Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana

- - - - -

Домашняя библиотека

Сообщений в теме: 27

#1 Владимир М.

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 11 809 сообщений
  • ГородCracovia
  • Вероисповед.:ПЦ (другая)

Отправлено 04 Январь 2015 - 19:21

Всегда ли вы с легкостью находите нужную книгу в своей домашней библиотеке? Помните ли вы, какие книги у вас находятся на заднем плане, если они стоят на полке в два-три ряда? Пробовали ли вы составлять каталог, чтобы облегчить себе поиск? Вообще, как вы систематизируете книги: по автору, тематике, размеру, цвету, наконец? Короче, прошу поделиться опытом.:)

#2 Oleg-Michael

Завсегдатай

• Капитул
  • 2 689 сообщений
  • ГородMoscovia
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 04 Январь 2015 - 20:12

Пробовали составлять каталог, и не раз пробовали. Есть программы для этого. Каждый раз на первой-второй сотне бросали. Стараемся систематизировать по тематике, но при нехватке места это крайне затруднительно...
Paien unt tort + e chrestiens unt dreit

#3 Ermina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 952 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 Январь 2015 - 20:26

У меня всего -то пара сотен. :) А сейчас ведь почти все в электронном виде есть.

#4 Mar!a

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 851 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 Январь 2015 - 20:39

Библиотека обширная, три шкафа от пола до потолка :ph34r: Купленных мной книг из всего этого небольшой %. Даже не пытаюсь в ней что-то искать, т.к. последние лет 5 все читаю в электронном виде. И с ужасом представляю переезд в новую квартиру, когда достроят дом. Всерьез подумываю подарить все это какой-нибудь библиотеке.

#5 Владимир М.

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 11 809 сообщений
  • ГородCracovia

Отправлено 04 Январь 2015 - 20:44

Просмотр сообщенияOleg-Michael (04 Январь 2015 - 20:12) писал:

Пробовали составлять каталог, и не раз пробовали. Есть программы для этого.
А что за программы?

Цитата

Стараемся систематизировать по тематике, но при нехватке места это крайне затруднительно...
Мне кажется, проблема места тут не так остра: скажем, можно какой-либо тематикой занимать полторы полки, если книги не помещаются на одну. Проблема в другом: размер у книг разный, и иногда приходится на одну полку ставить книгу по вязанию рядом с отцами Церкви, потому что женина книга по вязанию большого формата и на другую полку не поместится. А кроме того, когда на полке соседствуют книги разных форматов, выглядит это не слишком эстетично.

#6 Mar!a

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 851 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 Январь 2015 - 20:48

Просмотр сообщенияВладимир М. (04 Январь 2015 - 20:44) писал:

А что за программы?
Я слышала о подобном использовании Calibre. Она для эл. книг. Но там в пометках при желании можно указывать на какой полке и т.п. физически. Сама не пользовалась. Прога бесплатная, можете посмотреть, удобно или нет.

Сообщение отредактировал Mar!a: 04 Январь 2015 - 20:54

#7 Владимир М.

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 11 809 сообщений
  • ГородCracovia

Отправлено 04 Январь 2015 - 20:49

Просмотр сообщенияMar!a (04 Январь 2015 - 20:39) писал:

Всерьез подумываю подарить все это какой-нибудь библиотеке.
Подождите, не торопитесь. :) Какой тематики у Вас книги (кроме художественной литературы)?

Сообщение отредактировал Владимир М.: 04 Январь 2015 - 20:50

#8 Mar!a

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 851 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 Январь 2015 - 20:59

Просмотр сообщенияВладимир М. (04 Январь 2015 - 20:49) писал:

Подождите, не торопитесь. :) Какой тематики у Вас книги (кроме художественной литературы)?
История, химия, психология, ин.языки, всяческие словари и энциклопедии, искусство, кораблестроение, оружие.

Сообщение отредактировал Mar!a: 04 Январь 2015 - 21:00

#9 Drogon

Завсегдатай

• Почетный основатель
  • PipPipPipPip
  • 7 894 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 Январь 2015 - 21:11

Каталог есть. Правда, устарел чуть-чуть. В принципе, я всегда помнил что у меня находится. Правда, в последние время память подводить стала.
"Борись за Истину даже если ты чувствуешь, что ты один, ибо это не так!"

Второзаконие 20:4

Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь сердце твое и будь тверд, и не смущайся во время посещения; прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок. Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу,- в горниле уничижения. Веруй Ему, и Он защитит тебя; управь пути твои и надейся на Него."
(Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова)

#10 Neta

Завсегдатай

• Капитул
  • 25 610 сообщений
  • Городюжный

Отправлено 04 Январь 2015 - 21:39

Изображение

Расставила по тематике, но с учетом имеющихся в доме школьников, часто получается куча мала.
Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)

#11 Ermina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 952 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 Январь 2015 - 22:41

Просмотр сообщенияMar!a (04 Январь 2015 - 20:59) писал:

Просмотр сообщенияВладимир М. (04 Январь 2015 - 20:49) писал:

История, химия, психология, ин.языки, всяческие словари и энциклопедии, искусство, кораблестроение, оружие.
А год издания. Примерно. :)

#12 Mar!a

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 851 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 Январь 2015 - 22:52

год издания всего? ))) я ж говорю три здоровенных шкафа всякой всячины от начала 20 века до нынышенго года. впрочем желание куда то это день чтобы не дышать вековой пылью мне вряд ли позволят осуществить, родители если узнают о таких варварских планах наверняка вознегодуют. :D Но часть мне удалось вывезти на дачу.

Сообщение отредактировал Mar!a: 04 Январь 2015 - 23:00

#13 Ermina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 952 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 Январь 2015 - 23:04

Мне кажется, что старые книги в библиотеку вряд ли возьмут. Можно еще в букинистический сдать попробовать, но там тоже не все берут.

#14 Mar!a

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 851 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 Январь 2015 - 23:54

да наверно, как то не подумала об этом. родители уже 15 лет как съехали в другую квартиру, а все эти несметные залежи литературы так и не забрали.

#15 Oleg-Michael

Завсегдатай

• Капитул
  • 2 689 сообщений
  • ГородMoscovia

Отправлено 05 Январь 2015 - 00:21

Цитата

А что за программы?

Несть числа разным. Вот сейчас вдруг нашел приложение для Андроида, которое позволяет считывать данные книги (автор, название, год издания), просто просканировав бар-код - если обнаружится бесплатный аналог, это было бы интересно.

Цитата

Мне кажется, проблема места тут не так остра: скажем, можно какой-либо тематикой занимать полторы полки, если книги не помещаются на одну.

И на полторы не помещаются :(. Пустого места нет вообще - новые книги впихиваешь не туда, куда они должны были бы встать по тематике, а туда, где найдется щелочка...

#16 Oleg-Michael

Завсегдатай

• Капитул
  • 2 689 сообщений
  • ГородMoscovia

Отправлено 05 Январь 2015 - 00:25

Моя просто вот самая-пресамая мечта - обрести где-нибудь в Москве, поближе к метро и не самой окраине, помещение, в котором можно было бы сделать полу-публичную библиотеку и место для встреч. Я бы туда свез своих книг много сотен килограммов, и другие бы наверняка присоединились... (Правда, после того там место для встреч сразу пропало бы, поскольку всё было бы завалено книгами).

#17 Владимир М.

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 11 809 сообщений
  • ГородCracovia

Отправлено 05 Январь 2015 - 00:29

Просмотр сообщенияMar!a (04 Январь 2015 - 20:59) писал:

А есть что-нибудь по древним языкам? И что у Вас есть из словарей, чего у меня нет? :) К примеру, нет ли у Вас ненужного словаря Даля или каких-нибудь этимологических словарей?

Сообщение отредактировал Владимир М.: 05 Январь 2015 - 00:30

#18 Neta

Завсегдатай

• Капитул
  • 25 610 сообщений
  • Городюжный

Отправлено 05 Январь 2015 - 01:05

Просмотр сообщенияMar!a (04 Январь 2015 - 23:54) писал:

да наверно, как то не подумала об этом. родители уже 15 лет как съехали в другую квартиру, а все эти несметные залежи литературы так и не забрали.
А я залежи берегу. И подруга уезжала в другую страну, оставила мне маленькую библиотеку, в том числе, книги и журналы позапрошлого века.
Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)

#19 Маричка

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 698 сообщений
  • ГородЗазеркалье
  • Вероисповед.:иудаизм

Отправлено 05 Январь 2015 - 09:38

Пытаюсь перевести библиотеку в электронный вид. Поскольку непрофессионал в этом деле, продвигается очень и очень медленно.

#20 Mar!a

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 851 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 Январь 2015 - 12:08

Просмотр сообщенияВладимир М. (05 Январь 2015 - 00:29) писал:

А есть что-нибудь по древним языкам? И что у Вас есть из словарей, чего у меня нет? :) К примеру, нет ли у Вас ненужного словаря Даля или каких-нибудь этимологических словарей?
Где-то дореволюционный учебник по латыни был. Но это я не отдам. Память о бабушке и вообще антиквариат. :) Да и вряд ли он был кому то полезен на практике в профессиональном плане. Он простенький, для гимназистов. По языкам у меня в основном немецкий и французский, старые, советские. И несколько моих учебников по английскому, тоже довольно старых, не позднее начала 90-х. Даля и прочих этимологических и толковых русских нет.

Сообщение отредактировал Mar!a: 05 Январь 2015 - 12:50

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных