Перейти к содержанию

"У Гааза нет отказа"


Neta
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

18767875_706421716212928_740016042755733

18815021_706422329546200_373112959363763

 

“У ГААЗА НЕТ ОТКАЗА”

 

Эта поговорка XIX века относилась к легендарному «святому доктору» Фёдору Петровичу Гаазу (1780-1853), прожившему в Москве 47 лет и оставившему добрую память о себе, благодаря своей филантропической деятельности.

 

Вспомнил об этом, когда увидел на стене одной кёльнской школы памятную доску с изображением своего знаменитого ученика.

На московском Введенском (немецком) кладбище могила доктора Фридриха Гааза всегда полна цветов.

Нет описания фото.

Его жизнеописание содержит множество удивительных историй, со временем обросших легендами. О нем писали Ф.М. Достоевский и А.Ф. Кони, его имя часто упоминается биографами святителя Филарета (Дроздова).

Молодой глазной врач из Германии, лечивший, помимо прочего, «неизлечимые» катаракты, попадает в 1806 году в Россию. Как военный доктор прошел с русской армией до Парижа. Молодой человек сделал в Москве хорошую карьеру – он стал знаменит и богат: два особняка, подмосковное поместье, мануфактура и т.п. В 1825 году его потрясло то, что жена его друга-«декабриста» (в которую он был тайно влюблен) бросила все и уехала за своим сосланным мужем в Сибирь. С этого момента начались его «безумные» поступки. Он организовал за свои деньги приют для бездомных, тюремную больницу, школу для детей арестантов, раздавал лекарства и пищу неимущим.

Друзья и родственники несколько раз предлагали ему уехать из России, но он, по его признанию, жить без новой родины уже не мог.

Его сестра Вильгельмина, которая приехала из Кёльна за ним ухаживать, писала в Германию: «Как бы он (брат Фриц) ни защищал русских, их характер все же должен быть ему ненавистен. Высокомерие, недоверчивость, неискренность и претенциозность — их отталкивающие свойства. Сомневаюсь поэтому, чтобы я когда-либо подружилась с ними”. (Когда прочитал это письмо, то почему-то вспомнил доктора Айболита и его злую сестру Варвару, которая не понимала своего брата, бескорыстно лечившего зверей).

Мемуаристы рассказывают такую историю про доктора Гааза и святителя Филарета:

Как-то на заседании московского тюремного комитета митрополит Филарет выговаривал доктору Гаазу:

- Ну что Вы там говорите, Федор Петрович, о невинно осужденных? Если кто осужден, то значит и виновен.

- Вы забыли Иисуса Христа! – заметил доктор Гааз.

Святитель Филарет тихо сказал:

- Это не я забыл Иисуса Христа, Федор Петрович, когда говорил эти необдуманные слова. Это Христос забыл меня.

После кончины доктора-католика московский митрополит благословил отслужить панихиду в православных храмах по доктору Гаазу.

Кстати, его хоронили за деньги полиции – сам доктор не оставил после себя ни копейки. В похоронной процессии участвовало 15 тысяч москвичей.

Федор Петрович сочувствовал юношам, пылко рассуждавшим о свободе.

– О, я понимаю вас. Я помню хорошо, как было у нас, когда приходила французская армия. Я был отрок тринадцать- четырнадцать лет, я тоже кричал вив ля републик, аба ля тирании. Я тоже очень хотел эгалите, либертэ, фратернитэ. Но мой батюшка, очень добрый и очень умный аптекарь и мой очень добрый учитель, очень умный прелат объясняли: «Ты есть наивный глупый юнош, ты просишь свобода, но свобода всегда была, везде есть, свободу нам дал Спаситель Христос. Каждый человек может свободно решать: хорошее дело он хочет делать или дурное, доброе или злое. И равенство всегда было и есть, самое главное равенство перед небом. Великий аристократ и маленький поселянин суть равные, если они добродетельны, а хороший работник есть перед Богом более высокий человек, чем плохой король. И братство всегда было. И всегда может быть; надо лишь помнить уроки Спасителя, Нагорную проповедь, послания Апостолов. Каждый христианин есть брат всем людям. И совсем не надо делать ребеллион и революцион, надо отдать кесарю кесарево и послушно уважать государство, ибо каждая власть от Бога; и каждый человек может свободно делать добро и понимать, что все люди суть равные, поелику все люди – смертные, все грешат, все могут спастись, если просить помощь Христа. И надо быть братом всем людям…»

Протоиерей Владимир Вигилянский

  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошая тема. Великие люди.

Наверное в каждом из вероисповеданий люди могут хвалиться такими.

https://baltnews.lt/v...1016161503.html

 

Прототип доктора Айболита

доктор Цемах Шабад

 

Корней Чуковский в Вильне останавливался в доме Цемаха Шабада дважды.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

20067.jpg

 

В Москве появилась улица доктора Гааза

 

Москва, 20 июня. Мэр Сергей Собянин подписал постановление правительства Москвы о присвоении названий девяти столичным улицам, сообщили "Интерфаксу" во вторник в городской администрации.

 

Так, безымянный проезд в районе Нагатинский затон между улицей Речников и Коломенской улицей теперь называется Корабельной улицей; проектируемый проезд №6390 в Кунцеве назван улицей Маршала Сергеева; в Хорошевском районе проектируемый проезд №5486 стал называться улицей Генерала Ивашутина, проектируемый проезд №6084 — улицей Веры Волошиной, а проектируемый проезд №5487 — улицей Генерала Колесника.

 

Безымянный проезд в Тропарево-Никулино от проспекта Вернадского до улицы 26-ти Бакинских Комиссаров стал называться улицей Доктора Гааза; проектируемый проезд №5003 в Отрадном стал Казеевским переулком; в районе Южное Медведково проектируемый проезд №6108 получил название проезд Пахтусова; проектируемый проезд №5314 в Ясеневе назван улицей Михаила Грешилова.

 

В честь Федора Гааза,врача-филантропа XIX века, которого современники называли святым доктором. назван безымянный проезд, расположенный между улицей 26 Бакинских Комиссаров и проспектом Вернадского. Его протяженность составляет более двух километров. Как информирует сайт мэра Москвы, около проезда расположена частная общеобразовательная немецкая школа, которая тоже названа в честь Федора Гааза. Федор Петрович Гааз (1780–1853) — московский врач и благотворитель немецкого происхождения. Гааз известен тем, что лечил солдат, сражавшихся в Отечественной войне с Наполеоном в 1812 году, а после войны всю свою жизнь посвятил лечению малоимущих, ссыльных и заключенных. Он раздавал деньги бедным и ссыльным, посылал медикаменты, помогал открывать больницы при тюрьмах и школы для детей арестантов. На благотворительность уходили все сбережения врача. В народе Федора Гааза за доброту и подвижничество прозвали святым доктором и святым доктором Москвы. А писатель Федор Достоевский включил историю о благотворительной работе доктора в тюрьмах в свой роман «Идиот». Однако настоящего имени врача не назвал, а вывел его под персонажем «старичок генерал». В Малом Казенном переулке в 1909 году был установлен бюст Федора Гааза. На памятнике высекли слова апостола Петра, которые Гааз считал своим девизом: «Спешите творить добро».

 

Благовест-Инфо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

1024px-Doctora_Gaaza_street.jpg

 

Улица Доктора Гааза в Москве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каждый день по этой улице выезжаю с работы на Ленинский проспект и еду домой.
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На ограде могилы висят кандалы. Могила на центральной аллее кладбища между Наличной и Госпитальным валом. Студентом я жил рядом с Введенским кладбищем, где мы с друзьями часто гуляли. Не помню, чтобы видел эту могилу без свежих цветов.

  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы назвал тему "спешите делать добро" - эти слова доктора выбиты у него на могиле.
  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

10 фактов о докторе Гаазе: спорил с митрополитом, отменил пытки и смотрел на звезды

 

Gaaz-1-600x314.jpg

 

Добрый католик

 

Доктор Гааз был глубоко верующим человеком, прихожанином католического храма св. Людовика на Малой Лубянке. Однако именно он добился постройки православного храма св. Троицы на Воробьевых горах рядом с пересыльной тюрьмой.

На свои деньги он покупал Евангелия и молитвословы для бедняков и заключенных, дружил с православными священниками, знал все тонкости православной литургии и считал православие сестрой католицизма.

На вопрос, почему он, немец, католик, не возвращается из России к своим единоверцам, доктор ответил:

«Да, я есть немец, но прежде всего я есть христианин. И, значит, для меня „несть эллина, несть иудея…“ Почему я живу здесь? Потому что я люблю, очень люблю многие здешние люди, люблю Москву, люблю Россию и потому, что жить здесь — мой долг. Перед всеми несчастными в больницах, в тюрьмах».

 

Военный врач

 

В качестве главного врача военного госпиталя, Гааз ездил по Северному Кавказу, где открыл, исследовал и подробно описал источники целебных минеральных вод, вокруг которых позднее возникли известные курорты — Железноводск, Пятигорск, Ессентуки и Кисловодск.

Когда армия Наполеона вторглась в Россию, доктор сопровождал русские войска в походах от Москвы до Парижа: оперировал, лечил больных, контуженных, раненых, переводил с французского, беседовал с солдатами и офицерами.

 

“Возбуждал гнев боящихся благотворением сделать удовольствие”

 

Положение арестантов в московских тюрьмах в то время было страшным: грязь, сырость, отсутствие нар, переполненные камеры, содержание впроголодь.

Федор Петрович Гааз стал членом и главной движущей силой «Комитета попечительства о тюрьмах». Комитет был учрежден по особому указу императора, в него входил митрополит Московский Филарет.

По воспоминаниям Герцена , «Гааз ездил каждую неделю в этап на Воробьевы горы, когда отправляли ссыльных….В качестве доктора…он ездил осматривать их и всегда привозил с собой корзину всякой всячины, съестных припасов и разных лакомств: грецких орехов, пряников, апельсинов и яблок для женщин. Это возбуждало гнев и негодование благотворительных дам, боящихся благотворением сделать удовольствие».

 

c49792fb7acb1fed296d0ec7d0ebe6df_dok_1129_haass-600x338.png

 

Разговор об осужденных

 

Известен разговор доктора с митрополитом Филаретом о судьбе осужденных:

«Вы все говорите о невинно осужденных, Федор Петрович, но таких нет, не бывает. Если уж суд подвергает каре, значит, была на подсудимом вина…

Гааз вскочил и поднял руки к потолку.

— Владыко, что Вы говорите?! Вы о Христе забыли.

Вокруг тяжелое, испуганное молчание. Гааз осекся, сел и опустил голову на руки.

Митр. Филарет глядел на него, прищурив и без того узкие глаза, потом склонил голову на несколько секунд.

— Нет, Федор Петрович, не так. Я не забыл Христа… Но, когда я сейчас произнес поспешные слова… то Христос обо мне забыл».

 

25-178-B450-1-C9094395_m_600x600-600x315.jpg

Отменил пытки

 

Гааз сумел добиться отмены так называемого «прута» — по сути орудия пытки, которое использовали для предупреждения побегов идущих по этапу. Прикованные намертво к железному пруту, со стертыми до крови руками, шли больные и здоровые, старики и дети, мужчины и женщины. Тех, кто падал, волокли остальные, мертвых на привале отстегивали, заменяя их живыми. Всем идущим по этапу брили половину головы.

Благодаря Федору Петровичу прут был заменен легкими, кандалами, а в тех губерниях, где прут еще сохранялся, наручники стали обшиваться кожей или сукном. Надев на себя облегченные кандалы, доктор ходил в них по своей комнате вокруг стола, считая круги, пока не «проходил» 5-6 верст. Так он испытывал свое изобретение. Гааз добился отмены поголовного бритья, которое осталось обязательным только для каторжных.

 

Тюремные больницы

 

Доктор руководил постройкой новых тюремных больниц, по его настоянию партии ссыльных, приходящих в Москву, оставались в ней на неделю. Он посещал каждую партию не менее четырех раз, обходил все помещения пересылаемых, говорил с ними, расспрашивал о нуждах, осматривал.

Заболевшие отделялись от партии, помещались в открытую Гаазом больницу при пересыльной тюрьме. Нарушая существующие законы, Гааз оставлял даже здоровых арестантов, если заболевал кто-либо из членов его семьи, сопровождающей ссыльного в Сибирь.

Для того, чтобы семьи не разлучались, доктор выкупал крепостных — жен и детей , чтобы они могли сопровождать своих близких.

 

Целовал больных

 

Спасая во время эпидемий холерных больных, он, в пример молодым врачам, сам мыл, обертывал и даже целовал зараженных. Этим он хотел доказать, что холера не передается от человека к человеку, что у нее «другие пути».

Он ходил по Москве, беседовал с людьми, учил, как вести себя, чтобы сократить вероятность заражения.

Однажды в больницу привезли крестьянскую девочку, умиравшую от волчанки. Язва на её лице была настолько уродлива и зловонна, что даже родная мать не могла к ней приблизиться. Доктор Гааз ежедневно сидел у ее постели, целовал девочку, читал ей сказки, не отходил, пока она не умерла.

 

9KbjvgY6-Qw-600x338.jpg

 

Его считали юродивым, сумасшедшим

 

Чтобы помогать осужденным, доктор Гааз вникал во все подробности законодательства, писал бесконечные ходатайства, жалобы и требования. Не считаясь с субординацией, он обращался к царю, и к митрополиту, и даже к королю Пруссии (чтобы тот через свою сестру, русскую императрицу, повлиял на царя Николая I в решении вопроса о пруте).

Однажды на приеме у городского главы, после того, как тот строго отчитал его и попытался запретить увеличивать до бесконечности количество мест в тюремной больнице (тех, кто уже не умещался там, доктор устраивал у себя на квартире), Гааз в слезах упал перед ним на колени.

Его считали юродивым, сумасшедшим – доказывая свою правоту, он часто выглядел нелепо — суетился, хватался за голову, размахивал руками.

 

Молебны и панихиды об иноверце

 

Когда Гааз тяжело заболел и арестанты стали просить тюремного священника Орлова отслужить молебен о его здоровье, тот поспешил к митрополиту просить разрешения. Молебен о здравии иноверца по правилам служить было нельзя.

 

Митрополит Филарет, не дослушав объяснений священника, воскликнул: «Бог благословил нас молиться за всех живых, и я тебя благословляю! Когда надеешься быть у Федора Петровича с просфорой? Отправляйся с Богом. И я к нему поеду».

 

Прощаясь с умирающим, митрополит Филарет сказал: “В тебе исполняется реченное Спасителем: «Блаженны кроткие…Блаженны алчущие и жаждущие правды…Блаженны милостивые…Блаженны чистые сердцем…Блаженны миротворцы…» Укрепись духом, брат мой, Федор Петрович, ты войдешь в Царствие Небесное…”.

Когда его хоронили, более 20 тысяч человек пришли проводить доктора в последний путь. В православных храмах служились панихиды по немцу-католику. А на могильном камне высекли слова: «Спешите делать добро», которым он всегда следовал и которые можно считать его завещанием всем нам.

 

20160225121447_005_enl-380x600.jpg

 

Звезды доктора Гааза

 

После его смерти, в скромной квартирке доктора в Гаазовской больницы, нашли плохую мебель, поношенную одежду, несколько рублей денег, книги и астрономические инструменты. Они были единственной слабостью покойного, и он покупал их, отказывая себе во всем. После тяжелого трудового дня он отдыхал, глядя в телескоп на звезды.

 

Единственным оставленным им по себе состоянием была последняя его рукопись о нравственных и религиозных началах его жизни, адресованная Женщине-Матери.

 

В 1909 году во дворе здания, в котором жил Гааз и где размещалась открытая им больница, был установлен памятник доктору работы знаменитого московского скульптора. Н.Андреева — автора старого памятника Гоголю. Скульптор работал безвозмездно из личного уважения к Гаазу.

 

Правмир

  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Между пересыльной тюрьмой и дворянской гостиной: книгоиздательские проекты доктора Гааза 40-х гг. XIX в.

 

Автор - Илья Викторович Семененко-Басин.

Статья посвящена книгоиздательским проектам московского медика-филантропа Фридриха Йозефа Гааза и выполнена на материале архивных фондов духовной цензуры. Гааз издавал книги для исправления арестантов, следовавших через пересыльную тюрьму в Сибирь. «На полях» его просветительской деятельности возникли миссионерские издательские проекты, адресованные образованному городскому обществу. Гааз не мог ограничиться работой с тюремным контингентом: он стремился предложить русскому обществу христианскую литературу, выдержанную в традициях посттридентской духовности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Библиотека № 16, культурный центр милосердия и толерантности им. Ф. П. Гааза,  библиотека, Волгоградский просп., 16, Москва — Яндекс Карты

В ближайшую субботу, 26 октября, в библиотеке имени Ф.П.Гааза, что на Пролетарской, я буду играть документальный моноспектакль "Найденное прошлое", рассказывающий об истории семьи Гааз в ХХ веке. Наверное, слово "играть" в данном случае не совсем точное. Потому что к игре в привычном смысле "лицедейства" это имеет мало отношения. Нацистские концлагеря, британское гетто для беженцев, подвалы НКВД, ГУЛАГ, война, блокадный Ленинград... Это и многое другое - исторические декорации, на фоне которых жили мои предки в прошлом столетии. И одновременно - жизнь всего мира на примере одной большой семьи. Мне повезло - те, кто выжили в этой мясорубке, оставили воспоминания, письма, прозаические произведения и стихи. Так что "Найденное прошлое" - акт художественного высказывания... во всяком случае, я пытаюсь сделать его таковым. Пару лет назад я уже обращался к этому материалу, когда мы с моими друзьями, актерами, делали спектакль "Долгий путь", который игрался на сцене Музея истории ГУЛАГа. В субботу я выйду работать один. И вместе с тем, со мной будут они, ушедшие и выжившие, о ком я буду рассказывать. Не знаю, решусь ли я еще раз на такой эксперимент, или это будет разовая акция. Посмотрим. В любом случае, жду вас в субботу, в 17 часов в библиотеке Ф.П.Гааза. В 16 часов там начнется небольшая конференция, посвященная приезду самого Федора Петровича в Россию, а после нее - уже я, так что вполне можете приехать к 16... Вход устроители сделали бесплатный. Единственная просьба - записываться здесь или в личном сообщении, чтобы понимать, сколько придет людей. Буду рад видеть вас!

Эрвин Гааз

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эрвин Гааз учился режиссуре у моего покойного отца. Я даже и не знал, что он потомок святого доктора.
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фильм: "Святой доктор"

 

https://vk.com/video73264292_163736333

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

img_9269.jpg

Доктор Гааз: книга православного епископа

Презентация книги главного редактора Издательства Московской Патриархии епископа Балашихинского Николая «Спешите делать добро. Доктор Федор Петрович Гааз» состоялась 23 января в мемориальной комнате-музее доктора Гааза в историческом здании созданной им больницы (бывшей Александровской, ныне – НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков).

Выпуск книги приурочен к 240-летию со дня рождения немецкого врача, католика Фридриха Иосифа Гааза (1780-1853) – «святого доктора Федора Петровича», как называли его в России, где он провел большую часть своей жизни в самоотверженном служении больным, бедным, заключенным.

«Спешите делать добро» – этот девиз доктора Гааза стал заглавием книги, которая подробно рассказывает о его жизни и служении. «Во всех своих делах доктор Гааз руководствовался евангельскими заповедями, стараясь творить добро так, как он его понимал. Для многих людей он был нравственным авторитетом и образцом самоотверженного христианского служения ближним. Его путь – это путь деятельной любви, воплощаемый через служение человеку», – знакомит с книгой аннотация.

Участников презентации приветствовал директор НИИ гигиены и охраны здоровья Владислав Кучма, который воодушевлен предстоящим юбилеем доктора Гааза. По его словам, серия памятных мероприятий будет способствовать «осмыслению феномена этой духовной личности, к наследию которой мы возвращаемся, которая подпитывает нас и по сей день».

«Самый верный путь к счастью – не в желании быть счастливым, а в том, чтобы делать других счастливыми. Для этого нужно внимать нуждам людей, заботиться о них, не бояться труда, помогая им советом и делом, – словом, любить их…» – эти слова доктора Гааза, приведенные в новой книге, особенно дороги епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону, председателю Синодального отдела по благотворительности. Он процитировал их в своем приветствии, которое зачитал его заместитель священник Александр Алешин. Вкратце рассказав о больничном церковном служении в Москве (140 больничных храмов и часовен, около 100 постоянно работающих больничных священников и 500 специально обученных их помощников-волонтеров), о. Александр назвал «знаковым событием» то, что подготовка процесса беатификации доктора Гааза происходит в Москве. Как известно, для прославления подвижника в Католической Церкви необходимы свидетельства о чудесах. Но, по словам о. Александра, не иначе как чудом можно назвать «саму по себе жизнь и служение доктора Гааза», а также то, что книгу о нем написал епископ Русской Православной Церкви.

«Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата имеет некоторое отношение к процессу беатификации доктора Гааза», – сказал на презентации священник Алексей Дикарев, сотрудник секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям. Он пояснил, что Патриарх Кирилл «выразил полное одобрение идеи о том, чтобы акт беатификации состоялся в Москве, поскольку именно здесь Гааз прожил большую часть жизни, здесь наиболее полно проявились его христианские добродетели». «Надеемся, что процесс беатификации скоро завершится, и мы будем счастливы присутствовать на церемонии причисления Гааза к лику блаженных», – сказал о. Алексей.

В Гаванской декларации, напомнил он, есть, среди прочего, подтверждение общего почитания в Католической и Православной Церквях святых первого тысячелетия – периода неразделенной Церкви. «Доктор Гааз жил уже после разделения Церквей, но Святой Дух продолжает действовать в Церкви, и это очевидным образом проявилось в жизни доктора. Дух Святой в этом мире являют святые – они показывают, что благодать действует в людях, которые искренне и всецело отдают себя служению Христу и ближним. Не случайно он, подвижник Католической Церкви, был дружен с подвижником Русской Православной Церкви – святителем Филаретом: эти две святые души служили ближним, взаимно поддерживали друга друга и видели друг в друге близких людей», – сказал сотрудник ОВЦС.

Генеральный викарий католической Архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов приветствовал собравшихся от имени архиепископа Паоло Пецци и отметил: «Для российских католиков очень важен феномен доктора Гааза. Но еще важнее то, что слава его святости вышла за пределы Католической Церкви – образ врача-бессребренника очень близок русскому христианскому сознанию». Об этом, в частности, свидетельствует и сам факт выхода нового издания: то, что «православный епископ обратился к своей пастве с книгой об этом святом человеке» – это, по словам о. Кирилла, «добрая прекрасная сенсация, за которую стоит благодарить Бога».

Постулатор процесса беатификации Фридриха Гааза священник Джермано Марани сердечно поблагодарил всех, кто помогал в России собирать архивные документы и свидетельства, необходимые для предоставления в Конгрегацию по делам святых в Риме; кто устроил и оберегает памятные места, связанные с доктором Гаазом (в частности – мемориальную комнату-музей в НИИ гигиены и охраны здоровья, куда он, о. Джермани, не раз привозил паломников); кто ежегодно организовывает у памятника доктору Гаазу во дворике Александровской больницы детские праздники; кто не жалеет сил на просветительские проекты, знакомящие россиян с подвигом «святого доктора»; кто снимает о нем фильмы и пишет статьи.

Разумеется, среди тех, кто приложил много усилий для всего этого, – христиане разных конфессий, большинство – православные, но «все считают доктора Гааза своим», сказал о. Джермано. Известно, что, будучи католиком, Ф.П. Гааз с большим почтением и уважением относился к Православной Церкви, любил православное богослужение, а митрополит Московский Филарет, хорошо знавший «святого доктора», в день его кончины велел поминать его во всех православных храмах. «Доктор Гааз – великий христианин, он перешагнул границы конфессий», – сказала Нина Щемелева, председатель московского Клуба друзей Гааза и создатель его мемориальной комнаты.

Как сообщалось ранее, епархиальная стадия процесса беатификации Фридриха Гааза завершилась. О. Джермано напомнил, что, согласно порядку канонизации в Католической Церкви, необходимы еще задокументированные свидетельства об исцелениях, которые произошли по молитвам к святому. Сейчас постулатор «ищет чудо»: он рассказал, что некоторые случаи ему уже известны. «Мы сделаем все, чтобы найти свидетельства об исцелении по молитвам святого доктора», – заверил священник.

Автор книги не смог присутствовать на презентации, но сотрудник Издательства Московской Патриархии Анастасия Горюнова-Борисова, представляя книгу, отметила, что биография доктора Гааза изложена «не просто по фактам, а с духовной точки зрения, что делает более объемным взгляд на этого прекрасного человека, память о котором жива». По словам редактора, новая книга «убеждает в святости доктора Гааза». Она сообщила также, что это издание дало старт новой книжной серии «Добрые люди», которая расскажет о христианских подвижниках разных конфессий.

На вечере выступил также главный детский врач Минздрава Московской области Николай Щапов, который говорил о докторе Гаазе «не просто как о враче, но как об исследователе, изобретателе [в области медицины], глубоком мыслителе, примере профессии как служения». «В наших сердцах он – воплощение любви к людям, и имя его живо в медицинском сообществе», – сказал детский хирург.

«Эта книга – о свободном человеке, который обрел подлинную свободу в служении Богу и людям», – этими словами завершил презентацию о. Александр Алешин.

Юлия Зайцева, Благовест-инфо

Источник: https://bit.ly/36miykh

Подробнее о книге: https://bit.ly/38LKbF9

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Молитва о прекращении распространения короновируса

Дорогие братья и сестры, предлагаю вам молитву о прекращении распространения эпидемии коронавируса и молитву по ходатайству слуги Божия доктора Гааза. Пусть через заступничество святого доктора Господь скорее избавит нас от эпидемии.

Ваш во Христе

+ Павел Пецци

***

Боже, Отче наш,

с упованием молим Тебя о прекращении распространения эпидемии и о ее скорейшем преодолении. Просим Тебя о возвращении здоровья больным, о мире и милосердии в регионах, подверженных эпидемии, и во всем мире. Прими в Свое Царство усопших, утешь их родных и близких. Поддерживай и защищай тех, кто борется с вирусом и помогает больным, вдохновляй и благословляй тех, кто пытается контролировать ситуацию, всем нам даруй благоразумие и солидарность.

Господи Иисусе, Ты - Врачеватель души и тела. Мы чувствуем себя беспомощными перед глобальной угрозой эпидемии, но уповаем на Тебя и просим: даруй нам мир и здоровье.

Пресвятая Богородица, храни нас и защити Своим покровом, веди нас в любви к Твоему Сыну, нашему Господу Иисусу Христу. Аминь.

Святой Себастьян, молись о нас!

Святой Антоний Падуанский, молись о нас!

Святой Карл Борромео, молись о нас!

Святой Дамиан де Вёстер, молись о нас!

Святой Рох, молись о нас!

Святая Франциска Римская, молись о нас!

Святая Розалия, молись о нас!

Святой Риккардо Пампури, молись о нас!

Блаженные Маргарита Молли и Джентиле Джусти, молитесь о нас!

***

Молитва по ходатайству Слуги Божия доктора Гааза

Отче Небесный, заступничеством Слуги Твоего Фёдора Гааза, святого доктора, заступника страждущих и заключённых, молим Тебя: даруй исцеление больным, милосердие, мужество и защиту от заражения – помогающим в страданиях, память о Христе пастырям, мудрость и заботу о людях мирским властям, всем нам – усердие делать добро. Тебя, даровавшего слуге Твоему доктору Гаазу самоотверженную любовь и милосердие к страждущим, молим прославить Его в сонме Твоих святых, чтобы явить в нём образец преданной Богу жизни и христианского служения ближним через деятельное сострадание к больным, бедным и униженным. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

***

СУПЛИКАЦИЯ

Пр. Святый Боже, * Святый Крепкий, * Святый Бессмертный, * Помилуй нас.

1. От мора, голода, огня и войны * Избавь нас, Господи.

2. От внезапной смерти * Избавь нас, Господи.

3. Мы грешники, Тебя, Бога, просим - * Услышь нас, Господи.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ватикан может признать исцеления по молитвам доктору Гаазу чудесами

 

Ряд исцелений по молитвам московскому доктору Федору Гаазу, который в первой половине 19-го века был главным врачом всех столичных тюрем, в Ватикане вскоре могут признать чудесами, заявил в интервью РИА Новости постулатор по делу о беатификации (причислению к лику блаженных) отец Джермано Марани, который занимается сбором всей информации о его христианских добродетелях.

 

Федор Петрович Гааз, которого еще при жизни москвичи окрестили Святым Доктором, вскоре может стать первым россиянином, прославленным Ватиканом в лике блаженных. Этот филантроп и бессребреник всю свою жизнь посвятил облегчению участи арестантов и ссыльных. На собственные средства он организовал в Москве первую больницу для бесприютных. Доктор не только бесплатно лечил всех нуждающихся, но и сам покупал им лекарства. Практически все свое состояние он истратил на благотворительность. Когда в августе 1853 года Гааз скончался, в последний путь в Москве его провожали около 20 тысяч человек.

 

В беседе с РИА Новости постулатор выразил надежду, что процесс беатификации Святого Доктора может быть завершен еще до конца 2020 года. При этом Марани, который является профессором теологии Папского Восточного института и Папского Григорианского университета, подчеркнул, что принятый в Римско-католической церкви порядок канонизации предусматривает обязательное доказательство чуда, совершившегося по заступничеству будущего блаженного.

 

"Надо заметить, что в церкви до сих пор существует определение чуда, которое было дано еще в первой половине 18-го века во время понтификата Бенедикта XIV. Оно подразумевает полное и окончательное излечение от тяжелой болезни. На мой взгляд, чудом является уже сам факт того, что через полтора века после смерти Гааза, несмотря на 70 лет государственного атеизма, люди приходят на его могилу, чтобы помолиться и попросить его о помощи. Однако действующие правила требуют четкого установления случаев чудесного исцеления. И такие случаи есть", - отметил профессор.

 

По словам Марани, в настоящее время известны уже несколько историй, связанных с заступничеством Святого Доктора, которые могут рассматриваться как чудеса.

 

"Одна из них, например, касается появления на свет младенца, который в лоне матери не дышал несколько часов, но буквально ожил после молитв своих близких. Или история супружеской пары, которая долгие годы не могла иметь детей, но после молитвенного обращения к Святому Доктору мечта этих людей сбылась. Еще я мог бы рассказать вам о теноре, который потерял голос и был в отчаянии, но затем чудесным образом голос к нему вернулся. Или о судьбе молодого парня, который заболел менингитом, впал в кому, был при смерти, но потом выздоровел и сейчас чувствует себя прекрасно. Все это произошло благодаря молитвам и заступничеству доктора Гааза", - рассказал постулатор.

 

Собеседник агентства подчеркнул, что документы, связанные с этими историями, производят сильное впечатление, однако главное слово в вопросе их признания чудесами остается за медиками.

 

"Каждый из этих случаев будет внимательнейшим образом изучен врачебными комиссиями в Москве и Риме, после чего дело будет передано на рассмотрение богословской комиссии. Пока же мы не можем ни об одном из указанных случаев говорить как о чуде, поэтому я и не называю никаких имен и фамилий", - констатировал он.

 

РИА Новости, Сергей Старцев

 

Оригинальная публикация: https://bit.ly/2UekEic

#мыкатолики

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

82281992_673790726519305_451421386594844

103090652_673790769852634_39087545252545

101883445_673790829852628_43984725246151

Приют имени доктора Ф. П. Гааза для малолетних беспризорников был торжественно открыт 11мая 1914 года в Сокольниках.

Рассчитан был на 200 человек. На территории приюта располагались два пруда, хвойные и лиственные перелески.

Здесь было 4 учителя и 4 учительницы, преподаватели музыки, рисования и пения. Всё они имели квартиры в приюте с отоплением и освещением. Ещё нанимались мастера по ремеслам, дядьки и няни-12 человек, а также дворник, садовник, истопник, повар, экономка.

Здание построено в 1913 году в стиле модерн, архитектор А. Ф. Мейснер.

В настоящее время пустует.

Ольга Ратникова

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Тюремный доктор, которого хоронила вся Москва Гааз, Доктор, Доброта, Длиннопост, История

ТЮРЕМНЫЙ ДОКТОР, КОТОРОГО ХОРОНИЛА ВСЯ МОСКВА

Странные кренделя выписывает иногда судьба. Бывает, что человек родился и всю жизнь провёл в одной стране и городе, а никто о нём и не вспомнит после смерти. Но иногда человека, который родился не просто в другом городе, а в другой стране любят и почитают на его новой Родине, а после смерти хоронить его выходит весь город.

Такая странная и интересная судьба была уготовлена Фёдору Петровичу Гаазу, который родился недалеко от Кёльна в маленьком городке Бад-Мюнстерайфеле в небогатой семье аптекаря. И звали его тогда Фридрих-Иосиф. В Йенском университете Фридрих прослушал курс физики и философии, а медицинское образование он уже получил в Геттингене.

Но поворотный для Фридриха момент случился в Вене, куда он приехал изучать глазные болезни. Здесь, он в 1802 году спасает от слепоты русского князя Репнина, который предложил ему отправиться в Россию. И Гааз согласился.

Фёдор Петрович Гааз (1780-1853) – Московский врач немецкого происхождения, филантроп, известный под именем «святой доктор». Член Московского тюремного комитета и главный врач московских тюрем.

Приехав в Россию, Гааз поселился в Москве, где очень быстро стал известным. Потому что хорошие офтальмологи были на вес золота. Слава доктора настолько распространилась, что в 1807 году императрица Мария Фёдоровна издала приказ, в котором назначила Гааза главным доктором Павловской больницы. И с первого же дня работы доктор стал после окончания рабочего дня ездить в богадельни и приюты, где лечил больных абсолютно бесплатно. С этого времени к Гаазу навсегда прикрепилось имя Фёдор Петрович

Именно ему обязаны своим появлением Кисловодск и Железноводск, так как он смог понять всю ценность минеральных вод и сделал подробное описание. Он открыл глазную больницу и больницы для чернорабочих.

Фёдора Петровича приглашали в самые именитые и богатые семьи для лечения болезней и он стал состоятельным человеком со своим домом, имением и, даже с суконной фабрикой.

В войну 1812 года Фёдор Петрович пошёл в армию и дошёл до Парижа. После чего его назначили главврачом московской медицинской конторы, а также главой всех казённых аптек. И тут Гааз развернулся. Именно он провёл в палаты водопровод и сделал первые в России серные ванны, а в больницах навёл идеальную чистоту. Он открыл больницу для бездомных, которую народ быстро переименовал из Александровской в Гаазовскую. Доктор лично осматривал всех калек, нищих, беспризорников и, даже давал некоторые деньги выздоровившим.

И вот в 1827 году Фёдор Петрович получил должность главврача московских тюрем. И доктор смог отменить железный прут. Это прут, к которому приковывались несколько каторжников и так, несколько месяцев, они шли к месту каторги. По требованию Гааза кандалы были облегчены с 16 килограммов, до семи. Причём он сам опробовал их на себе. Была открыта тюремная больница в пересылке на Воробьёвых горах и отделение для арестантов в Староекатерининской больнице. При этом арестанты могли оставаться там неделю, пока Гааз разбирался в их болезнях.

Огромной энергии и доброты был человек. Чего стоит то в тюрьмах стало появляться отопление, раздельные туалеты, а на нарах постельное бельё. С его подачи в 1836 году наручники стали обшиваться кожей, так как железо растирало запястье в кровь. В 1847 году власти распорядились уменьшить содержание заключённых на одну пятую, так доктор внёс 11 тысяч рублей, чтобы оно не уменьшилось. А беднякам он иногда тайно подбрасывал кошельки с деньгами.

А ещё Гааз был человеком смелым и решительным. Вот что об одном его поступке писал А.Ф.Кони в своей книге "Фёдор Петрович Гааз": "Он не был человеком, который останавливается в сознании своего бессилия пред бюрократической паутиною".

К каким средствам прибегал он в решительных случаях, видно из рассказа И. А. Арсеньева, подтверждаемого и другими лицами, о посещении Императором Николаем московского тюремного замка, причем Государю был указан «доброжелателями» Гааза старик семидесяти лет, приговоренный к ссылке в Сибирь и, задерживаемый им в течение долгого срока в Москве по дряхлости (по-видимому, это был мещанин Денис Королев, который был признан губернским правлением «худым и слабым, но к отправке способным»). «Что это значит?» — спросил Государь Гааза, которого знал лично. Вместо ответа Федор Петрович стал на колени. Думая, что он просит таким своеобразным способом прощения за допущенное им послабление арестанту, Государь сказал ему: «Полно! Я не сержусь, Федор Петрович, что это ты, встань!» — «Не встану!» — решительно ответил Гааз. «Да я не сержусь, говорю тебе... чего же тебе надо?» — «Государь, помилуйте старика, ему осталось немного жить, он дряхл и бессилен, ему очень тяжко будет идти в Сибирь. Помилуйте его! Я не встану, пока Вы его не помилуете...» Государь задумался... «На твоей совести, Федор Петрович!» — сказал он наконец и изрек прощение. Тогда счастливый и взволнованный Гааз встал с колен.

Двадцать лет по понедельникам Фёдор Петрович провожал арестантов. В своей пролётке он привозил еду и всякие нужные вещи

Вот что писал о Гаазе Московский почт-директор Александр Булгаков: "Хотя Гаазу было за 70 лет, он был весьма бодр и деятелен, круглый год (в большие морозы) ездил всегда в башмаках и шелковых чулках. Всякое воскресенье ездил он на Воробьевы горы и присутствовал при отправлении преступников и колодников на каторжную работу в Сибирь. Александр Тургенев, который был весьма дружен с Гаазом, познакомил меня с ним. Они уговорили меня один раз ехать с ними на Воробьевы горы. Я охотно согласился, ибо мне давно хотелось осмотреть это заведение. Стараниями Гааза устроена тут весьма хорошая больница, стараниями его и выпрашиваемым им подаянием ссылочные находят здесь все удобства жизни. Гааз обходится с ними, как бы нежный отец со своими детьми... Цепь колодников отправлялась при нас в путь, бо’льшая часть пешком... Гааз со всеми прощался и некоторым давал на дорогу деньги, хлебы и библии."

Однажды Гааз ночью шёл на вызов, но его остановили бандиты и сначала не узнали. Доктор снял шубу, сказал, чтобы забирали, а он спешит к больному. Бандюки признали доктора и не только вернули его шубу, а и проводили до дома больного, дабы с ним не случилось никаких неприятностей.

Тут можно привести ещё один исторический анекдот случившийся с Гаазом и также описанный А.Булгаковым: "Говоря уже о докторе Гаазе, не могу не поместить анекдот, который может заменить целую биографию его.

Это случилось во время генерал-губернаторства князя Дмитрия Владимировича Голицына, который очень Гааза любил, но часто с ним ссорился за неуместные и незаконные его требования. Между ссылочными, которые должны были быть отправлены в Сибирь, находился один молодой поляк. Гааз просил князя приказать снять с него кандалы. «Я не могу этого сделать, — отвечал князь, — все станут просить той же милости, кандалы надевают для того, чтобы преступник не мог бежать». «Ну прикажите удвоить караул около него; у него раны на ногах, они никогда не заживут, он страдает день и ночь, не имеет ни сна, ни покоя». Князь долго отказывался, колебался, но настояния и просьбы так были усилены и так часто повторяемы, что князь наконец согласился на требования Газа.

Несколько времени спустя, отворяется дверь князева кабинета, и можно представить себе удивление его, видя доктора Гааза, переступающего с большим трудом и имеющего на шелковом чулке своем огромную кандалу. Князь не мог воздержаться от смеха. «Что с вами случилось, дорогой Гааз, не сошли ли вы с ума?», — вскричал князь, бросив бумагу, которую читал, и вставши со своего места. «Князь, несчастный, за которого я просил вас, убежал, и я пришел занять его место узника! Я виновен более, чем он, и должен быть наказан». Не будь это князь Дмитрий Владимирович Голицын, а другой начальник, завязалось бы уголовное дело, но отношения князя к Государю были таковы, что он умел оградить и себя, и доктора Гааза, которому дал, однако же, прежестокую нахлобучку. Он вышел из кабинета, заливаясь слезами, повторяя: «Я самый несчастный из смертных, князь сказал, чтобы я никогда не смел больше просить его ни о какой милости, и я не смогу больше помочь ни одному несчастному"

Несший столько любви к людям, доктор умер в нищете в доме при Полицейской больнице, где и жил. На благотворительность он потратил всё своё состояние. Вся недвижимость, фабрика, лошади, всё было продано, а средства переведены на благотворительные нужды. Хоронили его за казённый счёт. За его гробом шли 20 тысяч человек разного сословия: от бывших каторжников до дворян, от купцов до генералов. Сотня казаков. которая была прислана властями, чтобы охранять процессию слезла с коней и тоже пошла за гробом.

А в 1909 году во дворе Полицейской больницы на пожертвования москвичей был сооружён памятник доктору. Скульптор Андреев денег за работу не взял. Его и сейчас можно увидеть во дворе этой больницы, которая теперь называется НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков в Малом Казённом переулке.

Автор: Михаил Брацило

  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Ad marginem: царь может позволить себе милость, демократический суд - только справедливость. Милосердие выше справедливости.
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

гааз.jpg

Мы-то пошли к Фёдору Петровичу, но скорее всего это он нас вёл.. к историческому моменту.

Вчера, в самом начале паломничества московского прихода Петра и Павла по местам доктора Ф.П. Гааза, группа прихожан-католиков впервые за много десятков лет вступила в здание, принадлежащее ансамблю исторического католического Храма свв.ап. Петра и Павла в Милютинском переулке 18, стр.4. Ф.П. Гааз в свое время был старостой этого прихода и собирал приходскую библиотеку, как раз располагавшуюся в этом строении 4.

Вот некоторые свидетельства наших прихожан о вчерашнем паломничестве по местам, связанным с именем святого доктора Гааза.

«Я чувствовала присутствие доктора Гааза, его доброту. Много красоты за эти три часа. Провожала нас Таня с иконой Гааза, то есть доктор Гааз нас проводил. Ещё меня поразила живая иллюстрация строки "Сила Божия в немощи совершается". В тот момент, когда парализованный Леша в числе первых вошёл в актовый зал здания комплекса Петра и Павла». (Лена)

«Сильное впечатление от посещения здания польской библиотеки и перспективы его использования в обозримом будущем». (Карина)

«Связь времён. Связь с доктором Гаазом и всеми, кто вложил время, душу и талант в благополучие и красоту, в которой мы живем». (Жанна)

«Спасибо всем большое. Паломничества - важный фактор духовной жизни нашей семьи. Бывали много раз в разных санктуариях Беларуси, в Казахстане (Озерное), в Санкт-Петербурге. Интересно, что каждый раз абсолютно все впечатления (сами святыни, люди, вся новая информация) лично для меня складываются в некий единый образ, через который Бог чему-то учит. Так вышло и в этот раз. Например, рассказ Светланы о сталинском палаче, проведшем год жуткого страха в доме на Милютинском. Эта жизнь, лишенная надежды и благодати так контрастирует с жизнью святого доктора, чей свет светит нам и сейчас. Конечно, с большим волнением зашли внутрь приходского здания на Милютинском, ведь столько раз были там только снаружи и молились о возвращении храма, участвовали в процессии и Мессе на ступеньках в приходской праздник. В целом ощущение, что несмотря на все тяжелое и тревожное, что нас окружает, Бог нас ведет к чему-то новому и прекрасному, как и наших братьев по вере в прошлом...». (Сергей)

«Спасибо Отцу Фернандо и активным прихожанам за организацию паломничества по местам доктора Гааза. Совместная молитва, дружеская атмосфера и профессиональная экскурсия создала незабываемые впечатления настоящего «выходного» дня. Одного из лучших. Надеюсь на укрепление таких традиций в нашем Приходе». (Виктор)

«Я думаю что доктор Гааз мой душевный доктор». (Лёша)

«Всем спасибо за это замечательное паломничество. Я очень рада, что несмотря на все трудности, с которыми я столкнулась в последнее время, мне удалось принять в нём участие. Сегодня я получила бесценный духовный опыт, а также узнала много интересного». (Мирабела)

"Я много читала про доктора Гааза и молилась по заступничеству Слуги Божьего. Но паломничество по местам самого доктора Гааза - это было очень важно для меня. Я в паломничестве чувствовала присутствие самого доктора, как будто он стоял рядом и молился вместе с нами. Спасибо большое о. Фернандо и всем, кто был с нами". (Марина)

"Я только хожу на катехизацию и в первый раз была на приходском мероприятии. Меня очень впечатлили сплоченность и дружелюбие прихожан и о. Фернандо. Глубокий след в душе оставила совместная молитва. На экскурсии узнала много нового и будто познакомилась ближе со Святым Доктором! Спасибо большое всем, кто организовал это паломничество!" (Марина)

Текст и фото Ольги Хруль

гааз1.jpg

гааз2.jpg

гааз3.jpg

гааз4.jpg

гааз5.jpg

гааз6.jpg

гааз7.jpg

гааз8.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мария, сотрудница Фонда Гааза, которая встречала нас у памятника доктору Гаазу в Малом Казенном переулке, передала две ссылки. Одна – инстаграм о докторе Гаазе, куда Фонд помещает значимые и проверенные сведения о нем. Вторая – ссылка на оперу о докторе Гаазе, которую поставил в театре ГЕЛИКОН ОПЕРА муж Марии.

https://www.instagram.com/doctor_haass/

=AT0DbOFyCf9W0QUuXPqWTjbs63zJUR2fH2VplmY5lSuxlG75a_7wwu_UlvpxPcehh1IEKf7vihIZtQ2Jl6Tq6zzx3ec46TYOth4fR92JvRq17PdWGKOd0IW7KV7lv8UDzChkWDjbqQFYg-kUH97HgaIM9w"]https://youtu.be/vl-Lvdc1U10"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продублировала текст, выложенный в теме про Милютинский. Такой он многогранный.)

Полностью альбом здесь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Ю. А. ШРЕЙДЕР О ДОКТОРЕ ГААЗЕ

 

Публикация, подготовка текста: И.В. Семененко-Басин

 

 

28 октября – день рождения математика, философа, методолога науки Юлия Анатольевича Шрейдера (1927–1998). Публикуя конспект его небольшого выступления, расскажу историю этого текста.

В 1997 г. я начал преподавать в Библейско-богословском институте св. ап. Андрея, и в том же году ректор попросил меня организовать конференцию по теме агиологии и агиографии – именно эти дисциплины я преподавал студентам ББИ. После всех приготовлений и переговоров, 16 октября 1997 г. в помещении Дома дружбы на Воздвиженке собрался круглый стол «Почитание святых сегодня и завтра». Народа было много; из приглашённых священнослужителей пришёл один, старообрядческий священноинок Аполлинарий (Дубинин), новозыбковский беглопоповец. Ю.А. Шрейдер участвовал в работе круглого стола с докладом «Беатификационный процесс Фридриха Йозефа Гааза».

Все выступления в тот день я конспектировал, листочки с записями сохранились в моём архиве. Ничего сенсационного в публикуемом документе нет, но он по-своему интересен, поскольку показывает, как именно представляли личность доктора Гааза в московской культурной среде четверть века тому назад. Я обратил внимание на линию преемственности, обозначенную Шрейдером: по его данным, Лев Копелев передал идею о канонизации Гааза С.С. Аверинцеву, а тот привёз эту идею московским католикам, в числе которых был Юлий Анатольевич.

Публикую текст своего конспекта без исправлений, все сокращения раскрыты, в некоторых случаях в угловых скобках < > добавлены уточнения.

 

Ю.А. Шрейдер. Беатификационный процесс Фридриха Йозефа Гааза.

 

С декабря 1995 г. декретом архиепископа Тадеуша <Кондрусевича> действует комиссия подготовки документов к канонизации доктора Фёдора Петровича Гааза.

 

Католическая Церковь – другая <по сравнению с православной> процедура признания святых. Есть связь традиций <Запада и Востока> – все папы первых, <иначе говоря,> V – X веков, святы. Постепенно <на Западе> меняется процедура: можно выделить из тех <людей>, от кого льется свет, особенно важных <персонажей>. Наличие чудес затрудняет канонизацию в Католической Церкви, ибо каждое чудо должно быть выверено.

 

<Гааз> признан святым народом. Впервые заговорил о святости Гааза… М. Горький в письме к Кони. Гааза все считают лютеранином (структура личности). Копелев написал книгу о Гаазе и отправился в Ватикан просить о канонизации, где ему сказали: нужно, чтобы московские католики просили (<таково> каноническое право). Копелев ? Аверинцев ? московские католики.

 

Комитет попечения о тюрьмах – переворот в жизни Гааза. Попечители в Комитете – Дмитрий Голицын и митрополит Филарет. Гааз учредил первую в Москве службу скорой помощи. Но главное для Гааза – несчастные арестанты.

 

<Выступающий представил участникам круглого стола следующий текст:> Молитва о канонизации Федора Петровича Гааза, <текст молитвы имеет> Imprimatur архиепископа <Кондрусевича>.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

S5sQXiIVsa4.jpg?size=1920x1285&quality=95&sign=9e5901bc869be2e58ca26600a3cfe8b8&type=album

 

169 лет назад, 28 августа в Москве умер доктор Гааз.

 

Фёдор Петрович Га?аз (Фридрих-Иосиф; 4 сентября 1780 — 28 августа 1853) — московский врач немецкого происхождения, филантроп, известный в народе под именем «святой доктор». В 1806 г. приехал в Россию в качестве домашнего врача семейства Репниных-Волконских. Во время Отечественной войны 1812 года работал в качестве хирурга в Русской армии. С 1813 года, после кратковременной поездки на родину, жил и работал в Москве. Фактически посвятил свою жизнь облегчению участи заключённых и ссыльных. Он боролся за улучшение жизни узников: добился, чтобы от кандалов освобождали стариков и больных; упразднения в Москве железного прута, к которому приковывали по 12 ссыльных, следовавших в Сибирь; отмены бритья половины головы у женщин. По его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов. Постоянно принимал и снабжал лекарствами бедных больных. Боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных. На благотворительность ушли все его сбережения. За свою благотворительную деятельность был представлен московским губернатором Д. С. Ланским к ордену Святого Владимира 4-й степени; этот знак отличия Гааз очень ценил и неизменно носил его до смерти на своём поношенном, но всегда опрятном фраке. Похоронен на Введенском кладбище в Москве; в последний путь его провожала 20-тысячная толпа.

"В 1853 году, когда он умер, за гробом шли, по подсчетам полицейских, примерно 20 тысяч человек. Представьте себе, что это означало для населения Москвы, которое тогда составляло 300 тысяч!" (А.Нежный)

----

Бюст доктора Гааза работы Н. А. Андреева установлен в 1909 году в Малом Казённом переулке во дворе бывшей «Полицейской больницы» по инициативе главврача С. В. Пучкова. На памятнике — девиз доктора Гааза, позаимствованный у апостола Павла: «Спешите делать добро» (Рим. 16:19).

 

Фото Ольги Хруль

 

Kvp5SeVIuPQ.jpg?size=1920x1285&quality=95&sign=5827460aaaa1391ff160bd5b235ad47e&type=album

 

JWDbbgntoWQ.jpg?size=1920x1285&quality=95&sign=a2418607edc5948ae3ebe9a5ff79da57&type=album

 

NuiC2SQkZrg.jpg?size=640x960&quality=95&sign=3bdb63d20df75a411f838d272ae6e237&type=album

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...