Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana
 

Православно-католический документ о роли мирян


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Neta

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 17 485 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено неделю назад

Изображение

Североамериканский богословский православно-католический консультационный совет обнародовал документ «Призвание и миссия народа Божьего: род избранный, царственное священство, народ святой». Он посвящен миссии мирян и их роли в осуществлении соборности на всех уровнях.

Документ совместного богословского совета выражает новый подход к экуменическому диалогу: вместо того, чтобы вместе обсуждать проблему, мешающую полному единству между Церквами, католические и православные теологи обсуждают вызовы, стоящие перед обеими Церквами. В данном случае речь идет о проблеме клерикализма и роли мирян в свете экклесиологии, рассматривающей Таинство Крещения как основу призвания и служения каждого христианина, будь то священнослужитель или мирянин.

В документе, для разработки которого потребовалось пять лет, отвергается противопоставление духовенства мирянам: миряне должны иметь возможность высказаться, хотя – подчеркивается в тексте – в синодальном процессе на поместном уровне распознавание и окончательные решения возложены на епископов. Православные и католические богословы признают, что в дебатах между двумя Церквами роли мирян не придавалось должного значения.

Особое внимание в совместном документе уделяется молодежи. «Тем, кто отождествляет свою веру с ультратрадиционалистской религией или с псевдорелигиозным индивидуалистским мировоззрением, мы должны показать подлинное единство с мирянами, чтобы предложить альтернативу, которой можно доверять».

Североамериканский богословский православно-католический консультационный совет действует при поддержке Ассамблеи канонических епископов США, Епископской конференции США и Канадской епископской конференции. Он был учрежден в 1965 году. В настоящее время его сопредседателями являются архиепископ Ньюаркский кардинал Джозеф Тобин и греко-православный митрополит Бостонский Мефодий.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Новости Ватикана
Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных