«К избранию на Верховный понтификат предлагаю…»

 

В L'Osservatore Romano недавно был опубликован любопытный документ — письмо, отправленное накануне конклава 1958 года тогдашнему камерленго кардиналу Алоизи Мазелле кардиналом Чельсо Константини, в котором он рекомендует Коллегии кардиналов избрать преемником Пия XII армянского кардинала Григория-Петра XV Агаджаняна. Известно, что в результате патриарху Армянской католической церкви не хватило нескольких голосов для избрания на престол св. Петра. Избранный Джузеппе Ронкалли, Папа Иоанн XXIII, вскоре сделал Агаджаняна «красным Папой» — так называют префекта Конгрегации «De propaganda fide», одной из самых влиятельных дикастерий Римской курии, отвечающих за миссионерскую деятельность Церкви. Он был одним из четырех кардиналов-модераторов Второго Ватиканского собора и принял значительное участие в разработке соборного декрета о миссионерской деятельности Церкви «Ad gentes» (над которым работал качестве эксперта и молодой теолог Йозеф Ратцингер). В 1963 году принимал участие в конклаве, избравшем Папу Павла VI. Кардинал Агаджанян скончался в Риме 16 мая 1971 года.

 

Глубокоуважаемому и досточтимому кардиналу Алоизи Мазелле, Камерленго Св. Римской Церкви, Sede vacante.

Поскольку из-за серьезных проблем со здоровьем я не могу участвовать в Генеральных конгрегациях преосвященных синьоров кардиналов, я считаю своим долгом смиренно, но искренне открыть свои мысли относительно избрания будущего Верховного Понтифика.

Святой и великой памяти Пий XII одним из наиболее торжественных деяний своего понтификата придал интернациональный характер Свящ. Коллегии кардиналов. И это потому, что такова существенная потребность Церкви – единой и католической. Интернационализация Свящ. Коллегии привела к созданию ясной структуры «de iure et de facto».

В настоящее время Свящ. Коллегия, которая призвана избрать Преемника Пия XII, состоит из 55 кардиналов: 37 иностранцев и 18 итальянцев. Из этих юридически и фактически сложившихся обстоятельств, отражающих существенные черты Св. Церкви, естественным образом проистекает следствие – избрать на верховный престол кардинала не-итальянца.

(В скобках замечу, что за рубежом мне уже много раз приходилось слышать обвинения “de l’italianisation de l’Eglise” ["в итальянизации Церкви"]).

Другой весьма важный факт. Церковь по сути своей является миссионерской, однако спустя почти 2000 лет она собрала лишь около полумиллиарда католиков.

Досточтимые собратья кардиналы, Католическая Церковь представляет собой меньшинство. Когда рождаются пятеро детей, четверо из них появляются на свет вне Католической Церкви. Следует вновь в полной мере воспринять миссионерский наказ Христа. Дипломат Паниккар, представитель Китая [на самом деле, Индии] в Париже, написал документальную книгу, в которой говорит о крахе Католической Церкви в Индии и на Дальнем Востоке. В самом деле, несмотря на огромный и достойный похвалы труд миссионеров, мы можем насчитать лишь 10-13 миллионов католиков среди почти миллиардной массы язычников. Практиковался метод “tabula rasa”, использовавшийся особенно в Южной Америке. Мы старались распространять внешний религиозный колониализм, а не Церковь с ее естественной собственной иерархией. Последние Папы возввышали свой голос (”Maximum illud” Бенедикта XV, “Rerum Ecclesiae” Пия XI, “Evangelii praecones” Пия XII), говоря о настоятельной необходимости миссионерской реформы. Сегодня не остается ничего другого, как выполнить их апостольские указания.

Я считаю, что всё вышесказанное может указать на кандидата, который отвечает неотложным потребностям нашего времени, а именно – на кардинала Петра XV Агаджаняна. По своей формации он является подлинным римлянином, несомненно, не в меньшей степени римлянином, чем любой другой член Свящ. Коллегии.

Он является превосходнейшим миссионером, с такой теоретической и практической подготовкой, какую едва ли найдешь у какого-либо другого кардинала.

Он полиглот, учтив, любим и уважаем всеми, находится в энергичном возрасте. Более того, он представляет священные узы единства между латинской Церковью и Церковью восточной. Нам не стоит забывать, что это провиденциальный факт, о котором великодушно позаботился Пий XII.

Поэтому, в завершение, вот мой голос: к избранию на Верховный понтификат предлагаю кардинала Петра XV Агаджаняна, “salvo meliori consilio” [не оспаривая лучшего решения] Ваших Досточтимых Высокопреосвященств.

Кардинал Чельсо Константини
Рим, 12 октября 1958 года