Не помню, публиковала ли на прежнем форуме рецепт чахохбили.
Основное в этом блюде -
казан. Его можно заменить нержавейковой кастрюлей с толстыми стенками, если только в ней дествительно ничего не пригорает, чугунной утятницей и прочим, что подскажет кулинарный здравый смысл.
Также необходимы:
симпатичный бройлер (они бывают 1,1-1,3 кг)
репчатый лук, обычный, полкило
сливочное масло, полпачки
помидоры, желательно мясистые, 3 шт.
красный болгарский перец, крупный и мясистый, 1 шт.
острый перчик тоже нужен, я обхожусь одним, а вообще это дело личное
томатная паста, 2-3 ст. ложки
петрушка и кинза, по хорошему пучку
чеснок, 3 крупных зубчика
сол и хмели-сунели
Вроде не забыла ничего

.
Лучше почти все предварительные операции сделать предварительно

. Курочку разделать на порционные куски. Помидоры натереть на тёрке, сладкий перец тоже (придётся выкинуть шкурки от всего этого). Лук нужно порубить мелко-мелко. Я это делала в измельчителе, но он сдох. Получится ли в мясокрутке, не знаю.
В казана растопить слив. масло на минимальном огне. Вывалить туда лук и на минимуме тушить в масле, мешая ему поджариться или подгореть. Идеал - равномерная луковая масса. Когда он будет в первом приближении достигнут, вывалить туда курицу и так же на медленном, помешивая, готовить, чтобы она побелела. Потом залить всё это тёртыми помидорами и перцем, добавить туда же томатную пасту и полстручка острого перца, порезанного. Семена у него вынимают. Прибавить огонь, дать закипеть, снова убавить и пусть под крышкой до готовности. Тут посолить, но не до полного удовлетворения, потому что впереди ещё зелень с солью. Надо ещё иногда мешать, будет пытаться подгореть.
Собственно, можно выполнить последнюю из предварительных операций. Когда всё будет уже готово (это минут через сорок: достаём, смотрим, не красное ли мясо внутри и отстаёт ли от костей), режем мелко зелень (стволы не рубить), чеснок и ещё полстручка острого перца, с небольшим количеством соли и хмелей толчём в ступке пестиком. В готовое блюдо кладём эту массу и сразу выключаем. Немного пусть настаивается.
Подавать с рисом или макаронами. На второй и третий день даже вкуснее, только лучше разогревать в микроволновке, а не в казане, а то зелень перекипит.
Пользователь покинул форум по собственному желанию.