Юрий ТАБАК: О путях Господних...
17 сентября 1926 г. в семье польских эмигрантов-евреев родился Аарон Люстигер. В 1940 г. Люстиже принял католичество, его скрывали от нацистов христиане. Отныне его звали Жан-Мари Люстиже. В 1943 г. мать Люстиже была отправлена в концентрационный лагерь в Дранси, а затем в Освенцим, где и погибла.
Люстиже закончил Сорбонну, принял сан священника, потом стал епископом Орлеанским, а затем архиепископом Парижским – главой католической церкви Франции. В 1983 г. он получил сан кардинала. Он рассматривался как один из преемников папы Иоанна-Павла II на папском престоле.
Это тот один из немногочисленных случаев, когда еврей, принявший христианство, пользовался большим уважением еврейской религиозной общины. 5 августа 2007 г. на похоронах Люстиже, помимо президента и премьер-министра Франции, присутствовали все лидеры еврейской общины, узники Холокоста.
Деревянный гроб с телом Люстиже был установлен на площади перед собором Нотр-Дам-де-Пари. Внучатый племянник Люстиже прочел 113-ый псалом на иврите и французском и водрузил на гроб сосуд с землей, собранной на Святой земле. 83-летний Арно Люстиже, двоюродный брат кардинала, прошедший через ужасы нацистского лагеря смерти, прочел Кадиш.
Люстиже твердо осознавал свой путь и свою миссию. Известный богослов, автор множества трудов, он никогда не переставал считать себя евреем, а евреев – избранным народом. В христианстве он видел вершину иудаизма. На памятной табличке в крипте собора Нотр-Дам, где он похоронен, написано: "Я родился евреем. Мне дали имя моего деда – Аарон, я принял христианскую веру и был крещен, но как и апостолы, я остался евреем".
Впрочем, один старый еврей, с которым мне как-то довелось беседовать около Нотр-Дам о Люстиже, задумчиво сказал: "Les juifs sont les juifs… - евреи есть евреи"...
Весной 1983 г. кардинал Люстиже дал большое интервью израильской газете "Едиот ахронот". Беседу вели главный редактор газеты Д. Юдковский и известный израильский журналист И. Бен-Порат. Настоятельно рекомендую прочесть это необыкновенно интересное интервью всем, кому небезразлична сама тема и особенно тем, кто имеет свое победоносное и единственно правильное мнение насчет евреев и христиан. Мир далеко не так черно-бел и примитивен, как он мыслится большинством малосведущих голов.
Текст интервью здесь.