Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana
 

- - - - -

Эксперимент с потерянным кошельком



В теме одно сообщение

#1 Валерий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 957 сообщений
  • Вероисповед.:атеизм/агност.

Отправлено неделю назад

Сегодня попалась заметка, которую можно было бы назвать: "Где живут самые честные люди":

https://style.rbc.ru...a794746f704dbe6

Экономисты из Мичиганского университета провели глобальный эксперимент с «потерянным» кошельком, чтобы выяснить, в каких странах мира живут самые честные люди.

Как вы поступите, если найдете кошелек, набитый банкнотами? Заберете себе или попытаетесь найти владельца, чтобы вернуть утерянную ценность? Каждый может решать эту задачу индивидуально, но американские экономисты решили вывести ее на глобальный уровень. Они организовали масштабный эксперимент, «потеряв» 17 тыс. кошельков в 40 странах мира, сообщает The Guardian.

Выяснилось, что люди не так эгоистичны, как кажется, и — что парадоксально, — чем больше денег будет храниться в кошельке, тем выше вероятность, что его вернут владельцу. Это открытие опровергло ожидания не только его организаторов, но и 2500 респондентов, которых попросили предсказать человеческое поведение перед самым стартом «марафона потерянных кошельков».

Эксперимент проходил следующим образом: научные сотрудники, притворившись прохожими, нашедшими кошелек, являлись с находкой в банки, полицейские участки, музеи и театры и сообщали о пропаже. При этом они снимали с себя ответственность за возврат, оправдываясь нехваткой времени, и просили служащих самостоятельно связаться с владельцем кошелька. Во всех участвующих в эксперименте кошельках были визитки с указанием имени и электронного адреса, список покупок, но только в некоторых хранились деньги. Большинство кошельков «находили» в крупных городах. В каждой из 40 стран провели около 400 наблюдений.
По окончании эксперимента оказалось, что чем больше денег было в кошельке, тем чаще его доставляли по указанному адресу. Пустой кошелек возвращали 40% людей, а с суммой $13 — в 51% случаев. Возврат пропажи с $94 в Польше, Великобритании и США достиг в среднем 71%. Процент возврата сильно различался между странами. Датчане, шведы и новозеландцы оказывались самыми добросовестными, когда в кошельках лежали большие суммы. В Китае, Перу, Казахстане и Кении в среднем только 8–20% кошельков были возвращены владельцам.

А далее самое интересное - каков процент возврата кошельков в Ватикане? Ответ в заметке.

#2 Oleg-Michael

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 2 641 сообщений
  • ГородMoscovia
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено неделю назад

А еще в Ватикане самая высокая уличная преступность и самая низкая рождаемость. Потому что карманников на площади св. Петра, где постоянно находятся тысячи туристов, больше, чем в Ватикане граждан, а собственной больницы с родильным отделением там просто нет - даже у тех обладателей ватиканского паспорта, которые являются мирянами и состоят в браке, дети рождаются на территории Италии.
Paien unt tort + e chrestiens unt dreit





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных