Перейти к содержанию

Католическая церковь в Казахстане


Neta
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

photo-22-1024x683.jpg

 

Неокатехуменат и Владислав Буковинский: в чем связь?

 

Караганда известна не только по выражению «Где-где?! – В Караганде!». Этот город по праву может считаться одним из основных центров зарождения Католической церкви в Казахстане. Судите сами, где еще в Казахстане встретите населенный пункт, в котором действует 4 католических прихода? Как в северной, так и в южной столице их по два.

За одну лишь неделю католики этого города пережили 3 важных события. Началось все в субботу 15 июня в приходе Святого Иосифа, когда неокатехуменальные общины отмечали 25-летие своего существования. По этому поводу вместе собрались представители всех общин неокатехуменального пути города. Посетил данное событие их основатель Анджей Ченсны. Собрались и первые миссионеры, начинавшие здесь неокатехуменальный путь.

 

Позднее в среду, 19 июня, в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской в крипте Блаженного Владислава Буковинского, которая была открыта в день его беатификации, была отслужена Месса памяти единственного пока блаженного Католической церкви Казахстана. Интересно, что его мощи находятся непосредственно под алтарем, за которым совершалось Богослужение. Сюда мощи Святого были помещены лишь три года назад.

 

На освящении собралось немало людей, которые были лично знакомы с блаженным. Они в рамках открытия памятника поделились воспоминаниями об о. Владиславе. Многим из них он уделял таинства крещения, первого причастия.

 

photo-12-1024x683.jpg

 

photo-118-1024x683.jpg

 

photo-128-1024x683.jpg

 

photo-144-1024x683.jpg

 

photo-39-1024x683.jpg

 

photo-9-1024x683.jpg

 

photo-6-1024x683.jpg

 

photo-4-1024x683.jpg

 

photo-52-1024x683.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Заканчивается июль, а начался он одним важным событием. Священнику, который будучи еще мирянином, стал свидетелем становления Католической церкви на просторах нынешнего Казахстана, в самый первый день июля исполнилось 80 лет. Этого священника зовут о. Вацлав Поплавский. Несмотря на свой серьезный возраст, в священстве он достиг “совершеннолетия” сравнительно недавно, потому что на путь подготовки к священству вступил, когда ему исполнилось 52 года.

 

Но даже этот пока еще не столь длительный путь для него стал весьма непростым, потому что из-за проблем со здоровьем ему пришлось отказаться от привычного для рядового священника образа жизни, при котором каждый день встречаешься с прихожанами, совершаешь совместные с ними Богослужения. Уже на протяжении многих лет он является викарным священником прихода Матери Божией Неустанной Помощи в Нур-Султане, но по факту живет отдельно и на приходских Богослужениях может присутствовать крайне редко.

 

От этого его служение, несомненно, не утеряло свою важность, тем более, что он написал весьма значимый для церкви Казахстана труд под названием “Земные десятилетия”, который был выпущен в 2015 году. По случаю его юбилея, хотим воспользоваться уникальной возможностью, которую предоставил нам о. Вацлав, и постепенно познакомить вас с некоторыми главами первой части его книги, которая так и называется “Коротко об истории Католической Церкви в Казахстане”. В этой части о. Вацлав рассказывает о важных для церкви Казахстана персонах: священниках и монахинях.

 

dsc01466-1024x683.jpg

 

 

dsc01485-1024x683.jpg

 

 

dsc01511-1024x683.jpg

 

 

dsc01676-1024x683.jpg

 

Так что если ранее вам не удалось стать обладателем этой книги, то теперь вы сможете еженедельно узнавать о все новых личностях, образовывавших историю Католической Церкви Казахстана. Уникальность этого материала в том, что повествование ведет человек, который лично был знаком с теми, благодаря кому мы сейчас можем открыто заявлять, что мы католики. Так что заканчиваем второй месяц лета мы открытием нового цикла записок об истории Католической церкви в Казахстане.

 

На следующей неделе вы узнаете о первых монашеских общинах, начавших служение в Казахстане. Именно на них держалась Католическая церковь, ведь священников постоянных в то время не было.

 

Но прежде чем знакомиться с главами книги о. Вацлава, нужно понять, кто же он сам, чтобы через призму его взгляда лучше разглядеть тех людей, о которых пойдет речь в цикле. Для этого предлагаем вашему вниманию интервью с юбиляром, из которого вы узнаете о том, что больше всего запомнилось о. Вацлаву за годы служения в Казахстане, кто из священников прошлого наложил наиболее заметный отпечаток на его личность, было ли у него ощущение при общении с блаженным отцом Владиславом Буковинским, что этот человек особенный – святой, каково быть священником, но не иметь возможности полноценно служить людям и как обычные люди относятся к соседству со священником.

 

https://youtu.be/qI_RH87CegU

 

Источник

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

pttzlhpUrzg.jpg

 

Роль монашествующих сестер в жизни Церкви

 

И вот неделю спустя, как и обещали, начинаем вас порционно знакомить с отрывками из книги “Земные десятилетия” юбиляра этого года о. Вацлава Поплавского. В его книге важное место занимают воспоминания о священниках, стоявших у истоков Католических приходов современной казахстанской церкви. Но начать мы решили с главы о монашествующих, которые сыграли не меньшую роль (возможно, порой и большую), чем священники.

 

Люди по-разному посвящают себя Богу. Церковь в своих молитвах ежедневных часто молится о призваниях к священству и монашеству. Люди, решившиеся навсегда отдать свою земную жизнь служению Богу через священство или монашество, являются опорой Церкви. Немыслима литургия без священнослужителей, ибо сам Христос основал свою Церковь и в Великий Четверг дал право Апостолам совершать ежедневно то, что он совершал на Кресте. Невозможна и жизнь Церкви без Марии Магдалены, без тех женщин, которые следовали всегда за Христом и Апостолами, помогая им в житейских трудностях. А сегодня тысячи и тысячи монахинь в мире своим трудом помогают Церкви также во всем, в чем нуждаются люди на пути к вечности.

 

История монашества в этих краях началась, видимо, в 50-е годы, когда здесь появились первые священнослужители. Примером может служить Зеленогайский приход со своими близлежащими селами, когда отец Джепецкий помог возродить среди католиков-переселенцев первые группы монашества третьей ступени святого Франциска, как их называли «терциатки». Это были польки, живущие в своих семьях, но духом объединенные в молитве. Иногда даже в семье не подозревали, что они живут по каким-то особым правилам. Помощь их Церкви была ощутима, в чем признавался сам отец Бронислав. Сейчас даже трудно выразить, в чем она состояла. Может, в том духе, которым наполнялись сердца людей, общающихся с этими женщинами. Можно выделить села как Каменка, Камышенка, Первомайка, Шортанды, город Акмола (Целиноград), где сестры кроме розария объединялись и мирским монашеством.

 

В 60-е годы в городе Макинске смогли обосноваться сестры из Прибалтики. Они, наверное, были первыми в этих краях сестрами монахинями. Несмотря на сильные притеснения, даже репрессии, они несли правду людям.

 

Хочется немного подробнее рассказать об истории Макинских сестер-монахинь. Сам город Макинск – это небольшой городок, расположенный в северной части Акмолинской области, территория которой уже начинает соседничать с лесными массивами. Природные условия резко отличаются от южных районов области. С 1936 года сюда поселялись многие из тех, кто был привезен в эти районы. Большую часть католиков составляли немцы, поляки и другие национальности из Прибалтики.

 

В 1962 году в Макинск из Латвии приехали две сестры-монахини Конгрегации от Бедного Младенца Иисуса. Это были Лаздане Бронислава, монашеское имя Вероника-Мария, которую обычно звали сестра Вероника, и Лейце Бронислава, монашеское имя Езыф-Мария, которую все звали сестра Мария. Они оставили свой монастырь, так как в Прибалтике, как и во всем бывшем Союзе, были закрыты монастыри, запрещены все монашеские объединения и ордены. В 1963 году к ним приехали Новик Эмилия, монашеское имя Мария Козмас, которую все так и звали мирским именем сестра Эмилия, и Бришка Бронислава, монашеское имя Мария-Пасторелла, которая вскоре уехала в Ригу из-за болезни. В 1976 году приехала сестра Рудгаавис Янина, монашеское имя Тезерия-Пия, но зовут ее все сестра Янина.

 

Тяжело складывалась жизнь сестер-монахинь в Макинске. Слабое знание русского языка, незнакомый край, преследования с первого дня приезда – все это усложняло жизнь. Они к этому и стремились, так как здесь не только тяжелый труд, но и горе людей дает возможность быть ближе к людям. Сестра Вероника Лаздане рассказывает, как они начинали знакомство с людьми, в котором они нуждались. Однажды она услышала, что в одной из палат лежит тяжело больная женщина.

 

Выбрав свободную минуту, она прошла к ней. Больная была с высокой температурой и бредила. Сестра помогла ей чем могла и собралась уже уходить, как вдруг услышала слова, которые никак не могла услышать здесь. Больная произнесла: «О, Иисус, Мария!». Сестра Вероника, не веря своим ушам, подошла ближе к больной. Самое удивительное было то, что эти слова произносились на латышском языке. Она прислушалась и услышала, как больная четко выговаривала опять эти слова. Так сестры познакомились с проживающими в Макинске переселенцами из Латвии.

 

Прошло еще время. Сестры-монахини все больше и больше знакомились с верующими. Стали посещать молитвенные дома не только в Макинске, но и в ближайших селах. Это, конечно, было замечено сразу теми, кто неустанно следил за ними. Начались вызовы в органы, обыски, полный контроль всей корреспонденции. Макинские сестры-монахини были занесены в черный список охраны. Это еще больше усложнило жизнь. Чувствовалось давление отовсюду как на работе, так и дома. Даже на улице слышали колкие слова в свой адрес. Всякие попытки как-то помочь людям в познании веры, Слова Божьего истолковывались властями как антигосударственная деятельность.

 

Несмотря на большие трудности, сестры делали все, чтобы чем-то помочь людям в вере и познании Истины. Подготавливались дети к первому причастию, давались самые необходимые знания в катехизации людей, подготавливались к Таинству брака молодые семьи. Вся эта работа дала возможность начать работу священнослужителям, которые стали посещать эти края. Первым из ксендзов приехал в Макинск в 1968 году Тагаулиц Юрий, священник-монах из ордена Капуцинов. Монашеское имя имел Богдан, поэтому его все звали на немецкий лад Готлиб. Он обслуживал не только Макинск, но и Кокчетавскую область и пробыл здесь до 1974 года. С 1975 года часто бывал здесь отец Альбинус Думблаускас из Литвы, отец Кашуба. Два года пробыл в Макинске отец Карл Киселевский, обслуживал и Красноармейск, где скоропостижно скончался и где похоронен. В 1981 году работал здесь ксёндз из Польши Козера.

 

Говоря о совместной работе сестер-монахинь со священнослужителями в этих краях, хочется обязательно рассказать о посещении Макинска и других приходов области ксендзом из Польши в 1981 году. Это профессор, доктор Ежий Левинский, ныне работающий в Гродненской духовной семинарии в Белоруссии.

В те годы, когда само слово «ксёндз» или «монахиня» вызывало негодование и злую иронию, отец Ежий проехал в сутане из Польши до самого Макинска, побывал в Целинограде, Шортандах, Алексеевке и многих других приходах Целиноградской и Кокчетавской областей. Сестры в Макинске вспоминали с большой благодарностью отца Ежия Левинского. Долгие годы хранилась магнитофонная запись песен, которые разучивал отец Ежий с молодежью. Его смелость в службе Богу и людям передавалась не только сестрам, но и всем верующим. Конечно, надо было иметь особый такт и умение вести себя с властями человеку из Польши в этих краях.

 

На совершенно новую ступень развития женское монашество в области вышло с прибытием в Целиноград в 70-х годах сестер Конгрегации Служительниц Иисуса в Евхаристии Регины Калусовской, Евгении Генинг из Тбилиси, Марии, Розы и Анны Шмидтляйн из Караганды. Преодолев все житейские трудности и гонения со стороны властей, они сумели с Божьей помощью создать оазис духовности не только в городе Целинограде, но во всей области. В самые трудные годы напора атеизма они смогли зажечь огоньки веры среди молодежи, поддержать затухающий огонь в старшем поколении. Велика их миссионерская работа в области. Часто не доспав, в жару и холод, сестры добирались до самых отдаленных сел, чтобы хоть малейшую искорку добра и милосердия донести до людей, порой так далеких от духовного мира.

 

Нелегкой была жизнь в те годы у сестер-монахинь в Целинограде. Особая трудность выпала на долю сестер Регины и Евгении, приехавших первыми в совершенно чужой город. Не имея никого из знакомых, с трудом начинали они жизнь, а затем и работу с людьми. Узнав, что в городе католики собираются по воскресеньям, постарались их найти. А вскоре уже имели много знакомых из круга верующих. Стали посещать молитвенные собрания. Имея божественный дар чудесного голоса и музыкальную подготовку, сестра Евгения стала вскоре любимым членом общины. Но вместе со знакомством росло и преследование. Замеченная властями в служении людям верой, она стала предметом и их заинтересованности. Осложнения на работе, вызовы на разговоры с работниками охраны, запугивание обыском стали регулярными. По науськиванию властей не было покоя и в своем доме. Часто по ночам бились окна, летели камни на крышу. Были недоброжелательные отношения и со стороны некоторых членов общины. Но верность своему делу и выбранному пути помогли сестрам выжить и укрепиться.

 

Большую работу сестры развернули в конце 80-х годов с прибытием в область отца Отто Мессмера.

Воскресные школы, катехизация детей и подростков, а иногда и пожилых людей, работа в костёле – все это на плечах сестер-монахинь. Их дом был всегда приютом всем, кто желает хоть чуть окунуться в мир добра и духовности. Недаром в сентябре 1991 года им было позволено встретиться в Ватикане с папой, а в октябре того же года он принимал отца Отто вместе с епископом Ленгой.

 

Говоря о роли сестер-монахинь в жизни Церкви, хочется несколько слов сказать и о прихожанах. Полная жизнь Церкви, естественно, невозможна без их самоотверженного труда. На их плечах держится очень тяжелая ноша, которую взваливали на Церковь не только власти, но и наша жизнь. Как не вспомнить добрыми словами тех, кто в трудные годы помогал отцу Джепецкому, кто не раз укрывал даже в сараях отца Кашубу, кто был даже осужден за помощь священникам, как например, Шушкевич Владимир из г. Целинограда, который был осужден за прием в своем доме священнослужителей. Эти имена хранятся в памяти верующих и в молитвах Церкви. Их труд не был видим, но без их доброго сердца не горели бы вечные лампадки в молитвенных домах, разбросанных по широким степным просторам.

 

Уже в этой главе зазвучали имена людей, с судьбами которых мы продолжим знакомиться в ближайшее время. Но, как видите, много имен осталось неозвученными. Это вполне понятно, ведь о. Вацлав создавал не исторический труд, а собственные записки, поэтому рассказывает о тех, кого знал. Мы надеемся, конечно, не без вашей помощи, вспомнить имена тех, кого нельзя забыть, но уже не в этом цикле. С кем из священников познакомимся на следующей неделе более близко? Через неделю увидим.

 

Источник: Поплавский В. Земные десятилетия. – Астана, 2015 г. С. 26-31.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

img-20190908-wa0021-02.jpg

 

Обезоруживающая красота Девы Марии Карагандинской

 

По случаю 7-ой годовщины освящения Собора «Марии Фатимской – Матери всех народов» и концерта органной музыки Маэстро Аугусто Мерло (Милан, Италия), посвящённого жизни Марии (“Ein Stunde mit Maria” – «Один час с Марией»), епископом Аделио Дель’Оро и епископом Овидио Веццоли (Фиденца, Италия) была освящена деревянная статуя Марии, которая была получена в дар от двух испанок Марии Луизы и Марисолы Лопес Фернандес, профессоров Университета Наварры (Памплона, Испания). В сентябре прошлого года, преподавая в КарГУ биологию, ботанику и географию, они познакомились с казахскими студентками, были ими восхищены, и таким образом в них родилось желание подарить эту статую Собору, пожертвовав для этого свою зарплату. Эта идея возникла у них во время св. Мессы, которую в Астане на площади «Матери Родины» отслужил св. Иоанн Павел II. На этой площади стоит памятник, где женщина, олицетворяющая Родину, предлагает пищу. В подаренной же статуе Богородица предлагает самую лучшую пищу – Младенца Иисуса.

 

img_4491-1024x683.jpg

 

 

img_4516-1024x683.jpg

 

 

img_4506-1024x683.jpg

 

dsc01984-1024x574.jpg

 

Представляя главного имама Карагандинской областной мечети Бекожа Омирзака Казкеновича, епископ Аделио сказал: «Все мы, здесь присутствующие, родились в разных религиозных традициях, но, несмотря на разнообразие, мы желаем диалога, который не возникает из прозелитизма, но который начинается с глубокого познания и уважения к вере других, которая обязательно должна обратить человека к любви, и это единственное призвание каждой истинной религии».

 

В документе «Nostra aetate» II Ватиканского Собора говорится: «Католическая Церковь не отвергает ничего из того, что истинно и свято в этих (нехристианских) религиях. Она с искренним уважением рассматривает те предписания и учения, которые, во многом отличаясь от того, чего она придерживается и чему учит … и призывает своих детей, чтобы с благоразумием и любовью признавали, хранили и поддерживали обнаруживаемые у них духовные и нравственные блага, а также социально-культурные ценности».

 

Мария – это фигура, объединяющая христиан и мусульман. Коран почитает Марию титулом сиддика, «женщина истины», обозначая её искренность как истинно верующей и честной женщины. Мария в Коране упоминается 33 раза, несколько раз больше, чем в Библии. Мухаммед, Пророк Ислама, когда он захватил Мекку в 630 году, «очистил» Каабу, уничтожив всех идолов и сохранив только одну икону Марии.

 

img-20190908-wa0014-1024x575.jpg

 

В Коране Мария узнаёт от ангелов, что она любима Аллахом настолько, что она выбрана в качестве матери Мессии. Благодаря особому действию Аллаха, Мария является девственницей в своём материнстве, но она не является матерью Божьей. Согласно исламской традиции, Мария и её сын Иисус были избавлены от контакта с сатаной, и это связано с христианской догмой о первородном грехе; «Истинно, о Марьям, Аллах избрал тебя, очистил и избрал тебя среди всех женщин мира» (Священный Коран, Сура Али-Имран, 3,42).

 

Ислам, обеспокоенный тем, чтобы не повредить абсолютность Аллаха, не воздаёт Марии набожных деяний и не придаёт ей никакой роли заступничества между человеком и её Господом, но Священный Коран придаёт Марии особое положение: во многих стихах и сурах говорится о Марии и Иисусе Христе, и есть даже сура, посвящённая Марии (сура XIX).

 

В Коране Иисус упоминается в большинстве случаев вместе с Марией. При этом Бог даёт нам великое учение, действительное для всех религий и во все времена. Иисус неотделим от своей Матери: «Мы также сделали знак сына Марии и его матери» (Коран XXIII).

 

Более 50 лет назад Второй Ватиканский Собор недвусмысленно провозгласил Марию истинным Небесным Мостом, соединяющим верующих из мира ислама и верующих из христианства: «Блаженны те, кто открывает величие Марии, Матери Иисуса, и её роль в замысле Милосердного».

Статуя была выполнена скульптором Реми Инсамом из Ортизеи-Сент-Ульрих (Италия, Доломиты), который уже вырезал другие статуи для кафедрального собора Караганды. Богоматерь Мария изображена, как на иконах и многих статуях разных стран мира, с чертами местных женщин, чтобы показать, что Она является матерью всех народов. Эта статуя имеет черты казахской женщины.

 

img-20190908-wa0016-575x1024.jpg

 

img-20190908-wa0020-575x1024.jpg

 

Мария дарит всем тем, кто хочет подойти к Ней, в дар своего Сына Иисуса, и Младенец обнимает каждого и всех.

Отзвучали чарующие звуки органа и аплодисменты благодарных слушателей Маэстро Аугусто и о. Виктору Мессмеру, который делал введение к каждому произведению глубокими и волнующими комментариями к разным моментам жизни Марии. И всё-таки завершающим аккордом этого удивительного события до сих пор звучат в глубине сердца слова двух женщин-мусульманок: «Но Она, как я…казашка», «Теперь я могу спокойно приходить в храм и брату скажу, чтобы привёл сюда внуков, потому что здесь есть наша частичка…».

 

Хон Любовь

 

Источник

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

photo-77-1024x683.jpg

Приходские миссии к юбилею

 

С 5 по 8 декабря в приходе Марии Матери Церкви в Караганде прошли приходские миссии. Такое мероприятие проходило здесь впервые, так как проводятся такие миссии раз в 25 лет, и они были приурочены к завершению юбилейного года прихода. Миссии вёл о. Петрос Есаян из Москвы, ответственный за католиков армянского обряда в России.

 

Каждый день миссий был особенным: четверг был посвящен обновлению крещальных обетов, пятница – покаянию, суббота стала днем супружества и общин, а воскресенье прошло под девизом “Мария Невеста Евхаристии”. Миссии проходили по вечерам во время Святой Мессы и завершались адорацией.

 

В последний день миссий каждая семья прихода получила благословение и крест в память об этих днях. В завершение о. Петрос освятил миссийный крест, установленный на территории прихода.

 

8 декабря, день Непорочного Зачатия Девы Марии особо почитаем у марианов, так как их орден берет название от этого торжества – Конгрегация Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. В этот день отцы по традиции обновили свои обеты и исполнили гимн конгрегации. Также этот день – начало празднования 350-летнего юбилея ордена. Отцов пришли поздравить епископ Аделио Дель Оро, священники, сестры и гости из соседних приходов.

 

 

photo-15-1024x683.jpg

 

photo-86-1024x683.jpg

 

photo-93-1024x683.jpg

 

photo-98-1024x683.jpg

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

86609170_663252134443986_9210268624210624512_o.jpg?_nc_cat=109&_nc_sid=ca434c&_nc_eui2=AeGSyyjXodWmLqiMT7zBGeUHSEs8j5dHpjjv__VtXmtxg59lY3kd-4nJaMPWJllXA2olkCrW52UNxR5rTtEt3e4957EdBTFnfl1mry0-74AdDQ&_nc_oc=AQn4v_Jme-jYzj0pOloyx0CS1aByHJvpz_V_jGzjbhKpFJumUO3l1_pzruruTe9Ues4&_nc_ht=scontent-frt3-2.xx&_nc_tp=7&oh=d9c0781520de0f232089c31e3fae12c2&oe=5F032E12

 

Казахстанцы и все, кто чувствует свою связь с Казахстаном или странами Средней Азии, вне зависимости от нынешнего места проживания.

 

Совсем скоро мы начнем Молитвенный марафон!

 

Что это такое?

 

Каждый день мы будем молиться об одном из католических приходов Казахстана или Средней Азии. В интенции определенного прихода ежедневно в Национальном Святилище Девы Марии Царицы мира в Озерном будет совершаться Святая Месса, молитва розария и адорация перед алтарем вечного поклонения Звезда Казахстана. Вместе с ними объединяются в молитве монахини из созерцательных монастырей и других общин, болеющие и пожилые прихожане, а также католики из Казахстана и других стран.

 

Для чего это все?

 

В 1995 году епископ Ян Павел Ленга поручил Казахстан и страны Средней Азии опеке Пресвятой Деве Марии Царице Мира. В 2020 году мы будем отмечать 25-летний юбилей этого события. С помощью формата молитвенного марафона мы хотим лучшим образом подготовится к этому торжеству. Таким образом мы не только отметим памятную дату, но и поблагодарим Богоматерь за всю помощь, которую испрашивает у Господа для нас, наших общин и народа Казахстана и Средней Азии.

 

Для кого это?

 

Приглашаем присоединиться к молитве каждого, кто чувствует свою связь с народом и Церковью Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана. Чтобы стать участником совершенно не важно, где вы сейчас находитесь - в молитве мы будем рядом.

 

Как принять участие?

 

Чтобы молиться - не нужно нигде регистрироваться. Для этого нужно лишь желание. Чтобы примерно понимать сколько нас - можете подписаться на это сообщество, отметиться под этим постом лайком, комментарием или в опросе. На протяжении всего марафона с 27 февраля по 12 июня 2020 г. в этой группе ежедневно будет публиковаться напоминание о том приходе, в интенции которого молимся. Никто не будет контролировать регулярность молитв - вы сами решаете когда молиться и за какие приходы. Даже если не сможете постоянно придерживаться графика - участвуйте в той мере, как получится. Нет требований и к молитве - вы можете выбрать любую, какую захотите или любите. Если есть возможность можно молиться одну часть Розария и Актом посвящения Деве Марии Царице Мира (его текст размещен в группе Марафона). Как бы ни было - прекрасно, что Мария нас всех объединяет!

 

Если знаете тех, кому бы это могло быть интересно - просим поделиться информацией о Марафоне и пригласить друзей-католиков.

 

Что еще?

 

Молитвенный Марафон - это часть подготовки к Юбилею. Его центральным событием станет торжественная Месса в праздник Девы Марии Царицы Мира. Она будет совершаться 7 июля 2020 года в Озерном (Казахстан), во время которой в присутствии множества гостей и паломников, включая иерархов из Ватикана, будет обновлено Поручение наших стран. Также готовится праздничная программа, но об этом и других моментах мы обязательно расскажем позже. Подписывайтесь и следите за новостями!

 

С Богом!

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

C2vekBwgJoI.jpg

 

Дорогие друзья! Сегодня в Пепельную среду мы начинаем время Великого Поста, а значит начинаем наш молитвенный марафон. На этой неделе будем отдавать свои молитвы за следующие приходы:

27 февраля – Жанашар, Приход Коронования Иисуса Тернием,

 

28 февраля – Талгар, Приход Успения Пресвятой Богородицы,

29 февраля – Капшагай, Приход Непорочного Зачатия Девы Марии.

 

Господи Боже через заступничество пресвятой девы Марии помоги нам достойно подготовиться к юбилею 25-тилетия поручения Казахстана и стран Средней Азии Пресвятой Деве Марии.

 

Акт посвящения Царице Мира

 

Пресвятая Матерь Божья, Царица Мира, с полным доверием я прихожу сегодня к Тебе, потому что я хочу посвятить себя Тебе, полностью как твое дитя.

Тебе я посвящаю и дарю себя, всю мою жизнь, все, что я имею и что делаю. Пусть Твое Материнское Сердце распоряжается мною, моей семьей и моими друзьями. Постоянно хочу помнить о том, что Ты меня ведешь и охраняешь.

Моя Дорогая Матерь, помоги мне посвящать Тебе жертвы и страдания каждого дня и молиться из любви к Тебе. Царица Мира, я Твой, ныне и навеки, через Тебя и с Тобой я хочу навсегда, полностью принадлежать Иисусу. Аминь.

 

Страница ВК https://vk.com/molitvakz?fbclid=IwAR1rhl0h_KWgT_8bGCmI_5DAma9ywBKWIazeYgldwQQaxQVpbQVNiCpYMw8

Страница ФБ https://www.facebook.com/groups/110292987035004/

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

4c73f8ec-6ea3-4374-ae8d-6547c2e7e0ae-1.jpg

 

Священник из Атырауской Апостольской Администратуры номинирован на католическую "Нобелевскую премию". О. Петр Дыдо-Рожнецкий вместе с сестрами-доминиканками в канун Пасхи Господней 2020 отправился в качестве волонтера в пансион для людей с ограниченными возможностями в г. Бохня в Польше, пока из-за пандемии не мог вернуться в Казахстан. Этот пансион стал местом повышенной опасности, так как там было около полусотни зараженных, в том числе весь персонал. Конечно, похвала и уж тем более награды, премии не были самоцелью для них, но все же радостно, что общество понимает важность того, чтобы люди видели хорошие примеры, которым можно подражать. 10 октября ждем оглашения результатов премии TOTUS TUUS 2020.

 

Интервью с о. Петром по ссылке.

https://catholic-kazakhstan.org/intervju-iz-gorjachej-tochki/

 

Католическая информационная служба Казахстана

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

127561733_5023831657634656_4585580800891346510_n.jpg?_nc_cat=103&ccb=1-3&_nc_sid=730e14&_nc_eui2=AeEUN9HUzehS-AavBFVR-vkKnM90Sr3eWL-cz3RKvd5Yvx7LtUq0F9V_bzUgp3_Waqv3ToZtxiXZN19S3937Ze9b&_nc_ohc=kEx-906YG9kAX8C98Ws&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=bc05cd8ce5d440f0842776456a259ba7&oe=60F32DBC

 

 

Покаянные дни в Апостольской администратуре Атырау

 

Как мы уже писали, 25-27 ноября католики Западного Казахстана соединятся в общей молитве покаяния за свои грехи: пастыри, монахи, миряне. Все вместе, во главе с Его Преосвященством. епископом Карагандинским Аделием Дель'Оро исвоим Апостольским администратором прел. Дарием Бурасом, они будут просить Милосердного Бога простить все их грехи, особенно - грехи против Его Церкви.

 

Сегодня в 17.00 начнется Святая Месса и затем - посвящение Апостольской администратуры Нпорочному Сердцу Пресвятой Богородицы. Здесь, в группе, мы дадим видеотрансляцию - хотя качество не во всем совершенно. Всех приглашаем с 18.00 до 18.15 поддержать казахстанцев и нашей молитвой (текст посвящения прилагается здесь). В радиоэфир все это выйдет частично - о причинах вы знаете.

 

Кроме того, вчера был юбилей служения сестры Криспины, затем освятили новый офис "Каритас" в Уральске. Завтра в 8.00 по московскому времени - диаконское рукоположение филиппинца Рональда, который будет служить в Казахстане.

 

Подробный рассказ о событиях от монс. Дария Бураса вы услышите в эфире позже. Даже не завтра (следите за расписанием на нашем сайте).

Господи, помилуй! Пречистая Богородица, моли Бога о нас!

 

127666518_5023832047634617_4376874847264892978_n.jpg?_nc_cat=101&ccb=1-3&_nc_sid=730e14&_nc_eui2=AeHgRY8XyTtOwXzOQUp5QkyJeBaGT4PNMUl4FoZPg80xSYSQI5ZfoQRhvM6w0Jq3s5q2zbCh6aTtzBykvEI2nTZP&_nc_ohc=fL-_F94Rx28AX8KNvCF&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=7a328c883e276748c8be0994ec115d71&oe=60F31023

 

 

127234859_5023832840967871_7652067431759762037_n.jpg?_nc_cat=102&ccb=1-3&_nc_sid=730e14&_nc_eui2=AeFEhPGTP508A031WkU6IO4PDtRLviI9rHkO1Eu-Ij2seXw5veb65FboS9m5GLOmbefypWVnMEXU6ZrSUBzAcVHq&_nc_ohc=H0_jHq8KPCsAX-wPyAv&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=e7c675e13642ec08a25f7ad510b35170&oe=60F35F14

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

217390903_3678410272260579_1880478185620056925_n.jpg?_nc_cat=102&ccb=1-3&_nc_sid=730e14&_nc_eui2=AeEtymEyRzchSUeFm_HoWOrJiIZew8ieI5GIhl7DyJ4jkeKqRKwYbaa2y08YxhEBuM6Lu2Z4rNSyGvJsHyIwHI3g&_nc_ohc=gtxjg31Jz_QAX-YSoxU&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=cdba1ae0ba8f455d273fb5fcdc8f171f&oe=60F45816

 

НОВЫЙ СБОРНИК ХРИСТИАНСКИХ ПЕСЕН ЗАПИСАЛ КАЗАХСТАНСКИЙ АНСАМБЛЬ «PAX ET BONUM»

 

Представляем вам новый сборник христианских песен под названием "Жажда Господа", исполненных католическим ансамблем "Pax et Bonum" прихода Святой Терезы в г. Павлодаре, а также тех, кто причастен к выходу данного сборника.

 

Когда слышишь чей-то голос, не видя его обладателя, невольно мозг пытается дополнить недостающую картинку. А потом бывает так, что наконец увидев обладателя голоса, очень удивляешься разнице между реальным человеком и выстроенным вашим воображением образом. Мы решили облегчить задачу и познакомить вас с теми, чьими песнями вы, уверены, будете заслушиваться уже начиная с ближайших нескольких минут. Каждому из них мы задали по одному простому вопросу. Надеемся, это блиц-интервью поможет вам немного получить представление о тех людях, которые проделали колоссальный труд, чтоб мы могли теперь наслаждаться, и той атмосфере, в которой творятся эти музыкально-вокальные шедевры.

 

Прежде чем вы прочтете их ответы и услышите сами песни, вы должны знать, что ансамбль прихода святой Терезы Младенца Иисуса в г. Павлодаре существует уже не один десяток лет, его состав, что естественно, меняется время от времени. Практически все участники ансамбля не имеют музыкального образования. В записи данного сборника принимали участие не все, и ответы на наши вопросы не все смогли дать. Они очень занятые люди: у кого-то собственный бизнес, непростая работа, учеба, у кого-то семья, а у других и то, и другое. Одним словом, это такие же люди, как мы с вами. Поэтому в следующий раз, прежде чем говорить о том, что от участия в приходском хоре вас останавливают оттоптанные медведем уши или тотальная загруженность на работе и дома, вспомните этих простых, но невероятно талантливых людей.

 

Подробнее по ссылке

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

336645548_1306941783577314_8917686681418

В Караганде рукоположен первый католический епископ родом из Казахстана

12 сентября в Кафедральном Соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской – Матери всех народов в Караганде состоялось рукоположение в епископы Евгения Зинковского. Это первая хиротония, совершаемая в Казахстане, первого в истории епископа родом из Казахстана.

О назначении священника Евгения Зинковского, занимавшего до того момента должность генерального викария Карагандинской епархии, епископом-помощником Карагандинской епархии Папа Франциск объявил 29 июня 2021 года.

Евгений Зинковский родился 27 июля 1975 года в поселке Шортанды, тогда еще в Казахской ССР. После окончания средней школы в Шортанды в 1992 г. получил образование для священства в Высшей Духовной Семинарии в Гнезно, в Польше. В 1997 был рукоположен в дьяконы. В 1998 году, вернувшись в Казахстан после получения богословского образования, был Префектом Высшей Семинарии в Караганде и помощником ее первого ректора. 1 августа 1999 года был рукоположен в священники в своем родном приходе в Шортанды и затем нес пастырское служение в качестве викария в приходе Святого Иосифа в Майкудуке, а также был сотрудником епархиальной курии.

В 2001–2003 годах о. Евгений учился в Папском Университете Святого Креста в Риме, где получил степень лиценциата по философии. Вернувшись в Караганду, был назначен преподавателем философии в Межъепархиальной Семинарии. В то же время, в 2003–2011 годах, занимал должность настоятеля сначала в Балхаше (2003-2009), а затем в Темиртау (2009-2011), в Карагандинской епархии.

В 2011 году о. Евгений был назначен канцлером епархиальной курии и главным редактором казахстанского католического журнала «Кредо». В 2014 был также епархиальным Администратором Карагандинской епархии, вплоть до канонического вступления в должность нынешнего Епископа Караганды, Его Преосвященства Аделио Дель Оро, 29 марта 2015 года.

341148279_763632025277052_17302419587381

С 2015 года о. Евгений занимает должности Генерального викария и Канцлера курии Карагандинской епархии. В 2018 году он получил степень доктора философии в Папском университете Иоанна Павла II в Кракове.

Помимо русского и польского (родных языков), он также владеет итальянским и английским.

Данное историческое для Католической церкви Казахстана событие совпало с двумя другими важными датами – 9-й годовщиной освящения Кафедрального Собора в Караганде и 5-й годовщиной беатификации отца Владислава Буковинского, которая состоялась в этом же соборе 11 сентября 2016 года. Кафедральный Собор Пресвятой Девы Марии Фатимской – Матери всех народов был освящен 9 сентября 2012 года кардиналом Анджело Содано, деканом кардинальской коллегии, который выступил легатом Святого Отца Папы Бенедикта XVI. Данный собор является самым большим католическим собором в Средней Азии. Нижний этаж храма является криптой, посвященной блаженному Владиславу Буковинскому — священнику, прошедшему тяжелые испытания в концлагерях.

Текст Рускатолик.рф

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

oblozhka.jpg

 

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ ПОСВЯЩЕНА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ

 

Завершилась работа первого заседания Конференции католических епископов Центральной Азии. Краткий обзор, фоторепортаж, текст молитвы посвящения и видеозапись трансляции из святилища в Озерном.

 

В первый день мая, месяца, особым образом посвященного Деве Марии, в казахстанском Национальном святилище Царицы мира в Озерном епископы и ординарии из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана, Афганистана и Монголии совершили посвящение Центральной Азии Пресвятой Богородице. Так символично завершилось первое пленарное заседание Конференции католических епископов Центральной Азии, проходившие с 26 апреля.

 

Иерархи, впервые собравшиеся в таком составе вместе, провели эти несколько дней плодотворно. Программа, начавшаяся с поездки в Караганду (фотогалерея), за день до официального торжественного открытия (фотогалерея), была довольно насыщенной.

 

1-1024x576.jpg

 

На встречах рабочих групп участники могли обсудить актуальные вопросы, которые стоят перед Церковью в наше время, определить порядок работы церковных социальных и других организаций и проектов, рассказать об опыте работы и решении проблем в культурном и экономическом контексте стран центральноазиатского региона, поделиться своим видением того, как новообразованная международная церковная структура может лучше служить Богу и людям в местах присутствия, но также и просто быть вместе в братском общении.

 

Последнее представляется очень важным, так как ситуация такова, что только в Казахстане в трёх епархиях и одной апостольской администратуре служат 5 епископов и один апостольский администратор, которые ранее встречались в рамках Конференции католических епископов Казахстана. В других же странах ККЕЦА главы представлены в единственном числе. Именно потому на этом заседании участники очень часто выражали радость в связи с образованием единой Конференции и подчёркивали значение сотрудничества и дружбы для лучшей реализации миссии Церкви. К развитию таких отношений призвал участников и префект Конгрегации Евангелизации Народов, кардинал Луис Антонио Гоким Тагле во время заключительной встречи рабочих групп Конференции.

 

2.jpg

 

В рамках пресс-конференции в Интерфакс-Казахстан, председатель ККЕЦА, вице-председатель и генеральный секретарь ответили на вопросы журналистов, касающиеся деятельности и планов работы новой церковной структуры.

 

Кроме рабочих обсуждений, участники смогли провести время и в неформальной обстановке.

 

В день официального открытия пленарного заседания (фотогалерея — ) они побывали в Апостольской нунциатуре (посольстве Ватикана) в Республике Казахстан ординарии стран Центральной Азии, где встретились с нунцием архиепископом Фрэнсисом Ассизи Чулликаттом.

 

3.jpg

 

В четверг 28 апреля ординарии совершили визит старый храм (исторически первый приход в городе) в Нур-Султане, где вместе с общиной францисканцев, служащих там, отпраздновали Мессу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5.jpg

 

7.jpg

8.jpg

 

9.jpg

 

 

30 апреля участники ККЕЦА отправились в с.Озерное, расположенное в 400 км от столицы, по пути побывав в приходе св.Антония в г.Кокшетау и в приходе св.Франциска Ассизского в с.Келлеровка. В самом Озерном, имеющим сакральное значение для казахстанских католиков, прибывшая группа посетила монастырь Босых Кармелиток, статую Богородицы с рыбами на озере, крест на Волынской сопке (памятник всем жертвам репрессий в Казахстане), а также помолилась в храме и у алтаря вечного поклонения «Звезда Казахстана».

 

10.jpg

 

 

11.jpg

 

13.jpg

 

 

14.jpg

 

 

1 мая сразу после торжественной Мессы иерархи прочли молитву, таким образом, посвятив все страны Центральной Азии, входящие в новую Конференцию католических епископов, материнскому заступничеству Пресвятой Богородицы.

 

Ординарии просят верных молиться, чтобы работа новой Конференции могла принести много добрых плодов во славу Божью и в помощь всем верующим.

 

Католическая информационная служба Казахстана

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

Зачем католики византийского обряда меняют календарь?

ЗАЧЕМ КАТОЛИКИ ВИЗАНТИЙСКОГО ОБРЯДА МЕНЯЮТ КАЛЕНДАРЬ?

С 1 сентября 2023 года католики византийского обряда в Казахстане и Центральной Азии переходят на новоюлианский календарь. О том, что за изменения были приняты, почему и какое это значение имеет для Церкви и верующих, рассказал в рамках проведенной накануне Пасхи онлайн пресс-конференции митрофорный протоиерей, Апостольский Администратор для католиков византийского обряда в Казахстане и Центральной Азии Василий Говера.

“Хочу присоединиться к поздравлениям с наступающей Пасхой. Поздравить всех христиан, которые уже встретили праздник Пасхи (прим.: 9 апреля Пасху ответили католики) и тех, кто еще будет отмечать ее (прим.: 16 апреля – день празднования для католиков византийского обряда и верующих Православной Церкви). Желаю всем мира, добра и здоровья.

По теме календарной реформы. С 1 сентября 2023 года наша Апостольская Администратура для католиков византийского обряда в Казахстане и странах Средней Азии переходит на новоюлианский или так называемый «неовизантийский» календарь (прим.: дата 1 сентября установлена потому, что это начало церковного года). Это действительно историческое решение для нас, к которому мы шли долгие годы. Оно долго откладывалось, пока все причастные не достигли консенсуса, чтобы не провоцировать новые церковные раздоры. У нас уже был опыт, когда некоторые епархии в США переходили на новый стиль и из-за этого некоторые церковные общины разделялись. И такое разделение длилось не один десяток лет. 

Почему именно сейчас назрел этот вопрос и все определили. Потому что 1 и 2 февраля сего года прошел Архиерейский Собор Украинской Греко-Католической Церкви, на котором было принято решение о проведении календарной реформы. Учитывая это, одновременно с Церковью-Матерью, аналогичные изменения были утверждены в греко-католической митрополии в Польше, в нашей Апостольской Админстратуре, а также в греко-католической епархии в Австралии. Это решение учитывало результаты опроса верующих о желании перейти на новый календарь. Анкетирование показало, что 99% прихожан высказались в пользу этого изменения. Эта критически большая цифра показывает, что общество уже созрело для проведения такого рода реформы. 

Она была необходима потому, что, во-первых, юлианский календарь, которого мы придерживаемся до сих пор, это устаревший календарь, который не соответствует астрономическому календарю. На сегодня его отставание составляет 13 дней. А с 2100 года оно увеличится еще на сутки. То есть Рождество, отмечаемое греко-католиками и православными 7 января, будет приходится на 8 января. Во-вторых, мы живем во все более глобализованном мире. Есть прочные связи и контакты с жителями других стран. И каждый год возникает проблема: когда весь мир уже отпраздновал Рождество, мы еще только готовимся и постимся. Другой момент – это новый год. Во всем мире отмечают Рождество, а потом наступление нового года. Ведь никто не празднует день рождения до рождения самого ребенка. Люди прерывают рождественский пост, потому что весь мир празднует новый год. 

Общее празднование христианских праздников является лучшим аргументом евангелизации Церкви. Иначе получается, что каждый проповедуют своего Христа. Конечно, у нас есть разные литургические, духовные и канонические различия, но плохо, когда не можем одновременно разделять радость. Когда одна часть уже празднует, а другая усердно постится. 

Почему был избран новоюлианский, а не григорианский календарь. В данное время в большинстве христианских церквей используется один из трех календарей. Григорианский, которого придерживается западные христиане (прежде всего, Римско-Католическая Церковь), новоюлианский, которого придерживаются 9 из 15 автокефальных православных церквей, и юлианский, являющийся основным для 6 православных и некоторых восточно-католических церквей. Греко-Католическая Церковь сохраняет все литургическое наследие древней восточной неразделенной Церкви, то есть той, что была до раскола. Поэтому наше желание — сохранение единства с большинством народа, который принадлежит к Православной Церкви. В мае 2023 года Православная Церковь Украины будет проводить свой церковный собор, на котором будет принято решение о переходе на новоюлианский календарь. Так как в прошлом году во многих приходах уже было принято решение разрешить празднование Рождества 25 декабря, и большинство прихожан воспользовались этим. 

Особенность новоюлианского календаря в том, что непреходящие праздники (прим.: те, что ежегодно празднуются в одну и ту же дату), такие как Рождество и другие, совпадают с григорианским календарем. Но Пасхалия (прим.: определение даты празднования Пасхи) и все преходящие праздники, которые связаны с Пасхой (Вознесение, Сошествие Святого Духа и т.д.), они совпадают с юлианским календарем.

Конечно, было бы хорошим знаком для всего мира, если бы Католическая и Православная Церковь могли праздновать главный христианский праздник в один день. А на сегодняшний день различие в датах празднования Пасхи могут достигать от 1 до 5 недель, кроме тех лет, когда даты совпадают. В данное время между Римско-Католической Церковью и Константинопольской Православной Церковью (прим.: считающейся первой по чести среди автокефальных православных церквей) идут переговоры о согласовании общей даты празднования Пасхи. Поэтому календарную реформу Греко-Католической Церкви решили провести в два этапа. То есть, сначала перейти на новоюлианский стиль, а со временем, когда будет согласован общий день празднования Пасхи, перейти на новую Пасхалию. Особые надежды мы связываем с 2025 годом, когда весь христианский мир будет отмечать 1700-летие Первого Вселенского Собора в Никее. А до этого времени Греко-Католическая Церковь будет придерживаться двух календарей: григорианского и новоюлианского. Западные епархии в основном придерживаются первого, а в Украине и некоторых других местах (прим.: в т.ч. в Средней Азии) будут придерживаться второго. Но живем надеждой, что однажды и Рождество и Пасху будем праздновать в один день все вместе во всем мире. Но главное всегда то, что и ранее и сейчас, мы, католики Запада и Востока, разные Церкви, празднуем одно событие – Воскресение Господа Иисуса Христа вне зависимости от различий в литургических традициях и календарей”.

Католическая информационная служба Центральной Азии

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
On 5/2/2022 at 7:34 PM, Neta said:

5.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

9.jpg

 

 

30 апреля участники ККЕЦА отправились в с.Озерное, расположенное в 400 км от столицы, по пути побывав в приходе св.Антония в г.Кокшетау и в приходе св.Франциска Ассизского в с.Келлеровка. В самом Озерном, имеющим сакральное значение для казахстанских католиков, прибывшая группа посетила монастырь Босых Кармелиток, статую Богородицы с рыбами на озере, крест на Волынской сопке (памятник всем жертвам репрессий в Казахстане), а также помолилась в храме и у алтаря вечного поклонения «Звезда Казахстана».

 

10.jpg

 

 

11.jpg

 

13.jpg

 

 

14.jpg

 

 

1 мая сразу после торжественной Мессы иерархи прочли молитву, таким образом, посвятив все страны Центральной Азии, входящие в новую Конференцию католических епископов, материнскому заступничеству Пресвятой Богородицы.

 

Ординарии просят верных молиться, чтобы работа новой Конференции могла принести много добрых плодов во славу Божью и в помощь всем верующим.

 

Католическая информационная служба Казахстана

На фотографии у подножия монумента "Мать-Родина" второй слева - Е.В.П. Джорджио кард. Маренго, из Улан-Батора. Кардинала получил вот только недавно. 46 лет, самый молодой кардинал РКЦ в мире. Очень приятный в общении человек. вот, в июле-августе поеду в гости...)))

WhatsApp Image 2023-04-23 at 14.05.41.jpeg

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...