Drogon (30 Октябрь 2012 - 22:11) писал:
Ле Гоф историк, не богослов. К тому же не сказать, чтобы он был очень религиозен. Его мнение - это только его мнение, и пытаться узнать мнение Католической Церкви по его книгам не стоит. Да и его исторические выводы не стоит принимать за истину в последней инстанции.
Я не читаю Ле Гоффа как христианского автора. Он судя по всему атеист. Но я его читаю как выдающегося специалиста по Средневековью, признанного во всем мире. Он безусловный профессионал в своей области. И как ни крути наука есть наука. Его надо читать именно как ученого. Он объективно указывает что появление чистилища имело предысторию почти в тысячу лет, изначально идеи чистилища не существовало, отцы церкви на Западе и на Востоке никогда не писали о чистилище. Они писали об очистительном огне, о возможности спасти мертвых через молитвы живых, но концепции чистилища долгое время не существовало. До конца 11 века люди верили только в ад и в рай. Они расходились в оценках загробного мира, но в чистилище не верили.
Более того Ле Гофф указывает что первыми кто подал идею спасения после смерти были александрийские христиане еще в античные времена, но на Востоке к создания географии загробного мира так никогда и не подошли.
В истории Запада был период с 8 по конец 11 века когда проблема загробного существования практически перестает беспокоить современников, что ставило крест на развитии представлений о загробном мире. Чистилище могло вообще не появится. Тем не менее к началу 12 века эта тема возвращается. Автор связывает ее с двумя паралельным процессами: возвращением богословского интереса в данном вопросе и социально экономическими переменами - к 12 веку общество вступает в развитый феодализм. Оба процесса привели в итоге к Рождению чистилища. При чем еще в самом начале книги Ле Гофф делает пометку что современное католическое богословие рассматривает чистилище как состояние, но родилось чистилище как место в загробном мире. Именно так оно и рассматривалось большинством населения средневековой Европы. Многочисленные "видения" той эпохи, повествуют о том как людей в загробном мире жарят в котлах и опускают в нечистоты... Конечно этих видений никогда несуществовало, так же как и ведьм, за которыми гонялась инквизиция, но эти фантазии рождались у людей не просто так.
Отвергать мнение профессионального историка и выдающего специалиста по Средним Векам я бы не стал. Он очень подробно разбирает труды богословов, отцов церкви, свидетельства верующих у которых были "видения". Лично мое мнение об этих "видениях" скептическое. Я прочитал не мало книг о средних веках. Об этой эпохе много стериотипов. Эту эпоху чаще демонизируют, но бывает что идеализацию тоже искажает реальность. Нужно понимать что Средние века - эпоха не рационалистическая. Знаний о мире было мало а это запросто конмемпенсировалось воображением. Один российских медиавист написал книгу Органавты средневековья, где описыл представления средневекого общества о разных странах и народах. Особенно смешны и фантастичны представления об эфиопах: это одноглазые существа которые имеют одну большу ногу чтобы закрываться от солнца. Но когда то ведь люди в серьез верили что в доме живет домовой, а слон это враг дракона. Средние века были эпхой когда наука не могла ответить на многие вопросы и потому сахар в 12 веке прописывался как лекарство, самые распространенная причина смерти был кровавый понос а вовсе не чума. Люди не знали болезней, не знали о существовании бактерий, кишечных инфекций, дисбактериозах и прочем... Чума унисла миллионы, но если смотреть на исторические документы то большинство людей то умирали от поноса. В средние века человек с плохим зрением уже был инвалидом. Много всего люди не знали и не умели... В области права часто применялся божий суд: доказать свою невиновность опустив руку в чан с кипящей водой например...
Тем не менее не стоит кошмарить средневековье. Как я уже понял эта эпоха была гораздо более богата на технический и интелектуальный прогресс чем античность. Именно в средние века готовится фундамент для технической и научной революции, а вовсе не в античность.
Как ни странно самым бедным периодом в истории средних веков, беднее которого Европа еще никогда не была - это период крестовых походов. Тем не менее именно около этого периода появляются первые университеты в Европы (как сообщества, а не как здания), а богословы возращаются к теме загробного мира, разрабатывая в 11-12 веке идеию о чистилище. На Востоке где берегут христианство первых веков чистилища нет до сих пор, что кстати абсолютная правда. В православии нет чистилища. Книгу Ле Гоффа я пока не дочитал, собственно присутпил к главе где описывается уже не предыстория, а уже само рождение чистилища в 11-12 веке.