Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana
 

* * * * * 2 Голосов

Исторические анекдоты


Сообщений в теме: 138

#121 Neta

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 24 417 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 23 Июль 2020 - 18:12

Изображение

КАРНАВАЛ В МОНАСТЫРЕ

Город Мец стал французским в 1552 году, но Карл V был с этим не согласен.

В октябре 1555-го сторож монастыря кордельеров отец Леонар, зарекомендовавший себя как человек, преданный французам и пользовавшийся их доверием, решил сделаться епископом Меца (чего мелочиться) и с этим условием сдать город войскам императора, которые стояли в Тионвиле.

Свой план он сообщил вдовствующей венгерской королеве, правившей Нидерландами, и получил от нее обещание удовлетворить его притязания. Тогда за дело! Монахов он привлек на свою сторону, посулив им почести и богатства. Ему и в голову не пришло, что среди них может оказаться хоть один не продажный человек. В монастырь провели некоторое количество цесарских солдат, переодев их в рясы, и те участвовали в общих собраниях. Заговор был тщательно подготовлен, но...

Губернатор Меца Вильвьей получил донесение от своего лазутчика в Тионвиле: к коменданту шастают по ночам кордельеры, готовится какая-то крупная вылазка. Вильвьей взял отряд гвардейцев, тотчас отправился в монастырь и арестовал там всех, кроме сторожа, уехавшего в Тионвиль. Его взяли, когда он оттуда вернулся. К тому времени от некоторых его сообщников уже получили признания, и отец Леонар сознался в подготовке заговора, не дожидаясь, когда его подвергнут пытке.

Как раз на следующую ночь Мец должны были поджечь с разных концов, а пока гарнизон тушил бы пожары, к городу под покровом ночной темноты подошли бы войска неприятеля, взобрались на стены и, с помощью солдат, спрятанных в монастыре, нанесли бы французам удар в спину.

Де Вильвьей тотчас устроил засаду на Тионвильской дороге. Отряд цесарцев он перебил до единого человека и с торжеством вернулся в Мец - судить заговорщиков. Вот только не наломать бы дров: осудишь монахов за измену - порадуешь врагов церкви... И всё же Леонара и двадцать его сообщников приговорили к смерти.

Их заперли в одну камеру и велели исповедовать друг друга перед казнью. Вот это была самая блестящая идея. Исповедь перешла во взаимные упреки и потасовку. Отца Леонара забили насмерть, еще четырех монахов отделали так, что к месту казни их везли на тележке вместе с телом убитого сторожа. (На картинке - сцена казни). А во французском языке появилась пословица "исповедаться, как кордельеры в Меце", то есть вместо слов пустить в ход кулаки.


Ekaterina Glagoleva?History at Books

Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)

#122 Марион

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 746 сообщений
  • ГородПермь
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 20 Сентябрь 2020 - 15:12

В юности Николай Гумилев покорял гимназисток интеллектом и оригинальностью, но иногда и у него случались накладки:

«Я в те дни был влюблен в хорошенькую гимназистку Таню. У нее, как у многих девочек тогда, был «заветный альбом с опросными листами». В нем подруги и поклонники отвечали на вопросы: «Какой ваш любимый цветок и дерево? Какое ваше любимое блюдо? Какой ваш любимый писатель?»

Гимназистки писали – роза или фиалка. Дерево – береза или липа. Блюдо – мороженое или рябчик. Писатель – Чарская.

Гимназисты предпочитали из деревьев дуб или ель, из блюд – индюшку, гуся и борщ, из писателей – Майн Рида, Вальтер Скотта и Жюль Верна.

Когда очередь дошла до меня, я написал не задумываясь: «Цветок – орхидея. Дерево – баобаб. Писатель – Оскар Уайльд. Блюдо – канандер».

Эффект получился полный. Даже больший, чем я ждал. Все стушевались передо мною. Я почувствовал, что у меня больше нет соперников, что Таня отдала мне свое сердце».

«Я так возгордился своей оригинальностью, что даже дома рассказал об этом. «Повтори, Коленька, – спросила Анна Ивановна, - какое твое любимое блюдо?..» - Канандер, – важно ответил я. – Это, мама, разве ты не знаешь? – французский очень дорогой и очень вкусный сыр». Мать всплеснула руками: «Камамбер, Коленька, а не канандер!..»

Сказать, что Коленька был раздавлен – не сказать ничего. Из героя вечера он мгновенно превратился в посмешище. Всю ночь он крутился в кровати, размышляя, как завладеть проклятым альбомом, как уничтожить его. К утру решил вопрос кардинально – попросту вычеркнул эту Таню из жизни…»

https://telemetr.me/...rchy/post/2947/
Agnus Dei, qui tollis peccata mundi, miserere nobis

#123 Владимир М.

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 11 676 сообщений
  • ГородCracovia
  • Вероисповед.:ПЦ (другая)

Отправлено 07 Май 2021 - 10:26

Архиерейский гнев


описан в "Записках" епископа Енисейского Никодима.

«В 1840 году, в Вознесение Господне, 4 Мая, я попросился служить с Митрополитом Филаретом в его домовой Церкви, на Троицком подворье. Прихожу в Церковь. Вижу другого Архимандрита, тоже готовящегося служить с Владыкой. Это – Архимандрит Макарий, Алтайский миссионер. Служили с Владыкой. После служения, по обычаю, пошли к Владыке на чай. Полна гостиная господ и почти одни женщины. Нам с о. Макарием, едва достали два последних стула.

Выпив по чашке чаю, мы с о. Макарием встали, приняли благословение у Владыки, и вышли. В зале о. Макарий меня остановил и стал спрашивать, – кто я, откуда и что здесь делаю. Сказав в пяти словах отрывисто, я просил о. Макария выйти из залы и в его келье я обещался говорить с ним, сколько он пожелает. Макарий не послушал, и начал прогуливаться взад и вперёд по зале, держа меня за руку и прося рассказать о себе шире и шире. Я был как на иглах, ежеминутно опасаясь выхода гостей от Владыки.

И что же? Отворяется гостиная, боярыни выходят, вертясь обычно и нежно кланяясь Владыке. Владыка вышел было в залу за боярынями, но, увидев нас, вспыхнул, в глазах блеснула молния; он быстро повернулся назад, и хлопнул за собой дверью так, что зазвенели окна.

Так-то полу-юродивый Архимандрит Макарий ввёл меня в искушение. Он в это время приехал в Петербург, между прочим, со своим переводом Пророков с Еврейского на Русский. Он просил Св. Синод дозволить напечатать сей его перевод".

https://azbyka.ru/ot...tom-1/7#note457


Это св. Филарет так реагирует на св. Макария.

https://diak-kuraev....om/3346455.html


#124 Владимир М.

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 11 676 сообщений
  • ГородCracovia
  • Вероисповед.:ПЦ (другая)

Отправлено 24 Декабрь 2021 - 22:13

В книге "Кант" Арсений Гулыга приводит рассказ советского философа Марка Баскина о том, как в юности тот в числе других молодых марксистов-обществоведов встречался с Лениным, и Ленину был задан вопрос: как правильно переводить кантовский термин Ding an sich - "вещь в себе" или "вещь сама по себе"? Ленин ответил, что правильно - "вещь сама по себе". "Давайте тогда этим термином и пользоваться," - предложил Баскин. Ленин рассмеялся и сказал: "Вам, молодежи, лишь бы всё новое вводить!"

#125 Марион

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 746 сообщений
  • ГородПермь
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 25 Декабрь 2021 - 21:34

Ленин, как знаток Канта - немного выше среднего, но все же очень далеко от совершенства.
Его знаменитое цитирование Энгельса "кантовской неуловимой "вещи в себе" приходит конец" показывает, что оба они понимают философию Канта весьма специфически.
Ну и принято считать, что в первом издании "Критики чистого разума (1781г.), более "идеалистическом", Кант употребляет словосочетание "вещь в себе", тогда как во втором переработанном издании (1787г.) у него фигурирует уже "вещь сама по себе".

Сообщение отредактировал Марион: 25 Декабрь 2021 - 21:35

Agnus Dei, qui tollis peccata mundi, miserere nobis

#126 Владимир М.

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 11 676 сообщений
  • ГородCracovia
  • Вероисповед.:ПЦ (другая)

Отправлено 25 Декабрь 2021 - 21:54

Просмотр сообщенияМарион (25 Декабрь 2021 - 21:34) писал:

Ну и принято считать, что в первом издании "Критики чистого разума (1781г.), более "идеалистическом", Кант употребляет словосочетание "вещь в себе", тогда как во втором переработанном издании (1787г.) у него фигурирует уже "вещь сама по себе".
У Канта, как я понял Гулыгу, термин один - Ding an sich, вопрос в том, как его перевести. "Вещь в себе" - более архаичный вариант перевода, "вещь сама по себе" соответствует современной литературной норме русского языка. Именно это и имел в виду Ленин: второй вариант более правильный с лингвистической точки зрения, а первый соответствует устоявшейся традиции.

Сообщение отредактировал Владимир М.: 25 Декабрь 2021 - 21:58


#127 Марион

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 746 сообщений
  • ГородПермь
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 18 Май 2022 - 18:23

В 1980 году советский любительский 8-разрядный микрокомпьютер Микро-80 был завершен, и МИЭМ попытался протолкнуть его производство. Компьютер был показан заместителю министра Радиопромышленности СССР Николаю Горшкову, на что тот заявил:

«Ребята, хватит заниматься ерундой. Персонального компьютера не может быть. Могут быть персональный автомобиль, персональная пенсия, персональная дача. Вы вообще знаете, что такое ЭВМ? ЭВМ — это 100 квадратных метров площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта ежемесячно!»
Agnus Dei, qui tollis peccata mundi, miserere nobis

#128 Владимир М.

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 11 676 сообщений
  • ГородCracovia
  • Вероисповед.:ПЦ (другая)

Отправлено 2 недель назад

Мне рассказали такую историю об одной из краковских синагог. Не знаю, насколько она считается достоверной; возможно, это всего лишь легенда. Однако утверждают, что некогда в Кракове жил один бедный, но очень набожный еврей. Каждый день он усердно молился Богу, прося Его в том числе и об улучшении материального положения своего семейства. И вот однажды снится этому еврею сон, в котором некто велит ему немедленно отправиться в Прагу и пойти на Карлов мост, где якобы и должна решиться его дальнейшая судьба.

Еврей решился на эту поездку не без колебаний, тем более, что и денег-то на путешествие у него не было, надо было одалживать. Но видение повторилось несколько раз, что в конце концов побудило нашего героя отправиться все-таки в путь.

В общем, приезжает он в Прагу, приходит на Карлов мост, ходит по нему туда-сюда и думает: "Ну и зачем я сюда приехал? Что сейчас таакое может произойти, что бы решило мои проблемы? Видать, я просто дурак, что поверил какому-то сну!" Уже и солнце стало клониться к закату, а еврей все бродит... Увидел его другой еврей, подходит к нему и спрашивает:

- Слушай, я за тобой целый день наблюдаю. Что ты все бродишь по мосту?

- Так, мол, и так, - отвечает первый еврей, - приснился мне вот такой сон.

- Ну ты и дурак! - воскликнул тот. - Да мало ли что может присниться? Мне вот тоже давеча приснился сон, в котором мне было сказано, чтобы я поехал в Краков, отыскал там еврея по имени Ицхак и сказал ему, что у него дома за печкой спрятан сундук с золотом. Но я же не дурак какой-нибудь, чтобы из-за этого ехать в такую даль! Да и мало ли там Ицхаков? Краков-то, поди, город большой!

- Спасибо! Спасибо! - закричал радостный Ицхак, распрощался со своим собеседником и пустился в обратный путь.

Приехав домой, Ицхак и вправду нашел у себя дома спрятанные сокровища, рабогател и на свои деньги выстроил новую синагогу.

#129 Amtaro

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 966 сообщений
  • ГородКанада
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 2 недель назад

Шо это за еврей такий що николы нэ бачив на свою пэчку?
Для процветания зла нужно, чтобы хороший человек ничего не делал.

#130 Владимир М.

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 11 676 сообщений
  • ГородCracovia
  • Вероисповед.:ПЦ (другая)

Отправлено неделю назад

Писатель Евгений Петров имел странное и редкое хобби: всю жизнь коллекционировал конверты… от своих же писем! Делал он это так — отправлял письмо в какую-нибудь страну. Все, кроме названия государства, он выдумывал — город, улицу, номер дома, имя адресата, поэтому через месяц-полтора конверт возвращался к Петрову, но уже украшенный разноцветными иностранными штемпелями, главным из которых был: “Адресат неверен”.

Существует предание, что в апреле 1939-го писатель решил потревожить почтовое ведомство Новой Зеландии. Он придумал город под названием Хнайдбердвилл, улицу Райтбич, дом 7 и адресата Мерилла Оджина Уэйзли. В самом письме Петров написал по-английски: «Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений». Прошло более двух месяцев, но письмо с соответствующей пометкой не возвращалось. Решив, что оно затерялось, Евгений Петров начал забывать о нем. Но вот наступил август, и он дождался… ответного письма. Поначалу Петров решил, что кто-то над ним подшутил в его же духе. Но когда он прочитал обратный адрес, ему стало не до шуток. На конверте было написано: «Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли».

И всё это подтверждалось синим штемпелем «Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл». Текст письма гласил: «Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России». Петров никогда не ездил в Новую Зеландию, и поэтому он был тем более поражен, увидев на фотографии крепкого сложения мужчину, который обнимал… его самого, Петрова! На обратной стороне снимка было написано: «9 октября 1938 года». Тут писателю чуть плохо не сделалось — ведь именно в тот день он попал в больницу в бессознательном состоянии с тяжелейшим воспалением легких. Тогда в течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, не скрывая от родных, что шансов выжить у него почти нет. Чтобы разобраться с этими то ли недоразумением, то ли мистикой, Петров написал еще одно письмо в Новую Зеландию, но ответа уже не дождался: началась Вторая мировая война. Е. Петров с первых дней войны стал военным корреспондентом «Правды» и «Информбюро». Коллеги его не узнавали — он стал замкнутым, задумчивым, а шутить вообще перестал.

В 1942 году самолет, на котором он летел в район боевых действий, пропал, – скорее всего, был сбит над вражеской территорией. А в день получения известия об исчезновении самолета на московский адрес Петрова поступило письмо от Мерилла Уэйзли. Уэйзли восхищался мужеством советских людей и выражал беспокойство за жизнь самого Евгения. В частности, он писал: «Я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее — летай по возможности меньше».

В 2012 в США по мотивам этой истории был снят фильм «Конверт» с Кевином Спейси.


https://vk.com/wall-39321576_68378

#131 Владимир М.

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 11 676 сообщений
  • ГородCracovia
  • Вероисповед.:ПЦ (другая)

Отправлено неделю назад

Это вообще правда?

#132 Amtaro

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 966 сообщений
  • ГородКанада
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено неделю назад

Скорее всего, выдумка. Откуда этот текст?
Для процветания зла нужно, чтобы хороший человек ничего не делал.

#133 Amtaro

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 966 сообщений
  • ГородКанада
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено неделю назад

Володя, ты пересказал сюжет фильма, где главным героем был выдуманный советский писатель Петров, а действие происходит в 1985 году

Сообщение отредактировал Amtaro: неделю назад

Для процветания зла нужно, чтобы хороший человек ничего не делал.

#134 Neta

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 24 417 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено неделю назад

Помещено же в Исторические анекдоты. Как байка. А писатель такой был, соавтор Ильи Ильфа, брат Валентина Катаева. Погиб в 1942-м, не над вражеской территорией, а над Ростовской областью, возвращаясь самолетом из осажденного Севастополя в Москву. Похоронен в Ростовской области в селе Маньково-Калитвенская.
Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)

#135 Владимир М.

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 11 676 сообщений
  • ГородCracovia
  • Вероисповед.:ПЦ (другая)

Отправлено неделю назад

Просмотр сообщенияAmtaro (25 Июнь 2022 - 21:35) писал:

Откуда этот текст?
Кажется, текст кочует по разным сайтам. Я дал ссылку на ВКонтакте. А натолкнулся на него сегодня на Телеграм-канале "Родительская держава". Конечно же, речь идет о том самом сатирике Петрове, о котором написала Нета.

#136 Amtaro

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 966 сообщений
  • ГородКанада
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено неделю назад

Но фильм про выдуманного персонажа Петрова.
Для процветания зла нужно, чтобы хороший человек ничего не делал.

#137 Владимир М.

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 11 676 сообщений
  • ГородCracovia
  • Вероисповед.:ПЦ (другая)

Отправлено неделю назад

Просмотр сообщенияAmtaro (25 Июнь 2022 - 22:59) писал:

Но фильм про выдуманного персонажа Петрова.
Но по мотивам этой будто бы реальной истории.

#138 Amtaro

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 966 сообщений
  • ГородКанада
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено неделю назад

Да прямо. Петров бы не пережил 37й год, если бы сдуру отправлял письма по всему миру.
Для процветания зла нужно, чтобы хороший человек ничего не делал.

#139 Neta

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 24 417 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено неделю назад

Собственно, разгадка.
Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных