Перейти к содержанию

Молитва в семье


Владимир М.
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Обычно молитву разделяют на церковную или общественную и домашнюю. Однако, мне кажется, в случае последней правильнее вводить разделение на личную, индивидуальную молитву и совместную, семейную молитву. В первом случае человек молится сам, оставаясь с Богом наедине, во втором - вместе с другими членами семьи (женой, детьми). Очевидно, что и та, и другая молитва по понятным причинам нужна, однако у каждого ли выходит собирать вместе свою домашнюю церковь на молитву, а если такая совместная молитва совершается регулярно, то остается ли время на личную молитву, свое молитвенное правило? Прошу поделиться опытом. У меня чаще получается так, что утром, чтобы помолиться, почитать Св. Писание и т.д., приходится вставать, пока все спят, а вечером ждать, пока улягутся, чтобы пойти хотя бы кратко помолиться на кухне. Жена молится тоже сама по себе, преимущественно когда ей надо подготовиться к причащению. А как у вас?
  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас в семье тоже получается неравномерно. Утром стараемся помолиться вдвоем с мужем, потом я отдельно молюсь ЛЧ.Дочка спит дольше (вторая смена, потом уроки допоздна, утром спит подольше)и молится сама. В воскресенье же утром собираемся все вместе на молитву. А вот с вечерней коллективно не получается, ложимся в разное время и в разном состоянии усталости, так сказать, поэтому все индивидуально.
  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С удовольствием поделюсь своим опытом, потому что совместная молитва - это одна из тех традиций, которыми я горжусь :)

Она складывалась долго, какие-то вещи менялись, и, возможно, кому-то подойдет если не один вариант, то другой.

У нас есть традиция вечерней семейной молитвы, которую мы соблюдаем уже несколько лет, не пропуская ни одного дня. Если кто-то из членов семьи не может присоединиться (дети ночуют у бабушки, кто-то в отъезде и т.д.), стараемся "собраться" по телефону или скайпу. Если и это по какой-то причине невозможно - то молимся за отсутствующего особенно, и считаем, что он участвует (а сам отсутствующий во время своей молитвы мысленно присоединяется к остальным).

Сначала было так, как во многих семьях - все ложатся и встают в разное время, не совпадают графики, дети слишком маленькие (им не интересно) или слишком большие, чтобы усидеть на месте... Но потом волевым решением мы эту традицию ввели, и оказалось, что даже слишком маленькие дети, которые сначала не участвуют, со временем присоединяются. Главное - не пропускать. Даже если устал/некогда/в пути/нет времени или возможности.

 

Начинали мы так: сначала читали что-то из Библии. Старались объяснить этот отрывок, как он "работает" в применении к сегодняшнему дню. Потом разговаривали, обсуждали непонятные места и исторический контекст. Потом читали "Отче наш", "Радуйся, Мария" и "Слава...".

Эта традиция не прижилась - сложно было найти время и возможность, особенно если кто-то отсутствует; нужно было заранее подбирать тексты, не всегда получалось подготовиться к "проповеди", а на импровизацию надеяться - тоже не самый лучший вариант. Не помог даже переход на "детскую", адаптированную Библию - во "взрослой" объяснять приходилось чуть ли не каждое слово, а в детской попроще, но из-за разницы в возрасте детей сложно - то, что понятно одному, для другого требует обширных пояснений. Да, мы читаем дома Библию - это помимо занятий детей в воскресной школе, но это не такая регулярная традиция, как молитва. Возможно для тех, у кого вечера более-менее предсказуемы, это и есть наилучший способ - сочетает и молитву, и сосредоточенное чтение, и общение.

 

Второй вариант был - собираемся, каждый рассказывает о прожитом дне. Такой маленький анализ с испытанием совести. Потом - молитва. Тоже вариант не прошел. Детям сложно говорить о себе, проще было скатиться в хронометраж дня: проснулся, поел, пошел в садик/школу... Ну и к молитве все подходили усталые и оттарабанивали ее "для галочки". Хотя кто его знает - может, со взрослыми детьми именно это и будет идеальным вариантом.

 

Наконец мы пришли к тому варианту, которого придерживаемся сейчас. Мы собираемся там, где застал нас вечер :)

Стараемся в одно и то же время, но это не всегда выходит. Если есть возможность - зажигаем свечи (во время адвента - свечи венка), если нет - можно и без этого. Кто-то произносит: "Во имя Отца, Сына и Святого Духа", все отвечают: "Аминь". Потом вспоминаем в молитвах всех тех, за кого мы молимся обычно - это люди, которые под нашей молитвенной опекой уже несколько лет. Кто-то болен, кто-то просто нуждается в ней. В конце прибавляем "и о тех, кто нуждается в наших молитвах", иногда упоминаем их специально - например, это те просьбы, которые размещаются на ФБ или здесь, на форуме в "молитвенных нуждах". Бывает о чем-то, что услышал в новостях и т.д. В конце молитвенного прошения тот, кто его произносил, говорит: "к Тебе взываем, остальные отвечают: "Услышь нас, Господи" (ну да, форма подсмотрена на "молитве верных" :) ). Дальше все точно так же произносят свои личные молитвенные просьбы. Очередности нет - кто о чем переживает, чего желает, за что хочет поблагодарить, тот о том и молится. И, надо сказать, это лучший способ узнать своих детей из всех, которые мне известны. Говорить не обязательно - если кто-то хочет промолчать, то молчит, но обычно всем находится, что сказать. Когда все молитвы произнесены, беремся за руки и читаем "Отче наш". Иногда - "Радуйся, Мария".

А потом наступают "посиделки".

Каждый берет в руки "говорилло" - это такая фигурка, которую вырезал из дерева мой муж - и рассказывает самое яркое впечатление прошедшего дня. Это может быть хорошее впечатление или плохое. то, что рассмешило, огорчило, порадовало или раздосадовало. Это может быть яркое событие или эмоция. Если сложно выбрать из "яркого", то можно два или три. Здесь уже установлена очередность - начинаю всегда я, потом дети по старшинству, а заканчивает муж, он же и произносит заключительную фразу - "Спасибо Господу за этот день", и дальше все хором говорят "Спокойной ночи". Тоже очень хороший способ и пообщаться, и узнать, как у ребенка дела, не спрашивая об этом (рискуя нарваться на "нормально"); и возможность узнать друг друга ближе, и просто побыть вместе. Эта традиция - время, когда мы принадлежим только друг другу, каждый находит время для каждого, отставляя, может, более увлекательные дела вроде мультиков или фейсбука.

 

Сорри за "многабукаф" :) Но для меня этот опыт - очень важная часть моей жизни, не только семейной, а вообще - моей жизни.

  • Like 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, совсем не много "букаф"! Прочитала на одном дыхании, спасибо :).
  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня сейчас острый комплекс неполноценности разовьется ))) Что в моем детстве никто вместе не собирался, не только на молитву, а вообще в принципе, даже за столом не собирались. Что сейчас у меня окружение полностью нерелигиозное. Молилась совместно с кем то из родственников 1 раз в жизни. На могиле дедушки. Я прочитала молитву, отец перекрестился. Ну а на счет себя лично нет смысла писать, Владимира семейные люди интересуют. А я живу одна и могу хоть во весь голос евхаристические гимны распевать. ^_^

 

Короче вы все молодцы. Для меня описанное это что-то почти из сказки.

Изменено пользователем Mar!a
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, совсем не много "букаф"! Прочитала на одном дыхании, спасибо :).

 

спасибо :)

 

еще что хотела добавить - такую форму (без посиделок, именно молитву) мы "подсмотрели" на детской мессе в нашем приходе: там тоже каждый говорит то, что хочет, а не читают молитвы из литургической тетрадки. И я всегда поражалась, как искренне говорят дети, какие "правильные" молитвы они произносят. Причем никто им не говорит и не подсказывает - дети по большей части сидят отдельно от родителей, да и по своим вижу.

 

И вот когда мы молимся в семье - я тоже слышу, как дети просят о мире во всем мире, о больных, о тех, у кого нет дома, о тех, кто терпит бедствие (слов-то таких откуда набрались!). Конечно, бывает, что о чем-то земном и личном молятся - Милка, например, просит о том, чтобы состоялась их с папой поездка в Грузию :) Но это не "Господи, пусть мне подарят куклу Барби", это в большей степени о том, чтобы все получилось, удалось, сложились все обстоятельства и так далее. Не вижу в таких молитвах ничего плохого - они тоже искренние. И вот эта привычка - обращаться к Богу не только за чем-то возвышенным, но и с повседневным, мне кажется, очень важна. Ты понимаешь, что Бог - это не только в церкви, но и дома, и везде :) Поэтому и христианином нужно быть не только в церкви :)

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня сейчас острый комплекс неполноценности разовьется ))) Что в моем детстве никто вместе не собирался, не только на молитву, а вообще в принципе, даже за столом не собирались.

 

:) в моем детстве тоже особенно не собирались. Нет, за столом - бывало, и другие какие-то дела бывали, но так мало было этих общих дел... Мне этого очень не хватало - общего какого-то занятия, которое всех бы объединило. Неважно, что это, домино или лепка пельменей. Я немножко завидовала тем, у кого это было. ну все же знают, что родители пытаются "додать" детям то, чего им не хватало в детстве. Моя мама заваливает внуков нарядными одежками - компенсирует то, что не могла купить нам когда-то. Она шила и вязала, мы всегда были одеты великолепно, но для этого нужно было так исхитриться! Что-то перешить, переделать, перелицевать, придумать... А тут - заходишь в магазин - и можно подобрать комплектики в едином стиле, как с картинки...

Я тоже отрываюсь, как могу :)

У нас, например, кроме молитвы есть еще "вечерняя сказка" - стараюсь каждый вечер что-то придумывать новое, или читаем хорошие книги. Сейчас, когда я далеко, сказку читает папа, я только пишу и присылаю :)

Еще из традиций - "ночная прогулка" (но это только во время каникул или выходных) - идем ночью гулять, просто идем и разговариваем. Ночью город совсем другой, и разговоры другие... И "полеты на метлах" - это со старшенькой: гоняем на самокатах наперегонки - к морю, к дикому пляжу напротив Крестовского, по набережной... :)

А, еще бывает "чай-питие" (это одно из детских словечек, его, как и слово "несонница" мне очень нравится употреблять) - пьем чай или горячий шоколад при свечах. раньше я готовила, теперь все больше девчонки делают. еще бывают "девичники" - это когда мы с девчонками секретничаем. Бывает, когда кто-то проснулся раньше всех (или наоборот, позже всех не спит), садимся на кухне, зажигаем свечи и обсуждаем сокровенное :)

 

но, боюсь, по большому счету это все попытки компенсировать мое отсутствие. Хотя да, то время, что мы проводим вместе, получается более насыщенным, чем если бы оно было просто размазано по будням :)

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас традиционно так мало времени, что молится каждый сам по себе. А вот в отпуске, на природе, когда мы отдыхаем, каждый день с женой вместе читаем Розарий.
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Когда был жив мой дедушка, мы иногда вместе молились на польском. Сейчас я молюсь, когда остаюсь один.
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...