Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana

* * * * - 1 Голосов

Всё о языках, их изучении и преподавании

Сообщений в теме: 163

#1 Sandra889

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 637 сообщений
  • ГородКиев
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 31 Август 2013 - 21:26

Не ругайте сильно - решила открыть заново. С чистого листа :). Только уже без моих длинных монологов, исповедей, споров и т.п.

Итак, тема создана для обсуждения всего, так или иначе связанного с языками. Преимущественно - с изучением или преподаванием иностранных, но можно обсудить и родной :). А также самые разные методы запоминания и т.п.

Welcome!
Willkommen!
Bienvenue!
Добро пожаловать!
Ласкаво просимо!

И т.п. :)
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ.

ЧТОБЫ ПОПЫТАТЬСЯ ПОНЯТЬ ДРУГИХ, НАДО ПЕРЕЛОМИТЬ СЕБЯ.

#2 Neta

Завсегдатай

• Капитул
  • 25 610 сообщений
  • Городюжный

Отправлено 31 Август 2013 - 21:43

Мама дорогая... :unsure:
Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)

#3 Sandra889

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 637 сообщений
  • ГородКиев

Отправлено 31 Август 2013 - 21:47

Что такое? :(
(Я знаю, что могу иногда на редкость доставать - простите :wub: ).
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ.

#4 Sandra889

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 637 сообщений
  • ГородКиев

Отправлено 31 Август 2013 - 22:33

В прошлой теме, которую я открывала, Денис поделился интересной информацией о методах преподавания и посетовал, что сейчас открывается много "курсов", которые на деле знаний не дают (особенно когда оные знания предлагается приобрести "всего за пару месяцев").

В связи с чем, вспомнился эпизод из жизни.
Десятый класс. Мы с подружкой на книжном рынке. Я на подаренные семьёй деньги покупаю самоучитель французского "Le fran?ais en trois semaines" - "Французский за три недели".

Подруга (в то время серьёзно занимавшаяся спортом):

- Ты пойми, язык за три недели - это... это... как "Бокс за 60 секунд" :).
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ.

#5 Pablo Escodalbar

Продвинутый пользователь

• Капитул
  • 547 сообщений
  • ГородЯнтарный

Отправлено 31 Август 2013 - 22:36

Различных методов преподавания не существует.

#6 Sandra889

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 637 сообщений
  • ГородКиев

Отправлено 31 Август 2013 - 23:05

Ну как же это? В прошлой теме пришли к выводу, что как минимум существуют классический - от грамматики (с полной теоретической проработкой) к коммуникации (который весьма неловко и коряво пыталась применять на учениках я), коммуникативный - направленный в первую очередь на то, чтоб человек заговорил, и комбинированный.
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ.

#7 Pablo Escodalbar

Продвинутый пользователь

• Капитул
  • 547 сообщений
  • ГородЯнтарный

Отправлено 31 Август 2013 - 23:22

Это вы куда-то там пришли...

#8 Pablo Escodalbar

Продвинутый пользователь

• Капитул
  • 547 сообщений
  • ГородЯнтарный

Отправлено 01 Сентябрь 2013 - 09:15

Способ один - зубрёжка.

#9 Marishkin

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 151 сообщений
  • ГородShenzhen
  • Вероисповед.:не опред.

Отправлено 01 Сентябрь 2013 - 19:57

Смотря что под зубрёжкой понимать. Заучивание правил? Выполнение упражнений? Чтение/общение в больших объёмах?
Правил там не очень-то много, которые объективно надо зубрить, да и зубрежом я бы это не назвала, ну если преподаватель нормальный. А зубрить "слова" это кошмар, неужели кто-то ещё так делает?
Пользователь покинул форум по собственному желанию.

#10 Sandra889

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 637 сообщений
  • ГородКиев

Отправлено 01 Сентябрь 2013 - 20:17

Меня в детстве немецкому учили дома. Надо сказать, что я очень благодарна, но... слова приучали именно "зазубривать".
В итоге у меня выработалась стойкая неприязнь к дойчу, несмотря на диплом германиста.

Хотя, основную "базу" я запомнила именно так - так что, наверное, хорошо, что заставляли :).
Да и приучали не только зубрить, а и, например, пересказывать...
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ.

#11 Helena

Добрый католик

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 310 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2013 - 20:29

Слушайте, а как мы русский учили? Зубрили же правила... :)
«Месса является лучшей и самой прекрасной вещью в Церкви.
Именно поэтому дьявол всегда стремится лишить мир Мессы благодаря действиям еретиков, что делает их предшественниками антихриста».

Св.Альфонс Лигуори

#12 Helena

Добрый католик

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12 310 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2013 - 20:40

Просмотр сообщенияДенис Кальвинист (01 Сентябрь 2013 - 20:30) писал:

Ну да
Но мне русский всегда легко давался в школе, на все пятёрки
У меня тоже..Но ты забываешь, что он нам родной и мы на нем думаем... :)
А тоже зубрили, как сейчас помню 11 глаголов - видеть, слышать и обидеть, гнать, держать и ненавидеть...Ну и дальше.. :D :P
«Месса является лучшей и самой прекрасной вещью в Церкви.
Именно поэтому дьявол всегда стремится лишить мир Мессы благодаря действиям еретиков, что делает их предшественниками антихриста».

Св.Альфонс Лигуори

#13 Marishkin

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 151 сообщений
  • ГородShenzhen

Отправлено 01 Сентябрь 2013 - 20:46

Мы выучили русский намного раньше, чем пошли в школу :).
А правила я не зубрила. Ни в русском, ни в английском, ни в латинском. Я их училась понимать.

#14 Irenko

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 909 сообщений

Отправлено 01 Сентябрь 2013 - 21:26

Просмотр сообщенияMarishkin (01 Сентябрь 2013 - 20:46) писал:

Мы выучили русский намного раньше, чем пошли в школу :).
А правила я не зубрила. Ни в русском, ни в английском, ни в латинском. Я их училась понимать.
абсолютно аналогично

#15 Mar!a

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 851 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 Сентябрь 2013 - 04:21

Я вообще не думаю что стоит тратить время на какие то курсы/репетиторов с занятиями 1-2 раза в неделю. Таким макаром язык до более-менее сносного уровня все равно не выучишь. А вариант "читаю со словарем" сейчас в эпоху google translate и прочих более качественных программ-переводчиков уже совершенно не актуален. Либо готовишься потратить на обучение МНОГО времени, либо можно вообще не париться. Это к заданному Сандрой вопросу в первой теме, почему уходят. До них просто доходит, что до хорошего разговорного им все-еще как пешком до Китая, вот и забрасывают.
Когда училась в школе, мне регулярно сны снились на английском. Оно и не мудрено, когда инглиш со 2 класса, 6 дней в неделю, нередко по 2 урока подряд + иногда еще репетитор сверх перечисленного. :lol: Сама бы я во взрослом состоянии фиг бы чего захотела учить в таком объеме, так что спасибо папе и маме за то что запихнули меня в самую блатную спецшколу Москвы, в которую регулярно захаживают первые лица государства. №23, далее №1253 на м. Парк Культуры https://school1253.ru/ если есть желание отдать чадо учить английский в Москве, оч. рекомендую, точнее она объективно лучшая в плане английского и одна из лучших по качеству преподавания всех прочих предметов, но нагрузка там реально очень большая, чуть ли не каждый год кто-то не выдерживал и уходил сам, а кого-то отчисляли, зато потом с поступлением в ВУЗы (любые, а не только лингвистические) ни у кого не было никаких проблем, ну и опять же гос.бабла туда вбухивают от души, чтобы демонстрировать потом при необходимости как эталон.

#16 Marishkin

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 151 сообщений
  • ГородShenzhen

Отправлено 02 Сентябрь 2013 - 10:33

Всё же не соглашусь. Многим знание иностранного, хотя и небольшое, необходимо для устройства на работу или для дальнейшего развития. Понадобится, допустим, человеку ехать в Италию, а он по-итальянски совсем ни бельмес. За 2 раза в неделю вполне реально выучить какие-то основы, а там уж дальше как получится.
Мне вот уже понятно, что идеального английского у меня никогда не будет, но мне и не надо.
Теоретически можно самому, без курсов - у меня же получилось. Но если совсем с нуля, то это трудновато.
Потом, полностью в гугль-переводчик книжку ведь не запихнёшь, а у людей бывают не только меркантильные желания :). Люди хотят читать книжки в оригинале, смотреть фильмы, мультики японские опять же :). И вообще это интересно - учить язык. Так что даже 1-2 раза в неделю не бессмысленно. Хотя понятно, что лучше по 2 часа каждый день без перерывов, но не у всех так получается по объективным или субъективным причинам.

#17 Mar!a

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 851 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 Сентябрь 2013 - 10:46

Когда человек совсем не может связать двух слов, это вариант не особо распространенный, все-таки школа + ВУЗ в любом случае дают какую то базу. Частично понять и как то простенько объясниться, если он не совсем дуб дубом, он в любом случае сможет. Людей, который в английском сейчас абсолютный ноль поискать надо. Я говорю исключительно о том, когда у человека появляется желание чего то большего чем кое-как объясниться с аборигенами во время тур. или деловой поездки. Мои знакомые которые начинали заниматься на курсах или с репетиторами и благополучно забрасывали обычно раскатывали губу что будут применять язык в как то более квалифицированно, что их "стоимость" на рынке труда возрастет в разы ну и на прочие радужные фантазии.

#18 Irenko

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 909 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2013 - 10:52

ох-ох, не надо мне за гуголь переводчик. Вы сами пробовали читать, шо он там напереводит?

#19 Marishkin

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 151 сообщений
  • ГородShenzhen

Отправлено 02 Сентябрь 2013 - 10:56

По моим наблюдениям, не только за пределами 3 транспортного кольца, но и в его границах множество людей, которые полный ноль в любом иностранном языке. Ну это как у нас в школе, класса с шестого уроков иностранного почти не было.
Поэтому я, в частности, поддерживаю желание Сандры быть преподавателем. Преподаватели делают много добра :).
Кроме того, в Италии тоже полно людей, которые полный ноль во всех иностранных языках. Они знают только итальянский.

#20 Irenko

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 909 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2013 - 11:02

была у меня с этим гуголем веселая история связана :)
меня попросили однажды быть переводчиком (с польского) одной супружеской паре, которая приехала в Россию для лечения. Они уже обо всем договорились, мне нужно было их встретить в аэропорту и сопровождать в клинику, где тоже переводить.
Врач мне описала ситуацию, сказав, что до этого они общались так: польская дама (которая не говорила ни на каких языках, кроме польского) переводила гугольтранслейтом на английский, отправляла дкторице, которая не говорила ни на каких языках, кроме русского. Та тем же транслейтом переводила на русский. В итоге, когда я перевела ей переписку (оригинальные письма на польском), у нее волосы встали дыбом - все то, что они там обсуждали, на самом деле даже близко не стояло к реальности.
Я не буду сейчас о медицинских подробностях, но, например, полька пишет что-то вроде: мы небогаты, и это лечение полагается у нас по страховой программе, а можно ли в вашей клинике покрыть эти расходы из нашей страховки?
вылилось в понимании врача в полную противоположность: мы не ограничены в средствах, поэтому цена лечения не имеет значения.
Ну вот они там ценник и накрутили... ну и вообще было много забавных моментов.

В общем, переводчиком мне побыть не довелось - пара отменила свой визит.
А вы говорите гуголь...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных