Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana
 

Приговор за кощунство: заучивать стихи из Корана о Матери Иисуса


Сообщений в теме: 3

#1 Neta

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 15 594 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 12 Февраль 2018 - 20:49

Изображение

Ливан: мусульман, устроивших кощунственную акцию в церкви, приговорили к заучиванию стихов из Корана о Матери Иисуса

Бейрут, 12 февраля, Fides/Благовест-инфо. Необычный приговор вынес ливанский суд: мусульман, устроивших кощунственную акцию в церкви, обязали выучить наизусть стихи из Корана, прославляющие Иисуса и его Мать.

Решение судьи получило высокую оценку со стороны мусульманских лидеров Ливана, которые отметили, что этот приговор ознаменовал «новый юридический подход», который может помочь разрешить социальные проблемы и победить религиозную нетерпимость.

Несколько дней назад двое молодых мусульман – студенты техникума в районе Аккар на севере Ливана – зашли в церковь и сделали оскорбительные жесты в сторону изваяния Девы Марии. Кощунники засняли свои действия на камеру и выложили кадры в социальных сетях.

Вскоре полиция арестовала хулиганов, и было решено провести судебный процесс как можно скорее, чтобы предотвратить возможный конфликт между христианами и мусульманами.

В ходе заседания 8 февраля судья Жослин Матта постановила вместо лишения свободы приговорить молодых людей к углубленному изучению исламской культуры. Судья зачитала аяты из суры «Аль-Имран», в которых восхваляется Мариам (Дева Мария) и постановила, чтобы подсудимые выучили эти стихи наизусть.

В частности, 42-й аят этой суры гласит: «Вот сказали ангелы: «О Марьям (Мария)! Воистину, Аллах избрал тебя, очистил и возвысил над женщинами миров».
Приговор был утвержден более высокой инстанцией – трибуналом города Триполи.
Перед выходом на свободу оба молодых человека заявили, что раскаиваются в своем поступке.

«Такого рода реабилитационный приговор знаменует новое направление в ливанской юриспруденции, -- прокомментировал решение судья маронитский священник Руфаэль Згейб. – Он вполне соответствует статье 111 уголовного кодекса, которая позволяет судье заменять лишение свободы другими, более уместными и эффективными, мерами».

«Судья поняла, что хотя эти ребята и являются мусульманами, они на самом деле ничего не знают о Коране, -- продолжил священник. – Поэтому она решила научить их уважению к своей собственной религии и к другим вероисповеданиям».

Приговор, вынесенной Жослин Маттой, также получил высокую оценку со стороны премьер-министра Ливана Саада Харири.
Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)

#2 Oleg-Michael

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 2 500 сообщений
  • ГородMoscovia
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 15 Февраль 2018 - 12:50

Судья (судя по имени, принадлежащая к одной из христианских общин страны) поступила, конечно, хитро - такой приговор, с одной стороны, не является оправдательным и не поощряет совершенное подсудимыми правонарушение, а с другой - не сделает из негодяев "мучеников за ислам", и ни один мусульманин не назовет его непомерно жестоким. Так что молодец судья, она и в самом деле погасила возможный конфликт.

С другой стороны - было бы ошибкой думать, что сура аль-Имран, или что-либо еще в Коране, действительно "прославляет Иисуса и Его Мать" в приемлемом для христиан смысле.
Paien unt tort + e chrestiens unt dreit

#3 ioann22

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 754 сообщений
  • ГородМосква
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 18 Февраль 2018 - 22:15

Для гражданского мира такое "прославление" достаточно. С другой стороны, их пророк не защищён в христианском обществе, так как даже не признаётся праведником. И "покарать" чтением Библии тут невозможно. Но можно, например, "покарать" чтением документов Второго Ватиканского Собора об уважении религиозных чувств представителей традиционных религий, даже если эти чувства не совсем туда направлены.

#4 Oleg-Michael

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 2 500 сообщений
  • ГородMoscovia
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 20 Февраль 2018 - 20:41

Насколько я знаю, "традиционная религия" в этом значении - выражение не Второго Ватиканского Собора, а законодательства РФ.
Paien unt tort + e chrestiens unt dreit





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных