Житие св. Игнатия Константинопольского
Четьи-Минеи,
изложенные по руководству святителя Димитрия, митрополита Ростовского

 

23 октября по старому стилю
Память святого Игнатия, патриарха Константинопольского

Святой Игнатий был сын императора Михаила Рангава [1] и императрицы Прокопии, брат Феофила [2] и внук императора Никифора. Пятнадцатилетним отроком он был заключен в монастырь [3] и впоследствии сделался игуменом монастыря Архангела, называвшегося сначала восточным, а потом – Сатира. Затем он был поставлен патриархом Константинопольским [4] и оставался на патриаршем престоле 11 лет 5 месяцев, пока не был изгнан императором Михаилом [5]. Вместо него был поставлен Фотий [6], протоспафарий и протосинкрит [7] Константинопольской церкви, ранее бывший простым монахом. После изгнания Фотия императором Василием [8], Игнатий вновь патриаршествовал, – на этот раз 10 лет, и опять был изгнан императором Никифором [9], убитым впоследствии болгарами. Его место занял святой Стефан [10], сын императора Василия, а святой Игнатий удалился в монастырь Сатира, где с миром скончался восьмидесяти девяти лет от роду.

------------------------------------------------------------------------
[1] Михаил I Рангаве (? — 844) — византийский император, правивший в 811—813 гг.
[2] Феофил (813 — 20 января 842) — второй византийский император (829—842) из Аморийской династии.
[3] Это было сделано по приказанию императора Льва Армянина (813-820 г.), который свергнул отца Игнатия – Михаила с престола.
[4] Это было в 847 году.
[5] Игнатий в 857 г. был свержен с престола за то, что отказался выполнить желание Варды, – который управлял империей за малолетством Михаила, – постричь в монашество Феодору, мать Михаила, которая во многом стесняла действия Варды.
[6] Св. Дмитрий Ростовский не называет Фотия святым, поскольку тот был канонизирован Константинопольским Патриархатом Анфимом VI в 1847 году. В синодальный календарь РПЦ имя Фотия впервые было включено в 1916 г., постоянно присутствует в месяцеслове официальных календарей издания Московской Патриархии с 1971 г.

[7] Протоспафарий – верховный сановник и судья, вместе тем начальник телохранителей при византийском императоре. Протосинкрит (протоасикрит) – чиновник, возглавлявший императорских секретарей, ведомство протоасикрита выполняло также некоторые сыскные и полицейские функции, и некоторые функции службы госбезопасности.

[8] Фотий был низложен имп. Василием I Македонянином в 867 г.

[9] Здесь все перепутано. Патриарх Игнатий был восстановлен на Константинопольском престоле имп. Василием I Македонянином в 867 г. и был патриархом до своей смерти в 877 г. Затем патриархом опять стал Фотий, вторично свергнутый с престола имп. Львом IV Мудрым после смерти имп. Василия I в 886 г.

[10] Память его 17 мая.