Irenko Опубликовано 9 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2015 Хозяюшки и хозяева, а также все, кто так или иначе сталкивается с приготовлением пищи! Как вы подходите к приготовлению блюд? Особенно привычных, которые делаете часто. Отмеряете все точно по мерке/весу или кладете "на глазок"?Следуете рецепту или вносите в него элементы творчества? придумываете ли сами новые рецепты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксения Опубликовано 9 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2015 Я много готовлю в мультиварке, поэтому предпочитаю пользоваться весами или мерным стаканом, с глазомером у меня туго. А тесто замешиваю по ощущениям, без весов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irenko Опубликовано 9 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 9 марта, 2015 я тоже тесто замешиваю по ощущениям, и поймала себя на мысли, что и хлеб в хлебопечке стала так же замешивать. Тут подсыпать, там подлить - примерно и получается. И осознала, что вообще мерками пользоваться не люблю, оставляя простор для творчества Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irenko Опубликовано 9 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 9 марта, 2015 Ксюш, а ты в мульте по рецептам готовишь? или тоже - что в голову придет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир М. Опубликовано 9 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2015 Если готовлю по определенному рецепту, все взвешиваю и отмеряю, как написано. А если привычное блюдо типа какого-нибудь супа, то разве сто отмеряю стаканчиком крупу, если она требуется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маричка Опубликовано 9 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2015 Все "на глазок" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксения Опубликовано 9 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2015 Нет, в хлебопечку я кладу строго по весам, иначе не то У меня с глазомером беда, это правда. Особенно в отношении соли.Нет, понятно, что если я готовлю что-нибудь простое типа рагу, то вот это вот "возьмите 600 г мяса, 750 г картошки" это не для меня. Сколько посчитаю нужным, столько и возьму В суп, конечно, тоже на глазок кладу. А вот если бисквит какой-нибудь, то обязательно строго выдерживаю пропорции. И кашу по весам варю или по мерному стакану, с кашами у меня прямо беда. Я пока не додумалась весами пользоваться, одна дрянь выходила. Особенно рисовая, она вообще раньше каменная была! В мультиварке я готовлю и так, и сяк. У меня в комплекте к ней шла неплохая книга рецептов, оттуда готовлю много и в основном по весам, иногда что-нибудь из интернета. Но у нас на съемной квартире плита ужжжжасная, так что я вообще-то почти все в мульте делаю (ну а что это, по сути? Кастрюля с таймером). Ну и если это простые блюда типа спагетти или омлета, то, конечно, какие уж тут весы )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eleonora Опубликовано 9 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2015 Я тоже для каш крупу и воду стаканом меряю. Простые ежедневные блюда, супы, гарниры, омлеты и т.п., конечно, на глазок. А вот тесто бисквитное или песочное, делаю обязательно с весами и мерной кружкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irenko Опубликовано 9 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 9 марта, 2015 вот у меня как раз с мерками и весами проблема. Долгое время мечтала прикупить себе сей девайс, да все руки не доходили, а когда дошли, задумалась, а нужны ли они мне, ведь все делаю "на глазок", в лучшем случае чашками обхожусь (собственно, отчасти и поэтому завела эту тему). Я редко готовлю по рецептам (хм, вообще, надо сказать - редко готовлю, кашки-псевдопловы или псевдоризотто - не в счет, а макароны и прочий фаст-фуд вроде яичницы или пельменей вообще за готовку не считаю). Под "готовить" я подразумеваю не ежедневное приготовление еды, а вот такое, что требует времени и каких-то усилий на создание.Когда готовишь просто поесть, без вдохновения, знаешь, чего и сколько надо положить. Соль/сахар/специи можно попробовать на вкус, остальные ингредиенты - по консистенции... А как и сколько готовят нормальные люди? Каждый день? Три раза в день? Или делают какие-то заготовки на неделю, а потом комбинируют? (...это у меня просто наконец-то начала появляться нормальная кухня, поэтому перехожу от эпохи фастфуда и разгильдяйства к созидательной деятельности; думаю, какими девайсами стоит обзавестись, от каких - избавиться, и вообще - в каких пропорциях смешивать киндер-кюхе-кирхе ) Похвастаюсь: кухня еще до конца не собрана, но сегодня первый раз в новой духовке пекла булочки (постные, конечно ). Духовки у меня не было уже три года... Вот, не нарадуюсь сама и думаю, чем можно еще побаловать домашних... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peleda Опубликовано 9 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2015 Хозяюшки и хозяева, а также все, кто так или иначе сталкивается с приготовлением пищи! Как вы подходите к приготовлению блюд? Особенно привычных, которые делаете часто. Отмеряете все точно по мерке/весу или кладете "на глазок"?Следуете рецепту или вносите в него элементы творчества? придумываете ли сами новые рецепты?На глазок. Большинство рецептов - фигня, рассчитанная на идеальные продукты и "средний" вкус. Все "среднее" не может быть хорошим. Вымеряю только если не знаю данных продуктов и не понимаю их сочетания. Тогда хороший результат получается на второй-третий раз, когда сочетание начинает доходить. Да почти всегда отсебятину "творю", особенно если продукты хорошо знакомые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amtaro Опубликовано 10 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2015 Я всё готовлю на глазок, иногда упрощаю рецепты по причине лени и нехватки в доме каких-то специй. Готовлю, как правило, раз в неделю, в свой выходной. А жена готовит в свой выходной. Так что выходит 2 раза в неделю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир М. Опубликовано 10 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2015 Друзья, а соль вы тоже кладете "на глазок", или у вас уже выработана какая-то мера, зависящая от количества пищи, которую готовите? У меня, скажем, в отношении супов все более-менее четко: столовая ложка без горки на четырехлитровую кастрюлю, в рассольник кладу половину, потом себе в тарелке досаливаю индивидуально - люблю соленую пищу, но для жены или мамы это может казаться пересоленным. Я редко готовлю по рецептам (хм, вообще, надо сказать - редко готовлю, кашки-псевдопловы или псевдоризотто - не в счет, а макароны и прочий фаст-фуд вроде яичницы или пельменей вообще за готовку не считаю). Под "готовить" я подразумеваю не ежедневное приготовление еды, а вот такое, что требует времени и каких-то усилий на создание.Разве приготовление пельменей не требует времени и усилий на создание? Или вы пельмени покупаете в магазине? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irenko Опубликовано 10 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 10 марта, 2015 Друзья, а соль вы тоже кладете "на глазок", или у вас уже выработана какая-то мера, зависящая от количества пищи, которую готовите? У меня, скажем, в отношении супов все более-менее четко: столовая ложка без горки на четырехлитровую кастрюлю, в рассольник кладу половину, потом себе в тарелке досаливаю индивидуально - люблю соленую пищу, но для жены или мамы это может казаться пересоленным. Я редко готовлю по рецептам (хм, вообще, надо сказать - редко готовлю, кашки-псевдопловы или псевдоризотто - не в счет, а макароны и прочий фаст-фуд вроде яичницы или пельменей вообще за готовку не считаю). Под "готовить" я подразумеваю не ежедневное приготовление еды, а вот такое, что требует времени и каких-то усилий на создание.Разве приготовление пельменей не требует времени и усилий на создание? Или вы пельмени покупаете в магазине? я солю на глазок, пробую, досаливаю при необходимости. да, я имела в виду магазинные пельмени - я их сама не ем, вообще не ем мясной фарш ни в каком виде, даже если он замаскирован под котлеты или лазанью но так как домашние мои их почему-то употребляют, приходится иметь их в холодильнике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксения Опубликовано 10 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2015 Ничего себе. Я готовлю почти каждый день, иногда через день. Тут еще сказывается, что у нас с мужем у каждого есть заморочки: я рыбу не ем, он курицу и яйца, поэтому порой готовлю ему отдельно. Но все равно часто готовлю, хотя кастрюли вроде не маленькие... Вчера суп варила, сегодня хочу котлеты сделать и пирожки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irenko Опубликовано 10 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 10 марта, 2015 ничего себе... героиня! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mitrich Опубликовано 10 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2015 Исключительно на глаз. По тактильно-визуально-вкусовым ощущениям (Густо - жидко, солено - пресно и т.д.). Китайская же кухня, че 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир М. Опубликовано 10 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2015 Большинство рецептов - фигня, рассчитанная на идеальные продукты и "средний" вкус.Я считаю, что хотя бы при первом приготовлении блюда стоит все сделать точно по рецепту, чтобы знать, что же, собственно, предлагает рецепт, а потом уже варьировать в зависимости от собственных предпочтений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irenko Опубликовано 10 марта, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 10 марта, 2015 Исключительно на глаз. По тактильно-визуально-вкусовым ощущениям (Густо - жидко, солено - пресно и т.д.). Китайская же кухня, че вот, плюс один 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mitrich Опубликовано 11 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2015 Большинство рецептов - фигня, рассчитанная на идеальные продукты и "средний" вкус.Я считаю, что хотя бы при первом приготовлении блюда стоит все сделать точно по рецепту, чтобы знать, что же, собственно, предлагает рецепт, а потом уже варьировать в зависимости от собственных предпочтений. Ну, не знаю. Когда некоторые рецепты говорят мне добавить 17 граммов соли и 24 грамма сахара, я впадаю в легкий ступор. Рецепт дает некую пропорцию ингредиентов, их состав и схему приготовления,не более того. ИМХО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир М. Опубликовано 11 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2015 Ну, не знаю. Когда некоторые рецепты говорят мне добавить 17 граммов соли и 24 грамма сахара, я впадаю в легкий ступор. Рецепт дает некую пропорцию ингредиентов, их состав и схему приготовления,не более того. ИМХО.Так правильно. Вот и нужно хотя бы раз соблюсти эту пропорцию и не отступать от предложенного алгоритма приготовления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mitrich Опубликовано 11 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2015 Ну, не знаю. Когда некоторые рецепты говорят мне добавить 17 граммов соли и 24 грамма сахара, я впадаю в легкий ступор. Рецепт дает некую пропорцию ингредиентов, их состав и схему приготовления,не более того. ИМХО.Так правильно. Вот и нужно хотя бы раз соблюсти эту пропорцию и не отступать от предложенного алгоритма приготовления. Нет, не так. Пропорции - это когда 1 кг мяса и одна пиала риса на 0,5 кг моркови и 0,5 кг лука плюс 2-3 головки чеснока плюс полстакана растительного масла и немного курдючного жира. Соль и зира по вкусу. Это, кстати, классические пропорции для шикарного плова. Вешать соль, сахар и специи в граммах я не ювелир и не аптекарь. A propos, на Троицу (наш престольный праздник) готовим плов на 300 человек, никогда не промахивались 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир М. Опубликовано 11 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2015 Пропорции - это когда 1 кг мяса и одна пиала риса на 0,5 кг моркови и 0,5 кг лука плюс 2-3 головки чеснока плюс полстакана растительного масла и немного курдючного жира. Соль и зира по вкусу. Ну соль, перец по вкусу, обычно всегда таки пишут, а вот если указано конкретное количество более экзотической приправы типа той же зиры, то мне это кажется нормальным. Я не так давно готовил кари из фасоли (индийское блюдо), и в рецепте, насколько я помню, было указано обжарить на сковороде столовую ложку зиры, потом еще гарам-масала добавлялась в таком же количестве. Я до этого никогда не пробовал ни того, ни другого, и указание "по вкусу" мне бы явно никак не помогло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neta Опубликовано 11 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2015 Нет, не так. Пропорции - это когда 1 кг мяса и одна пиала риса на 0,5 кг моркови и 0,5 кг лука плюс 2-3 головки чеснока плюс полстакана растительного масла и немного курдючного жира. Соль и зира по вкусу. Это, кстати, классические пропорции для шикарного плова. Вешать соль, сахар и специи в граммах я не ювелир и не аптекарь. A propos, на Троицу (наш престольный праздник) готовим плов на 300 человек, никогда не промахивались А в пиале рису сколько будет в граммах?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mitrich Опубликовано 11 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2015 Нет, не так. Пропорции - это когда 1 кг мяса и одна пиала риса на 0,5 кг моркови и 0,5 кг лука плюс 2-3 головки чеснока плюс полстакана растительного масла и немного курдючного жира. Соль и зира по вкусу. Это, кстати, классические пропорции для шикарного плова. Вешать соль, сахар и специи в граммах я не ювелир и не аптекарь. A propos, на Троицу (наш престольный праздник) готовим плов на 300 человек, никогда не промахивались А в пиале рису сколько будет в граммах?) А у меня пиалы разные, в зависимости от казана и итогового количества))) Для плова что-то мерять в граммах - нонсенс. Лучше в попугаях, удавах, на худой конец - в слонах.))) На 300 человек - 1 баран, 2 мешка лука, 2 мешка моркови, 1,5 мешка риса, полторы бутылки масла, 2 пачки соли, 2 пачки зиры, 10-12 головок чеснока, курдюка кулака эдак с два...И будет щастье. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир М. Опубликовано 11 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2015 На 300 человек - 1 баран, 2 мешка лука, 2 мешка моркови, 1,5 мешка рисаПолучается лука и моркови больше, чем риса? 2 пачки соли, 2 пачки зиры, Вот видите, 2 пачки, а не "по вкусу". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти