Перейти к содержанию

Вкуснятина


Neta
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Сегодня был такой сюжет, только дополнительно - перед жаркой стейк был обвалян в мелком молотом кофе. :)

 

Это Ваш рецепт? На что это похоже по вкусу?

Понятия не имею. :)

Я же написала - был сюжет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понятия не имею. :)

Я же написала - был сюжет.

 

А, а я подумал, что Вы придумали такой сюжет :) Но мясо в кофе - это звучит интригующе. Что они там в сюжете ещё об этом говорили? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понятия не имею. :)

Я же написала - был сюжет.

 

А, а я подумал, что Вы придумали такой сюжет :) Но мясо в кофе - это звучит интригующе. Что они там в сюжете ещё об этом говорили? :)

Да разве я сейчас могу вспомнить? :)

Не помню.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну я как-нибудь поэкспериментирую.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну нет, маринады, корочки - это слишком сложно. В чём-нибудь обвалять перед жаркой я ещё могу, а сверх этого оно уже сложно и не стОит возни. А в кофе почему не обвалять. Приедем из отпуска - попробую.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Предновогодние праздники наступают с быстрыми шагами, и одной из главных задач становится составление праздничного меню. Закуски разного рода считаются универсальными, включая рецепт тарталеток с печенью трески. Их приготовление проще и быстрее, чем создание горячих блюд, но они смогут удовлетворить даже наиболее изысканные вкусы на праздничном столе.

Близкие к нам предновогодние даты актуализируют задачу составления праздничного меню. Закуски разнообразных видов всегда остаются в центре внимания, включая рецепт тарталеток с печенью трески. Приготовление их проще и быстрее, чем приготовление горячих блюд, но они способны удовлетворить даже самые изысканные вкусы на предстоящем праздничном застолье.

Предновогодние праздники приближаются, и создание праздничного меню становится актуальным вопросом. Закуски различных видов всегда остаются востребованными, включая рецепт тарталеток с печенью трески. Их приготовление проще и быстрее, чем приготовление горячих блюд, но они способны удовлетворить даже самые изысканные вкусы на предстоящем праздничном столе.

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Спустя 10 лет от начального сообщения в этой теме мой рецепт угодил в кулинарный сборник "Сочи на вкус". Делюсь с вами.)

БИГОС КАК ПРИКЛЮЧЕНИЕ

Рим. Жаркий октябрьский полдень. Группа паломников из Сочи устало бредет по улицам Вечного града после грандиозного мероприятия на площади св. Петра. Среди них и я. Нас пригласили на обед в польский понтификальный колледж. Открываем массивную дверь в старинном доме и...
- Бигосом пахнет, - заметила я.
Спутники оживились, засмеялись. Конечно, чем может пахнуть дом, в котором живут поляки. Бигос для них - все равно, что борщ для украинцев.
Но, как это не странно, впервые я попробовала бигос в Сочи. Моя подруга, родом из Беларуси, всегда готовила его на Рождество. Потом, тоже на Рождество, меня угощали бигосом в Норвегии, в доме моих друзей, хозяйка которого была полькой, вышедшей замуж за норвежца.
Тем не менее, бигос преспокойно уживается с другими традиционными яствами на разных кухнях Европы - литовской, латышской, немецкой, чешской, белорусской, западно-украинской. Но по-настоящему национальным блюдом он стал только в Польше. Недаром же великий польский поэт Адам Мицкевич посвятил этому сытному кушанью пламенные строки в своей поэме "Пан Тадеуш":

"В котлах же бигос прел. Такого слова нету,
Чтоб описать его по вкусу и по цвету.
Что слово? Плод ума. Что рифма? Лишь туман.
Не схватит сущности желудок горожан.
Кто не живал в Литве, тот и в оценках пресен,
Не знает кушаний, и не отведал песен.

Да, бигос — лакомство, особенный состав,
Где сочетание всех специй и приправ.
Капусты квашеной туда крошат с любовью,
Она сама в уста влезает, по присловью.
Потеет, парится капуста на огне,
Под нею мяса слой томится в глубине.
Но вот кипящие перебродили соки
И с паром брызнули по краешку потёки,
Пополз по просеке крепчайший аромат.

Готово! Трижды все воскликнули «Виват!»
Помчались, ложками вооружась для бою,
Таранят медь котлов свирепою гурьбою.
Где ж бигос? Где? Исчез. Лишь в глубине котла,
В угасшем кратере, еще курится мгла".

И каждый раз, когда я готовлю бигос, вспоминаю эти строки, потому что все в них сущая правда. Одно только уточню: пережить гастрономический восторг от его приготовления, употребления и угощения им ближних в наше время могут все, кто однажды его попробовал. Тем более, что единого рецепта нет, каждая хозяйка (или хозяин) руководствуются семейными традициями или приобретенными кулинарными познаниями, помноженными на свой вкус и фантазию. Я делаю это так.

Для бигоса понадобится:
Разное мясо - свинина или говядина, курица или утка, копченные ребрышки, колбаски, бекон, Специально можно не стараться, а взять, что есть в холодильнике.
Квашенная капуста и свежая нашинкованная капуста в равных долях
Сушенные, свежие или консервированные грибы на выбор. Особый аромат бигосу придают сушеные белые грибы. Понадобится также крупная луковица и немного чернослива. Несколько горошин черного и душистого перца. И что немаловажно – полстакана красного вина. Зелень в бигос я не кладу, но добавляю немного сушенных трав – майоран, базилик или душицу.
1. На дно чугунного котелка (или толстостенной кастрюли) кладу лук колечками, сверху слой мяса, солю.
2. Слой свежей капусты.
3. Посыпаю грибами, лучше сушенными, предварительно замоченными.
4. Слой квашенной капусты.
5. Слой копченностей (колбаски, ребрышки, бекон).
6. Слой свежей капусты, лук колечками.
7. Слой мяса.
8. Слой квашенной капусты.
9. Опять грибы.
10. Опять копченности.
11. Свежая капуста сверху.
12. Чернослив (лучше без косточек) распределяю наугад.
В моем рецепте нет морковки, но есть коренья сельдерея или петрушки.
Сверху наливаю немного растительного масла. Все ставлю на мелкий огонь. Бигос готовится часа два-три, не меньше. Красное вино добавляю в котелок примерно за 20 минут до конца приготовления. Готовность определяется по коричневатому цвету капусты.
ВНИМАНИЕ: ни в коем случае не помешивать, иначе зачем было строить "этажи".

Хорошо бы бигосу немного постоять под закрытой крышкой, чтобы пряные запахи с паром не улетучились. Но еще вкуснее бигос на второй день. Если что останется в котелке (читаем Мицкевича).
В Сочи живет немало поляков, которые пожелали бы вам «Smacznego!». И я желаю приятного аппетита!

Примечание: на православное Рождество у нас другое меню.)

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Вот рецепт пасхального кулича. Я его пекла и получилось очень вкусно. Но кулич получается большой поэтому форма для кулича должна быть большая, ну или много маленьких.

Рецепт

500 грамм муки

250 мл молока

1 чайная ложка дрожжей

10 яиц, 100 гр сахара

250 гр сливочного масла

соль по вкусу, я делала 3 маленькие щепотки соли

260 гр грецких орехов и изюм

Смешать муку с теплым молоком, и добавить дрожжи и перемешать. Желтки растереть с сахаром, добавить их в муку и добавить растопленное теплое масло, соль и тщательно перемешать. Белки взбить в стойкую пену и тоже добавить в смесь. Перемешать. Дать тесту подняться. Добавить орехи и изюм. перемешать. Форму смазать маслом. Залить тесто до половины формы. Выпекать при температуре 180 градусов. Кулич пекся 1 час 30 минут

Если делаете еще и маленькие куличи. то они пропекутся быстрее.

IMG_20231106_121105484.jpg

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

image.png

Наши католические паски в этом году. Состав продуктов примерно, как у вас, только сдобы наполовину меньше. Православные куличи испечем по другому рецепту. Кстати, веточки на фото съедобные.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красивые куличи у вас Neta. Я в этом году еще украшу кулич помадкой, чтобы у меня тоже кулич был красивым.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да теперь для хозяек просто кулинарный рай, в т.ч. на Пасху. А я еще помню те времена, когда посыпкой служило крашенное просо. 😇

  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...