Перейти к содержанию

ученые из Советской России за рубежем - как это было?


Ana
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

У меня немного двоякое восприятие того в каком состоянии была наука в России раннего периода советской власти.

 

С одной стороны я знаю с какими трудностями сталкивались факультеты естественных наук в университетах. В 20ых годах был чудовищный провал с студентами и адекватным преподаванием. На тот же физический факультет прием велся не столько сообразно способностям абитуриента сколько исходя из его социального происхождения со всеми сопутствующими сложностями. На какое-то время уровень подготовки студентов очень сильно упал.

 

С другой стороны кажется что ведущие ученые из Советской России отнюдь не были сколь-нибудь изолированы от международного научного сообщества. Они довольно активно путешествовали вплоть до середины 30ых годов и занимали всякие должности в иностранных вузах. Ландау и лично и по переписке активно контактировал с своими зарубежными коллегами. Капица до 1934 года фактически жил на две страны, мотаясь из Англии в СССР и обратно. Вавилов с 1921-1934 года облазил с экспедициями полмира, что не мешало ему занимать в то же время руководящие должности в СССР. Упомянуты мною ранее доклад Гессена по «Социально-экономическим корням механики Ньютона» был написан отнюдь не для внутреннего потребления, а был представлен в 1931 году на международном научном конгрессе в Лондоне. Да и те советские физики которые не были замечены за бодрым передвижением по миру, они тем не менее активно печатались в международных научных журналах и их открытия и концепции обсуждались и цитировались в международном ученом междусобойчике так же как работы соседа по лаборатории. К слову сказать, в 60ых годах ничего подобного уже не было.

Словно не было переделки мира, последствий первой мировой, катастрофы гражданской войны, вопросов признания СССР и тд и тп.

 

Почему? Как и кем это организовывалось? Ведь все эти путешествия, стажировки, командировки, все это не так чтобы дешево. Почему "молодая советская республика", будучи в полной экономической попе, при всем этом позволяла и финансировала абстрактную квантовую механику и развитие её матаппарата?

 

Мне любопытно как это происходило технически? Вот допустим написали западные коллеги Ландау "у нас тут вечеринка с Гейзенбергом и Бором намечается, давай, приезжай, поболтаем, формулы повыводим". Ландау тут же пишет заяву в какой-нибудь НарКомат, ему там пламенные комиссары денег отваливают, он идет в немецкое посольство со своим серпасто-молоткастым, берет визу и ближайшим авиарейсом куда-нибудь в Лейпциг на недельку. Ну не странно ли это?

Изменено пользователем Ana
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну так если "религия - опиум для народа" и мы все "Прометеи" - так положение обязывает науку финансировать. Чем еще миру показывать, что в молодой республике, несмотря на экономическую "попу", в отличии от капитализма все стремления ввысь?

С другой стороны - Вавилов выбивал себе финансирование обещаниями быстрого выведения высоко урожайных сортов. Не думаю, что физики просились "формулы повыводить", скорее что-то более осязаемое писали в заявках, хотя тут это исключительно ИМХО.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну так если "религия - опиум для народа" и мы все "Прометеи" - так положение обязывает науку финансировать.

Даже если допустить такую странность, что пламенные комиссары действительно беспокоились о фундаментальной науке так что ставили её в приоритет в сравнении с другими отраслями хозяйства, это не отменит другие странности.

Науку можно финансировать по-разному. Можно деньги на реактивы и приборы давать, а можно на конференции, командировки и презентации. И при всем том что я отдаю должное важности личного общения между учеными и обмена новоприобретенными знаниями, мне кажется, что для развития науки приоритетом является все-таки материальная экспериментально-техническая база.

Но вот приборами, площадями, энергией и пр. необходимыми фишками, насколько знаю, советская наука в то время такие же трудности как и любые советские госучреждения того времени. Бескормица и нищета. А вот смотаться на конгресс в Лондон было при этом почему-то можно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так конгресс - престижно и всему миру показывает, как "молодая республика" печется о науке. А дома и так перебьются :) :).

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну коммунисты понимали, что войны будущего и горячие и холодные выигрывает наука, так, что у них просто интстинкт самосохранения работал. математическая школа в России появилась только в 20 веке, в тридцатых годах
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну коммунисты понимали, что войны будущего и горячие и холодные выигрывает наука, так, что у них просто интстинкт самосохранения работал. математическая школа в России появилась только в 20 веке, в тридцатых годах
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну коммунисты понимали.... что у них просто интстинкт самосохранения работал

Не думаю что речь могла идти о всех коммунистах. Мне любопытно а какие личные имена больших коммунистов стояли за этим "инстинктом самосохранения"? Кто распоряжался движением финансовых потоках в науке и определял приоритеты на раннем этапе социалистического строительства? Беря во внимание то что советская наука "закрылась" с середины 30ых, так что (такое ощущение, что внезапно) сошли на нет все контакты советских ученых с зарубежными коллегами, то вряд ли можно подозревать что это тов. Сталин стимулировал всякие поездки и участия в международных научных тусовках. С его полномасштабным воцарением развитие науки изменило стиль и направление. А вот что и как было до этого?

В науке и 10 лет срок очень большой. Особенно это касается физики первой половины 20в. С 1918-1935 это огромный этап.

Изменено пользователем Ana
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

почитайте воспоминания Понтрягина, они есть в сети. Там Вы так особенно ответов на свои вопросы не найдете ,но представление об эпохе в целом и как решения принимались , вообще очень интересне чтиво, не пожалеете
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а это не могли быть личные средства? плюс международные премии/гранты или их аналоги в то время, плюс помощь коллег из-за рубежа? (кому-то, вроде, чуть ли не лабораторию в Лондоне организовали тамошние меценаты)

просто в какой-то момент партийные функционеры решили, что это прикрытие для шпионов, и запретили, а до этого думали - ну и пусть себе катается, молодую советскую Россию представляет. писатели вон тоже катались - Горький, Маяковский, Ильф с Петровым...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...