Перейти к содержанию

20 малоизвестных фактов о Второй Мировой войне


 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Несколько трагичных и несколько комичных фактов о самой страшной войне 20-века.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

1. Дата начала войны у большинства историков не вызывает сомнения — вторжение Германии в Польшу 1 сентября 1939. Некоторые доказывают, что мировой война началась со вторжением Японии в Манчжурию 18 сентября 1931 года. Другие ученые полагают, что Вторая мировая была продолжением первой, просто с перерывом.

 

2. Первоначальное сокращение для членов гитлеровской партии НСДАП было Насосы (Nasos), тогда как слово Наци произошло от баварского диалектного обозначения недалеких людей. Впервые для обозначения нацистов его использовал журналист Конрад Хайден.

 

3. С 1940 до 1945 оборонный бюджет США вырос с $1,9 млрд до $59,8 млрд

 

4. СС завели банковский счет на псевдо Макса Хайлигера (Святой Макс), куда клали деньги, золото и бриллианты, отобранные у евреев.

 

5. В США во время Второй мировой гамбургеры называли “стейки свободы”, чтобы не использовать “немецкое” слово

 

6. Нацисты сплагиатили “боевую песню” гарвардских студентов для создания своего марша Sieg Heil (Зиг хайль, Святая победа)

 

7. Племянник Адольфа Гитлера Уильям служил во флоте США во время Второй мировой, позже он сменил фамилию.

 

8. Гитлеровский режим рассматривал возможность ссылки всех евреев на Мадагаскар перед тем, как решил уничтожать их

 

9. В обеспечение британских солдат входило три кусочка туалетной бумаги в день, американских — 22.

 

10. Союзники обнаружили, что немцы используют Пизанскую башню как точку наблюдения. Американский офицер-разведчик был восхищен ее красотой и решил не отдавать приказ об артиллерийской атаке.

 

11. Во время налетов нацистов на Британию Лондонский зоопарк убил всех ядовитых животных на случай бомбежки и их побега.

 

12. Польский афорист и писатель Станислав Ежи Лец выжил в концлагере, убив своего охранника лопатой, которую ему дали, чтобы он выкопал себе могилу. После он сбежал в форме надзирателя.

 

13. Во время войны антибиотик пенициллин выделяли и извлекали из мочи солдат, которые принимали лекарства.

 

14. Мемориал Холокоста в Берлине покрыт обработкой против граффити. Иронично, химикат разработала та же компания, что создала газ Zyklon B, которым убивали евреев в концлагерях.

 

15. Миф о гремлинах впервые появился во Второй мировой, когда механические поломки в авиации шутя приписывали маленьким монстрам.

 

16. Во флоте США были популярны две аббревиатуры, HAM и ВАМ. Мужчины называли женщин-солдат BAM (Broad-Assed Marines, широкозадые матросы), а женщины мужчин НАМ (Hairy-Assed Marines, волосатозадые матросы).

 

17. В 1942 диджеям радио в США запрещали ставить песни по заявкам — власти опасались передачи шпионами секретных сообщений.

 

18. Гитлер планировал уничтожить всех жителей Москвы, а на месте города создать огромное озеро.

 

19.Из каждых пяти немецких солдат, погибших во Второй мировой, четыре умерло на Восточном фронте

 

20. 80% советских мужчин, рожденных в 1923, не пережили войну.

 

21. Попавшие в канадский плен солдаты получили настолько хорошее обращение, что не хотели покидать Канаду после освобождения.

 

22. Популярная паста Nutellа также появилась во время войны из-за дефицита шоколада.

 

23. Россия и Япония по-прежнему не подписали мирный договор — спорным остался вопрос Курил.

 

-----------------

 

Cтянула с ФУПа.

Изменено пользователем Маричка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про количество кусков туалетной бумаги в "пайках" англичан и американцев не скажу, но вот что 80 % советских мужчин 1923 года рождения не пережили войну - это неправда. Согласно переписи 1959 года, было живо 59,4 % мужчин 1923 г. рождения от зафиксированного переписью 1939 г. числа. Разумеется, должны быть внесены определенные коррективы, связанные, например, с изменением границ СССР. Но вывод в целом понятен.
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как говорят - "мопед не мой"
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слыхал от Ростоцкого, что его, 22 года рождения выжило 3%. Ну а 23-го был мой отец, их забирали уже попозже, многих осенью и зимой, так что первой мясорубки они избежали.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слыхал от Ростоцкого, что его, 22 года рождения выжило 3%.

Страшные городские легенды. К 1959 г. было живо 58,8 % мужчин 1922 г. рождения от значившихся по переписи 1939 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну значит легенда. Но всё равно 40% погибших - это колоссальные потери.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На самом деле меньше 40 %, потому что из скорректированного в соответствии с изменившимися границами числа надо вычесть обычную естественную смертность (кто-то умер бы и без всякой войны) и даже военную сверхсмертность, но не связанную с боевыми потерями.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но согласись, не так много 30летних умирает от естественных причин.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного, согласен, но тут, во-первых, надо сделать скидку на времена до антибиотиков. Это теперь практически никогда не умирают от поноса, а раньше была малость другая картина. Ну и военную сверхсмертность, не связанную с действующей армией, тоже надо иметь в виду.

 

Поскольку у меня под рукой нет данных о смертности по полам и возрастам (да они и не сильно бы пригодились - мы смотрим не на военную сверхсмертность, а конкретно на фронтовую), грубую прикидку можно сделать, сравнив число живых мужчин с числом живых женщин. До 1959 г. дожило 86,9 % женщин 1922 г. рождения от числа, зафиксированного в 1939 г. Значит, имеем разницу 28,1 %, каковую и целесообразно принять за основу в наших любительских расчетах. Принимая во внимание то обстоятельство, что мужская смертность обыкновенно всегда выше женской, можем сказать, что к погибшим военнослужащим можно отнести что-то около четверти мужчин 1922 г. рождения. Кстати, если распространить подобную методу на все призывавшиеся возраста, то мы получим разницу между мужской и женской смертностью около 13 млн., что, с учетом более высокой мужской естественной смертности довольно хорошо вписывается в цифру Земскова 11,5 млн. человек погибших военнослужащих, которой он поправляет Кривошеева.

 

Так что около 25 % убитых на фронте, умерших от ран и в плену в поколении начала 20-х гг. рождения - по всей видимости, и есть реальная величина их фронтовых потерь.

Изменено пользователем Maxim Bulava
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не уверен. Моя мама 1923 г.р. Из её выпуска погибло больше половины мальчишек, чуть ли не 60%. Причём в первые 2 месяца войны.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даже если она ничего не путала, и ты ничего не путаешь, это ни о чем не говорит. На отдельных примерах можно получить сколько угодно значительные отклонения от средней вероятности, которые сглаживаются при переходе к общей массе случаев.

 

Сейчас я залез в книгу Харьковой и компании, читанную до того, признаюсь, по диагонали. Там такие данные:

 

Фактическая численность на начало 1946 мужчин возрастной категории 20-24 года - 6430 тыс. Ожидаемая без войны численность - 9839 тыс. Сверхсмертность - 3409 тыс.

 

Чтобы оценить потери на фронте, нужно учесть, что женская сверхсмертность в той же возрастной категории - 888 тыс., а ожидаемое число мужчин и женщин без учета фактора войны отличалось бы менее чем на 200 тыс., то есть численность мужчин и женщин в этом поколении была бы примерно равна.

 

Как видишь, предположение о 25 % фронтовых потерь в данном поколении мужчин полностью подтверждается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и, наконец, регионы страны, бывшие мобилизационной базой в 1941-42 гг., естественно, дадут цифру потерь больше средних 25 %, что тоже надо учитывать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какую технику поставляли союзники в СССР

 

Иностранная военная техника времен Второй мировой войны в параде Победы на Красной площади не участвует, хотя имеет на то полное право. Поставки союзников Советскому Союзу в 1941-1945 годах стоили более $13 млрд — это свыше $170 млрд в ценах 2015 года. Основные поставки шли по программе ленд-лиза США, которые «сдали в аренду» советским войскам технику, продовольствие и нефтепродукты на $11,4 млрд ($148,6 млрд в ценах 2015 года). По ленд-лизу уничтоженное во время войны имущество оплате не подлежало, вернуть долг за «выжившее» Советский Союз согласился в размере $722 млн ($9,4 млрд на 2015 год), соответствующее соглашение было подписано с США лишь в 1972 году.

 

Насколько была важна материальная помощь союзников для СССР? За время войны, например, поставки авиационного бензина от союзников превысили объемы советского производства, каждый пятый-шестой самолет в советских ВВС был импортный, поставки автомобилей за годы войны в 1,5 раза превысили объемы внутреннего производства. Что везли союзники и в каких количествах — в фотогалерее Forbes из Музея военной техники на Поклонной горе в Москве.

 

 

1.jpg

Пехотный (средний) танк «Матильда» (Великобритания)

 

Серийное производство началось в 1939 году, с октября 1941 года начались поставки в СССР, до августа 1943 года советская армия получила 1084 «Матильды» различных модификаций. От Великобритании было получено за годы войны 5218 танков, по данным журнала «Военно-промышленный курьер», от США — 7500. Советский Союз за этот период произвел 110 000 танков.

 

2.jpg

Средний танк М4А2 (США)

 

Разработан весной 1941 года, в декабре принят на вооружение армией США. В конце 1942 года начал поставляться в СССР, получив обозначение «Шерман». До мая 1944 года было произведено более 8000 «Шерманов», 2000 из них отправлены в Красную армию. Имелся вклад союзников и в производстве легендарного советского танка Т-34. По ленд-лизу из США было ввезено около 260 000 тонн первичного алюминия, который использовался в производстве моторов для «тридцатьчетверки».

3.jpg

Самоходная артиллерийская установка СУ-57 (США)

 

За годы войны было произведено около 1000 САУ, 650 из них были отправлены в Советский Союз. Союзники, по данным журнала «Военно-промышленный курьер», отправили в СССР почти 5000 противотанковых орудий, более 8000 зенитных пушек, 376 000 снарядов, 136 000 пулеметов и 320 000 тонн взрывчатых веществ.

4.jpg

90-мм зенитная пушка М1А1 (США)

 

Разрабатывалась в 1939-1940 годах для армии США в качестве основного зенитного орудия среднего калибра, в конце 1940 года была модернизирована, что увеличило скорострельность с 20 до 24 выстрелов в минуту. Зенитные орудия были наиболее дефицитными для Красной Армии, поэтому, возможно, из США поставлялся только этот вид артиллерии. В книге Эдварда Стеттиниуса «Ленд-лиз — оружие победы» говорится, что за годы войны СССР получил почти 8000 зениток. Объемы их производства в СССР не раскрывались.

5.jpg

Истребитель «Харрикейн» (Великобритания)

 

Одноместный цельнометаллический моноплан с закрытой кабиной был разработан в 1934-1935 годах, с 1936 по 1944 год было выпущено 16 750 таких самолетов, в сентябре 1941 года начались поставки в СССР, который получил почти 2000 «харрикейнов». Всего за годы войны Советский Союз получил от союзников 22 195 самолетов, на советских заводах за этот период было произведено 143 000 самолетов.

6.jpg

Плавающий автомобиль-амфибия «Форд ГПА» (США)

 

Летом и осенью 1941 года СССР лишился почти 60% грузового автомобильного парка, что крайне отрицательно сказалось на мобильности армии. Исправить положение удалось ленд-лизовскими поставками. Союзники, главным образом США, отправили в Советский Союз более 430 000 автомобилей различных моделей («студебекеры», «доджи», «виллисы», «форды») и более 35 000 мотоциклов. «Студебекеры», кстати, использовались не только для перевозки грузов и личного состава, но и стали базой для реактивных систем залпового огня «Катюша».

7.jpg

От подлодок до еды

 

Советский ВМФ получил по ленд-лизу более 500 боевых кораблей и катеров, в том числе 28 фрегатов, 89 тральщиков, 78 охотников за подлодками, 60 сторожевых катеров, 166 торпедных, 43 десантных судна.

Кроме того, в СССР по ленд-лизу было поставлено 1900 паровозов (в 2,4 раза больше внутреннего производства за годы войны) и 66 дизель-электровозов (в 11 раз больше внутреннего производства), более 11 000 вагонов (в 10 раз больше внутреннего производства), более 35 000 радиостанций, около 6000 приемников и 348 локаторов. 25% всего ленд-лиза пришлось на продовольствие.

 

https://www.fresher.r...yuzniki-v-sssr/

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...поставки авиационного бензина от союзников превысили объемы советского производства....

Автора всё же стоит поправить. Видимо, он исходил из того, что весь объем поставленного в СССР авиабензина шел на компаудирование, что не есть истина. Корректно было бы сказать, что объемы поставленного союзниками авиабензина и бензиновых фракций приближались к объемам выпуска авиабензина в СССР.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Студебеккеры" и прочий автотранспорт. Стекла "триплекс" для авиации и тяжелой техники, ну понятно, что кобры и "томагавки", сам Покрышкин летал на "кобре", консервы :),

обмундирование, амуниция (кожанная куртка до сих пор на флоте зовется "канадкой"), сигаереты и пр.

Топливо, смазочные материалы, станки. Короче, много чего.

Изменено пользователем Маричка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня есть знакомый дед, родом с Владивостока, он рассказывал, что курить еще пацаном начал - с "Кэмэла" :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

"Именно наш народ сломал хребет страшному врагу, перед которым отступила вся Западная Европа и который был сломлен только благодаря мужеству и жертвам 27 миллионов людей, хотя и превосходил нас во много крат своей военной мощью, организацией и международной поддержкой.

https://www.patriarchia.ru/db/text/4068673.html

 

Что значит "отступила"?

Сдалась? Великобритания этого не сделала.

Отступление в чисто военном смысле? Но ни одного немца англичане все же на свою территорию не пустили. Отступала, да. Но и наша армия отступала до Сталинграда. Причем в декабре 41-го одновременно шли первые наступления нашей армии под Москвой и англичан в Африке. Так же параллельно наши армии снова отступали летом 42го. И снова практически одновременно нанесли решительные поражения врагу на исходе 42го. С англичанами, ведомыми королем Георгом, тоже был святой Георгий на белом коне?

 

Слово "только" неудобно и комментировать. Ибо оно носит оскорбительно-исключающий характер.

 

Военная мощь Красной армии к июню 1941го многократно и по всем показателям превосходила мощь Вермахта и его горе-союзников. Но, верно, сильно проигрывала в организации.

 

Перед нами пример, когда в угоду догматической риторике приносится в жертву историческая реальность. Да, в нашей гомилетике так принято: "я такой убогий и немощный, но сила Божия чудесно совершилась в моем недостоинстве". Так принято говорить в любой речи нареченного епископа.

 

Но в данном случае я склонен верить т. Сталину. А он, прекрасно зная состояние и экономики и армии, помимо всяких религиозных отсылок считал, что, нападением на СССР Гитлер совершает самоубийство. Сталин так считал (и не ошибся) еще и потому, что он знал, кто в этом случае выйдет из международной изоляции. а кто ее смертельно усугубит.

 

Что касается "международной поддержки":

 

На стороне Германии - Италия (до 1943), Японская империя, Финляндия (до 1944), Болгария (до 1944), Румыния (до 1944), Венгрия (до 1945), Словакия, Таиланд (Сиам) , Ирак (до 1941), Иран (до 1941), Маньчжоу-Го, Хорватия.

 

На стороне СССР - Великобритания, США , Китай, Австралия, Канада, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз, Эфиопия, Монголия, Тува, Филиппины - с 1941 года, Бразилия, Мексика, Непал, Панама, Аргентина, Чили, Куба, Перу, Гватемала, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская республика, Гондурас, Сальвадор, Гаити, Парагвай, Эквадор, Сан-Марино, Уругвай, Венесуэла, Саудовская Аравия, Никарагуа, Либерия, Боливия.

 

Точнее (в 1941-м):

 

 

Полностью см. тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B

 

Из блога Кураева.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А Вы что, всерьез считаете, что святейшие патриархи глаголят правду, одну только правду и ничего кроме правды? И что в своих воззваниях к пастве они оперируют лишь научно подтвержденными и фактологически выверенными данными? Ну посмотрите, например, что Шевчук, верховный архиепископ УГКЦ, заливает в своих интервью и воззваниях про не столь отдаленные события - про "Евромайдан" и про войну на Донбассе...

 

Что значит "отступила"?

Ну а насколько долго и яростно просопротивлялась континентальная Европа (за исключением югославов)?

 

Сдалась? Великобритания этого не сделала.
Так островитяне ж, их так просто не достать. Изменено пользователем kajum
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сдалась? Великобритания этого не сделала.

Вся континентальная Европа помимо Великобритании (ну и нейтралов еще) - это мало? К примеру, в Первую мировую до подобного Европа не докатилась, выстояла. А Великобритания случай совершенно особый, у на которую у Гитлера были свои виды, он достаточно долго домогался с ней почетной капитуляции и последующего "партнерства", да гордые британские джентльмены считали подобную сделку за мезальянс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется, "докатилась" тут не совсем удачное выражение. Что удивительного в разгроме 1940 года? Разумеется, союзникам можно и нужно предъявлять претензии за политику умиротворения, особенно за их поведение во время кризиса 1938 г. Но с весны 1939 г. военных и политических возможностей влиять на ситуацию у них было не так и много. Изменено пользователем Maxim Bulava
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Читатель, известно ли тебе, что за время так называемой "Великой Отечественной войны" через штрафные роты и штрафбаты прошёл каждый восьмидесятый её участник? Тебя пытаются заставить поверить, что без бесчеловечной жестокости и насилия над собственными солдатами невозможно было сдержать гитлеровцев в самые сложные дни отступления, но знаешь ли ты, что штрафные подразделения просуществовали до самого конца войны? Последнее штрафное подразделение – 32-я отдельная штрафная рота 1-й ударной армии – была расформирована 6 июня 1945 г. За всю войну через штрафные подразделения прошли 427910 чел., что составляло примерно 1,24 % от всех воевавших советских граждан.

 

К семидесятилетию "победы" рунет заполнили истерические лозунги типа "Сила русского духа: они шли безоружными на пулеметы и победили", но многие ли задаются вопросом - почему им пришлось идти на пулемёты безоружными, кто в этом виноват?

 

Что ты знаешь о загубленных душах русских солдат, которым стреляли в спину заградотряды, которых расстреливали перед строем и которых вешали "свои" же?

 

28 июля исполняется 73 года со дня чудовищного сталинского приказа №227 о создании штрафных батальонов.

 

Приказ кремлёвского монстра был творчески развит его креатурами. Мехлис придумал формулу: "Каждый, кто попал в плен - предатель Родины". Согласно формуле Мехлиса, даже вернувшиеся из плена и штрафбатов солдаты должны были дома встретить такое отношение к себе, чтобы они раскаялись в том, что тогда, в 41-м или 42-м не лишили себя жизни. Жуков подписал приказ о расстреле семей бойцов и командиров, которые попали в плен, и о расстреле их самих после возвращения из плена.

 

https://art-of-arts.livejournal.com/736960.html

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Правда о "великой" войне

 

Все чаще на фоне "урапатриотических" записей попадаются в ленте ЖЖ и в других местах более трезвые высказывания. Впрочем, после Виктора Суворова "отечественная" война уже воспринимается по-другому независимо от того, в какой мере прав Резун (критика в его адрес была и со стороны читателей моего ЖЖ).

 

+Я не понимаю, что такое Великая Отечественная война. Это какой-то странный кусок войны, прихотливо вырезанный пропагандистами из Второй Мировой войны. Почему война считается только с того момента, когда на нас подло и вероломно напали? А не когда мы подло и вероломно напали на других. Где совместное с фашистами нападение на Польшу? Куда исчезла позорная война с Финляндией? Где аннексия Прибалтики, Бессарабии и Северной Буковины? Куда исчезла война с Японией в 1945?+ (отсюда).

 

+Не надо лгать себе, Илья Григорьевич! Хотя бы себе! Трудно Вам согласиться со мной, но советская военщина — самая оголтелая, самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие были до неё на свете. Это она «победила» 1:10! Это она сбросала наш народ, как солому, в огонь — и России не стало, нет и русского народа. То, что было Россией, именуется ныне Нечерноземьем, и всё это заросло бурьяном, а остатки нашего народа убежали в город и превратились в шпану, из деревни ушедшую и в город не пришедшую.

Сколько потеряли народа в войну-то? Знаете ведь и помните. Страшно называть истинную цифру, правда? Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощение за бездарно «выигранную» войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови. Не случайно ведь в Подольске, в архиве, один из главных пунктов «правил» гласит: «Не выписывать компрометирующих сведений о командирах Совармии»+ (<a href="https://pretre-philippe.livejournal.com/513058.html" rel="nofollow" style="text-decoration: none; color: rgb(0, 115, 153); background-color: transparent;" target="_self">В. Астафьев).

 

Отрывки из воспоминаний Н.Никулина здесь.

 

И таких материалов -- тысячи. Но официальная картина войны -- иная. Почти как "холокост": против -- ни-ни.

 

https://danuvius.livejournal.com/543302.html

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Все чаще на фоне "урапатриотических" записей попадаются в ленте ЖЖ и в других местах более трезвые высказывания.

Если на примере этого поста, то подобный взгляд трезвым никак не назовешь, скорее наоборот. Истерика.

  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот эта вундервафля с форта Красная горка, насколько я поняла, и обеспечивала во время ВОВ существование того, что сейчас называют Ораниенбаумовским плацдармом который так и не был захвачен немцами и с которого началась операция по снятию блокады Ленинграда. Эти орудия, вроде бы самые мощные советские установки на тот момент, простреливали территорию вплодь до Старого Петергофа, закрывая Ораниенбаум и на пару с Кронштадтом держа невскую акваторию, обеспечивая некоторую свободу балтийскому флоту, а так же существование т н малой дороги жизни, которая обеспечивала связь через Кронштадт южного и северного побережья залива во время блокады Ленинграда. Изменено пользователем Ana
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...