Перейти к содержанию

Трагический конец португальской монархии


Neta
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Трагический конец португальской монархии

 

Предыстория

 

Республиканские, антимонархические настроения усиливались в Португалии на протяжении всего XIX века. Королевская власть была вынуждена отказаться от абсолютизма еще в 1821 году, когда на волне буржуазной революции возник первый португальский парламент.

Учредительные кортесы приняли первую в истории страны конституцию. Конституция существенно ограничивала власть короля. В числе прочих мер она предусматривала учреждение при короле Государственного совета из 13 человек, отмену феодальных привилегий, уничтожение инквизиции, изменение системы административного управления и секуляризацию церковных земель.

Король Жуау VI который в июле 1821 года вернулся в Португалию из Бразилии, куда он уехал еще в 1807 году, спасаясь от наполеоновских войск, также присягнул этой конституции. Однако, тогда конституционный режим продержался недолго. В 1823 году силы, выступавшие за восстановление абсолютизма, во главе с женой и сыном короля – королевой Карлоттой и принцем Мигелем Брагансским – подняли восстание в провинции Траз-уж-Монтеш, и король отменил конституцию. Мигел, ставший королем после отречения от престола своего старшего брата Педру, распустил революционные кортесы в 1828 году.

Борьба абсолютистов с конституционалистами, сопровождавшаяся гражданской войной, продолжалась до 1834 года и закончилась победой последних. Одним из первых дел нового правительства была конфискация церковного имущества и его распродажа. Оправдывали это финансовым кризисом, который был вызван гражданской войной и потерей Бразилии, провозгласившей свою независимость в 1822 году.

 

Конституционная монархия

 

В сентябре 1836 года прошли выборы в кортесы, на которых победило радикальное крыло конституционалистов – сентябристы. Сентябристы восстановили конституцию 1822 года, отменив, таким образом, Хартию правления 1826 года, предоставлявшей королю широкие полномочия и предусматривавший назначение, а не выборы членов верхней палаты кортесов. В 1840-х годах консерваторы пытались восстановить Хартию, но потерпели неудачу.

В 1889 году португальский трон занял просвещенный, всесторонне образованный король Карлуш I. Его правление стало чередой поражений как во внешней, так и во внутренней политике.

Главным вопросом внешней политики был африканский вопрос. Регионы Южной Африки были предметом долгого дипломатического

спора между Британской империей и Португалии.

 

Carlos.jpg

 

Карлуш I

 

На Берлинской конференции 1884 года Португалия безуспешно пыталась отстоять так называемую «розовую карту» — план объединения Анголы и Мозамбика в единую территорию с включением еще никем не присоединенных лежащих между этими колониями земель (сегодня это части территорий Замбии, Зимбабве и Малави). У Британии были не менее претенциозный колонизаторский план – включение в британское правление внутренних африканских территорий с севера на юг, от Каира до Кейптауна, между которыми предполагалось построить железную дорогу. Португальский план разрывал, таким образом, единую площадь британских колоний в Африке.

Португальцы стремились объединить свой африканский запад (Анголу) со своим африканским востоком (Мозамбик). Когда «розовая карта» была отвергнута, Португалия пыталась добиться хотя бы предоставления коридора между Анголой и Мозамбиком. Европейское сообщество, под давлением Британии, в конце концов, отказало ей и в этом. Британское правительство объявило Португалии ультиматум, на который молодой король и согласился. В результате между Британией и Португалией было подписан крайне унизительный для последней договор, закрепивший африканские колонии Португалии в тех границах, в которых они и просуществовали до 1974 года.

Договор этот, как нетрудно понять, был крайне непопулярен среди португальской аристократии, военных да и всего народа: король, как считало общество, не смог защитить завоеваний нации. На фоне угасания внешнеполитического влияния страны монархия стремительно теряла авторитет, а монархическая форма правления – своих сторонников.

Здесь напрашивается параллель с Российской империей, потерпевшей неудачу в русско-японской войне 1904-1905 годов, после чего российское влияние на Дальнем Востоке пошло на убыль, как за пятнадцать лет до этого пошло на убыль влияние Португалии в Африке.

Внутри страны наступил экономический упадок. За годы правления Карлуша I страна дважды становилась банкротом – в 1892 г. и в 1902 г. Углубление экономической зависимости от Англии, сбои в промышленности вели к росту антимонархических настроений. Либеральная пресса постоянно обвиняла королевский двор в непомерном расточительстве.

 

Революция

 

1906 год можно считать началом политического кризиса, приведшего страну к революции и свержению монархии. Большинство заседаний парламента проходили в бесполезных словопрениях, отражавших борьбу двух главных партий — консервативной (партия возрождения) и либеральной (партия прогрессистов). В мае 1906 года Д. Карлуш отправил в отставку правительство партии возрождения и доверил сформировать новое правительство генералу Жоау Франку, предоставив ему практически неограниченную власть.

В сентябре того же года король выступил перед депутатами парламента с планом прогрессивных политических реформ, в который входили: реформа избирательного права; реформа, расширявшая права трудящихся; закон о свободе ассоциаций, об ответственности министров за действия правительства. В течение 1907 года правительство выполняло программу, намеченную королем, но депутаты-республиканцы нагнетали напряженность в парламенте резкими речами против короля. К примеру, депутат Афонсу Кошта обвинил королевскую семью в растрате государственных средств, которые незадолго до этого король взял в долг у государства.

 

«Людовик XVI поплатился бы жизнью за половину того, что сделал Д. Карлуш», — заявил он . Республиканцы устраивали уличные дебаты по поводу королевских расходов и антиправительственные манифестации, вызывавшие столкновения с полицией, которые решительно, порой с жестокостью, подавлялись. В январе 1907 года журналистам был запрещен вход в парламент и издан новый закон, вводивший жесткую цензуру печати, что вызвало усиление беспорядков. В результате 10 мая 1907 г. правительство, руководимое Жуау Франку, приняло решение распустить парламент без установления срока для новых выборов.

Исследовательница жизни Карлуша I Анна Леонидова в одной из недавних статей замечает: «Король, желавший править либерально, по-английски, был вынужден согласиться с вариантом «правительство без парламента» . «Страна одобрит политику Франку, — говорил он, — мы установим равновесие в бюджете и устраним дефицит. Он пользуется моим полным доверием».

Однако, все получилось иначе. Республиканская партия назвала роспуск парламента государственным переворотом и выдвинула требование об отречении короля от престола. Недовольство выражали и другие партии. Масло в огонь подлило решение кабинета министров об увеличении ежегодных личных расходов короля и его двора на 160 миллионов рейш.

Республиканцы готовили свержение короля. Была намечена и дата всеобщего восстания – 28 января 1908 года. Восстание не состоялось: накануне полиция раскрыла заговор и арестовала революционное руководство. В стране было объявлено военное положение. А через четыре дня, 1 февраля 1908 года король Карлуш I и его наследник Луиш Филипе были убиты выстрелами террористов-республиканцев.

 

regicidio-580x372.jpg

 

В этот день король, королева и двое их сыновей возвращались на своей яхте в Лиссабон из королевской резиденции Вила-Висоза. Пренебрегая соображениями безопасности, король потребовал открытый экипаж, сел в него вместе с семьей и выехал на площадь Террейру-ду-Пасу. Находившиеся в толпе террористы-республиканцы 26-летний приказчик Луиш Кошта и народный учитель и бывший военный 33-летний Мануэл Буиса открыли по ним огонь: Кошта стрелял из револьвера, а Буиса – из винтовки, которую он скрывал под длинным пальто.

 

Король был убит на месте, а его старший сын, престолонаследник Луиш Филипе скончался через 20 минут, не приходя в сознание. Младший брат Луиша Филипе принц Мануэл был легко ранен в руку. Единственным членом семьи, который не получил ранений, была супруга Карлуша I, Амелия Орлеанская, отбивавшаяся от террористов с помощью большого букета, чтобы спасти жизнь младшему сыну. Убийцы короля и его наследника были убиты на месте: Кошта — растерзан толпой, а Буиса — застрелен гвардейским офицером. Как позднее выяснилось, они принадлежали к португальским карбонариям – тайной террористической организации, созданной в 1896 году для вооруженной борьбы с монархией.

После этого трагического события монархическое правление в Португалии просуществовало еще почти три года. Вступивший на престол в 19-летнем возрасте Мануэл II оказался слабым и неспособным к правлению монархом. Он больше интересовался искусствами, чем политикой. Под нажимом республиканцев он уволил диктаторское правительство Жуау Франку и назначил демократические выборы, на которых победили социалисты и республиканцы. В ночь с 3 на 4 октября 1910 года республиканцы подняли восстание, которое поддержали военные, многие из которых были карбонариями. 5 октября войска, верные королю, капитулировали и было провозглашено временное правительство.

 

Одними из первых его декретов стали декреты об отмене дворянских титулов и об отделении Церкви от государства. Король, находившийся в то время в нескольких десятках километров от Лиссабона, в Мафре, узнав о революции в столице, принял решение погрузиться на корабль и бежать в Великобританию .

 

Заключение

 

В 1919 году произошла безуспешная попытка реставрации в Португалии монархии. В дальнейшем монархические настроения резко теряют популярность.

Прошло сто с лишним лет со времени провозглашения Португалии республикой. В наше время монархическая партия существует вполне легально и даже участвует в выборах в Ассамблею республики (AR, так теперь называется португальский парламент). Правда, сторонников у нее совсем немного: на последних парламентских выборах за нее отдали свои голоса лишь 0,27 процента избирателей.

 

Игумен Арсений (Соколов)

Мадрид

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...