Перейти к содержанию

Как собраться в Крестовый поход


Neta
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

content_crusade.jpg

Осада Дамаска во время Второго крестового похода в 1148 году. Миниатюра из «Хроники Эрнуля». XV век

The British Library

 

Краткая инструкция для тех, кто решил сражаться с сарацинами и освобождать Гроб Господень

 

С конца XI века в Западной Европе начинаются Крестовые походы. Тысячи людей собираются в Иерусалим сражаться против неверных и освобождать христианские святыни. Как в этом поучаствовать? Как сделать все правильно? С чего начать?

 

1. Дождаться папской буллы

 

Крестовый поход — не спонтанное мероприятие. Решение о нем принимается на церковном соборе, а инициатива созыва похода принадлежит римскому папе, который является духовным руководителем экспедиции (хотя светские государи и играют важную роль в ее военной организации).

Проповедует Крестовый поход (или поручает проповедовать его своим прелатам? ), которые государи и прелаты взимают с христиан, не участвующих в крестоносной экспедиции.

 

Проповедует Крестовый поход (или поручает проповедовать его своим прелатам) именно папа, он же определяет дату общего «перехода за море». Так что нужно дождаться момента, когда папа объявит о походе в своей булле.

 

 

2. Принять обет

 

Те, кто решился присоединиться к отправляющейся в Святую землю армии, должны принять «заморский обет», предоставляющий «воинам Христовым» целый ряд преимуществ, называемых привилегией Креста. Благодаря своему статусу крестоносец и его семья, а также их имущество находятся под защитой церковного суда. Участнику похода прощаются все грехи, к тому же он полу­чает отсрочку в выплате долгов и процентов и прочие льготы.

 

После того как обет принят, крестоносец нашивает на одежду знак креста — из шелка, золотой нити или какой-то другой материи. Этот знак нужно носить до отправки в Крестовый поход.

 

3. Получить разрешение и заручиться небесной поддержкой

 

Перед тем как отправиться в Святую землю, нужно со всеми помириться и искупить грехи. Решение отправиться в Крестовый поход должно быть одобрено: вассалу следует спросить разрешения у своего сюзерена, кресть­янинy или горожанинy — у своего сеньора, клирику — у вышестоящего церковного иерарха; необходимо и согласие семьи, с которой крестоносец разлучается как минимум на три года.

 

В пути участника Крестового похода подстерегают трудности и опасности: есть вероятность, что он погибнет в битве, от несчастного случая, умрет от болезни или просто от истощения. Преодолевая эти нелегкие испытания, крестоносец может надеяться только на Бога и святых. Поэтому лучше с самого начала заручиться литургической поддержкой: просить монахов и клириков служить молебны и молиться за участника похода, а в случае гибели похоронить его на церковном кладбище и отслужить заупокойную мессу. Участие в кресто­носной экспедиции — весьма рискованный шаг, и спиритуальная подготовка к нему крайне необходима.

 

4. Найти деньги

 

Крестовый поход — мероприятие не только рискованное, но и дорогостоящее. Разрешение уйти в Крестовый поход дается прежде всего тем, кто способен носить оружие, поэтому будущему крестоносцу следует запастись необходи­мым вооружением — и на это уйдет изрядная сумма.

Как финансировать поход? Один из вариантов — продать свое недвижимое или движимое имущество: земли или замки, поля или виноградники и пр. Можно отдать имущество в залог, лучше всего — церковным учреждениям. Чтобы финансировать крестоносцев, аббаты и епископы даже продают церковные сокровища и реликвии.

 

Помочь собраться в поход могут также ростовщики, ссудив денег. Есть и возможность воспользоваться поборами в пользу Святой земли (например, «Саладиновой десятиной»?

 

5. Определиться с маршрутом

 

Как только финансирование крестоносной экспедиции завершилось, необхо­димо подумать о логистике. Если вы собираетесь идти в Святую землю посуху, есть два варианта: либо так называемая военная дорога — вдоль Дуная, минуя Венгрию и далее через Балканы к Константинополю, либо Эгнатиева дорога — от адриатического города Диррахия? , который сопровождает крестоносцев в пути.

Если вы не успели присоединиться к армии крестоносцев, не огорчайтесь: остается еще одна возможность. Наряду с общим переходом два раза в год осуществляются регулярные «переходы за море», в Святую землю, паломников, которые в одиночку или группами выполняют обет крестоносца. Известен весенний переход, на Пасху, и летний переход.

 

6. Быть готовым идти до конца

 

Возможные варианты участия в крестоносной экспедиции разнообразны — как многообразна и сама реальность Крестового похода. Но назад дороги нет: принявший «заморский обет» обязан быть верным армии крестоносцев. Не выполнить обет — смертный грех, который влечет за собой суровое наказание: отлучение от церкви.

 

Ссылки:

  • Добиаш-Рождественская О. А. Западноевропейские паломничества в Средние века.
    Пг., 1924.
  • Лучицкая С. И. Крестовые походы.
    Словарь средневековой культуры. М., 2007.
  • Лучицкая С. И. Путешествие в Святую землю в XII–XIII веках: очерк истории повседневной жизни.
    Homo Viator. Путешествие как историко-культурный феномен. М., 2010.
  • Brundage J. Medieval Canon Law and the Crusader.
    Madison, London, 1969.
  • Morrisson C. Les croisades.
    Paris, 2012.
  • Richard J. Le transport Outre-mer des crois?s et des p?lerins (XII–XV si?cles).
    Maritime Aspects of Migration. K?ln, Wien, 1989.

 

 

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кусков текста не хватает (но по ссылке они есть) - там, где в оригинале примечания. По поводу п. 6 - с одной стороны, не выполнить обет - действительно смертный грех, с другой - вы можете его выполнить, но не прямщас, а когда... ну... когда-нибудь. А пока вы еще только собираетесь - пользоваться всеми привилегиями крестоносца. Правда, если тянуть совсем долго, можно нарваться на недовольство Папы (или местных церковных властей, если вы птица не столь высокого полета).
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пункт второй с ошибкой. Никакие все грехи крестоносцу не прощаются. Видимо, автор спутала как обычно, отпущение грехов с индульгенцией.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А члены ордена крестоносцев в России они тоже куда-то собираются?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А члены ордена крестоносцев в России они тоже куда-то собираются?

 

Представил их в доспехах, верхом и с оружием ....видок скажу Вам....

Изменено пользователем black cat
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно отдать имущество в залог, лучше всего — церковным учреждениям.

 

Хм...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...