


Лингвистическое
#21
Отправлено 18 Январь 2013 - 13:04

ЧТОБЫ ПОПЫТАТЬСЯ ПОНЯТЬ ДРУГИХ, НАДО ПЕРЕЛОМИТЬ СЕБЯ.
#23
Отправлено 18 Январь 2013 - 13:39
А вообще почти все католические структуры имеют второе название. Ну например Каритас - Кариес. Фонд Искусство Добра (или Фонд Искусство Делания Добра?-Доже уже не помню настоящего названия

Оговорюсь. Ни кого не хотел обидеть. Описываю просто субкультуру.
#24
Отправлено 18 Январь 2013 - 13:42

Просто Зюню ни разу не слышала.
А вот журнал "Святая гадость" - слышала, да.
#25
Отправлено 18 Январь 2013 - 14:11
Sandra889 (18 Январь 2013 - 11:52) писал:

Извините, это не наезд!!! Честно

Сандра, это с протестантского сайта взято.

#26
Отправлено 18 Январь 2013 - 14:39
Nemo (18 Январь 2013 - 13:39) писал:

Оговорюсь. Ни кого не хотел обидеть. Описываю просто субкультуру.
#27
Отправлено 18 Январь 2013 - 15:25
Второзаконие 20:4
Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь сердце твое и будь тверд, и не смущайся во время посещения; прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок. Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу,- в горниле уничижения. Веруй Ему, и Он защитит тебя; управь пути твои и надейся на Него."
(Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова)
#28
Отправлено 18 Январь 2013 - 15:32

#30
Отправлено 18 Январь 2013 - 23:03
#31
Отправлено 18 Январь 2013 - 23:08
Oleg-Michael (18 Январь 2013 - 23:03) писал:
Именно поэтому дьявол всегда стремится лишить мир Мессы благодаря действиям еретиков, что делает их предшественниками антихриста».
Св.Альфонс Лигуори
#32
Отправлено 27 Январь 2013 - 18:30
"Отдайте эту проблему/ваше страдание Иисусу!"
"Я думаю, что во всём виноват грех чревоугодия." © AmAl
#33
Отправлено 27 Январь 2013 - 20:08
Ксения мне напомнила старый анекдот из жизни, поступивший от одной московской католички, которая некогда работала/служила в доме для престарелых монахинь во Франции. Она выполняла разную домашнюю работу, а они учили её французскому языку.
Ну так вот, однажды у сестёр сломалась кофеварка, поэтому после обеда им вместо нормального кофе подали растворимый. Одна монахиня, отхлебнув из чашки, поморщилась и сказала:
- Какая гадость!
Другая сестра ей посоветовала:
- Отдайте это ваше страдание Иисусу!
- Иисусу - эту гадость?!
#34
Отправлено 27 Январь 2013 - 20:10
#35
Отправлено 27 Январь 2013 - 20:56

Тёмная сторона силы, чтоб ее...
"Я думаю, что во всём виноват грех чревоугодия." © AmAl
#36
Отправлено 27 Январь 2013 - 20:58
#37
Отправлено 03 Февраль 2013 - 22:20
Они появляются будто бы ниоткуда: все эти «ну», «как бы», «на самом деле». Проходит время, и мы уже не можем построить даже простые фразы без их помощи. Мы объявляем им войну, но на их месте вырастают другие «сорняки»…
1. «Ну»
Ну, начнем с одного из самых распространенных слов-сорняков. В «Частотном словаре русского языка», в котором описано порядка 40000 слов, «ну» крепко держится в Топ-100. Конечно, это слово употребляется не только в качестве «паразита»: оно может выражать побуждение, удивление, восхищение и даже иронию. Однако не в таком количестве, которое мы наблюдаем сегодня в нашем повседневном речевом потоке.
Слово «ну» — древнее; его можно встретить во многих славянских языках. Правда, точной этимологии слова так и не удалось установить. Большинство лингвистов сходятся во мнении, что изначально «ну» было звукоподражанием. Вопрос – чему? Удару хлыста, полету стрелы, звуку топора?… Можно сказать одно: наши далекие предки употребляли «ну», когда хотели к чему принудить собеседника. Слова «нужда», «нудить», возможно, происходят именно от этой частицы. Со временем это «слово-угроза» стало употребляться для придания высказыванию большей силы. Вероятно, и мы, злоупотребляя «ну», неосознанно желаем придать нашей речи больше значимости. Филологи утверждают, что мы говорим «ну» в диалоге, побуждая собеседника к ответному речевому акту, то есть эта частица выполняет функции поддержания коммуникационного контакта. Интересно, что в хеттском языке (был такой древний народ – хетты) «nu» ставилось практически перед каждой фразой.
2. «Нет»

Мы помним, что многие начинают с частицы «нет» практически любую фразу. «Нет, послушайте, вы же сами об этом говорили», «Нет, давайте поедем на каток». Лингвисты говорят о таких людях, что они придерживаются защитной стратегии в разговоре. Подобная привычка, вероятно, имеет корни в так называемой защитной магии, когда говорящий с помощью «отрицательно» начала утвердительной фразы пытался «застраховать» себя и свое утверждение от сглаза.
3. «Это самое»
В «этом самом», как правило, обвиняют людей малообразованных, неспособных в речевой стихии оперативно правильно подобрать слова. Но не все так просто с этим выражением: арсенал междометий и сорняковых фраз в русском языке довольно широк, чтобы прибегать к каким-то совсем странным конструкциям, вроде «это самое». Вероятно, данный речевой «паразит» изначально функционально заменял какие-то запретные, табуированные слова в языке по причины суеверий, например, (чтобы не сглазить).
4. «Пожалуй»

Слово-сорняк с интересной судьбой. В современной стихии языка оно обозначает допущение определённой возможности или неуверенного согласия («Пожалуй, пойдет дождь; «Пожалуй, я готов это сделать»). В первом значении оно близко к просторечному «небось», которое является сокращением от «не бойся».
«Пожалуй» происходит от древнерусского «жаловати», что означает «дарить что-либо из любви». Как «дарственное слово» или обозначение какой-либо возможности стало выражать какую-либо возможность или неуверенное согласие, остается тайной.
5. «Как бы»

У каждого поколения есть свое, «фирменное», выражение-паразит. У нашего поколения – это «как бы». Лингвисты утверждают, что его употребление в разговорной речи артикулирует уход от ответственности говорящего с помощью создания атмосферы неопределенности. «Я как бы собираюсь в отпуск», «Я как бы сейчас сплю». Так человек избегает возможного фронтального столкновения с собеседником и оставляет себе пространство для маневра. Конечно, этим «как бы-людям» лучше серьезные задачи не поручать – как бы что не вышло.
6. «На самом деле»
Одержимые вирусом этого выражения люди являются полной противоположностью «как бы-людей». Мода на выражение «на самом деле» пришлась на 60-ые – время энтузиастов. Психологи-лингвисты характеризуют таких людей, как уверенных в себе людей, знающих, что хотят в жизни, имеющих на все свою точку зрения. Исходя из этого, частое употребление «на самом деле» в разговорной речи говорит о самоуверенности говорящего.
7. «Короче»

Это сорняковое слово, которое в «обычном состоянии» является сравнительной формой прилагательного «короткий» и наречия «коротко», обязано своей паразитарной природе военной среде. Так старшие по званию учили подчиненных более четко выражать свои мысли. Потом слово попало в мир.
#38
Отправлено 01 Сентябрь 2020 - 14:04
Ксения (17 Январь 2013 - 21:49) писал:
https://ibb.co/BC88hrZ
(простите, если здесь нельзя так вставлять картинки, я не очень разобралась)
Сообщение отредактировал Чориа-Чори: 01 Сентябрь 2020 - 14:05
#39
Отправлено 26 Октябрь 2020 - 17:26
- Ты из какого прихода?
- Я из Непорочки.
Ощущение какое-то крайне неприятное от "Непорочки" осталось.
#40
Отправлено 26 Октябрь 2020 - 19:28
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных