Перейти к содержанию

Скромно, но вкусно...


Peleda
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Пост - время размышления и покаяния. Однако, кушать тоже надо время от времени.

Я как-то купил в православной лавке книжку "кухня великого поста". Белые грибы под клюквенным соусом оказались там самым простым и скромным блюдом...

По мне, еда в Великий пост должна быть прежде всего простой и скромной, не отнимать слишком много времени на приготовление, дешевой, не давать повода думать, что "балуешь себя".

Скажу сразу, просидеть весь Пост на хлебе с водой у меня не получается.

Что вы едите во время поста?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 50
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

В этом году как-то он слишком рано наступает... :)

Кажется, Пепельная среда - 13 февраля?

Подумываю отказаться от кофе с утра...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Белые грибы по московским меркам особенной скромностью не отличаются :).

УПД: пардон, вы так и написали, это я не вникла :).

 

Ну как сказать. Пост - он длинный :). Если человек отказывает себе во многих вещах (особенно когда он привык вкусно покушать), можно его и не упрекать за то, что он иногда позволяет себе постный майонез, или рыбку, или грибочки.

К сожалению, "дешёвая и быстрая в приготовлении" - это практически антонимы. Грибы, бобовые, тушёная капуста готовятся не быстро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хммм...

Вообще, да - пища должны быть в идеале именно скромной. Паша Недашковский, кажется, писал, что изначлаьно пост был не только ради аскезы, а и для того, чтобы сэкономить деньги и раздать нуждающимся. Ну, или как-то так.

 

Полюс - что в пост, что не в пост - всё должно быть продуманно и взвешенно.

 

Я питаюсь хаотично. Что в пост, что не в пост. Готовить иногда люблю, но ключевое слово - иногда. Разбалована тем. что мама готовит, да и не люблю тратить время, хотя на безделье трачу охотно :(.

 

Поэтому в пост чаще всего - постный "фаст-фуд": бананы, каши на воде, на завтрак - хлопья, залитые кипятком (можно с изюмом, яблоком, бананом и т.п.), овощи, салаты с растительным маслом, фрукты, варёная картошка (которой можно наварить бидон, а потом понемногу доставать из холодильника, мять в мисочке, пересыпать чёрным перцем, подогревать в микроволновке и есть), соя (сперва - сварить, потом можно и пожарить с луком - туда же добавить тушёную морковку или грибы), тушёная капуста (тереть долго, зато тоже можно сделать кастрюлю и потом подъедать).

Ещё вареники с капустой и картошкой покупные можно...

Много мятного чая.

Последнее время, когда, на свою беду, узнала, что чёрный шоколад в пост можно, пристрастилась и к этому делу. Хотя это уже не совсем пост получается <_< .

 

Ещё можно сделать постную коврижку! Делается быстро и вкусно! Нравится этот рецепт - https://gotovim-doma....dnaia-kovrizhka

В новый год делала ещё вот такой постный тортик, хотя это уже перебор :wub: :lol: . Пост - это ведь аскеза... А тут слегка профанация. Но отвечаю, что тортик очень вкусный! :wub: И маме понравился! :) -

https://www.edimdoma....ort-s-persikami

Может, пригодится и не в пост :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но вообще - вот интересный вопрос: тема названа "скромно, но "вкусно". А может, если хочешь аскезы, логичнее съесть как раз то, что не любишь? :ph34r: Я задумывалась над этим. Правда, пока, если честно, в основном в теории :wub:.

 

Но вопрос интересный, согласитесь :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сандра, тортик офигенский :).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты тоже делала? :) :) :)

Правда, бисквит на апельсиновом соке с цедрой - это... это...??????? :wub: :wub: :wub: :) :)

Да и персики... А уж как я люблю желе!.....

 

З.Ы. правда, я не желатин брала. Чиала, что желатин, во-первых, это непостное вещество (звучит ржачно, но всё же), да и увидела в продаже пакетики с надписью "желе для торта". Кажется, Dr. Oetker. Застывает моментально! :)

Взяла то ли два, то ли три таких пакетика и персиков в сиропе прикупила побольше. Потом ещё тоненьким слоем желе сверху покрыла. Точнее, вылила быстро сироп с Dr Oetker'ом на тортик и он застыл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В тему белых грибов - упомянутая в старттопике книжка точно была современной? :) А то белые грибы с клюквенный соусом - прям какие-то дореволюционные замашки.. когда понятие о деликатесах и плебейской пище были несколько иными :).

 

З.Ы. Мама говорила, что в какой-то советской уже книжке (чуть ли не "О вкусной и здоровой пище") была рекомендация, готовя бульон, для прозрачности добавлять... ложечку чёрной икры :lol: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вместо желатина можно брать агар-агар, желатин - продукт животного происхождения, а агар - растительного :) Кстати, гостовский торт "Птичье молоко" делается как раз на агар-агаре.
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пост настолько незаметно подкрался, что я аж в растерянности. Думаю, может, отказаться от общепита до Пасхи? А уж сколько денег сэкономится, оо...
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты тоже делала? :) :) :)

Нет, мне рецепт понравился.

 

Что касается белых грибов, то такие курьёзы действительно порождаются конфликтом исторических и/или географических реалий :). Даже сейчас белые грибы в некоторых местах не проблема. Что там, пошёл в лес да принёс пару сотен штук.

Разрешение в постные дни (может быть, не во все) морских гадов тоже курьёз. В какой-нибудь Греции они как грибы, поплыл да наловил...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Клюква у меня есть, замороженная. Крестница прислала из Вологды. А белые грибы можно шампиньонами заменить. Хотя любые грибы для меня - праздник. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Клюква у меня есть, замороженная. Крестница прислала из Вологды. А белые грибы можно шампиньонами заменить. Хотя любые грибы для меня - праздник. :)

Ну у вас то там, Нета, грибы тоже можно ведрами собирать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но вообще - вот интересный вопрос: тема названа "скромно, но "вкусно". А может, если хочешь аскезы, логичнее съесть как раз то, что не любишь? :ph34r: Я задумывалась над этим. Правда, пока, если честно, в основном в теории :wub:.

 

Но вопрос интересный, согласитесь :).

 

Я не считаю, что аскеза - это целенаправленное изнурение себя. Аскеза, это отказ от лишнего, от того, без чего можно обойтись.

Ну вот без шоколадных коврижек в Пост я точно могу обойтись. Практически могу без сладкого. Но я мужчина, физически крепкий, активный и много работающий.

Поэтому на хлебе и воде - не получается. На одной картошке -тоже. А бобовые я готовить не очень умею. Покупаю овощи в наборах и жарю, но это не слишком дешево здесь (все "био", получается почти как мясо по цене, тем паче, что мясо я у фермера покупаю).

Вообще я готовлю хорошо, даже очень. Вообще считаю, что готовить нормально может только мужчина - ему ведь потом все это есть, он знает как вкусно получится. Но как-то все у меня... гм, и не скромно, и скоромно.

Поэтому давайте, подробные рецепты - в студию, бобы там с морковкой как у Сандры. Только подробно.

Нета, я как-то у армян с Пшиша пробовал отменные бобы с грецкими орехами, пряностями и чем-то еще. Вы, часом, такое не готовите? Не знаете как делается?

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я очень-очень люблю бобовые :).

Самый аскетический смак - это "горошница", густой суп из разваренного гороха без всего. Подавать с чёрным хлебом, при подаче добавить соль :). Если большую кастрюлю сварить, можно неделю есть! Холодным тоже вкусно!

Если не настолько аскетично, можно сварить фасоль, добавить в неё "зажарку" из моркови и лука, картошку, томатную пасту или кетчуп (когда картошка сварится, ессно) и что-нибудь острое (обязательно чёрный перец горошком, красный перец, аджику). И лавровый лист перед выключением. Особенно вкусно со сметаной, но без неё тоже очень даже :).

А варить бобовые... да что их варить :). Лучше всего тщательно промыть и замочить заранее. Ну хоть на час, а лучше на ночь. И потом до готовности: горох час, фасоль два... Главное, горячей водой не заливать и не солить.

"Зажарка" эта, кстати, вообще вещь универсальная. Нажарил сковороду, в банку и в холодильник её. И потом ешь рис "по монастырски", макароны "по монастырски", то есть с этой зажаркой. Туда можно "Вегеты" положить, а можно не класть. Только она очень пахучая, если перед работой или общением с людьми, то не того...

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бобовые дааааа, это мой кулинарный фетиш :) как и острая корейская морковь... Рецепт моркови могу написать - Пеледа, Вам это актуально? :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бобовые дааааа, это мой кулинарный фетиш :) как и острая корейская морковь... Рецепт моркови могу написать - Пеледа, Вам это актуально? :)

 

Очень актуально. Давайте. Ксения, Маришкин - спасибо!

 

И это - салаты какие-нибудь еще. Я знаю, девочки большие специалисты по салатам. А я в непостное время траву не ем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но она без бобов :)

 

Я делаю сразу килограмма два, у нас такая морковь уходит моментально. Но продукт достаточно специфический.

Сначала чистим морковь, натираем ее на средней тёрке. Есть специальные терки, чтобы резать ее соломкой, но я такими мелочами не заморачиваюсь. Всё равно вкусно. :)

В морковь мелко-мелко режем (а лучше - давим) чеснок. На 2 кг моркови я беру 2 средних головки чеснока полностью. Но вообще это много, не все любят. Всё перемешиваем и солим. Я кладу по 2 столовых ложки соли на 1 кг моркови. Папа мой не может есть, говорит, что слишком солёная, а нам с мамой в самый раз. Так что экспериментируйте:)

Кроме соли нужно добавить специальную приправу для корейской моркови, по 3-4 столовых ложки на 1 кг. Гугль говорит, что в нее входят черный и красный острый перец, кориандр, паприка, чеснок, соль, сахар и глютамат натрия, так что, в принципе, ее можно, наверное, набодяжить самостоятельно :) Всё это сдабриваем уксусом по 4 ст л на 1 кг и перемешиваем.

А теперь самое интересное - масло. :) На 1 кг моркови я беру 6-7 столовых ложек растительного масла, ОБЯЗАТЕЛЬНО РАФИНИРОВАННОГО, иначе морковь будет невозможно есть. Масло нужно раскалить в маленькой кастрюле и погреть 3-5 минут. Сняв с огня, тонкой струйкой поливаем морковь, масло при этом будет прикольно шипеть. Всё перемешиваем.

В той же посуде, в которой смешивали ингредиенты, ставим морковь настаиваться в холодное место (посуду, разумеется, закрываем). Ставим на ночь. После этого морковь можно расфасовать по плотно закрывающимся контейнерам (иначе выдохнется:) ), но не раньше, иначе она неравномерно пропитается и просолится. :)

Всё. Утром можно есть. :) Только помните, что будете пахнуть чесноком и обопьётесь! ;)

  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О!!! Корейскую морковку надо как-то попробовать!!! Спасибо, Ксюш! :)

 

А вот бобовые - не бейте.... Не бейте... Но - не люблю. Фасоль для меня - вообще аскетическое упражнение. Аскетичнее только гречка (которую я тоже не люблю) и варёная свёкла (мой ночной кошмар с раннего детства) :wub: .

Вот горошек - уже получше :). Хотя - тоже не могу сказать, что любитель.

 

Хотя... Сама заговорила об аскезе... Хмммм... Бобы. Хм. Хммм :).

 

А вот в плане сладкого - боюсь, для меня это примерно как Марина писала о мясе: "это - еда, всё остальное - заменители". Люблю и солёненькое, но сладкое - особенно. Поэтому без него особенно сложно. В ход идёт изюм, сухофрукты, мёд, свежие фрукты, а ещё цукаты всякие недешёвые и чёрный шоколад - тоже не особо любимый (но от двух последних пунктов думаю избавиться - понятно, почему).

 

Интересно, а когда у нас Великий Пост? Надо глянуть...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, может, отказаться от общепита до Пасхи? А уж сколько денег сэкономится, оо...

 

Знакомо :).

Но это вообще реально?.. ;) :mellow:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ОООО!!!!! Вот, что ещё я ела! Консервированная сладкая кукуруза кладётся в чашку, подогревается в микроволновке до горячего состояния(!), пересывается солью, чёрным перцем и заливается постным майонезом.

 

Вредновато (постный майонез - одна химия, ага) и не особо аскетично. Но неплохо. Идея украдена у наших киевских фастфудов с кукурузой - у нас такое кое-где продают. Правда, не в пост я кукурузку предпочитаю ещё и с сыром и креветками :).

 

кстати, морепродукты я тоже могу себе в пост позволить иногда... :wub:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знакомо :).

Но это вообще реально?.. ;) :mellow:

Не знаю :( с учетом того, что я ухожу из дома в 8 и прихожу в лучшем случае примерно во столько же... Зато получится огого какая аскеза) можно таскать с собой термос и бутерброды!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кстати, морепродукты я тоже могу себе в пост позволить иногда... :wub:

Ой, ваши сложносочиненные посты - это вообще героизм... Для меня день без мяса - уже печаль-беда, без мяса я всё время голодная((

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, с мясом мне как раз попроще :). Мяса мне бывает, что хочется, но редко. Вот сегодня хотелось, курицы налопалась :). Но вообще, отсутствия мяса я могу почти не замечать.

Рыбку - тоже ем, люблю, но и без неё нормально.

Сложнее всего - без яйц и молочного. А ещё трудней - без продуктов, в состав которых они входят (сыра, масла, мучного, сладкого, какао и т.п.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотя, мне тут в голову пришла мысль, что это я в достатке так харчами перебираю (могу и без того, этого, а вон того вообще не люблю), и что не будь у меня объективно возможности "когда хочется" есть мясо, рыбу, а когда нет - не есть, я бы немножко по-другому относилась ;).

 

БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО ПОСТОВ И НА ПРАВАХ ОФФТОПА. Захотелось сделать оговорку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...