Брат Розарий: блаженный Бартоло Лонго

Может ли сатанист и антиклерикал быть причисленным к сонму блаженных? Может, потому что нет ничего невозможного Богу. Так было и с Бартоло Лонго. О нем мало кто знает, а еще меньше знает о том, что благодаря ему появилась одна из наибольших и наиболее известных базилик, посвященных Деве Марии Царице Розария. И именно благодаря его апостольскому труду октябрь был назван месяцем Розария.

От служителя сатаны…

Бартоло (Бартоломео) Лонго родился 11 февраля 1840 года в католической семье. Учился он в католической школе, однако во время учебы на юриста во времена нарастающего антиклерикализма утратил веру и попал в секту сатанистов. Секта имела крайне антицерковный характер, осмеивала епископов и священников, а также обряды Католической Церкви. Поскольку Лонго хотел стать жрецом культа сатаны, он был «рукоположен» в этот сан «епископом» секты. Как он вспоминал впоследствии, «во время этой церемонии капище сатаны превратилось в сущий ад»: разразилась страшная гроза, а среди грома и молний звучали богохульства участников действа. Потрясенный Лонго потерял сознание и несколько дней не приходил в себя. Однако свою деятельность в секте не оставил и в течение нескольких лет ревностно выполнял обязанности оккультного жреца, оскорблял Католическую Церковь и принимал активное участие в антипапских демонстрациях.
Но у него был хороший друг-католик, профессор Винсент Поуп, который не прекращал попытки обратить сатаниста. Беседы с ним, а также долгие споры с прекрасным богословом, доминиканцем Альберто Раденте, в конце концов, отвратили Бартоломео от секты и склонили к возвращению на путь христианской жизни.

Уже обращенный, Лонго, посвятивший себя помощи бедным, никак не мог обрести духовный покой. Уставший и погруженный в уныние, он приехал в Помпею, а увидев, в какой нищете живут здесь люди, насколько опустошены околицы города, впал, как он сам вспоминал, в отчаяние и был близок к самоубийству. Размышляя о своем положении, он пришел к выводу, что если сан священника дается на всю вечность, то подобным образом действует и посвящение сатане. Пораженный собственным выводом, он услышал в сердце эхо слов о. Альберто, повторявшего вслед за Богородицей: «Тот, кто распространяет св. Розарий, будет спасен». Лонго пал на колени и дал обет, что не покинет эти дикие места, пока все его жители не полюбят Розарий.

…до Апостола св. Розария

На протяжении истории Помпеи пережили много трагедий – начиная с 79 года, когда Везувий уничтожил античный город и на много столетий скрыл его под пеплом, и до 1659 года, когда большая часть жителей этого древнего города умерли от эпидемии. В конце концов, город стал пристанищем разного рода бандитов, грабящих округу. Лишь малая часть жителей осталась верна вере, объединившись вокруг церкви, остальные же вернулись к древним языческим культам.
Лонго отказался от карьеры юриста и вместе со своей верной подругой, которая впоследствии стала его женой – графиней ди’Фуско, стал размышлять, как сдержать данное Богу слово. Жители помпейской долины жили далеко друг от друга, к тому же здесь буйным цветом цвело язычество. Многие вообще не знали молитвы «Радуйся, Мария». Поэтому Бартоло начал ходить от дома к дому, учил молиться и раздавал четки. Чтобы привлечь окрестных жителей, он организовывал встречи, в том числе с оркестром и лампами. И это подействовало. Крестьяне, видя, как много он для них делает, ничего не прося взамен, прониклись к нему доверием.

А Лонго организовал приходские миссии, во время которых несколько священников в течение нескольких дней учили людей. Плоды миссии превзошли все ожидания: большинство жителей обратились к Богу. В день их завершения приехал епископ Неаполя, который торжественно основал Братство Розария и благословил привезенную Лонго икону Девы Марии Царицы Розария.

Уродливая, прекрасная икона

«Ее не только поели жуки, но сама Мадонна на ней лицом была вылитая селянка. А святой Доминик смотрелся как какой-то простак. Я сомневался, принять ли мне этот подарок и благодарить ли за него», – так писал Лонго о ставшей впоследствии знаменитой чудотворной иконе Помпейской Богородицы.
Икону, не помещавшуюся в купе вагона, привез в Помпеи извозчик, перевозивший грузы из Неаполя. Не зная, что он везет, извозчик положил поклажу на… кучу навоза. Сегодня чудотворная икона, украшенная папскими коронами, жемчугом и алмазами, которые пожертвовали благодарные почитатели, помещен в золотую раму и находится в главном алтаре базилики. На ней изображена сидящая на троне Дева Мария, на Ее коленях – Дитя Иисус, протягивающий четки Розария святому Доминику. В руках Богородицы – четки св. Екатерины Сиенской. Хотя иконе недостает артистизма, ее сила – в духовных ценностях: «Бог дал нам сей образ, дабы мы чрез него стяжали благодать, которая изменит мир», – сказал об иконе горячий поклонник св.Розария Папа Римский Лев XIII.

Строитель, издатель, учитель

Видя, как растет популярность иконы среди жителей южной части Италии, Бартоло Лонго решил построить храм. И начал собирать для этого пожертвования. Уже через два месяца был освящен краеугольный камень. Благодаря чудесным исцелениям по ходатайству Помпейской Богородицы, которые произошли в Неаполе, люди стали больше жертвовать, и строительство пошло быстрее, а благодаря бескорыстной помощи известного архитектора профессора Антонио Куа, а также умению вести дела и выдержке четы Лонго, храм был закончен спустя 13 лет – в 1891 году.
А пока шло строительство, Лонго занялся издательским делом и благотворительностью. Он основал журналы «Розарий» и «Новая Помпея», в которых писал, в том числе, о необходимости воспитания для детей преступников. Брошенные, несущие на плечах бремя вины родителей, они, как правило, избирали тот же путь. Лонго построил дом для социальных сирот, учил их ремеслу и молитве.
Вокруг базилики вскоре начали возникать типографии, фабрики и швейные мастерские. Известия о доме для сирот быстро распространились по всем тюрьмам Италии, и заключенные начали слать письма с просьбами позаботиться об их детях, и обещали встать на путь исправления. Лонго раз и навсегда разрушил бытующее среди педагогов мнение, что детей преступников ждет криминальное будущее. Сам он на это отвечал: «Мой наставник в воспитании детей – не прославленные педагоги и их школы, а сам Христос. Там, где наука противопоставляется любви, там я бросаю науку и иду за любовью».

Сила Розария

Брат Розарий (такое имя он избрал себе как член Третьего ордена св. Доминика) не только создавал новые Помпеи – город, возродившийся после веков бесславной истории благодаря базилике Деве Марии Царицы Розария, и ставший плодородной почвой для евангелизации. Он спас сотни людей от пут криминала. Подавал «хлеб для тела» в виде многочисленных благотворительных организаций и домов, и для души, став основателем Конгрегации сестер св. Розария в Помпеях, инициатором совершаемой сегодня миллионами людей молитвы Розария пятнадцати суббот и основоположником популярных изданий, которые печатаются тиражами в несколько сотен тысяч экземпляров.
Всего этого он достиг благодаря св. Розарию. Как он сам говорил в своем воззвании к Царице св. Розария, «Розарий – это одновременно и медитация, и прошение. Непрестанная молитва, обращенная к Деве Марии, основана на уповании, что ее материнское ходатайство может все упросить у Сердца Сына».
В 1883 году Папа Римский Лев XIII, друг Лонго и сторонник строительства базилики в Помпеях, объявил октябрь месяцем особой молитвы св. Розария. Некогда сатанист, преданный конверс и общественный деятель, Бартоло Лонго умер 5 октября 1926 года, а в октябре 1980 года Папа Римский Иоанн Павел II во время паломничества в Помпеи причислил апостола св. Розария к лику блаженных, назвав его примером для современных католиков-мирян.

Анастасия Вось
(с) перевод: Братство святой Биргитты, статья любезно предоставлена автором.