Перейти к содержанию

Исторические анекдоты


Drogon
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Ну и принято считать, что в первом издании "Критики чистого разума (1781г.), более "идеалистическом", Кант употребляет словосочетание "вещь в себе", тогда как во втором переработанном издании (1787г.) у него фигурирует уже "вещь сама по себе".

У Канта, как я понял Гулыгу, термин один - Ding an sich, вопрос в том, как его перевести. "Вещь в себе" - более архаичный вариант перевода, "вещь сама по себе" соответствует современной литературной норме русского языка. Именно это и имел в виду Ленин: второй вариант более правильный с лингвистической точки зрения, а первый соответствует устоявшейся традиции.

Изменено пользователем Владимир М.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...
  • Ответов 146
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

В 1980 году советский любительский 8-разрядный микрокомпьютер Микро-80 был завершен, и МИЭМ попытался протолкнуть его производство. Компьютер был показан заместителю министра Радиопромышленности СССР Николаю Горшкову, на что тот заявил:

 

«Ребята, хватит заниматься ерундой. Персонального компьютера не может быть. Могут быть персональный автомобиль, персональная пенсия, персональная дача. Вы вообще знаете, что такое ЭВМ? ЭВМ — это 100 квадратных метров площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта ежемесячно!»

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

Мне рассказали такую историю об одной из краковских синагог. Не знаю, насколько она считается достоверной; возможно, это всего лишь легенда. Однако утверждают, что некогда в Кракове жил один бедный, но очень набожный еврей. Каждый день он усердно молился Богу, прося Его в том числе и об улучшении материального положения своего семейства. И вот однажды снится этому еврею сон, в котором некто велит ему немедленно отправиться в Прагу и пойти на Карлов мост, где якобы и должна решиться его дальнейшая судьба.

 

Еврей решился на эту поездку не без колебаний, тем более, что и денег-то на путешествие у него не было, надо было одалживать. Но видение повторилось несколько раз, что в конце концов побудило нашего героя отправиться все-таки в путь.

 

В общем, приезжает он в Прагу, приходит на Карлов мост, ходит по нему туда-сюда и думает: "Ну и зачем я сюда приехал? Что сейчас таакое может произойти, что бы решило мои проблемы? Видать, я просто дурак, что поверил какому-то сну!" Уже и солнце стало клониться к закату, а еврей все бродит... Увидел его другой еврей, подходит к нему и спрашивает:

 

- Слушай, я за тобой целый день наблюдаю. Что ты все бродишь по мосту?

 

- Так, мол, и так, - отвечает первый еврей, - приснился мне вот такой сон.

 

- Ну ты и дурак! - воскликнул тот. - Да мало ли что может присниться? Мне вот тоже давеча приснился сон, в котором мне было сказано, чтобы я поехал в Краков, отыскал там еврея по имени Ицхак и сказал ему, что у него дома за печкой спрятан сундук с золотом. Но я же не дурак какой-нибудь, чтобы из-за этого ехать в такую даль! Да и мало ли там Ицхаков? Краков-то, поди, город большой!

 

- Спасибо! Спасибо! - закричал радостный Ицхак, распрощался со своим собеседником и пустился в обратный путь.

 

Приехав домой, Ицхак и вправду нашел у себя дома спрятанные сокровища, рабогател и на свои деньги выстроил новую синагогу.

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шо это за еврей такий що николы нэ бачив на свою пэчку?
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Писатель Евгений Петров имел странное и редкое хобби: всю жизнь коллекционировал конверты… от своих же писем! Делал он это так — отправлял письмо в какую-нибудь страну. Все, кроме названия государства, он выдумывал — город, улицу, номер дома, имя адресата, поэтому через месяц-полтора конверт возвращался к Петрову, но уже украшенный разноцветными иностранными штемпелями, главным из которых был: “Адресат неверен”.

 

Существует предание, что в апреле 1939-го писатель решил потревожить почтовое ведомство Новой Зеландии. Он придумал город под названием Хнайдбердвилл, улицу Райтбич, дом 7 и адресата Мерилла Оджина Уэйзли. В самом письме Петров написал по-английски: «Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений». Прошло более двух месяцев, но письмо с соответствующей пометкой не возвращалось. Решив, что оно затерялось, Евгений Петров начал забывать о нем. Но вот наступил август, и он дождался… ответного письма. Поначалу Петров решил, что кто-то над ним подшутил в его же духе. Но когда он прочитал обратный адрес, ему стало не до шуток. На конверте было написано: «Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли».

 

И всё это подтверждалось синим штемпелем «Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл». Текст письма гласил: «Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России». Петров никогда не ездил в Новую Зеландию, и поэтому он был тем более поражен, увидев на фотографии крепкого сложения мужчину, который обнимал… его самого, Петрова! На обратной стороне снимка было написано: «9 октября 1938 года». Тут писателю чуть плохо не сделалось — ведь именно в тот день он попал в больницу в бессознательном состоянии с тяжелейшим воспалением легких. Тогда в течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, не скрывая от родных, что шансов выжить у него почти нет. Чтобы разобраться с этими то ли недоразумением, то ли мистикой, Петров написал еще одно письмо в Новую Зеландию, но ответа уже не дождался: началась Вторая мировая война. Е. Петров с первых дней войны стал военным корреспондентом «Правды» и «Информбюро». Коллеги его не узнавали — он стал замкнутым, задумчивым, а шутить вообще перестал.

 

В 1942 году самолет, на котором он летел в район боевых действий, пропал, – скорее всего, был сбит над вражеской территорией. А в день получения известия об исчезновении самолета на московский адрес Петрова поступило письмо от Мерилла Уэйзли. Уэйзли восхищался мужеством советских людей и выражал беспокойство за жизнь самого Евгения. В частности, он писал: «Я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее — летай по возможности меньше».

 

В 2012 в США по мотивам этой истории был снят фильм «Конверт» с Кевином Спейси.

 

https://vk.com/wall-39321576_68378

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это вообще правда?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее всего, выдумка. Откуда этот текст?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Володя, ты пересказал сюжет фильма, где главным героем был выдуманный советский писатель Петров, а действие происходит в 1985 году Изменено пользователем Amtaro
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помещено же в Исторические анекдоты. Как байка. А писатель такой был, соавтор Ильи Ильфа, брат Валентина Катаева. Погиб в 1942-м, не над вражеской территорией, а над Ростовской областью, возвращаясь самолетом из осажденного Севастополя в Москву. Похоронен в Ростовской области в селе Маньково-Калитвенская.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Откуда этот текст?

Кажется, текст кочует по разным сайтам. Я дал ссылку на ВКонтакте. А натолкнулся на него сегодня на Телеграм-канале "Родительская держава". Конечно же, речь идет о том самом сатирике Петрове, о котором написала Нета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но фильм про выдуманного персонажа Петрова.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но фильм про выдуманного персонажа Петрова.

Но по мотивам этой будто бы реальной истории.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да прямо. Петров бы не пережил 37й год, если бы сдуру отправлял письма по всему миру.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
Альберт Эйнштейн однажды так достал Нильса Бора фразой "Бог не играет в кости", что тот воскликнул: "Перестань указывать Богу, что ему делать!"
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однажды философ Шопенгауэр пошел на прогулку в городской сад. Было около трех часов ночи и совсем темно. Он так глубоко погрузился в свои мысли, что не замечал ни позднего времени, ни ночного сторожа. Сторож, взяв палку, решил узнать, почему кто-то ночью бродит в саду, да еще и разговаривает сам с собой, как сумасшедший. Он стукнул палкой о землю и громко прокричал:

"Кто ты? Откуда и зачем пришел сюда?"

Услышав обращенный к нему вопрос, Шопенгауэр засмеялся и сказал:

"Вы задаете мне очень трудный вопрос, мой друг. Всю свою жизнь я задавал его себе: кто я, откуда пришел и почему? И теперь вы тоже спрашиваете это у меня. Неужели вы думаете, что я смогу дать вам ответ?"

 

(Телеграм-канал "Вечная философия")

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Однажды, будучи больным, Чехов отправил посыльного в аптеку за касторкой в капсулах. Аптекарь послал ему капсулы большого размера, которые писатель возвратил с запиской «Я не лошадь!». Получив желаемый многими автограф Чехова, смекалистый аптекарь с радостью заменил их на нормальные капсулы.

 

(Телеграм-канал "Еще главу и спать")

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однажды у Госсекретаря США Генри Киссинджера спросили:

— Что такое челночная дипломатия?

Киссинджер ответил:

— О! Это универсальный еврейский метод! Поясню на примере. Допустим, вы хотите методом челночной дипломатии выдать дочь Рокфеллера замуж за простого парня из русской деревни.

— Каким образом?

 

— Очень просто. Я еду в русскую деревню, нахожу там простого парня и спрашиваю:

— Хочешь жениться на американской еврейке?

Он мне:

— Зачем?! У нас и своих девчонок полно.

Я ему:

— Да. Но она — дочка миллиардера!

Он:

— О! Это меняет дело!

 

Тогда я еду в Швейцарию на заседание правления банка и спрашиваю:

— Вы хотите иметь президентом сибирского мужика?

— Фу, — говорят мне в банке.

— А если он, при этом, будет зятем Рокфеллера?

— О! Это, конечно, меняет дело!

 

Тогда я еду-таки домой к Рокфеллеру и спрашиваю:

— Хотите иметь зятем русского мужика?

Он мне:

— Что вы такое говорите, у нас в семье все — финансисты!

Я ему:

— А он, как раз, — президент правления Швейцарского банка!

Он:

— О! Это меняет дело! Сюзи! Пойди сюда. Мистер Киссинджер нашел тебе жениха. Это президент Швейцарского банка!

 

Сюзи:

— Фи… Все эти финансисты — дохляки!

А я ей:

— Да! Но этот — здоровенный сибирский мужик!

Она:

— О–о–о! Это меняет дело.

 

http://www.orator.ru/pr_47.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Говорят, это выдумка, тем более что Рокфеллеры не евреи.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Один друг Чехова вспомнил такой случай:

— Однажды мы разговорились о «Степи». Почему-то вспомнилась в самом начале фраза, на которой я запнулся, читая впервые рассказ: «Она была жива, пока не умерла...» Что-то в этом роде.

— Быть не может! — воскликнул Чехов и сейчас же достал с полки книгу и нашел место: «До своей смерти она была жива и носила с базара мягкие бублики», — Чехов рассмеялся.

— Действительно, как это я так не доглядел. А впрочем, нынешняя публика не такие еще фрукты кушает.

Эта фраза так и осталась в рассказе.

 

Ещё главу и спать

Изменено пользователем Владимир М.
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокосовского появилась любовница, и это известная актриса Валентина Серова, и мол, что с ним теперь делать будем. Сталин вынул изо рта трубку, чуть подумал и сказал:

– Что будем, что будем... Завидовать будем!

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Св. Афанасий Александрийский, епископ и богослов вел длительную борьбу с ересью арианства. Когда стало ясно, что вся Римская империя отходит от ортодоксальности к арианству, обеспокоенный собеседник воскликнул: «Весь мир против вас!» Не смутившись, Афанасий дал знаменитый ответ:

«Тогда Афанасий против мира» (Athanasius contra mundum).

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...