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=14d77a02b6a83f913cd83280cc302230&oe=5C7FB82E

45811942_2191923481070636_8860591774452678656_n.jpg?_nc_cat=109&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=994b1b6850bb7aaf4701b3948c68f6d3&oe=5C83AE63

СКГ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет описания фото.

Мир отмечает столетие окончания Первой мировой войны.

Первой войны, прокатившейся по всему миру, и последней, в которой массово использовались кавалеристские атаки.

Невозможно подсчитать количество погибших на этой войне лошадей. По самым приблизительным подсчётам - 8 000 000.

Рисунок Фортунино Матании, известного художника-баталиста Первой мировой - "Прощай, старина".

СКГ

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Нета. Удивительный рисунок, правда? Мне, вообще, кажется, что Первая мировая была последней войной "старого времени" в Европе, на которой еще оставалось место и для рыцарственности, и для индивидуальности в целом. Правда раньше уже случилась война "нового времени" с вовлечением некомбатантов, заложниками, концлагерями...не в Европе, правда, но между европейцами.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это вам напрасно кажется, Елена. Какое там рыцарство, когда людей стали травить газом.
  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, я и не утверждала, будто это была норма, лишь "оставалось место".

Как раз об Осовце ("Атака мертвецов") вчера посмотрела короткометражку. По сравнению с этой жутью, даже "Толстяк" и "Малыш" покажутся гуманным оружием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня в ЖЖ ленте пишут, что ровно сто лет назад польские дети встали на оборону Львова от украинцев. Что за бой имеется в виду, и следует ли его рассматривать в рамках Первой мировой войны?
Это "Львовские орлята".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скоропадский пытался спасти свою историческу малу родину - Украину от ужасов большевизма, после того как большая страна которой он служил - Российская Империя, прекратила свое существование. Он вынужденно опираля на помощь немцев, как нам меньшее, по сравнению с большевиками, зло.
Почему-то Белая Гвардия в борьбе с большевизмом исключительно убогую роль сыграла.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мирные инновации Первой мировой:

 

https://www.bbc.com/russian/features-45983702

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

“Этот солдат – это каждый из нас”. Король Филипп о неизвестном солдате Первой мировой войны.

 

https://www.pravmir.ru/etot-soldat-eto-kazhdyiy-iz-nas-korol-filipp-o-neizvestnom-soldate-pervoy-mirovoy-voynyi/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Рождество 1918 Беларусь

https://www.svaboda.org/a/29669972.html

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Illustrated_London_News_-_Christmas_Truce_1914-pic700-700x467-4119.jpg

 

Рождество во время войны

 

 

Зимой 1914-го на Западном фронте произошло необычное событие: солдаты вражеских армий отказались стрелять друг в друга и начали обмениваться рождественскими подарками

 

 

Начали все, как всегда, немцы. Еще накануне 24 декабря 1914 года британские солдаты, замерзавшие в окопах возле Ипра, заметили, что немцы притащили в свои траншеи елки, гирлянды и прочие рождественские финтифлюшки. Потом из немецких окопов грянула песня «Stille Nacht», а еще через некоторое время со стороны немецких позиций на ломаном английском послышалось: «Merry Christmas to you, Englishmen». Дескать, «Счастливого Рождества Вам, англичане!». В ответ тронутые британцы запели «Silent night» — и пусть слова у этих песен разные, но мотив-то был один и тот же, и вскоре немецко-британский хор слился в одно целое.

 

Вот как те события описывал один из британских солдат: «Перед своими траншеями «швабы» поставили праздничные елки, как бы в знак доброй воли. Через минуту мы услышали песню «Stille Nacht». Немцы начали выходить к нейтральной полосы без оружия и звать нас. В их руках были коробки с подарками».

 

Брюс Барнсфатер, служивший в британской армии в то время, писал: «Я выглянул из окопа и увидел четырех немецких солдат, которые вышли из своих траншей и шли в нашу сторону. Я приказал двоим из моих людей пойти и встретить «гостей», но без оружия, так как немцы были не вооружены. Но мои ребята побоялись идти, поэтому я пошел один. Когда немцы подошли к колючей проволоке, я увидел, что это были трое рядовых и санитар. Один из них на английском сказал, что он только хотел поздравить нас с Рождеством. Я спросил какой приказ немцы получили от офицеров, раз пошли в нашу сторону, а они ответили, что никакого приказа не было, и они пошли самовольно. Мы обменялись сигаретами и разошлись. Когда я вернулся на позиции, то увидел, что в наших траншеях никого нет. Оглядевшись, я с удивлением увидел толпу из 100 — 150 британских и немецких солдат. Они смеялись и праздновали…

 

Через некоторое время я заметил двух немецких офицеров и через переводчика, сказал им, что встречаться надо на нейтральной полосе и без оружия. Один из врагов сказал мне, что мечтает о скором конце войны, и я согласился с ним… Я заметил германского офицера — лейтенанта, и, будучи немного коллекционером, я намекнул ему, что облюбовал некоторые из его пуговиц… Я достал свои кусачки для проводов и несколькими ловкими движениями снял пару его пуговиц и положил в карман. Затем я дал ему две своих в обмен… Наконец, я увидел, что один из моих пулемётчиков, который был немного парикмахером-любителем в гражданской жизни, стрижёт неестественно длинные волосы послушного «боша», который терпеливо стоит на коленях на земле, пока автоматические ножницы стригут его затылок».

 

Командование было обескуражено – например, генерал Горацио Смит-Доррен, командир британского 2-го корпуса, узнав о братании британцев с немцами в декабре 1914, издал жесткий приказ, которым запрещал все контакты с противником. Но в перемирии участвовала даже авиация. Так, в рождественскую ночь британский пилот пролетел над французским городом Лиллем, оккупированным немцами, и сбросил в самый центр неприятельских позиций большой, хорошо упакованный сливовый пудинг.

 

nemtsy-i-soyuzniki-vmeste.jpg

Немецкие солдаты и союзники вместе на фотографии, 1914 год

 

Точно такие же события происходили и на Северо-Западном фронте, где немцы рубились с русскими солдатами. Например, случаи т.н. рождественского «братания» были отмечены между солдатами 249-го Дунайского пехотного и 235-го Белебевского пехотных полков русской армии и солдат кайзеровской армии. В телеграмме командующего 1-й русской армии генерала А. Литвинова отмечалось, что немцы все чаще «приглашают русских в гости».

 

Так, 20 солдат, 4 унтер-офицера и один ефрейтор 301-го Бобруйского пехотного полка 76-й пехотной дивизии русской императорской армии приняли приглашение немцев посетить их и, оставив свои позиции, пошли к «фрицам». Во время одного из братаний русских и немцев состоялось состязания по песнопению. Солдаты менялись хлебом, папиросами, алкогольными напитками, шоколадом.

 

Или вот еще случай: солдаты 55-го Сибирского пехотного полка в Форте Франц условились с немцами «жить в дружбе», не стрелять во время праздников и не брать пленных. От немцев русские солдаты получали коньяк, папиросы, а санитарам давали… медикаменты. Что самое интересное, в таких дружеских отношениях с немцами состояли не только рядовые чины, но даже офицеры.

 

Генерал Ю. Н. Данилов так описывал феномен братания: «На нейтральной полосе между окопами завязывается оригинальное знакомство. Сблизившись, люди пожимают друг другу руки, обмениваются непонятными словами, газетами, папиросами, а иногда и бутылками спирта или другого напитка. С нашей стороны наиболее смелые, влекомые все тем же любопытством, заглядывают в чужие окопы и рассказывают потом чудеса о житье-бытье немецких солдат…»

 

Более того, рождественские «встречи» русских солдат с немцами не прекращались и в последующие годы. К примеру, рождественские перемирия на отдельных участках фронта были установлены и в декабре 1915-го, и в декабре 1916 года.

 

Truce-1914-e1482924767431.jpg

Рождественское примирение

 

И, возможно, статью стоило бы закончить цитатой из письма одного британского офицера, умилявшегося братанию солдат: «Яростная ненависть друг к другу, которая бушевала с начала войны, преодолена силой Рождества… Это действительно огромная победа религии…» Но есть одно обстоятельство: историки практически не упоминают случаев братания между французскими и немецкими солдатами. Английский военный психолог Н. Коупленд отмечал: «Сама мысль об этом в период 1914–1918 гг. показалась бы французам чудовищной. Настроения двух союзных армий оставались резко противоположными с первого до последнего дня войны. Для француза война была личным, а не посторонним делом. Он сражался на своей земле; его жена и дети были вынуждены покинуть свой очаг или находились рядом с полем боя; его города, деревни, церкви превращались в руины…»

 

Для остальных же, воспринимавших войну как некое состязание, спортивное соревнование, «большую игру», рождественские перемирия стало олицетворять старинные принципы и традиции ведения войн в «старое доброе» время, когда временные заключения мира были нормой.

Но вскоре «старое доброе время» закончилось, и война, начинавшаяся как спортивное состязание, превратилась в мировую бойню. И желающих пойти в гости через линию фронта становилось все меньше. Тем более, что в игру включились разведчики всех стран мира, участились случаи, когда солдат, приглашенных в гости в неприятелю, стали брать в плен целыми ротами.

 

В итоге солдатские «братания» стали любимым оружием большевиков по разложению Русской императорской армии и по превращению «империалистской» войны в гражданскую. Сам Ленин узнал об этом явлении из газет, и уже в феврале 1915-го на партийной конференции в Швейцарии он призвал поддерживать братания. В апреле 1917 года Ленин настаивал уже на усиленной пропаганде братания.

И вскоре весь Восточный – русский — фронт превратился в гигантскую «дружественную» арену. Братались солдаты довольно часто, перестрелок почти не было, люди ходили в гости друг к другу с красными бантами на шинелях.

 

Но все-таки, почему память об этих Рождественских перемириях жива и сегодня? Возможно, все дело в нашей отчаянной вере в чудо, в надежде, что даже посреди самых гибельных тектонических сдвигов цивилизации всегда найдется проблеск человечности, способный если и не остановить войну, то хотя бы задержать ее. А это чего-то да стоит.

 

Источник

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пирс Брендон. "Темная долина. Панорама 1930-х": "Согласно мифу, распространенному пишущей братией, дух своего рода товарищества существовал между солдатами, встречающимися на нейтральной полосе. Они, как предполагалось, были объединены взаимоуважением, общим презрением к штабным офицерам, пребывающим в безопасности вдали от линии боевого соприкосновения, но могущим легко отдать приказ сражаться до последнего человека. Этот миф не лишен некоторого основания, но каждый, кто читает неопубликованные дневники и письма "пуалю" и "томми" будет более впечатлен их сильнейшей ненавистью к противнику".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Fz79x5Pl8Wg.jpg

 

Германия, 1915 год. Парад в память о погибших 8 млн лошадях.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

1843%20%281%29.jpg

 

В начальном периоде первой мировой войны Германия выпустила массовым тиражом агитационный плакат для польских войск и населения, на польском языке. В левой части подпись под портретом Вильгельма II гласит:

«Каждый поляк – католик пусть знает, что его религия у меня будет в почете, и что в его повседневной религиозной жизни никто ему мешать не будет». (Из речи императора Вильгельма II 5 сентября 1905 г. перед гнезненским капитулом).

 

В правой части плаката под портретом папы Льва XIII надпись:

«Ручаюсь и обещаю Вашему императорскому Величеству от имени всех жителей империи – католического вероисповедания, всех без различия национальностей, что они всегда будут верными подданными германского императора и короля прусского». (Последние произнесенные слова св. отца Льва XIII во время пребывания императора Вильгельма II в Ватикане.)

 

В средней части, под образом надпись:

«Архиепископ Гнезненский и Познанский, доктор Эдуард Ликовский, Архипастырь, сим указом, данным в Познане 9 сентября 1914 года призвал всех католиков своей епархии к святой борьбе с схизматиками – москалями».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Rossijskij-soldat-i-gimn-Rossii-Bozhe-tsarya-hrani.jpg

А почему в последней строке напечатано "Боже, баря храни"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

94017388_2990901957642596_6984196424837627904_o.jpg?_nc_cat=100&_nc_sid=8024bb&_nc_eui2=AeFi15Mpmi9JiwwlL8t5PKMgfFBO1gNbE5h8UE7WA1sTmGSOpswxBI6Ia6bWIy4ejZbMF97Gsv42mvIrObTemCyU&_nc_oc=AQkJvILvHJnkczjZng6wt5aGLuTldtQ0XgELmndjIRAIBVNYHA3E21-AOCrgOO4v2as&_nc_ht=scontent-arn2-2.xx&_nc_tp=7&oh=79adba0702fafa14ea2613b3507b7173&oe=5EC56AAA

 

94111061_2990901944309264_942107664857432064_o.jpg?_nc_cat=102&_nc_sid=8024bb&_nc_eui2=AeGYHmxgozi_pN6c59V7cPa-aB1z4QaILyFoHXPhBogvIS5qgsvxELeWXWuI8S4lorNRKRehXRAc8pt6O_ezp9wF&_nc_oc=AQm6gpi7iF5qM47axa3VkGuZTwY-Dmw9cBgic5KOFyVVoXbDu1bFPeWwTISa-J6NFWI&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&_nc_tp=7&oh=6d83d3b1e9aa75edee9e3dffa8aee57a&oe=5EC5E5F0

 

Нашла в своих архивах несколько номеров журнального приложения "Нива" за 1915 год, посвященных военной теме. Вот и рассказ Александра Грина "Волчок" кажется в самой первой публикации. Интересно, что весь номер изобилует множеством фотографий, в том числе, с сюжетами из вражеских на то время стран: финансовая мобилизация во Франции, альпийские стрелки, итальянская армия, женщины делают снаряды на немецом заводе, и.п.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Какой казалась будущая Россия в 1914 г. - взгляд из России.

 

maxresdefault.jpg

 

И текст:

 

РОССИЯ – великая, самодержавная, воюет за восстановление права, справедливости, мира и законности на земле – ей не нужно чужое добро, ей не нужны чужие земли, она возьмет лишь только то, что ей искони всегда принадлежало – Червонную Русь с Львовом и Перемышлем, и часть Буковины с Черновицами. Восточная Пруссия с Кенигсбергом по Висле, обагренная не раз русской кровью, должна быть вновь Русской землей. Данциг и Торн должны быть сделаны русскими крепостями.

В пределах России, под ее могучим скипетром, свободная в самоуправлении своем ПОЛЬША воссоединит свои провинции, доселе происками Германии и Австрии расторгнутые.

АНГЛИЯ – существующие колонии ее всенародно признавали, что справедливая Англия стала им родной матерью – она получит все колонии Германии, обеспечит их законность, справедливость и сделается и им родной матерью.

ФРАНЦИЯ – получит область между реками Мозелем и Рейном с крепостью Кобленц. Спадет черное траурное покрывало со Страсбургской статуи и вновь Эльзас и Лотарингия будут свободной Францией.

БЕЛЬГИЯ – первая показавшая своей безумной храбростью Германии, что сила не в пушках, а в духе, бедная разоренная Бельгия, разве не заслуживает она быть великой державой! Она получит Рейнскую провинцию и право взять к себе в Брюссель из Берлинских музеев лучшие произведения искусства.

СЕРБИЯ – будет тоже большая держава, она заслужила это, заплатив своим Белградом. Босния, Герцоговина, Далмация и Хорватия (Кроация) должны отойти ей. Чтобы жерла пушек Австрии не глядели на Белград, ей же отходит Землин. [Землин — ныне Земун, район Белграда]

ДАНИЯ - получит Шлезвиг и Гольштинию по Кильский канал.

ГОЛЛАНДИЯ – получит Эссен где раньше были заводы Круппа, ибо столица войны должна подчиняться Гааге, столице мира.

ИТАЛИЯ – получит Южный Тироль и Истрию с Триестом,

ШВЕЙЦАРИЯ – мирная страна курортов получит Тироль с его курортами, дабы русские могли ездить на курорты уже не в Австрию

РУМЫНИЯ – отойдет часть Буковины и Трансильвании, только потому, что Трансильвания была когда-то Румынией

ЧЕХИЯ – с Прагой и Венгрия с Будапештом будут каждая отдельным государством в границах их народностей с правлением, народом избранным.

АЛБАНИЯ – потеряла все "виды" на самостоятельное государство, разделяется между Черногорией, Сербией, Италией.

ТУРЦИЯ – сохранит свои владения, если не будет безумствовать и не пошлет «десанта на дно Черного моря» по выражению г.Михайловского в «Русском слове».

Германия и Австрия – получат все что от прочих государств останется.

И все народы Европы будут тогда жить в мире и благоденствии, не видя призрака Вильгельма Безумного и его бронированного кулака.

 

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Загадочная Агата Кристи и ее любовь к мужчинам и брошкам | СТИЛЬ МОДА  ТРЕНДЫ | Дзен

Кто не зачитывался детективными романами Агаты Кристи, английской  писательницы (15 сентября 1890 — 12 января 1976)? | OK.RU

Во время Первой мировой писательница Агата Кристи работала в госпитале.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

1 августа отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов.

Q4e5M7U6RG0.jpg?size=800x559&quality=96&

cdOdgUk-xCo.jpg?size=800x471&quality=96&

4VGXxKLWG1g.jpg?size=800x574&quality=96&

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...