Перейти к содержанию

По Риму с Джан Лоренцо Бернини


Neta
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Творчество Джан Лоренцо Бернини (1598 – 1680) оставило глубокий след в истории римского искусства XVII в. Благодаря ему Вечный город приобрёл отпечаток стиля барокко, который остаётся одним из главных в облике Рима по сей день.

 

Некоторыми из шедевров Бернини в Риме можно любоваться абсолютно бесплатно; всё, что от вас потребуется — совершить приятную прогулку по историческому центру города. Наш маршрут начинается от церкви Санта-Мария-делла-Виттория на углу улицы via XX settembre и площади largo Santa Susanna.

 

6.jpg

 

Санта-Мария-делла-Витториа (1656 – 1667) © Phant / Shutterstock.com

 

Пространство церкви организовано в один неф и поперечный трансепт. Интерьер отличает великолепный декоративный аппарат: богатство мрамора, лепнины и фризов делает этот храм одним из самых впечатляющих образцов церковного убранства в стиле барокко. В левой части трансепта, в капелле Корнаро, установлена одна из самых поэтичных скульптурных групп Бернини — «Экстаз святой Терезы». Кажется, будто фигуры подвешены на небесном своде, среди облаков, в свете золотых лучей; улыбающийся ангел направляет стрелу в сердце откинувшейся в экстазе святой. Капелла Корнаро (1644 – 1652) — один из шедевров Бернини: обратите внимание на то, как умело мастер использует загадочные и театральные световые эффекты (особенно хорошо это заметно во второй половине дня).

 

Санта-Мария-делла-Витториа

 

vittoria.jpg

 

Санта-Мария-делла-Витториа, капелла Корнаро © Wikimedia Commons

 

Дойдя до улицы via del Quirinale, мы окажемся у церкви Сант-Андреа-аль-Квиринале (1658 — 1671). Её здание эллиптической формы украшено многоцветным мрамором, позолотой и лепниной. Этот храм — настоящая жемчужина архитектурной, декоративной и живописной гармонии.

 

Сант-Андреа

 

andrea.jpg

 

Сант-Андреа-аль-Квиринале © prolocoroma.it

 

Несмотря на небольшие размеры, интерьер церкви Сант-Андреа со своими драгоценными породами полихромного мрамора, чьи цвета играют в полутьме церковного зала, передаёт ощущение чего-то грандиозного. Ещё сильнее это ощущение можно испытать, внимательно осмотрев статую святого Андрея, который словно бы готовится вот-вот покинуть церковь и подняться на небо.

 

Фонтан Тритона

 

tritone.jpg

 

Площадь Барберини. «Фонтан Тритона» (1642 – 1643) © Savvapanf Photo / Shutterstock.com

 

Следующая точка нашей прогулки — соседняя площадь Барберини. В её центре возвышается эффектный «Фонтан Тритона», который ни с чем не спутать (1642 — 1643). Здесь Бернини предпочёл привычному мрамору распространённую в Риме известковую породу — травертин. Четыре дельфина со вздыбленными хвостами держат на весу герб рода Барберини и огромную раковину с раскрытыми створками, на которой сидит Тритон и выдувает из другой раковины струю воды, направляя её прямо в небо.

 

Совсем рядом, на углу улиц via Vittorio Veneto и via di San Basilio, находится «Фонтан пчёл» — не столь эффектный, но не менее красивый. Вода льётся в бассейн в форме открытой раковины, где утоляют жажду пчёлы — геральдический символ рода Барберини.

 

Фонтан Четырёх Рек

 

navona2.jpg

 

Площадь Навона. «Фонтан Четырёх Рек» (1651) / Shutterstock.com

 

Теперь настала очередь живописной площади Навона. «Фонтан Четырёх Рек» (1651) в центре площади — это одно из самых причудливых творений Бернини. Посреди большого круглого бассейна возвышается скала с гротом, откуда выходят напиться воды лев и фантастические животные. Вокруг скалы располагаются статуи, олицетворяющие реки Нил, Ганг, Дунай и Рио-де-ла-Плата, символы четырех частей света, известных в то время. А сверху на скалу Бернини не побоялся установить обелиск.

 

Некоторые утверждают, будто бы голова статуи, олицетворяющей реку Нил, накрыта для того, чтобы закрыть взгляду церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне, возведённую напротив по проекту Борромини, главного соперника Бернини. На самом деле поза статуи означает отсылку к тому факту, что исток Нила на тот момент был неизвестен. Да и сам фонтан был готов до того, как рядом начали строить церковь.

 

Собор Святого Петра

 

z.jpg

Площадь Сан-Пьетро (1656 – 1667) / Shutterstock.com

 

Наша прогулка заканчивается на величественной площади Сан-Пьетро (1656 — 1667). Две полукруглые колоннады, каждая из которых образована четырьмя рядами дорических колонн, обрисовывают гигантское пространство овальной формы. Проект колоннады был поручен Бернини папой Александром VII Киджи.

 

basil.jpg

 

Собор святого Петра / Shutterstock.com

 

Согласно идее Бернини, колоннады олицетворяют материнские руки Церкви. Великолепная колоннада из 284 колонн дорического ордена и восьмидесяти восьми пилястров, выполненных из травертина из Тиволи, окружают Собор Святого Петра, как бы желая символически обнять верующих.

Паломники, попав сюда с окрестных извилистых улочек, должны были испытать чувство изумления и даже робости перед огромным открытым пространством.

 

pietro.jpg

 

Общий вид на собор и площадь / Shutterstock.com

 

Мастер расположил четыре ряда из 284 колонн радиально, постепенно увеличивая их диаметр; таким образом ему удалось сохранить неизменным пропорциональное соотношение между колоннами и пространством даже во внешних рядах. Это решение даёт возможность посетителям увидеть колоннаду как единую цепочку колонн, встав на порфировые диски между обелиском и фонтанами.

 

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...