Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana
 

- - - - -

Неправильная рыбалка


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Neta

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 16 651 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено неделю назад

Изображение

НЕПРАВИЛЬНАЯ РЫБАЛКА

(На завтрашнее Евангелие)

«И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним» (Лк.5:10)
Призвание. Это слово многие в нашей Церкви произносят с заглавной буквы. Призвание – то, что мы должны распознать и исполнить всей жизнью. Замысел Бога о каждом, индивидуальный маршрут путешествия в Его Царство. Момент призвания Петра к апостольской проповеди – несомненно, один из самых романтических в Евангелии. Хочется тоже немедленно оставить ежедневную рутину, разбить надоевшую лодку и отправиться ловить человеков. Лучше всего сразу стадионами.

(Представьте себе разговор двух авторов приходских газет:
- А у меня после очередной статьи тридцать человек в монастыри поступили!
- Это что! А у меня такой материал был, что два дня очередь в конфессионал стояла! )

Первое чтение сегодняшнего воскресенья еще более возвышенное. «Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих, и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твоё удалено от тебя, и грех твой очищен. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдёт для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня» (Ис. 6:8).
К этому библейскому фрагменту обращался в свое время А.С. Пушкин:

Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей.


Правда, другой великий русский поэт, М.Ю. Лермонтов, обратился к менее романтическому продолжению истории пророка:

С тех пор как вечный судия
Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока.
Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья:
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.


Иисус, конечно, не заманивает наивных овечек на неизвестную работу. Он предупреждает галилейских рыбаков вполне честно: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков... и будете ненавидимы всеми за имя Мое» (Мф. 10:16, 22). Часто эти слова заставляют нас примерять на себя роль романтического изгнанника, отвергнутого миром секуляризма и консьюмеризма. Может, в этом величие призвания?


Не знаю, как представляли себе апостолы предстоявшую им «ловлю человеков», но, видимо, их планы были не лишены ожиданий о личной популярности и успехе. А на самом деле? Как повествуют евангелисты, вплоть до Воскресения (и даже после него) апостолы успели неоднократно наломать дров и наделать глупостей. То из-за первенства чуть не подерутся, то народ от Учителя отгоняют, а попытки ходить по воде едва не заканчиваются конфузом.

Даже притчи до них не сразу доходят, Учителю приходится объяснять. Короче говоря, те еще ловцы. Но, несмотря на неудачи, апостольская компания более-менее дружно топает за Иисусом. «Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин.6:67-68). Идут, набивая шишки, учатся тому, что чудеса творит только Единый Господь, а они – слуги и соучастники; привыкают, что в центре общины – Иисус, а не корзины с уловом. Призвание развивается в конкретных вещах, и, может быть, особенно – в неудачах и поражениях. В тех братьях и сестрах, которые набивают шишки рядом (и иногда набивают их тебе).

И тогда ты начинаешь понимать, что ради хорошего улова человеков нужно сперва овладеть искусством удержаться в лодке Учителя, найти начало и конец сети, не забросить ее на голову соседу и не задушить его, слушать Кормчего... И даже тогда может случиться, что «Наставник! мы трудились всю ночь, и ничего не поймали» (Лк.5:5). По известным только Ему причинам Господь не всегда дает увидеть нам результат наших стараний. Сеть с рыбой в темной глубине, а претворенное из воды вино – в темноте кувшина. Вспоминая еще одного русского поэта, Ф.И. Тютчева, «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется».

Рыбалка Иисуса – это не индивидуальное первенство, и не погоня за количеством, а настоящая артельная работа.
Что можно сделать с хорошим уловом рыбы? Накормить семью и друзей, остаток продать, получить прибыль для себя. Что нужно сделать с уловом людей? Отдать их Тому, Чьим именем ты начинал рыбалку. Разорвать сети и сказать: Вы свободны, вот, Учитель Своей смертью и воскресением освобождает из любых пут и сетей. И это будет величайшим счастьем и наградой.

Успешной рыбалки!


Анастасия Паламарчук,
С-Петербург

Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных