Перейти к содержанию

Католичество для "некатолических народов"


be.perfect
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Друзья, у меня к Вам опять очень важный вопрос. Скажем так, для некоторых, к примеру, для меня, это один из важнейших вопросов.

 

Вопрос скорее всего имеет достаточно узкую аудиторию, а именно адресован людям, которые:

  • имеют православные корни, т.е. Вашими родственниками есть и были верующие православные;

  • и (т.е. "не или то, или другое", а именно "и") у Вас совсем не было "католических корней" (или были, но очень далекие).

Вопрос: как Вы перешагнули через психологический барьер вида:

  • "Католичество - вера не моих предков",
  • "Латиняне были против моих бабушек и дедушек",
  • "Мне всегда говорили, что католики - плохие",
  • "В России можно быть православным, мусульманином, буддистом, атеистом, но нельзя быть католиком",
  • "Если ты станешь католиком - предашь всех своих родных"

и т.п. - надеюсь, что за барьер, понятно.

 

P.S. Мне было бы также очень интересно послушать ответы от людей, которые не просто имеют православные корни, а которые имеют русские православные корни (не обязательно на все 100%, хотя бы на 10%), и русских, которые имеют "католических предков", но очень далёких, которые не могли бы повлиять на возникновения барьера "Русский - значит православный".

 

P.P.S Друзья, не надо только писать общие фразы типа "Для католичества нет национальностей", "Вера наднациональна" и т.п. - я всё это прекрасно знаю и понимаю. Но барьер он психологический и, порой, не зависит от того, что Вы это понимаете. Поэтому вопрос заключается именно в том "А как Вы с этим барьером справились, как Вы смогли объяснить себе, как Вы поняли, что не предадите своих предков, скажу гротескно, не предадите свой народ и свою Родину, став католиком?".

 

Добавлено на всякий случай для понимания:

 

Православные корни = все (или большинство) родителей и прародителей были православными;

Русские православные корни = все (или большинство) родителей и прародителей были и русскими, и православными одновременно.

 

Added: В итоге тема была расширена и затронула следующие вопросы к вере, которые волнуют меня:

... Поэтому, сейчас затрону сложную тему:

 

Плюсы и минусы КЦ и ПЦ для меня:

КЦ:

Плюсы:

+ национальный язык на службах;

+ логичные службы - последовательность, сами службы, количество и содержание молитв в них, мне кажется, очень понятны и органичны;

+ логичные молитвенные правила - есть маленький костяк основных молитв, далее конструируешь себе правило сам и ещё огромнейший плюс - это, скажу так, "пропаганда" молитвы своими словами - мне кажется, именно в молитве своими словами ты более всего обращаешься с Господу, "пропалываешь" свои грехи, и понимаешь, за что реально ты хочешь поблагодарить Бога;

 

Минусы:

- причащение под одним видом - вот никак не врублюсь ПОЧЕМУ???

- (для меня) неканоничность для России

- (для меня) никого не хочу обидеть, но, всегда учили нас, что поляки и турки - главные враги России... вот и есть немного подкожного страха, что католики-поляки пришли нас всех тут прозилитировать, чтобы подчинить себе )))))))

- (для меня) песни под гитару и спектакли в храме - не переносится это как-то вообще... особенно, тоже никого не хочу обидеть, был я в НЗПДМ, когда мощи св. Дона Боска привозили, так вот там ребята из Оратория пели какие-то песенки про Иисуса, призывая прийти Его и говоря, как нам без Него плохо, таким сексуально-страстным голосом, что просто мерзко. Меня это дико бесит, хотя может это я такой извращенец и чего-то не понимаю.

- не понимаю, как количественно, особенно человеческим умом можно оценить степень спасённости. К примеру, как можно измерить заслуги перед Богом, а именно (а) количество заслуг для спасения, (б) качество заслуг, (в) сверхдолжность заслуг. Если это нельзя измерить, то зачем применять количественные характеристики, и зачем вообще вводить термин заслуг.

 

Всё равно:

= догмат о Филиокве, учитывая то, что у католиков оба варианта Символа Веры применимы (я когда это узнал - обалдел);

= догмат о Непорочном Зачатии Девы Марии - может не так глубоко разбирался, но не вижу ничего плохого в этом догмате;

= догмат о безошибочности Папы - однако, даже если не доверять Папе, и бояться, что он может там что-то сам придумать, всё равно есть коллегия епископов, которая не допустит Папу до cathedra, чтобы он сказал что-то вероучительное ))) с другой стороны, вот Вселенские Соборы - их решения вроде тоже безошибочны, но тоже человеческие. Хотя, что греха таить, я пока с трудом понимаю, как люди могут что-то утверждать относительно понимания Бога, как нечто-то безошибочное.

= целибат священников - на мой взгляд, есть как куча плюсов, так и минусы.

 

ПЦ:

Плюсы:

+++ (для меня) родное!!! )

+ причащение под двумя видами

 

Минусы:

- (для меня) непонимаю, почему ж не перейдут с ЦСЯ на русский. Обычно, когда я задаю вопрос батюшкам "почему ж всё у вас на ЦСЯ", он говорит, "потому что не нашлось ещё таких переводчиков, которые бы могли всё это как следует перевести", тогда я задаю вопрос, который вводит не только батюшку в ступор, но и меня самого: "если даже переводчики не могут перевести, что написано, как же нам, обычным мирянам, понять то, что на службах читается скороговоркой?"

- на мой вгляд, перегруженность службы славословиями и повторами молитв;

- какое-то чувство пресутствия на спектакле, а не на службе, в которой и ты принимаешь участие (наверное, тут играет роль и отгороженность алтаря иконостасом и служба спиной к народу;

- некоторая маргинальность, что спастись можно только в Православии и больше нигде. Отношение к католикам, как к еретикам.

- может только мне одному кажется, но сложилось впечатление, что стараются делать неимоверный акцент на почитании икон. К примеру, вот есть обычай, целовать иконы в Православии - кстати, к этому обычаю я нормально отношусь. Так вот, заходишь ты в храм - везде в прямом доступе огромные иконы святых, девы Марии (я не говорю, что это плохо), но иконы Спасителя либо нет в этом доступе, либо ютится где-то в углу храма. Тут какое-то противоречие в голове срабатывает, вроде, во-первых, реализовать обычай надо по отношению к Богу, а потом уже ко всем остальным. И это касается, не только целования икон.

- постановка свечек в большом количестве - вот чесн, на своей шкуре испытал, что многие, ставя свечки, подменяют этим реальное исполнение заповедей и действий покаяния.

- исповедь в двух шагах от других прихожан - может это я такой изнеженный, но мне кажется, что так гораздо сложнее раскаяться полностью, нежели, когда ты отделён ото всех стенками исповедальни.

- множество, на мой взгляд, отдалённых от веры традиций, таких как "посвятить яблочки на Спас", веточки вербы, яйца на Пасху и т.п.

 

Вопросы и к КЦ и к ПЦ для меня:

- (sic!) почитание икон - ну вот не могу я этого понять!!!!! можно сказать, что мне всё равно, но я не понимаю ЗАЧЕМ это?

- (sic!) почитание мощей - ------->>--------

- вопрос про спасение для меня так и не является пока разрешённым

- отношение к сексу, особенно до брака (так, только давайте не будем тут это затрагивать)

- как человек в момент рождения (ребёнок) может быть уже грешен за своих родителей (прародителей) - вот этого я также не могу понять вообще!!! скажем сурово, ребёнок что, хотел рождаться???

- вобще как Бог, мог предать Себя в жерту Самому Себе, чтобы искупить у Самого Себя же грехи тех, которых Он Сам будет судить?

- как вобще возможно такое понятние, употребляемое в Священном Писание, как "Божий гнев", если Бог - всемилостив.

- как вобще люди, даже на Вселенских Соборах, могут признавать что-то, как абсолютную истину??? вот как??? это же люди, им никто ничего не говорил - они сделали умозаключения своими мозгами, не более!!! И в целом, любые заключения в стиле "только это истина, а остальному - анафема" для меня перевариваются с тяжелейшим трудом.

 

Бонус: Лютеранство:

+ священство всех верующих - подкупает

- раздробленность в среде лютеран

- отсутствие чёткого предания

- отрицание роли свободы в спасении

- всего два таинства

 

Бонус 2: Кальвинизм:

+ полное отсутствие икон

+ отсутствие почитания мощей, реликвий

+ оторванность от государства

- раздробленность в среде лютеран

- отсутствие чёткого предания

- всё, что способен делать человек — это грешить

- предопределённость, что одни спасутся, другие погибнут

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно всё таки покопать корни, В РИ католики были третьей по численности группой.
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...которые имеют русские православные корни

Простите, а что Вы имеете в виду под "корнями" в той части, где они "православные"?

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня главным образом атеистические корни. С отцовской стороны довольно много мусульманских корней. Есть православная тётя с православным дядей (крестились относительно недавно). А православные корни довольно давно были, примерно там же могли быть и католические, хотя и без гарантии (белорусы с польской фамилией и семейно-легендарные французы).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простите, а что Вы имеете в виду под "корнями" в той части, где они "православные"?

 

Православные корни = все (или большинство) родителей и прародителей были православными;

Русские православные корни = все (или большинство) родителей и прародителей были и русскими, и православными одновременно;

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Православные корни = все (или большинство) родителей и прародителей были православными;

Русские православные корни = все (или большинство) родителей и прародителей были и русскими, и православными одновременно;

Большинство родителей - это оба. А кто такие "прародители"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня главным образом атеистические корни. С отцовской стороны довольно много мусульманских корней. Есть православная тётя с православным дядей (крестились относительно недавно). А православные корни довольно давно были, примерно там же могли быть и католические, хотя и без гарантии (белорусы с польской фамилией и семейно-легендарные французы).

Спасибо! А как дела с барьерами, озвученными в теме? Были? Если да, как Вы справились с ними?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большинство родителей - это оба. А кто такие "прародители"?

 

дедушки и бабушки, прабабушки и прадедушки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как дела с барьерами, озвученными в теме? Были?

Всерьёз - нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

дедушки и бабушки, прабабушки и прадедушки

Все примерно атеисты. Во всяком случае, нецерковные (или не ходящие в мечеть мусульмане).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Докладываю. Большинство родителей, то есть оба, были в свое время русскими советскими интеллигентами, то есть де-факто неверующими. Сейчас мама иногда заходит в православную церковь, насчет взглядов папы ничего не могу сказать.

 

Дедушка и бабушка по маме были коммунистами, хотя сейчас имеется некая неопределенная религиозность (с православным, естественно, оттенком).

 

Дедушка и бабушка по папе давно умерли. Дед был офицером Красной и Советской армии и, понятно, коммунистом. А бабушка была медсестрой и он с ней познакомился в госпитале. О ней ничего не могу сказать.

 

Все, опять же, русские. Мораль сей басни: русские корни имею, православных нет. Православным был, это был такой интеллектуальный и волевой выбор. Ничего "коренного" преодолевать не пришлось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я считала свою маму очень верующей - она периодически ходила в церковь (РПЦ), иногда постилась и по моим представлениям была прямо-таки православным хоругвеносцем :) Как выяснилось, религиозная жизнь в любой конфессии в действительности очень отличается от того, что я видела дома. Впрочем, это не помешало моей семье тяжело переживать моё католичество. Сначала (я тогда ребенком была) мне вообще не разрешали ходить в церковь, но после окончания школы пришло время действовать. Были скандалы, были практически все перечисленные Вами слоганы :), меня даже дома запирали снаружи, чтобы выйти не могла в воскресенье... Да чего только не было. Первый год самый тяжелый был. Сейчас прошло не так много времени, всего 4 года, но постепенно они смирились.
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Докладываю. Большинство родителей, то есть оба, были в свое время русскими советскими интеллигентами, то есть де-факто неверующими. Сейчас мама иногда заходит в православную церковь, насчет взглядов папы ничего не могу сказать.

 

Дедушка и бабушка по маме были коммунистами, хотя сейчас имеется некая неопределенная религиозность (с православным, естественно, оттенком).

 

Дедушка и бабушка по папе давно умерли. Дед был офицером Красной и Советской армии и, понятно, коммунистом. А бабушка была медсестрой и он с ней познакомился в госпитале. О ней ничего не могу сказать.

 

Все, опять же, русские. Мораль сей басни: русские корни имею, православных нет. Православным был, это был такой интеллектуальный и волевой выбор. Ничего "коренного" преодолевать не пришлось.

 

Обалдеть! ) У Вас вообще что ли даже искорка в голове не мелькала вида "Как я могу своих предать"? )

Изменено пользователем be.perfect
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я считала свою маму очень верующей - она периодически ходила в церковь (РПЦ), иногда постилась и по моим представлениям была прямо-таки православным хоругвеносцем :) Как выяснилось, религиозная жизнь в любой конфессии в действительности очень отличается от того, что я видела дома. Впрочем, это не помешало моей семье тяжело переживать моё католичество. Сначала (я тогда ребенком была) мне вообще не разрешали ходить в церковь, но после окончания школы пришло время действовать. Были скандалы, были практически все перечисленные Вами слоганы :), меня даже дома запирали снаружи, чтобы выйти не могла в воскресенье... Да чего только не было. Первый год самый тяжелый был. Сейчас прошло не так много времени, всего 4 года, но постепенно они смирились.

 

Вы сильная!!! А внутри Вас что-то противилось? Если да, как Вы это одолели?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обалдеть! ) У Вас вообще что ли даже искорка в голове не мелькала вида "Как я могу своих предать"? )

Ну вообще-то к тому времени, когда я стал католиком, бабушка и дедушка уже не были коммунистами, а с покойными бабушкой и дедушкой я надеюсь как-нибудь тет-а-тет разобраться.

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вообще-то к тому времени, когда я стал католиком, бабушка и дедушка уже не были коммунистами, а с покойными бабушкой и дедушкой я надеюсь как-нибудь тет-а-тет разобраться.

Понял, спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня таких проблем не было, ни одной из перечисленных. Были проблемы в семье из-за того, что часть оставалась в другой конфессии.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простите, а что Вы имеете в виду под "корнями" в той части, где они "православные"?

 

https://youtu.be/9lPgEuFLiyM

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня таких проблем не было, ни одной из перечисленных. Были проблемы в семье из-за того, что часть оставалась в другой конфессии.

Хоть я и не сделал свой выбор, и курсы катехизации вот только начнутся, но у меня проблема не с родителями (они демократично к этому относятся), а с самим собой в русле штампов, обозначенных в начале темы. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А собственно какой "барьер" может быть у человека выросшего в атеистическом государстве и получивший соответствующее воспитание, даже если все его предки были когда то православными? Ему в общем то от этого ни тепло, ни холодно, он оторван от этой традиции.

Барьер может быть только у того, чьи ближайшие родственники всегда были практикующими православными, а какие там корни дело десятое.

Впрочем это не про меня, русская у меня только одна из бабушек, да и то под вопросом, т.к. она из местности граничащей с Беларусью, в которой католицизм гораздо более распространен, чем в России, так что уверенно утверждать, что все ее предки были православными затруднительно.

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А собственно какой "барьер" может быть у человека выросшего в атеистическом государстве и получивший соответствующее воспитание, даже если все его предки были когда то православными? Ему в общем то от этого ни тепло, ни холодно, он оторван от этой традиции.

Барьер может быть только у того, чьи ближайшие родственники всегда были практикующими православными, а какие там корни дело десятое.

Впрочем это не про меня, русская у меня только одна из бабушек, да и то под вопросом, т.к. она из местности граничащей с Беларусью, в которой католицизм гораздо более распространен, чем в России, так что уверенно утверждать, что все ее предки были православными затруднительно.

На уроках истории в школе Вас же скорее всего учили, что российский (не буду говорить русский) святой Александр Невский сражался с Крестоносцами. А сколько Россия воевала с поляками и со шведами, когда последние несли перед собой штандарты с крестами и Святыми. Ну и после такого преподнесения истории у россиянина, даже без особого дела до вероисповеданий, может сложиться подобный барьер к католикам и Католичеству в целом, не говоря уже, о принятии данной веры. Разве я не прав? Вот, к примеру, у Вас чего-то подобного не было?

Спасибо за ответ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы, наверное, довольно молодой человек?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы, наверное, довольно молодой человек?

Ну почти тридцать!... Без 3-х с половиной лет :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На уроках истории в школе Вас же скорее всего учили, что российский (не буду говорить русский) святой Александр Невский сражался с Крестоносцами. А сколько Россия воевала с поляками и со шведами, когда последние несли перед собой штандарты с крестами и Святыми. Ну и после такого преподнесения истории у россиянина, даже без особого дела до вероисповеданий, может сложиться подобный барьер к католикам и Католичеству в целом, не говоря уже, о принятии данной веры. Разве я не прав? Вот, к примеру, у Вас чего-то подобного не было?

Спасибо за ответ!

У меня чего-то подобного не было. :) Мне даже в подростковом возрасте прекрасно было понятно, что политика и религия это не одно и то же. Крестоносцы это немецкие рыцари с у которых на щите изображен крест, вот такое было восприятие. На их вероисповедании никто внимания не заострял вообще. Точно так же как и на православности русских не было какого то акцента.

 

<-- made in USSR. Сейчас наверно учат по-другому.

 

К тому же один из моих дедов вообще как раз из народа, с которым русские регулярно воевали (финн).

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...