Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana
 

Как вы готовите?


Сообщений в теме: 50

#1 Irenko

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 909 сообщений
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 09 Март 2015 - 13:18

Хозяюшки и хозяева, а также все, кто так или иначе сталкивается с приготовлением пищи!

Как вы подходите к приготовлению блюд? Особенно привычных, которые делаете часто.

Отмеряете все точно по мерке/весу или кладете "на глазок"?
Следуете рецепту или вносите в него элементы творчества?

придумываете ли сами новые рецепты?

#2 Ксения

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 313 сообщений
  • ГородПермь
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 09 Март 2015 - 13:29

Я много готовлю в мультиварке, поэтому предпочитаю пользоваться весами или мерным стаканом, с глазомером у меня туго.:) А тесто замешиваю по ощущениям, без весов.
"Соблюдать пятничный пост несравненно трудней, нежели верить в Троицу." © Drogon

"Я думаю, что во всём виноват грех чревоугодия." © AmAl

#3 Irenko

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 909 сообщений
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 09 Март 2015 - 13:46

я тоже тесто замешиваю по ощущениям, и поймала себя на мысли, что и хлеб в хлебопечке стала так же замешивать. Тут подсыпать, там подлить - примерно и получается. И осознала, что вообще мерками пользоваться не люблю, оставляя простор для творчества :)

#4 Irenko

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 909 сообщений
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 09 Март 2015 - 13:46

Ксюш, а ты в мульте по рецептам готовишь? или тоже - что в голову придет?

#5 Владимир М.

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 058 сообщений
  • ГородCharcovia
  • Вероисповед.:РПЦ

Отправлено 09 Март 2015 - 13:52

Если готовлю по определенному рецепту, все взвешиваю и отмеряю, как написано. А если привычное блюдо типа какого-нибудь супа, то разве сто отмеряю стаканчиком крупу, если она требуется.

#6 Маричка

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 698 сообщений
  • ГородЗазеркалье
  • Вероисповед.:иудаизм

Отправлено 09 Март 2015 - 14:17

Все "на глазок"

#7 Ксения

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 313 сообщений
  • ГородПермь
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 09 Март 2015 - 18:56

Нет, в хлебопечку я кладу строго по весам, иначе не то:) У меня с глазомером беда, это правда. Особенно в отношении соли.
Нет, понятно, что если я готовлю что-нибудь простое типа рагу, то вот это вот "возьмите 600 г мяса, 750 г картошки" это не для меня. Сколько посчитаю нужным, столько и возьму :D В суп, конечно, тоже на глазок кладу. А вот если бисквит какой-нибудь, то обязательно строго выдерживаю пропорции. И кашу по весам варю или по мерному стакану, с кашами у меня прямо беда. Я пока не додумалась весами пользоваться, одна дрянь выходила. Особенно рисовая, она вообще раньше каменная была!

В мультиварке я готовлю и так, и сяк. У меня в комплекте к ней шла неплохая книга рецептов, оттуда готовлю много и в основном по весам, иногда что-нибудь из интернета. Но у нас на съемной квартире плита ужжжжасная, так что я вообще-то почти все в мульте делаю (ну а что это, по сути? Кастрюля с таймером). Ну и если это простые блюда типа спагетти или омлета, то, конечно, какие уж тут весы :)))
"Соблюдать пятничный пост несравненно трудней, нежели верить в Троицу." © Drogon

"Я думаю, что во всём виноват грех чревоугодия." © AmAl

#8 Eleonora

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 001 сообщений
  • ГородЕкатеринбург
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 09 Март 2015 - 21:21

Я тоже для каш крупу и воду стаканом меряю. Простые ежедневные блюда, супы, гарниры, омлеты и т.п., конечно, на глазок. А вот тесто бисквитное или песочное, делаю обязательно с весами и мерной кружкой.

#9 Irenko

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 909 сообщений
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 09 Март 2015 - 21:45

вот у меня как раз с мерками и весами проблема. Долгое время мечтала прикупить себе сей девайс, да все руки не доходили, а когда дошли, задумалась, а нужны ли они мне, ведь все делаю "на глазок", в лучшем случае чашками обхожусь (собственно, отчасти и поэтому завела эту тему).
Я редко готовлю по рецептам (хм, вообще, надо сказать - редко готовлю, кашки-псевдопловы или псевдоризотто - не в счет, а макароны и прочий фаст-фуд вроде яичницы или пельменей вообще за готовку не считаю). Под "готовить" я подразумеваю не ежедневное приготовление еды, а вот такое, что требует времени и каких-то усилий на создание.
Когда готовишь просто поесть, без вдохновения, знаешь, чего и сколько надо положить. Соль/сахар/специи можно попробовать на вкус, остальные ингредиенты - по консистенции...

А как и сколько готовят нормальные люди? Каждый день? Три раза в день? Или делают какие-то заготовки на неделю, а потом комбинируют?

(...это у меня просто наконец-то начала появляться нормальная кухня, поэтому перехожу от эпохи фастфуда и разгильдяйства к созидательной деятельности; думаю, какими девайсами стоит обзавестись, от каких - избавиться, и вообще - в каких пропорциях смешивать киндер-кюхе-кирхе :) )

Похвастаюсь: кухня еще до конца не собрана, но сегодня первый раз в новой духовке пекла булочки (постные, конечно :)). Духовки у меня не было уже три года... Вот, не нарадуюсь сама и думаю, чем можно еще побаловать домашних...

#10 Peleda

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 758 сообщений
  • ГородSankt Poelten
  • Вероисповед.:лютеранство

Отправлено 09 Март 2015 - 22:05

Просмотр сообщенияIrenko (09 Март 2015 - 13:18) писал:

Хозяюшки и хозяева, а также все, кто так или иначе сталкивается с приготовлением пищи!

Как вы подходите к приготовлению блюд? Особенно привычных, которые делаете часто.

Отмеряете все точно по мерке/весу или кладете "на глазок"?
Следуете рецепту или вносите в него элементы творчества?

придумываете ли сами новые рецепты?
На глазок. Большинство рецептов - фигня, рассчитанная на идеальные продукты и "средний" вкус. Все "среднее" не может быть хорошим. Вымеряю только если не знаю данных продуктов и не понимаю их сочетания. Тогда хороший результат получается на второй-третий раз, когда сочетание начинает доходить.
Да почти всегда отсебятину "творю", особенно если продукты хорошо знакомые.

#11 Amtaro

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 882 сообщений
  • ГородЛетбридж, Канада
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 10 Март 2015 - 05:17

Я всё готовлю на глазок, иногда упрощаю рецепты по причине лени и нехватки в доме каких-то специй. Готовлю, как правило, раз в неделю, в свой выходной. А жена готовит в свой выходной. Так что выходит 2 раза в неделю. ;)
Для процветания зла нужно, чтобы хороший человек ничего не делал.

#12 Владимир М.

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 058 сообщений
  • ГородCharcovia
  • Вероисповед.:РПЦ

Отправлено 10 Март 2015 - 08:21

Друзья, а соль вы тоже кладете "на глазок", или у вас уже выработана какая-то мера, зависящая от количества пищи, которую готовите? У меня, скажем, в отношении супов все более-менее четко: столовая ложка без горки на четырехлитровую кастрюлю, в рассольник кладу половину, потом себе в тарелке досаливаю индивидуально - люблю соленую пищу, но для жены или мамы это может казаться пересоленным.

Просмотр сообщенияIrenko (09 Март 2015 - 21:45) писал:

Я редко готовлю по рецептам (хм, вообще, надо сказать - редко готовлю, кашки-псевдопловы или псевдоризотто - не в счет, а макароны и прочий фаст-фуд вроде яичницы или пельменей вообще за готовку не считаю). Под "готовить" я подразумеваю не ежедневное приготовление еды, а вот такое, что требует времени и каких-то усилий на создание.
Разве приготовление пельменей не требует времени и усилий на создание? Или вы пельмени покупаете в магазине?

#13 Irenko

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 909 сообщений
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 10 Март 2015 - 08:34

Просмотр сообщенияВладимир М. (10 Март 2015 - 08:21) писал:

Друзья, а соль вы тоже кладете "на глазок", или у вас уже выработана какая-то мера, зависящая от количества пищи, которую готовите? У меня, скажем, в отношении супов все более-менее четко: столовая ложка без горки на четырехлитровую кастрюлю, в рассольник кладу половину, потом себе в тарелке досаливаю индивидуально - люблю соленую пищу, но для жены или мамы это может казаться пересоленным.

Просмотр сообщенияIrenko (09 Март 2015 - 21:45) писал:

Я редко готовлю по рецептам (хм, вообще, надо сказать - редко готовлю, кашки-псевдопловы или псевдоризотто - не в счет, а макароны и прочий фаст-фуд вроде яичницы или пельменей вообще за готовку не считаю). Под "готовить" я подразумеваю не ежедневное приготовление еды, а вот такое, что требует времени и каких-то усилий на создание.
Разве приготовление пельменей не требует времени и усилий на создание? Или вы пельмени покупаете в магазине?

я солю на глазок, пробую, досаливаю при необходимости.


да, я имела в виду магазинные пельмени - я их сама не ем, вообще не ем мясной фарш ни в каком виде, даже если он замаскирован под котлеты или лазанью :)
но так как домашние мои их почему-то употребляют, приходится иметь их в холодильнике.


#14 Ксения

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 313 сообщений
  • ГородПермь
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 10 Март 2015 - 10:43

Ничего себе. Я готовлю почти каждый день, иногда через день. Тут еще сказывается, что у нас с мужем у каждого есть заморочки: я рыбу не ем, он курицу и яйца, поэтому порой готовлю ему отдельно. Но все равно часто готовлю, хотя кастрюли вроде не маленькие... Вчера суп варила, сегодня хочу котлеты сделать и пирожки :)
"Соблюдать пятничный пост несравненно трудней, нежели верить в Троицу." © Drogon

"Я думаю, что во всём виноват грех чревоугодия." © AmAl

#15 Irenko

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 909 сообщений
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 10 Март 2015 - 12:44

ничего себе... героиня!

#16 Mitrich

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 064 сообщений
  • ГородAlmaty
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 10 Март 2015 - 13:41

Исключительно на глаз. По тактильно-визуально-вкусовым ощущениям (Густо - жидко, солено - пресно и т.д.). Китайская же кухня, че :)

#17 Владимир М.

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 058 сообщений
  • ГородCharcovia
  • Вероисповед.:РПЦ

Отправлено 10 Март 2015 - 13:48

Просмотр сообщенияPeleda (09 Март 2015 - 22:05) писал:

Большинство рецептов - фигня, рассчитанная на идеальные продукты и "средний" вкус.
Я считаю, что хотя бы при первом приготовлении блюда стоит все сделать точно по рецепту, чтобы знать, что же, собственно, предлагает рецепт, а потом уже варьировать в зависимости от собственных предпочтений.

#18 Irenko

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 909 сообщений
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 10 Март 2015 - 18:16

Просмотр сообщенияMitrich (10 Март 2015 - 13:41) писал:

Исключительно на глаз. По тактильно-визуально-вкусовым ощущениям (Густо - жидко, солено - пресно и т.д.). Китайская же кухня, че :)

вот, плюс один :)

#19 Mitrich

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 064 сообщений
  • ГородAlmaty
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 11 Март 2015 - 06:23

Просмотр сообщенияВладимир М. (10 Март 2015 - 13:48) писал:

Просмотр сообщенияPeleda (09 Март 2015 - 22:05) писал:

Большинство рецептов - фигня, рассчитанная на идеальные продукты и "средний" вкус.
Я считаю, что хотя бы при первом приготовлении блюда стоит все сделать точно по рецепту, чтобы знать, что же, собственно, предлагает рецепт, а потом уже варьировать в зависимости от собственных предпочтений.

Ну, не знаю. Когда некоторые рецепты говорят мне добавить 17 граммов соли и 24 грамма сахара, я впадаю в легкий ступор. Рецепт дает некую пропорцию ингредиентов, их состав и схему приготовления,не более того. ИМХО.

#20 Владимир М.

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 058 сообщений
  • ГородCharcovia
  • Вероисповед.:РПЦ

Отправлено 11 Март 2015 - 06:34

Просмотр сообщенияMitrich (11 Март 2015 - 06:23) писал:

Ну, не знаю. Когда некоторые рецепты говорят мне добавить 17 граммов соли и 24 грамма сахара, я впадаю в легкий ступор. Рецепт дает некую пропорцию ингредиентов, их состав и схему приготовления,не более того. ИМХО.
Так правильно. Вот и нужно хотя бы раз соблюсти эту пропорцию и не отступать от предложенного алгоритма приготовления.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных