Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana
 

- - - - -

Российская империя и немцы


Сообщений в теме: 3

#1 Владимир М.

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 7 589 сообщений
  • ГородХарьков
  • Вероисповед.:РПЦ

Отправлено 6 дней назад

Вот такое я встретил мнение:

Я всё пытаюсь найти ответ на вопрос – почему власти Российской Империи относились так бесчеловечно к русскому народу, как ни в одной европейской стране не относились к своему народу, да и к чужому тоже. В XVIII-XIX вв. в Англии и Франции было запрещено торговать даже неграми, не говоря уже о своих соплеменниках, а в Российской Империи русскими торговали без всякого зазрения совести. И я не могу отделаться от мысли, что главную роль в этом всё-таки сыграло инородческое происхождение правящего слова. Сколько бы мы ни зачисляли Гольштейнов в русские по языку, культуре и религии, но если твоя мама – немка, твоя бабушка – немка, ты женат на немке, все твои братья женаты на немках и все твои сыновья женаты на немках, да ещё и половина твоего двора состоит из немцев, себя ты неизбежно хотя бы отчасти будешь воспринимать как немца, а русских – как не совсем (или совсем не) свой народ, благополучие которого для тебя приоритетом не является. Отсюда такой контраст, например, с Германией или Японией, в которых местные по происхождению правители захотели и смогли за короткое время провести модернизацию и добиться, например, всеобщей грамотности, в то время как у нас блаочестивые осударИ были озабочены, как бы кухаркины (читай – русские) дети не получили лишнего образования, в результате чего Россия вступила в 1917 год с невозможной для развитого государства 70-процентной неграмотностью государствообразующего народа. По сути дела РИ представляла собой национальную пирамиду, в которой самый верх занимали немцы и всякие прочие шведы, а самый низ – лишённые любых человеческих прав русские. Мы можем себя тешить мыслями о «Романовых», но с точки зрения тех же немцев в Лифляндии и в самой Германии вопрос был однозначен – немцы правили РИ и владели русскими как своей собственностью. И это служило плодородной почвой для пышного цветения в германской среде всевозможных теорий о рабской, женской душе русского народа, самой природой предназначенного для того, чтобы им правили немцы. В конечном счёте это вылилось в известный план завоевания России и превращения её в немецкую колонию по образцу Британской Индии. В свете вышесказанного большевики, вырезавшие из тела России немецкую опухоль, сами того не желая, сыграли в этом отношении роль русских национальных революционеров. А когда мы в 45-м навсегда выкинули немчуру из числа исторических народов, это было окончательным расчётом по двухвековым счетам.

https://aquilaaquilo...com/687286.html

#2 Maxim Bulava

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 7 716 сообщений
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 6 дней назад

Автор материала в теме не разбирается совсем. Если даже принять его постановку вопроса о крепостном праве ("ужас-ужас"), то, спрашивается, при чем тут Готторпы?

Становление крепостнической классики произошло в послепетровское время, в 18 в.., в ходе ожесточенной борьбы дворянства с государством, предметом которой была его, дворянства, сословная эмансипация. Как ни крути, но львиная доля русского дворянства была именно что русским, а вовсе не Готторпами. Да и сложилась эта крепостническая классика, в общем и целом, во времена Елизаветы Петровны, которая позиционировала себя как русейшую правительницу и вообще восстановительницу Петрова дела и к голштинским Готторпам отношения не имеет. На елизаветинское же время падает самый известный эксцесс крепостничества - история Салтыковой.

Готторпы же, если не считать, собственно, краткожившего их зачинателя, третьего Петра, пытались вводить крепостничество в берега, хотя, возможно, и чрезмерно аккуратно.

Словом, ерунда прописана.

Сообщение отредактировал Maxim Bulava: 6 дней назад


#3 alexua

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 254 сообщений
  • ГородЛуганск
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 6 дней назад

Очень натянуто... Такое ощущение, что до немцев в Российской Империи соществовали свобода, равенство и братство другие отношения между правящим классом и правимыми. Да, что далеко ходить, сейчас конечно не рабовладельческий строй в РФ, отнюдь, но проедте дальше Москвы по городам около 50 тыщ. человек. Увидите все то же бесправие.
Имхо, автор пытается найти легкие ответы на сложные вопросы.
Кто вср...ся? Невистка. Так вона в поли овец пасэ. Так звидтиля витерэр нэсэ
Кто виноват? Немцы, а русский человек к русскому человеку, не вжизнь, плохо относится не будет, ага...

Сообщение отредактировал alexua: 6 дней назад


#4 Amtaro

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 8 051 сообщений
  • ГородЛетбридж, Канада
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 6 дней назад

Кроме того, в ряде европейских стран относились к собственному народу куда хуже, чем в России. Скажем, в Англии вешали за украденную лошадь.

Говорил он с горя фрейлинам дворца -
Вешают за морем аж за два яйца...
Для процветания зла нужно, чтобы хороший человек ничего не делал.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных