Перейти к содержанию

Не противоречит ли запрет Господа Иисуса Христа свидетельствовать о Его чудесах словам Товии 12:7?


Агностик
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

В тексте Евангелия неоднократно читаем, что Господь Иисус Христос запрещал исцеленным Им людям говорить об этих чудесах: 1. ЗАПРЕТ ИИСУСА ИСЦЕЛЁННЫМ:

 

А. Исцелённому прокажённому: Ев. от Матфея 8:4 «И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им». Тот же случай описан в Евангелии от Марка 1:44 «…и сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей, во свидетельство им…»

Воскрешение дочери Иаира: Марка 5:38-43 «Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко. И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит. И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала. И, взяв девицу за руку, говорит ей: "талифа куми", что значит: девица, тебе говорю, встань. И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление. И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть»

Исцеление глухого: Марка 7:32-36 «Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку. Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: "еффафа", то есть: отверзись. И тотчас отверзся у него слух и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто. И повелел им не сказывать никому. Но сколько Он ни запрещал им, они еще более разглашали».

Исцеление многих в субботу: Матфея 12:15-16 «И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех и запретил им объявлять о Нём».

 

Как в связи с этим понимать то, что читаем в Товии. 12:7: "Тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально". Не есть ли эти запреты утаивание дел Божиих?

 

Я нахожу только один ответ: т.к. Христос "уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;

смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной" (Филиппийцам 2:7,8), научая и нас смирению, то это и есть причина умолчания Им о чудесах, чтобы избежать прославления людей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но многие Его чудеса были не утаёнными еще при Его жизни: превращения, исцеления и пр.

Т.е.только некоторые из совершенных Им чудес Иисус просит утаить. Интересно, понять, по какому принципу Он разделял чудеса на те, что можно открывать людям сразу, и те, что не следует временно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очевидно, противоречия нет. Ср. Лк 8:38-39: "Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус".

 

Действительно, Спаситель не хотел, чтобы о Нем разглашали повсюду, тем самым являя нам образец смирения и показывая, что все доброе должно приписывать Богу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но все равно возникает недоумение, почему о некоторых чудесах Господь дал прямое повеление рассказать о них (Лк. 8:38-39), как справедливо указывает Владимир М., а о других говорить запрещал? По какому принципу Он разделял эти чудеса, как спрашивает Тан?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но все равно возникает недоумение, почему о некоторых чудесах Господь дал прямое повеление рассказать о них (Лк. 8:38-39), как справедливо указывает Владимир М., а о других говорить запрещал? По какому принципу Он разделял эти чудеса, как спрашивает Тан?

 

Это и от человека зависит также...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но все равно возникает недоумение, почему о некоторых чудесах Господь дал прямое повеление рассказать о них (Лк. 8:38-39), как справедливо указывает Владимир М., а о других говорить запрещал? По какому принципу Он разделял эти чудеса, как спрашивает Тан?

Опять же противоречия нет: Христос не хотел, чтобы разглашали именно о Нем, так что вышеупомянутый бывший бесноватый поступил вопреки Его указанию: "...проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус" (ведь он, очевидно, не считал Иисуса Богом).

Изменено пользователем Владимир М.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...