ДОКУМЕНТ: Решения конгресса Русской Греко-Католической Церкви, прошедшего в Сан-Феличе-дель-Бенако, Италия, 6-9 июня 2017 г.
Идя вослед нашим предшественникам и святым отцам Петроградского Синода 1917 года (столетие которого приходится на эти дни), а также Конгрессам 1930, 1933, 1950 и 1970 годов;
Прислушиваясь к словам Папы Римского Бенедикта XIV, который «хотел выразить всю ту добрую волю, которую Апостольский Престол чувствует по отношению к Восточным католикам [...] Великое желание [Церкви] сохранить, а не изгладить разные народы — короче говоря, что все могут быть католиками, не становясь латинянами» (Allatae sunt, параграф 48, 26 июля 1755 года);
Также исполняя слова преподобных Отцов Второго Ватиканского Собора, которые «торжественно заявили, что Церкви — как Восточные, так и Западные — имеют право и несут обязанность управляться по своим особым уставам»; и что Церкви Востока должны знать и быть убеждены в том, что «они всегда могут и должны соблюдать свои законные богослужебные обряды и свои уставы и не вводить в них изменения, если только это не будет совершаться ради их собственного органического развития» (Orientalium ecclesiarum, пп. 5-6);
Принимая во внимание недавнюю Совместную декларацию Папы Франциска и Патриарха Кирилла в Гаване, в которой говорится, что греко-католические церковные общины «имеют право существовать и предпринимать все, что необходимо для удовлетворения духовных потребностей своих верных, стремясь жить в мире со своими соседями» (12 февраля 2016 года);
Выражая признательность Преосвященному епископу Иосифу Верту за проявленную им в нынешних условиях заботу о Русской Греко-Католической Церкви на территории России, как и заботу местных латинских иерархов о приходах и общинах Русской Греко-Католической Церкви за пределами России;
Признавая, что особые потребности каждого прихода Русской Греко-Католической Церкви разнообразны, будь то на территории России или в диаспоре;
Осознавая горячие молитвы, борения, надежды и чаяния русских греко-католиков во всем мире и стремление русских греко-католиков помочь своим братьям в их нуждах;
Конгресс Русской Греко-Католической Церкви 2017 года заявляет следующее:
1. Важнейшим результатом Конгресса является то, что мы, духовенство Русской Греко-Католической Церкви как внутри России, так и за ее пределами, встретились и укрепили узы взаимной любви, дружбы и братства. Этот пункт был единодушно согласован. Именно это дает силы выстоять в условиях нынешней беспрецедентной изоляции русского греко-католического духовенства и общин.
2. Было также единодушно принято решение о том, что мы едины в желании иметь Отца и Главу нашей Церкви. Одной из возможностей было бы назначение Экзарха в сане епископа со всемирной ответственностью наряду с Протосинкелом для стран СНГ. Кандидатами должны быть русские греко-католики любой национальности, говорящие по-русски. В настоящее время в Русской Греко-Католической Церкви есть несколько безбрачных священников, из числа которых могут быть выдвинуты кандидаты на должность Экзарха.
3. Был достигнут консенсус в отношении того, что Русская Греко-Католическая Церковь должна проводить регулярные конференции священнослужителей. Далее, было решено, что следующая конференция могла бы состояться в 2019 году, и о. Сергей Голованов предложил организовать эту конференцию, каковое предложение было с благодарностью принято духовенством Конгресса. Обсуждались возможные места её проведения в Балтийском регионе.
4. Конгресс определил следующие пункты, которые должны быть выполнены и реализованы:
(a) Обеспечить, чтобы кандидаты, желающие присоединиться к Католической Церкви, на практике не принимались автоматически в Латинскую Католическую Церковь, если кандидат является крещёным русским (который явно не выразил желания присоединиться именно к Латинской Католической Церкви) или некрещёным русским, имеющим право присоединиться именно к Русской Греко-Католической Церкви.
( б ) Необходимо упростить процесс присоединения к Русской Греко-Католической Церкви как для некатоликов, так и для католиков, меняющих обряд.
( с ) Подготовка и обучение духовенства; планирование формации и рукоположения. Конгресс отметил, что в настоящее время есть несколько семинаристов, которые выразили желание служить в Русской Греко-Католической Церкви. Конгресс поручил одному из русских греко-католических клириков опекать семинаристов в России.
(d) Стратегия сбора средств и взаимная финансовая поддержка обсуждались в целом в отношении деятельности Русской Греко-Католической Церкви и русских греко-католических общин, которые в ней нуждаются.
(e) Было принято решение о распространении списка контактов участников Конгресса, чтобы дать возможность русско-католическому духовенству поддерживать контакты. Электронные СМИ также будут использоваться как для распространения информации и новостей, так и для обсуждения текущих вопросов среди всех русских греко-католических общин.
5. Мы хотели бы выразить нашу сердечную благодарность Папе Франциску и Патриарху Кириллу за их совместную декларацию от 12 февраля 2016 года, которая так ясно подтвердила право Русской Греко-Католической Церкви существовать и делать всё необходимое для удовлетворения духовных потребностей наших верных, стремясь жить в мире с нашими соседями.
6. Настоящий Конгресс уполномачивает Высокопреподобного Митрофорного протоиерея Лаврентия Кросса известить о принятых резолюциях соответствующие церковные власти и выполнять все связанные с этим задачи и формальности, необходимые для обеспечения более нормального и полного воссоздания Русской Греко-Католической Церкви.
***
Духовенство Русской Греко-Католической Церкви, собравшись на пленарном заседании на Русском греко-католическом всемирном конгрессе 2017 года в Сан-Феличе-дель-Бенако, Италия, одобрило вышеупомянутые резолюции.
Дано 10 июня 2017 года (28 мая по юлианскому календарю), в день Отдания праздника Пятидесятницы и памяти преп. Никиты Халкидонского.
http://www.portal-cr...=news&id=126304
Сообщение отредактировал Марион: 26 Июнь 2017 - 18:53