Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana
 

Великий пост в моей жизни с практической точки зрения


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Neta

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 16 970 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено неделю назад

Изображение

Речь пойдет о Великопостных благочестивых практиках.

Уже несколько лет для меня является огромной сложностью и большим вопросом Великий Пост в моей жизни с практической точки зрения. Да, я здорова, руки/ноги целы, у меня есть хороший муж и замечательные дети. Тем не менее, есть чувство, что наличие троих почти погодок в доме - это уже постоянная аскетическая практика)

И то, что я ем или то, чем хочу порадовать себя уже давно не зависит от времени года. Просто потому, что мое настроение и физическое состояние - это стержень, на котором держится вся семья или я и дети).

В период бездетный я Великий пост не любила. Мне казалось это временем скорби в буквальном смысле слова. Я чувствовала, что этот период надо просто перетерпеть и снова будет Аллилуйя, радостные песнопения, белые и зелёные облачения, будто мне снова разрешат радоваться... А Крестный путь и вовсе казался чем-то искусственным. Будто меня заставляют почувствовать как страдал Господь...

Но именно в этом году я осознала важную для меня вещь. И ею хочу поделиться, потому что вдруг кому-то поможет или будет близко.
Я поняла, зачем нужны аскетические практики. И зачем вообще мы делаем в церкви то, что делаем. Я вдруг поняла, что меня держит на плаву чин мессы. В смысле чин и чтения из Библии, соответствующие времени. Чтобы в жизни следовать за Христом, нужно читать и проживать Евангелие. В литургическом времени есть место для каждого из отрезков Его жизни. И каждому из нас нужны разные средства для того, чтобы как сказал сегодня один священник на проповеди, "почувствовать на себе взгляд Христа". Мы можем поститься, голодать, читать розарий, но в этом должен быть смысл. Мы можем философствовать и поститься, но без дел милосердия мы не христиане. А можно жить навзрыд, на грани, каждый день отдавая себя целиком, но без Христа не будет в этом смысла...


Наша цель, цель Великого Поста - стать ближе к Богу. Иногда нужно для этого меньше курить, ограничить себя в шоколаде не ходить в кино по пятницам.

Но иногда бОльшим аскетическим подвигом будет заставить себя отдохнуть, сделать перерыв, порадовать себя, выпить кофе, просто нажать на паузу собственного вынужденного героизма и вспомнить, что Бог нас любит. Даже когда мы ничего не успеваем, когда мы слабые и когда от нас нет никакого проку. Смириться, может даже пожалеть себя немного, по-дружески так, а потом идти дальше делать то, к чему призван.

Мария Грозовская

Источник
Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных