Перейти к содержанию

Умер Сергей Юрский


Amtaro
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Сегодня скончался замечательный артист и человек Сергей Юрьевич Юрский. Мне посчастливилось быть с ним знакомым. Это был очень светлый, чистый и мудрый человек. Через всю жизнь он пронёс веру во Христа. Это был в лучшем смысле простой человек, деятельный и добрый.

Помолимся об упокоении его души в горних обителях и об утешении его вдовы Натальи и дочери Дарьи.

Изменено пользователем Amtaro
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прими, Господи, раба Своего Георгия и упокой в селениях праведников.

Утеши скорбящих сродников по плоти и близких круга его.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1519155051_1.jpg

 

Огромная утрата... Самые близкие мне его роли в "Чикагской бездне" Брэдбери, "Стульях" Ионеско и фильме "Любовь и голуби".

Эх, как вас будет не хватать Сергей Юрьевич...

RIP+

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

sergey_yurskiy.jpg

 

Родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. Его отец Юрий Сергеевич был заслуженным артистом РСФСР, актером и режиссером, мать Евгения Михайловна – музыкальным педагогом.

 

После окончания школы Сергей Юрский поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова (ныне - Санкт-Петербургский государственный университет). После третьего курса покинул университет и поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института им. А. Н. Островского (ныне - Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), окончил в 1959 году (мастерская Леонида Макарьева).

 

В 1957 году, после второго курса института, был принят в труппу Большого драматического театра им. М. Горького (БДТ, ныне – Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова). Под руководством знаменитого режиссера Георгия Товстоногова участвовал в постановках спектаклей "Горе от ума" (Чацкий), "Три сестры" (Тузенбах), "Идиот" (Фердыщенко), "Лиса и виноград" (Эзоп), "Король Генрих VI" (Генрих VI) и другие. В 1974 году дебютировал в БДТ в качестве режиссера, поставив спектакль "Мольер" по пьесе Михаила Булгакова "Кабала святош".

 

С 1978 года жил в Москве, являлся постоянным актером и режиссером Театра им. Моссовета. Поставил на его сцене спектакли "Тема с вариациями" Самуила Алешина, "Орнифль" Жана Ануя, "Правда хорошо, а счастье лучше" и "Не было ни гроша, да вдруг алтын" Александра Островского, "Предбанник" Игоря Вацетиса и другие. С 1995 года играл Фому Опискина в спектакле по повести Федора Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели".

 

С 2016 года был членом режиссерской коллегии Театра им. Моссовета.

В 1992 году основал "АРТель АРТистов Сергея Юрского", с которой на сцене МХАТ им. А. П. Чехова поставил спектакль "Игроки-XXI" по пьесе Николая Гоголя. Долгое время сотрудничал с театром "Школа современной пьесы", поставил два спектакля в токийском театре "Хайюдза".

 

Сергей Юрский сыграл более чем в 40 кинофильмах. Его первой крупной ролью был Чудак в комедии Эльдара Рязанова "Человек ниоткуда" (1961). Широкую известность актеру принесли образы Остапа Бендера в "Золотом теленке" режиссера Михаила Швейцера (1968) и Викниксора в "Республике ШКИД" Геннадия Полоки (1966). Также снимался в фильмах "Король-олень" (1969), "Место встречи изменить нельзя" (1979), "Маленькие трагедии" (1979), "Ищите женщину" (1982), "Любовь и голуби" (1984), "Королева Марго" (1996), "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" (2008) и других. В 1990 году Юрский дебютировал в качестве кинорежиссера, поставив по собственной повести картину "Чернов/Chernov".

 

Сергей Юрский известен как чтец художественных произведений. Он создал 15 программ современных и классических авторов. С программой "Пушкин и другие" совершил несколько мировых турне.

 

Народный артист РСФСР (1987). Награжден орденом Почета (1995), медалью Пушкина (1999), орденами "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней (2005, 2010), премиями президента РФ в области литературы и искусства (2002) и правительства РФ в области культуры (2010).

 

Лауреат премий "Кинотавр" (1991), Царскосельской художественной премии (1996), "Золотая маска" (1998), "Звезда театрала" в номинации "Легенды сцены" (2011), "Ника" в номинации "За честь и достоинство" (2011) и других.

 

Автор нескольких книг прозы и стихов ("Кто держит паузу", "Жест", "Попытка думать" и других), переводил пьесы Эжена Ионеско. В 2010 году был издан сборник произведений Игоря Вацетиса - по мнению большинства критиков, это псевдоним Юрского.

 

Был женат вторым браком на народной артистке РФ Наталье Теняковой. Их дочь - Дарья Юрская (родилась в 1973 году) - актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ. Первой супругой Сергея Юрского была народная артистка РСФСР Зинаида Шарко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Забавно... единственный раз, когда мы с С.Ю. "виделись" очно был 1955 год, мои "гражданские крестины", одна бутылка "шампанского" на 13 (?) студентов юрфака, наверняка вопящий - младенец (это я))). Почти 20 лет спустя, я звонила С.Ю., просила билеты на некий "ажиотажный" спектакль, билеты получала, но Юрского по-прежнему видела только на сцене и на экране. Даже на том "приеме", что папа устроил для С.Ю., когда труппа Моссовета гастролировала в Нижнем Новгороде, мне не довелось побывать :angry:

Забавно... со слов моих родителей С.Ю. поступал в театральное три года подряд, его не принимали, он продолжал учебу на юрфаке, чтобы вновь попытаться на следующий год. Представляете, Сергея Юрского, великого Юрского, лучшего в кино Остапа Бендера, не говоря о прочем, не принимали в театральное училище :blink:?!

Словом, от личного знакомства с моим "гражданским крестным" мне осталось только его красивое "прелестно" по телефону. Но со времен юрфака С.Ю. и моего отца связывали уважительные и дружеские отношения, и о нем в нашей семье вспоминали часто.

4 января с.г. умер мой отец. 8 февраля - умер Сергей Юрский. Уходит целое поколение "советской интеллигенции", настоящей интеллигенции, никогда не боявшейся брать на себя ответственность, выбиравшей жизненную стезю, не зараженной ни политической конъюктурщиной, ни вирусом сребролюбия, поколение, для которого честь и верность не были пустым звуком. Пресловутый "совок" многим из них мог подпортить жизнь, но испортить их не мог.

 

Вечная память и Царствие небесное

  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
У меня с Юрским две, еще детские или, пожалуй, отроческие, ассоциации. Сходу я не назову фильмов с его участием, и даже образ Остапа Бендера не всплывает первым при упоминании об этом актере (о том, что именно Юрский играл дядю Митю в фильме "Любовь и голуби" я вспомнил буквально только сейчас). Первая ассоциация - аудиосказка "Али-Баба и сорок разбойников" (озвучивал Касыма), а вторая - его выступление на сцене, транслировавшееся однажды в 90-е по телевидению, в связи, как я думаю, каким-то его юбилеем. Юрскому задавали из зала разные вопросы (возможно, это были журналисты, - в таком случае выступление было чем-то вроде пресс-конференции); одна дама задала ему вопрос на французском языке, поскольку, по ее словам, она была осведомлена о том, что Юрский учил французский еще в школе и прекрасно им владеет. "Pas tres bien, madame, pas tres bien (не очень хорошо, мадам)," - ответил актер и дальше говорил уже по-русски. Он рассказал о том, что качество преподавания французского языка в его школе оставляло желать лучшего: считалось, что это буржуазный, вражеский язык, а потому приветствовалось его коверканье, например ученика хвалили, если фразу "Qu'est-ce que tu fais?" ("Что ты делаешь?") он произносил как "Кэскё тю фё?". Вот то, что мне запомнилось из той телепередачи.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...