Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 10:36
Увы, очень немногие из христиан могут похвастаться достаточным знанием о представлениях современного иудаизма. Это тему я создаю специально, чтобы потихоньку выяснить истину.
Итак, что я себе представляю об иудаизме (внимание - это только мои представления, возможно, далекие от истины):
Б-г (пишу так сразу, чтобы не путать с христианским понятием), Создатель вселенной, находится вне материального мира, но наполняет его своей славой.
Являясь Господином всего, включая время, он создал мир. В создании принимали участие (вневременно) и души праведников. Дух, витавший над пустынной землей - дух Мошиаха.
Был создан Адам. После грехопадения, его душа разделилась - праведная часть осталась у Б-га, неправедная - составила собой то, что является основой человеческой души у любого. Т.е. все человечество составляет собой единого Адама. После обрезания Авраама, он и Сара получили также частицы второй половинки души Адама (??? - не уверен). Кроме Адамовой души, также естьи другие уровни. Т.е., так или иначе, все мироздание связано с Б-гом, т.е. про него можно сказать, что даже камень имеет свою "душу". "Праведная" часть души Адама изначально стремится к постижению законов Б-га. Поэтому, когда потомкам Авраама и Сары была дарована Тора, именно Адамова душа стала отвечать за способность народа к её изучению.
Спасение состоит в обретении способности души наслаждаться не эгоистичностью материальных средств (секс, еда, богатство), но светом Б-га, все желания должны сводиться к желанию познания Б-га. Достижение этого, в той или иной мере возможно только постижением Торы.
В зависимости от успехов на этом пути душа или попадает в духовную "Палестину" или перерождается для дальнейшего исправления своей материальности (гильгулим). Мне все еще непонятны два вопроса 1) Перерождается только "еврейская" (положительная адамова) душа, или "отрицательная адамова" тоже. Разные равы по разному говорят, но вроде по логике "отрицательная" часть тоже никуда деваться не может. 2) Происходит ли возрождение личности, "я". Или душа это нечто, не несущее на себе отпечатка раздельности, т.е. личности? Известно, что перерожденная душа может содержать частицы других душ (душ праведников). В конце времен, если душа принадлежала нескольким праведникам все они будут воскрешены, как от одного пламени можно зажечь много свечей. Т.е. получается, что сама по себе "душа" не является воплощением человеческого "я", если этих "я" может быть несколько.
Буду добавлять, по мере появления у меня информации и желания. Прошу форумских экспертов (наверняка есть такие) выкладывать свою информацию и исправлять мою. только так можно прийти к пониманию того сложного и запутанного явления, каким является современный иудаизм.
Повторюсь еще раз, мои представления об иудаизме не являются утверждением, а лишь представлениями. Это скорее вопрос - а так ли есть?
Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 17:40
Extra Ecclesiam nulla salus (Sanctus Cyprianus Carthaginensis)
Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 20:40
Roseusflos (16 Ноябрь 2011 - 17:40) писал:
Ну, описать учение христианства не так сложно - Символы Веры признают все христианские конфессии, за исключением маргинальных групп. Расхождение, по крайней мере с т.з. лютеран, в достаточно второстепенных технических подробностях.
А Вы можете как-то хотя бы это общее для иудаизма обозначить? А вообще, есть ли "мэйнстрим" в иудаизме, по отношению к которому остальных можно было бы считать "протестантами"?
Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 21:20
Roseusflos (16 Ноябрь 2011 - 17:40) писал:
Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 22:26
joseph (16 Ноябрь 2011 - 22:15) писал:
Ну, евреи-католики имеют католическую веру. Значит, ли это., что истинный иудаизм=истинное КАтоличество?
Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 22:51
Solowhoff (16 Ноябрь 2011 - 22:26) писал:
Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 23:36

А есть какой-то доступный источник типа "иудаизм для чайников"? Книжек типа "христианство для чайников" ведь пруд пруди. Понятно, что они написаны с тех или иных конфессиональных позиций. Но тем не менее.
Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 00:02
Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 04:54
Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 05:26
Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 06:05
И, получается, нет классического признанного иуд. течения, в котором бы не воспринималась каббала?
А, вообще, интересный пост обнаружил на каком-то форуме, правду ли пишут? https://www.jwforum.r...php?f=66&t=3485
Посты там не пронумерованы, поэтому кто хочет прокоментировать то, что меня заинтересовало, жмите ктрл+ф и вставляйте "Я пока изложу свое понимание разделений".
Этот пост и следующий особенно. Автор пишет о безразличии к различиям.
Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 06:08
Цитата
Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 09:00
Saszko (17 Ноябрь 2011 - 06:08) писал:
Цитата
Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 09:24
Peleda (17 Ноябрь 2011 - 09:00) писал:
Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 17:54
joseph (17 Ноябрь 2011 - 09:24) писал:
Peleda (17 Ноябрь 2011 - 09:00) писал:
Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 17:58
Amtaro (17 Ноябрь 2011 - 05:26) писал:
Я читал Википедию, Еврейскую Энциклопедию онлайн и ответы раввинов на каком-то сайте.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных