Священник Алексей Зерчанинов
Св. Апостол Петр по учению Вселенской Церкви

 

Пришед в страны Кесарии Филипповой, повествует св. Евангелие, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? (М . XVI, 13).
Иисус, говорит Дидон, Сам хорошо знал обо всех толках, распространенных о Нем в народе. Если же Он и обратился с подобным вопросом к.людям преданным, то отнюдь не с целью узнать истину, а только для того, чтобы заставить самих учеников открыто высказаться в разрез с мнениями толпы (Иисус, т. I, стр. 507).
Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня. Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты Христос, Сын Бога Живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты Симон
Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты Петр; и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. (М . XVI, 1418).
По призванию в апостольство Симон Ионин не считается первым апостолом; им считается брат его Андрей; почему и называется он первозванным. Но уже по первому взгляду Христа на Симона Ионина, ему предназначается быть камнем веры, как изображено в церковном кондаке (на 16 янв.): Камень Христос, каменя веры прославляет светло учеников первопрестольника. Св. Иоанн Богослов повествует: Андрей привел (брата своего Симона) к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал (по Своему Божественному предведению): ты Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр) (Иоан. I, 42), т. е. скала, lapis, saxum, petra, rupes. Не в первый также раз Господь слышит от Своих учеников исповедание Его Сыном Божиим. Всех прежде исповедал Его так Нафанаил-Варфоломей (Иоан. I, 49), потом все ученики единовременно (М . XIV, 33), но ни в том, ни в другом случае Господь не произнес таких обетований, какие Он изрек св. Петру в настоящем случае.
Что же это значит?
Св. Иоанн Златоустый объясняет: На сем камне, т. е. на вероисповедании. [1] Сим (Господь) показывает, что с этого времени многие будут веровать; ободряет дух Петра и делает его пастырем Своей Церкви. (Беседа. на Мф . 54) Смысл объяснения очевиден; почему и VІІ вселенский собор принял это объяснение в буквальном смысле. (Деян. всел. соб. т. VII стр. 546 срав. 126186). Господь ясно назначил сими словами св. Петра пастырем пока малого стада в лиц немногочисленных учеников Христовых, говорит знаменитый русский герменевт арх. Михаил (Лузин: Толк. Ев. ч. 2 стр. 420). По случаю исповедания св. Петра Господь как бы свидетельствует, что он действительно оправдывает на себе имя, данное ему прежде [2], что он, по твердости веры и характера действительно Петр камень, скала твердая (т. ж. ч. 1 стр. 314). При сем надобно иметь в виду то, что должность пастуха в Палестине была важною: он сопровождал стадо, защищал его, водил на тучные пажити, на источники водные и пр. (ч. 2 стр. 420). Подобным же образом объясняет сие место и блаж. Феофилакт, который говорит: Господь воздает Петру великую награду за то, что он исповедал Его Сыном Божиим. (См. по Благовестнику). Св. Епифаний от лица Господня говорит апостолу: ты Петр, и на сем твоем, как скала, твердом исповедании Меня Сыном Бога Живого, Я создал Церковь Мою; это исповедание твое будет основанием веры для общества, которое Я осную. (Тол. Ев. ч. 1 стр. 314). Ты Петр, и на истине, незыблемой как скала, выраженной тобою, что Я Мессия Сын Бога Живого, Я создам Церковь Мою (Блаж. Иероним и Августин: т. ж.).
Очевидно, здесь св. ап. Петр получил награду от Господа за свое личное исповедание, а не от лица апостолов, хотя в это время он уже сделался по самому ходу вещей представителем апостолов или пастырем, каким остался потом навсегда. (Бес. св. И. Злат. на Иоан. 88).
Следовательно и настоящее обетование относится прежде всего лично к нему одному, как намеченному представителю новоустрояемой Церкви, или как выражено в Минее : предначальнику апостолов (1 стих. на Госп. воззвах: вел. вечер. 29 июня), а потом уже и к другим предстоятелям, как заметил блаж. Августин: когда ему было сказано: дам тебе ключи Царства небесного, то это означало Вселенскую Церковь... но тому что ключи вручаются не всему обществу, а главному его представителю. В этом же смысле говорит и Фирмилиан Кесарийский: одному Петру (как предстоятелю, пастырю Церкви) Христос сказал: что свяжешь на земле... Вязать же и разрешать часто употреблялось у иудеев в смысле запрещать и дозволять. (Тол. Ев. ч. 1 стр. 316). Он же в другом месте говорит: На Петре положены основания Церкви. Все (апостолы) суть пастыри, говорит св. Киприан, все пасут едино Христово стадо единодушным согласием, а к Петру с этими речами Господь обращается только как к первому апостолу, с которого начинается единство церковное, который представляет в себе единую Церковь.
Посмотрим же теперь, как эту же самую мысль развивает св. И. Златоуст. И дам тебе, говорит он от лица Господа, ключи Царства Небесного. Что значит: дам тебе? Как Отец дал тебе познание обо Мне, так и Я дам тебе. Не сказал: умолю Отца (хотя и это было бы важнейшим доказательством Его могущества и неизреченно великим даром), но: Я дам тебе. Что же Ты дашь мне, скажи мне? Ключи [3] Царства Небесного, и что ты свяжешь на земле, будет связано на небе; и что разрешишь на земле, будет разрешено на небесах. Как же не может дать (Иакову и Иоанну) того, чтобы сесть одесную и ошуюю (Мф. XX, 23) Тот, Который говорит: Я дам тебе? Видишь ли, как Христос сими двумя обещаниями возводит Петра к высокому мнению о Нем, как открывает Себя и показывает истинным Сыном Божиим?
Он обещает даровать ему то, что собственно принадлежит одному Богу, именно: разрешать грехи, соделать Церковь непоколебимою среди всех волнений, и простого человека и рыбаря явить крепчайшим всякого камня, когда восстанет на него вся вселенная. Подобным образом и (Бог) Отец сказал, беседуя с Иеремиею: Я поставил тебя укрепленным городом и железным столбом и медною стеною на всей этой земле (Иерем. I, 18); но Иеремия поставлен был для одного народа (еврейского), а Петр для вселенной. Хотелось бы мне спросить тех, которые унижают Сына: [4] какие дары большие? Те ли, которые Петру дал Отец, или те, которые дал Сын? Отец даровал Петру откровение о Сыне; Сын же откровенное познание об Отце и Самом Себе посеял во всей вселенной и простому смертному и рыбарю вручил, дав ему ключи, власть над всем небесным и он распространил Церковъ по всей вселенной и явил ее сильнейшею самого неба. (Бес. М . 54). Тот, Который создал Церковь на исповедании Петра, так оградил ее, что бесчисленные опасности и смерть не одолеют ее; Который дал ему ключи Царства небесного, вручил ему толикую власть, и для совершения сего не имел нужды в молитве. Ибо не сказал тогда: Я молился, но со властью сказал: создам Церковь Мою и дам тебе ключи Царства небесного. (Бес. 82).
Интересны также рассуждения сего златословесного столпа Вселенской (и в особенности Восточной) Церкви по поводу повеления Христа св. Петру о чудесном статире, отданном им сборщику на иерусалимский храм за Себя (М . XVII, 2427). Видишь ли предпочтение (Христа св. Петру пред прочими учениками)? Познай же и глубокую мудрость Петрову:
о сем важном обстоятельстве не упомянул Марк, ученик его, тогда как оказывал ему глубокое уважение. Об отвержении его и он написал; а о том, что могло бы прославить Петра, умолчал, может быть потому, что учитель запретил ему о сем (Бес. 58) по избытку скромности, как выразился Евсевий. За Меня же и за себя: потому что и сей был первенец. Ты дивишься силе Христовой? Подивись и Петровой вере, ученика, который так послушен был в случае, столь затруднительном; обстоятельство это в существе своем подлинно слишком трудное, невозможное.
Так, в награду за сию веру Он присоединил его к Себе при плате пошлины: за Меня же и за себя. В тоже время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? (Мф . Х Ш, 1). Нечто человеческое действовало в учениках. Евангелист указывает на это: в то время, говорит; т. е. когда Иисус предпочел Петра прочим и Иакову, и Иоанну. Иаков был первородный; но Иисус ничего подобного не сказал ему. Стыдясь обнаружить страсть, которою недуговали, не говорят прямо: почему Ты отдал Петру преимущество пред нами? Ужели он больше нас? Еще стыдились. Спрашивают неопределенно: итак кто больше? Когда Иисус оказывал предпочтение троим из них (на Фаворе: XVII, 1), в них не обнаруживалось ничего подобного. А когда честь предоставлена была одному, они опечалились. И не это только, но и другие обстоятельства приняв во внимание, они воспламенились страстью.
Ибо Господь сказал некогда Петру: тебе дам ключи и блажен ты Симон Ионин; и здесь говорит: дай им за Меня и за себя; к тому же и большее дерзновение, какое неоднократно видели они в Петре, раздражало их. (Бес. 58).
Ориген об этом обстоятельстве говорит: Мне кажется, что этим (повелением отдать подать за Него и за себя) Господь оказал Петру великую честь, признав его большим против приближенных (двоих апостолов), которые захотели выведать, что подозревали. И потому, спросив Иисуса, с намерением выведать от Него, действительно ли Он признал Петра большим их, как они предполагали, вместе с тем они надеялись выведать и причину, почему Петр предпочтен прочим ученикам.
Подобным же образом объясняется и повеление Господа об утверждении братии, данное Им на Тайной Вечери св. Петру: Симон, Симон! Се сатана просил, чтобы сеять вас, как пшеницу (т. е. уравнять права всех апостолов, как уравнивается в поле рассеянная пшеница). Но Я молился о тебе , чтобы не оскудела вера твоя; и ты, некогда обратившись, утверди братьев твоих. (Лук. XXII, 3132). Блаж. Феофилакт (живший на рубеже греко-римского раскола) говорит по сему случаю: Этим дано между прочим понять, кому следует, что сими словами выражается не только относительно апостолов, что они будут утверждены Петром, но и обо всех верных, имеющих быть до скончания мира. (Благовест. т. ж.)
Так же рассуждали в подобных случаях и Вселенские Соборы. (Деян. Всел. Соб. т. VII стр. 129, 146148, 150, 226 и др.). Посему св. Петр назывался и основанием Церкви, и верхом (vertex) и князем (princeps) апостолов и верховным первосвященником и другими тому подобными эпитетами.

Священник Алексей Зерчанинов.

[1] В некоторых древних переводах этой фразы нет. Примеч. автора.
[2] Иоан. I, 42
[3] Право власти и право толкования Божественного откровения. (Толк. Еван.
ч. 2 стр. 411).
[4] Речь об арианах.