Юрий
Я еще помню, что в детстве меня очень смущала песня "Из-за острова на стрежень", где я не понимал около половины слов. В результате я практически не понимал, о чем вообще эта песня.
Не только слово "стрежень" было мне непонятно, но также и другие, в частности "стень каразин" и "персиян кистан".
Единственное, что я понимал, это значение слов "Волга, Волга, мать родная". У моего деда как раз была "Волга", и мне она очень нравилась: у нее было много блестящих хромированных деталей, и на ней меня летом возили на дачу. Поэтому мне было вполне понятно ласковое обозначение "мать родная". (Того, что есть река Волга, я тогда еще не знал, а если бы и знал, все равно думал бы, что она названа в честь машины.)
Зато совершенно фантастической была моя детская трактовка следующего куплета:
"Позади их слышен ропот:
Нас на бабу променял!
Только ночь с ней провозился
Сам наутро бабой стал..."
Я представлял себе ночь, слабо освещенную ночником комнату и мужчину, который, сидя на полу, играет в кубики и в домино со старой женщиной, закутанной в пуховый платок ("возился с бабой"). Постепенно мужчина превращался в подобие своей визави, и, когда за окном начало светать, на полу играли уже две закутаные в платки старухи ("сам наутро бабой стал").
Drogon
Это, конечно, песня не для ребенка, если даже у взрослых она частенько начинается - "Из-за острова на стержень"
У нас в семье она традиционно называется - "Песня про нос". Как-то очень давно, у нас собрались гости. Какой был праздник не помню. Ну и настал момент, когда гостям захотелось петь. Мать предложила спеть "ну эту, как ее, ну про нос!" Все изумленно воззрились на нее. Выяснилось, что слова она не помнит, мелодию тоже, и название забыла. Помнит только, что там были слова про нос. Все мужчины голову себе сломали... Пока не пришла моя тетя (сестра отца), которая тут же сказала: "А что тут непонятного, это же песня "Из-за острова на стрежень"!" Где они там нос увидели, причем не сговариваясь?
Таинственная женская логика…
Mannira
Может "НОС на бабу променял"?
Drogon
Скорее всего им представлялось, что Стенька с княжной сидели на носу челна
Irenko
может, "из-за острова нос трежень"?
Владимир М.
Ура!

Мне наконец сегодня объяснили смысл слов в старой советской песне:
"Где ж вы, где ж вы, очи карие?
Где ж ты, мой родимый край?
Впереди страна Болгария,
ПОЗАДИ РЕКА Дунай."
Ну никак не мог понять, что означает "Азадирика Дунай"! У меня даже была версия "А за Тереком Дунай". Трудность только была в том, что Терек течет на Кавказе, и до Дуная от него далековато.
Oleg-Michael
Ах вот, еще вспомнил:
Утро красит нежным взором
Стены древнего Кремля,
Просыпается с рассветом
Вся советская земля.
Колобок бежит за вором,
Шум на улицах сильней...
Должно быть, тогда появились уже мультики "Следствие ведут колобки", во всяком случае, никакого принципиального отторжения у меня эта строчка не вызывала.
Юрий
Boт еще вспомнил.
Когда я был ребенком (еще в школу не ходил), у нас была газовая плита марки "Вера 303". Прописью - "Вера - триста три". Вроде бы ничего странного, правда? Но написано это было вот так (синими большими буквами на белой эмали плиты): "ВЕРА 303". И три последние цифры я, как это иногда случается, воспринимал как буквы. Каждый раз, как я заходил на кухню, я все думал: "Что же это за личность такая - Вера Зоз - что ее именем назвали газовую плиту?"
Наконец я получил ответ. На Зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде золотую медаль по санному спорту завоевала уроженка Латвии Вера Зозуля. О ней много говорили по телевидению, и я понял: это в ее честь названа плита! А то, что ее фамилию укоротили до "Зоз", это меня не смущало: экономия места; да и вообще, есть же "Ту" - от "Туполев", "Ил" - от "Ильюшин"... то почему же не может быть "Зоз" - от "Зозуля"?
Вообще дети имеют некое врожденное чувство логики, которое потом как-то притупляется...
Владимир М.
Реальный случай. Прочитал в православном календаре.
Идет панихида. И вдруг священник слышит: одна бабулька поет явно что-то не то. Ирмос 9-й песни канона на панихиде начинается словами: "Бог явися человеком плотски", однако Пелагея (так звали певчую) уверенно пела "Бог явися человеком флотским". Естественно, священник после панихиды сделал ей замечание. "Ну как же, батюшка, - возразила старушка, - Спаситель ведь явился апостолам, а они были рыбаки, т.е. люди флотские. И муж мой был моряк... Так что флотские - самые достойные люди, и кому как не им было явиться Спасителю?" Ну что на это батюшка мог возразить?
Amtaro
Одна бабуля подошла ко мне как-то после службы и спросила кто такие жезаны. Я сначала не понял, а потом объяснил. Она удивилась, ибо думала, что при Понтийском Пилате распяли ещё каких-то жезанов, в которых полагается верить по Символу.
Irenko
сегодня подслушала, как дочко поет:
"Раз, дырявый, клон зеленый мой родной"...
Ну правильно, откуда севременному ребенку знать про клен да еще и кудрявый ?
Drogon
Кстати, никто не слышал, что это за бред теперь стали петь по радио - "Конь, кончи цыпленка, ты ждешь ребенка!"?
Почему конь должен кончить цыпленка, если он ждет ребенка? И какого ребенка он ждет? Почему ребенка, а не жеребенка? Или это про льюисову "Конь и его мальчик" из "Хроник Нарнии"? Тогда при чем тут этот несчастный цыпленок?
Юрий
Кажется, все понятно. Тут сплетается этнография, история религий и фрейдовский психоанализ.
Конь, т.е. жеребец - олицетворение мужественности.
Конь ждет ребенка - тут мы видим древний, как наше грехопадение, страх мужчины оказаться неполноценным мужчиной. Это то, что Фрейд называл "кастрационным комплексом". Самая вершина отрицания мужественности - это беременность, т.к. она присуща только женскому полу. Отражение подсознательного страха перед этим мы видим, например, в одном из рассказов "Декамерона" Боккаччо, где хитрые Бруно и Буффальмако убедили простака Каландрино, что он забеременел.
Чтобы отвести от себя это зло, это проклятие - потерю мужественности - мужчина (конь, жеребец) должен принести символическую умилостивительную жертву (propitiatio). В данном случае - цыпленка. Почему? Я полагаю, потому, что цыпленок является символом бесполости: пока он маленький и желтенький, на глаз не различишь, петушок это или курочка.
Убивая цыпленка, мужчина (конь, жеребец) символически убивает идею бесполости, при этом перелагая на жертву, как на козла отпущения, груз своей подсознательной вины.
Все выстраивается в совершенно логичную теорию.
Drogon
М-да... круто завернуто. Особенно понравилось про цыпленка в роли козла
Алексей 1976
Так вот оно откуда "цыплёнки тоже хочют жить" Оказывается, их кони... истребляют. Цыплёнок - символ анархизма (согласно песне). А "кони" - болельщики ЦСКА. Вывод ?
Drogon
А потом жарят и парят? Или они истребляют уже паренных?
Алексей 1976
Сначала запарят по самое не хочу, а потом ...