Перейти к содержанию

Аугусто Пиночет: оценка правления, нравственный облик


Владимир М.
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

В этом году исполняется сто лет со дня рождения генерала Аугусто Пиночета (25 ноября 1915 - 10 декабря 2006), чилийского диктатора, пришедшего к власти в Чили в результате поддержанного Соединенными Штатами путча и известного, с одной стороны, жестокими репрессиями и расправами с инакомыслящими, а с другой - тем, что сумел поднять экономику страны, либерализировав ее и полностью переведя в русло рыночных отношений. Какую оценку можно дать его правлению? Был ли Пиночет лишь марионеткой Америки, которую, попользовавшись выбросили за ненадобностью (утративший власть в стране, Пиночет незадолго до смерти, как известно, подвергался судебным преследованиям), или проводил политику, в целом независимую от США?

 

Предшественнику Пиночета, президенту Чили, социалисту Альенде, покончившему жизнь самоубийством при обстреле президентского дворца, удалось, как я понимаю, поднять уровень благосостояния населения, несмотря на спровоцированную его экономической политикой гиперинфляцию, однако при этом он настроил против себя значительную часть населения из-за национализации промышленных отраслей, экспроприации земли и т.п., однако и сторонников у него оставалось много. Смог бы Пиночет в этих условиях прийти к власти без помощи Штатов? И, что, быть может, наиболее интересно, каково было положение Католической церкви в Чили в период президентства Альенде, и как оно изменилось при Пиночете? Что можно сказать о нравственном облике диктатора? Известно, что перед смертью он пособоровался и причастился. Т.е. он был практикующим католиком?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Католики кончают жизнь самоубийством.

Либо он был хреновый католик, либо его убили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Был ли Пиночет лишь марионеткой Америки, которую, попользовавшись выбросили за ненадобностью (утративший власть в стране, Пиночет незадолго до смерти, как известно, подвергался судебным преследованиям), или проводил политику, в целом независимую от США?

 

А если бы Пиночет спас страну от сваливания в коммунизм кубинской модели, возродил экономику и т. д. - но при этом действовал не сам, а "по указке Вашингтона", это было бы чем-то хуже? Независимость от США - это такая большая ценность?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Католики кончают жизнь самоубийством.

Либо он был хреновый католик, либо его убили.

Вообще-то Пиночет умер вскоре после перенесенного инфаркта. Зачем его еще было кому-то убивать или ему кончать с собой? Дедушка и так на ладан дышал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не внимательно прочитал.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Независимость от США - это такая большая ценность?

 

Для кого-то несомненно. А вообще в зависимости от обстоятельств...

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если бы Пиночет спас страну от сваливания в коммунизм кубинской модели, возродил экономику и т. д. - но при этом действовал не сам, а "по указке Вашингтона", это было бы чем-то хуже?

А он спас-таки страну от такого сценария?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вне всякого сомнения.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да.

 

Никакого благосостояния экономики Альенде не поднимал - перед восстанием Пиночета по стране два года ходили марши пустых кастрюль (по-испански они называются одним красивым словом - cacerolazo). (На Кубе есть такое идиоматическое выражение: если удалось купить что-то качественное и недорого, неожиданно достать какой-то дефицит, говорят: Eh, se cayo el comunismo? - "что, коммунизм пал?") При Альенде шла "национализация" заводов, шахт, земледельческих хозяйств, причем не экономическими методами и даже не принятием каких-то законов - а просто силовой отжим, приезжали боевики-марксисты и захватывали предприятия. И параллельно с Кубы диппочтой завозили оружие для этой публики.

 

И жестокие репрессии Пиночета - это тоже немножко так... ну, смотря с чем сравнивать, скажем так. Если не считать сам день переворота и бои на улицах, там всего погибло порядка 2-3 тыс. человек за время его правления. Из них 663 человека - это боевики MIR, Движения революционных левых, которые проходили подготовку на Кубе и потом забрасывались в виде диверсионных групп; и еще в эти же "жертвы режима" входит сколько-то полицейских, застреленных MIR-овцами.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... сумел поднять экономику страны, либерализировав ее и полностью переведя в русло рыночных отношений.

? Вы пишите об этом как об общеизвестном факте, что ныне странно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никакого благосостояния экономики Альенде не поднимал - перед восстанием Пиночета по стране два года ходили марши пустых кастрюль

"Параллельно этому шла работа по упорядочению заработной платы в интересах ее повышения для низкооплачиваемых категорий трудящихся. Прожиточный минимум вырос на 329%, минимум заработной платы и пенсий — на 500%. Частично эти завоевания были нейтрализованы быстрым ростом цен, который достигал 283%. Во всяком случае, соотношение между заработной платой и ценами на розничные товары было в конце 1972 года в пользу роста реальной заработной платы на 18,8%. Значительное снижение безработицы и существенное повышение заработной платы привело к повышению покупательной способности населения, что входило в планы правительства" (Лисандро Отеро. Разум и сила: Чили. Три года Народного единства). Конечно, Отеро - кубинский коммунист, его мнение о правлении Альенде едва ли можно считать объективным, но не с потолка же он взял цифры.

 

И жестокие репрессии Пиночета - это тоже немножко так... ну, смотря с чем сравнивать, скажем так. Если не считать сам день переворота и бои на улицах, там всего погибло порядка 2-3 тыс. человек за время его правления.

Ну я не столько о масштабах, сколько о самом факте. Бывший министр внутренних Пратс, эмигрировавший в Аргентину, был взорван агентами чилийской разведки в своем автомобиле. Ну и подобные случаи. Пратс представлял какую-то реальную угрозу режиму Пиночета?

 

? Вы пишите об этом как об общеизвестном факте, что ныне странно.

Вы подвергаете сомнению существование чилийского экономического чуда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно, Отеро - кубинский коммунист, его мнение о правлении Альенде едва ли можно считать объективным, но не с потолка же он взял цифры.

 

Ох, я тоже часто думаю: оценки - оценками, но вот тут факты, цифры и т. п., не с потолка же они взяты?.. А потом оказывается, что с потолка. В любом случае, даже если там действительно наблюдался рост покупательной способности, это совсем не значит, что было, что покупать. Ведь если государство устанавливает "справедливые цены", скажем, мясо по 100 песо, это стабильно приводит к тому, что всё мясо оказывается на черном рынке и стоит там 300 песо, а по 100 можно купить килограмм костей под названием "мясо государственное, не больше 2 кг в одни руки". Собственно, в Венесуэле мы ведь сейчас именно это и наблюдаем. (Я перевожу с испанского и скоро надеюсь опубликовать обращение венесуэльских епископов - текст интересен не весь, но для меня это в первую очередь упражнение в испанском языке; впрочем, есть и совершенно потрясающие строчки).

 

Бывший министр внутренних Пратс, эмигрировавший в Аргентину, был взорван агентами чилийской разведки в своем автомобиле. Ну и подобные случаи. Пратс представлял какую-то реальную угрозу режиму Пиночета?

 

Ну, если я как гражданин РФ буду одобрять бессудные убийства тех или иных лиц спецслужбами, нелегально действующими за границей, то попаду в неудобное положение. С другой стороны, генерал Пратс (он в своей жизни побывал министром внутренних дел, но закончил карьеру в качестве министра обороны, а также главнокомандующего вооруженными силами Чили) не скрывал желания стать главой "вооруженных сил Чили в изгнании" или даже "правительства в изгнании", то есть объединить вокруг себя большую часть противников Пиночета и, конечно, мог бы организовать гражданскую войну. Насколько эта угроза была реальной, а насколько сыграли роль, например, какие-то личные претензии (Чили ведь небольшая страна, они там все друг друга знали, тем более - в высших эшелонах) - это уже, конечно, отдельный вопрос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы подвергаете сомнению существование чилийского экономического чуда?

Да мне-то параллельно. Но таковых, кто подвергает, многовато.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В любом случае, даже если там действительно наблюдался рост покупательной способности, это совсем не значит, что было, что покупать.

Судя по тому, что в стране была гиперинфляция, государство жестко не регулировало цены, как это было, скажем в СССР. А ведь дефицит товаров (т.е. фактически скрытая инфляция) имеет своей причиной такое регулирование цен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь о чилийском экономическом чуде с цифрами и графиками.

 

По просьбам читателей размещаю иллюстративный материал к чилийскому экономическому чуду, фундамент которого был заложен в 1970-80-х годах в результате осуществления группой экономистов, ставших известными в истории под названием «чикагских мальчиков», серии глубоких либеральных реформ.

 

 

Новая модель экономической политики и институционального устройства давала Чили впечатляющие результаты в течение примерно трех десятилетий, пока постепенно не была размыта последовательными действиями ряда социалистических правительств в 1990-е и 2000-е годы.

Результаты экономического развития страны традиционно сопоставляются с аналогичными показателями для соответствующего региона.

original.png

 

Более выпуклой картина становится в том случае, если чилийский показатель ВВП на душу населения отнести к региональному для всей Латинской Америки.

original.png

В первые два десятилетия ХХ века Чили была довольно развитой по латиноамериканским меркам страной и имела ВВП на душу населения, примерно вдвое превышавший среднерегиональный уровень. Экономические неурядицы, вызванные первой мировой войной и особенно мировым экономическим кризисом конца 1920-х – начала 1930-х годов, существенно сократили имевшийся тогда отрыв Чили от среднерегионального уровня. Резкие колебания экономической динамики в первую треть века с середины 1930-х годов сменились устойчивым и последовательным понижательным трендом из-за экономической политики т.н. «мягких» социалистических правительств.

 

«Жесткая» социалистическая политика правительства Народного единства под руководством марксиста С.Альенде в 1970-73 гг. привела страну к экономической катастрофе. Наряду с внешнеэкономическим шоком 1974-75 гг. – падением мировых цен на медь и ростом цен на нефть – она обеспечила падение душевого показателя чилийского ВВП в 1975 г. ниже среднего латиноамериканского уровня.

 

Начатые в 1973-75 гг. экономические реформы дали первый толчок бурному экономическому росту. За шесть лет с 1975 г. по 1981 г. душевой ВВП вырос на 38,8% (среднегодовые темпы прироста – 5,6%).

 

Однако в 1982 г. разразился тяжелый кризис, вызванный как ошибочной валютной политикой внутри страны (привязкой песо к доллару – наподобие той, что два десятилетия спустя будет осуществлена в России Чубайсом по отношению к рублю под названием т.н. «валютного коридора»), так и внешним долговым кризисом, спровоцированным повышением процентных ставок ФРС США. За два года – 1982-83 гг. – ВВП на душу населения упал на 18,9%.

 

Новая волна реформ способствовала возобновлению с 1984 г. быстрого экономического роста, который привел к увеличению душевого ВВП к 1990 г. еще на 33,1%.

 

Смена политического и экономического руководства в 1990 г. поначалу не привела к радикальным изменениям в созданной «чикагскими мальчиками» чилийской экономической модели. «Магия свободного рынка» сделала свое дело – ВВП на душу населения к середине 2000-х годов превысил средний уровень Латинской Америки на 80%. Фактически за тридцать лет Чили восстановила относительный уровень своего экономического развития, который потеряла в течение предшествовавших 60 лет. Бурный рост в течение трех десятилетий 1975-2005 гг. получил название «чилийского экономического чуда».

 

Тем не менее прежняя история с социалистическим интервенционизмом повторилась. Каждая новая левая администрация в 1990-2000-е годы добавляла в экономическую политику свое, и темпы роста постепенно стали снижаться. В пору президентства М.Бачеле темпы экономического роста сравнялись с региональными, а темпы прироста производительности стали даже отрицательными. Лишь пришедшая на смену левым правительствам адинистрация Себастьяна Пиньеры в 2011 г. смогла начать перелом в тренде замедления экономического роста.

 

Экономический рост в Чили и Латинской Америке по основным периодам политического и экономического развития в 1950-2011 гг.

Периоды

 

Среднегодовые темпы прироста

 

ВВП на душу населения, %

 

Чили

 

Латинская Америка

 

Отставание/опережение, п.п.

 

1917-1970

 

1,1

 

2,0

 

-0,9

 

С.Альенде, 1971-1973

 

-5,2

 

4,7

 

-9,8

 

А.Пиночет, 1974-1975

 

-7,9

 

2,1

 

-10,0

 

А.Пиночет, 1975-1981

 

5,6

 

2,2

 

3,5

 

А.Пиночет, 1981-1983

 

-8,3

 

-4,2

 

-5,7

 

А.Пиночет, 1983-1990

 

4,2

 

0,4

 

3,7

 

П.Эйлвин, 1990-1994

 

6,5

 

2,4

 

4,1

 

Э.Фрей, 1994-2000

 

3,9

 

1,1

 

2,8

 

Р.Лагос, 2000-2006

 

3,0

 

1,7

 

1,3

 

М.Бачеле, 2006-2010

 

2,4

 

2,4

 

0,0

 

С.Пиньера, 2011

 

5,0

 

3,3

 

1,7

 

Весь А.Пиночет, 1973-1990

 

1,4

 

0,7

 

0,8

 

Весь период «экономического чуда», 1975-2005

 

3,5

 

1,0

 

2,5

 

 

Какие бы периоды ни выбирать для сравнения – весь период «экономического чуда» в течение трех десятилетий или даже только период правления А.Пиночета, на который выпало два тяжелейших кризиса (причем первый был во многом унаследован от С.Альенде), – в любом из них темпы экономического роста в Чили превышали среднерегиональные.

 

В целом с 1973 г. по 2011 г. ВВП на душу населения в Чили вырос в 2,8 раза.

 

https://aillarionov.l...com/445540.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо отметить, что это чикагское чудо было сродни гайдаровскому. Люди буквально голодали, теряя работу и ср-ва к существованию. Такой массовой эмиграции Чили не знала, как при Пиночете. И уезжали не от репрессий, которые в массовом порядке закончились где-то через неделю после переворота. Уезжали от невыносимых условий существования. Находили у себя бабушку-еврейку, дёргали в Израиль. Кто пошустрее - в США, Канаду, самые шустрые - в Европу. Потом стало несколько получше. Для тех, кто смог все эти эксперименты перенести.

Причём, Пиночет долго колебался, прежде чем пойти на эксперименты над людьми, понимал, что начнётся. Всё-таки был католиком. Но к второй половине 70х его как-то уломали, или выкрутили руки, и он пошёл на поводу у этой банды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по тому, что в стране была гиперинфляция, государство жестко не регулировало цены, как это было, скажем в СССР.

 

Не факт. Достаточно просто брать повышенные социалистические обязательства по повышению зарплаты (не обременяясь при этом какими-либо мерами по повышению производительности труда).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Володе - дефицит товаров может иметь массу причин. Регулирование цен само по себе не приведёт к дефициту. В Канаде регулируются цены на молоко и яйца - каждую неделю мы покупаем эти регулируемые продукты. Регулируются тарифы на такси. Такси бегают, в нашем городе более 20 компаний. Вот так.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это лишь значит, что внерыночное вмешательство в ценообразование осуществляется на небольшом уровне и не слишком заметно мешает естественной конкуренции. Дай волю "регуляторам" - и в Канаде тоже не будет ни яиц, ни молока, ни такси, зато будут "справедливые цены".
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ведь если государство устанавливает "справедливые цены", скажем, мясо по 100 песо, это стабильно приводит к тому, что всё мясо оказывается на черном рынке и стоит там 300 песо, а по 100 можно купить килограмм костей под названием "мясо государственное, не больше 2 кг в одни руки".

 

Это как дело поставить. Если проводить рейды по рынкам и лишать лицензии спекулянтов, а при повторе - отправлять на каторгу в Вальпараисо, то как миленькие будут продавать нормальное мясо по установленной цене.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дай волю "регуляторам" - и в Канаде тоже не будет ни яиц, ни молока, ни такси, зато будут "справедливые цены".

 

А куда они денутся? :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще границы надо закрыть. Чтобы ни мясо не вывозили, ни сами не могли уехать из красного "рая".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А запросто. Придёт время - закроют. По другим, конечно, причинам. Собственно, уже почти закрыли.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Володе - дефицит товаров может иметь массу причин. Регулирование цен само по себе не приведёт к дефициту. В Канаде регулируются цены на молоко и яйца - каждую неделю мы покупаем эти регулируемые продукты. Регулируются тарифы на такси. Такси бегают, в нашем городе более 20 компаний. Вот так.

Как и у нас, цена на хлеб скорее "социальная", чем "экономическая". Но дефицита хлеба не наблюдается. Я вообще очереди за хлебом помню исключительно в эпоху гайдаровских реформ, в 1992-93 гг. Ни до, ни после их не было.

Да и цены на транспорт жестко регулируются. Не будь регулятора, перевозчики заломили бы еще те цены. И так много в чем еще.

Поэтому потенциальным заламывателям цен приходится довольствоваться малым )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люди буквально голодали, теряя работу и ср-ва к существованию.

Может, это все еще было пожинание плодов правления Сальвадора Альенде?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...