Перейти к содержанию

Пасхальные снеди


Ксения
 Поделиться

  

14 проголосовавших

  1. 1. Какие куличи вы выбираете?

    • Покупаю в магазине
      9
    • Готовлю дома
      8
    • Вообще не ем куличи
      0


Рекомендуемые сообщения

Нет, не сказал. Хотя в Польше в Семинарии учился, в Щецине.

Сам беларус. Но... в Великий Четверг во время вечерней св.Мессы служил и причащал нас мацой левитов. Ему какая-то приятельница подарила, ей оттуда привезли.Вкус немного непонятен (скажу сразу мы мацой неделю в Св.Земле питались в 2001 году, попали аккурат когда совпали три Пасхи: еврейский Пейсах, католическая и православная Пасхи Христовы))), показался сладковатым. Но ведь там только мука и вода!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, не сказал. Хотя в Польше в Семинарии учился, в Щецине.

мы в воскресенье были на детской мессе у иезуитов в Кракове, мне очень понравилось, что священник доброжелательно и терпеливо совмещал служение и что-то вроде урока для детей (не-не, все в рамках, без отступлений от литургического порядка).

Например, пояснял свои действия, комментировал, что он делает и зачем; в частности, во время приходских объявлений говорит: в следующее воскресенье Пасха. Мы будем освящать корзинки с едой. Что будет у вас в корзине? Дети отвечают, а он говорит: правильно, а что означает это? И отвечает, если дети не могут ответить. Вот тогда-то я впервые про хрен услышала. Удивилась. Оказалось, символ горечи Христовых страданий.

 

Но... в Великий Четверг во время вечерней св.Мессы служил и причащал нас мацой левитов.

:blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Удивляешься :lol: ? МЫ тоже. Он нам обещал сюрприз в Вербное Воскресенье, вот мы и получили. Сказал, что на таком хлебе была Последняя Вечеря (Тайная все-таки неправильно, ничего там тайного не было))), ведь Иисус с учениками для чего там собрались - чтобы есть Пасху.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неточка, как красиво :) ! А сколько человек собралось за праздничной трапезой?
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поздно вспомнила в этом году, но ещё праздники длинные, может, и приготовлю вот такое немецкое пасхальное блюдо.

 

Этот рецепт с "Дойче Велле":

 

Заяц нередко становится украшением праздничной трапезы в виде жаркого. Разумеется, не каждой семье и не всегда в прежние времена удавалось подать на пасхальный стол жаркое из настоящего зайца или кролика. Так появился так называемый "фальшивый заяц" - весьма популярное в Германии блюдо. Вот как его делают.

Из мясного - на ваш вкус - фарша, мелко порубленного лука и размоченной в молоке булочки нужно приготовить смесь, сдобренную солью, перцем, щепоткой муската. Подготовленное "тесто" разложить толстым слоем на влажном полотенце, посередине разместить слой слегка обжаренной соломки из моркови и 3-4 сваренных вкрутую яйца. При помощи полотенца сделать рулет, выложить на противень, смазать взбитым сырым яйцом, посыпать тертыми сухарями и выпекать около полутора часов в духовом шкафу при 180?. Приятного аппетита - и хороших праздников!

 

 

0,,16638924_303,00.jpg

Изменено пользователем Eleonora
  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неточка, как красиво :) ! А сколько человек собралось за праздничной трапезой?

 

Немного, четверо всего. Остальные домочадцы спали уже. Мы приехали из храма в половине второго ночи.

Но, судя по некоторому беспорядку на столе, остальные подкрепились раньше. :)

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поздно вспомнила в этом году, но ещё праздники длинные, может, и приготовлю вот такое немецкое пасхальное блюдо.

 

Заяц нередко становится украшением праздничной трапезы в виде жаркого. Разумеется, не каждой семье и не всегда в прежние времена удавалось подать на пасхальный стол жаркое из настоящего зайца или кролика.

0,,16638924_303,00.jpg

Ау нас будет кролик, тушенный. Как в лучших домах Германии, не даром мы живем на ее бывшей территории.С праздником, девочки :D Изменено пользователем Инесса
  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот мои куличи :). В этом году исполнила свою мечту испечь бабу. Совершенно случайно и очень удачно на днях приобрела форму в Метро, тут же опробовала, форма замечательная.

 

3e50ab3cb4c7.jpg

 

635f2cd63a05.jpg

  • Like 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в рамках пасхальных праздников реализовала ещё одно желание. Испекла Sachertorte. По настоящему австрийскому рецепту, из глубин австрийской провинции добытому одной моей хорошей знакомой, а не где-то в интернете нарыла :). Месяца полтора распалял воображение, а тут по весьма подходящему случаю сподобилась.

 

А покрывала глазурью тоже по особенному рецепту, вывезенному той же знакомой из французской кулинарной школы. Она же и практические советы дала, ибо первая его успела испечь. Получилось весьма вкусно, не успела запечатлеть целиком, очень быстро распилили :).

  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Забавный случай к моему верхнему фото. :)

 

Уезжая на Мессу, маленькую корзинку с яйцами оставила дома и попросила детей их не трогать до следующего дня. Там был сюрприз. С виду перепелиные яички - это шоколадки. Не киндерсюрпризовские полые, а хороший шоколад в "перепелиной" глазури. Вернувшись домой, я обнаружила перебитые крашенные яйца, заботливо сложенные обратно в корзинку, украшенные нетронутыми перепелиными, и водруженной заново золотой птичкой. Девочки дружно обличили Вовку. Ну, что же, говорю, кто не участвовал в преждевременном побитии яиц, приходите за шоколадками. Каково же было их удивление, что они не проникли в "тайну" невзрачных яиц. Кстати, оказалось, что виноват не один Вовка. Каринка за шоколадом не пришла. Покраснела и объяснила, что она тоже... Бабушка оценила честность, и не стала мракобесничать. :rolleyes:

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так постепенно реализую свою программу по освоению трех кондитерских специалитетов немецкоязычных стран. Швейцарский R?blitorte испекла, австрийский Sacher тоже, осталось немецкий шварцвальдский торт изготовить. Нужен особенный повод и немного киршвассера. Без него никак :). Изменено пользователем Eleonora
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так постепенно реализую свою программу по освоению трех кондитерских специалитетов немецкоязычных стран. Швейцарский R?blitorte испекла, австрийский Sacher тоже, осталось немецкий шварцвальдский торт изготовить. Нужен особенный повод и немного киршвассера. Без него никак :).

Ну сей продукт можешь купить на Белинского, 84, B) правда дорогое удовольствие, но ничего.
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Разные есть традиции, содержимое корзинки - это не догмат :)

 

450981738f5838da7f6f3346541ff658.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну сей продукт можешь купить на Белинского, 84, B) правда дорогое удовольствие, но ничего.

 

Зришь в корень, дорогая :). У меня и дисконтная карта есть от этого заведения. Но нужен особый драйв и вдохновение, чтобы начать и закончить эту эпопею с вишнями, шоколадом и пр. Так что надо ждать или придумывать повод. На эти праздники уже всё, насамовыражалась на кухне. Ещё фальшивого зайца хочу сделать, с детьми праздновать, когда выздоровеют. А то дважды на пути попали в эту московскую непогоду со снегом и дождем и сидят у себя все простуженные, боятся бабушку заразить. Пасхальный паек пока навынос получили :).

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пасхальный паек на вынос - звучит интересно :lol: !
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А может на Рождество? Чем не повод :rolleyes:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пасхальный паек на вынос - звучит интересно :lol: !

 

Так они самозабанились пока. Наловили всяких инфекций по дороге, а старшее поколение у нас домашнее совсем, в стерильной атмосфере совсем не имеет иммунитета. Жаль, но собраться вместе не получается, жду, когда прочихаются, тогда и будет фальшивый заяц и прочие удовольствия. Булки с корицей, например

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А может на Рождество? Чем не повод :rolleyes:
Долго до Рождества... А вот на день рожденья ребенка в самый раз. Тогда и вишни будут свежие, и тематически-идеологически такой торт будет весьма уместен на его праздник. Там и киршвассер, и Шварцвальд как раз в тему, создадут приятные цепочки ассоциаций Спасибо, простимулировала мое воображение, вот и родился конкретный план. Изменено пользователем Eleonora
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пасхальный паек на вынос - звучит интересно :lol: !

 

Так они самозабанились пока. Наловили всяких инфекций по дороге, а старшее поколение у нас домашнее совсем, в стерильной атмосфере совсем не имеет иммунитета. Жаль, но собраться вместе не получается, жду, когда прочихаются, тогда и будет фальшивый заяц и прочие удовольствия. Булки с корицей, например

Ну так Пасхальное время длится достаточно долго. Можно собраться и на Вознесение и/или Пятидесятницу :D .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...
  • 2 месяца спустя...
проблема только в том, что потом ремень перестает застегиваться на ту дырку на которую он застегивался до
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Я люблю накрывать пасхальный стол.

Пасха обыкновенная

sm_180391.jpg

Творожная пасха со сметаной - простой рецепт.

Продукты

Творог - 400 г

Сметана - 3-4 ст. ложки

Масло сливочное - 3-4 ст. ложки

Соль - 1-2 щепотки

Сахар 2-3 ст. ложки

Сахар ванильный - 0,5 ч. ложки

 

Подготовить продукты по рецепту творожной пасхи обыкновенной.

Как приготовить обыкновенную пасху из творога и сметаны:

 

На средней величины форму взять необходимое количество мокрого, свежего творога, положить его на 10-12 часов под пресс.

Положить в него порцию сметаны, нужное количество мягкого свежего сливочного масла, щепотку соли, 2-3 ст. ложки сахара, ваниль, перемешать все как можно лучше, чтобы не было комков.

Потом протереть сквозь сито творожную массу или тщательно перетереть блендером.

Сложить в деревянную форму, обложенную внутри чистой тонкой салфеткой или в пластиковую форму смазанную маслом.

Наложить сверху дощечку и тяжелый пресс, через сутки выложить осторожно на блюдо.

Украсить творожную пасху изюмом или сахарной посыпкой.

Изменено пользователем tata
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Заглянула в календарь чтобы посмотреть дату Пасхи в следующем году. Она будет почти на 1 месяц отличаться от даты, когда будут праздновать православные. У нас - 4 апреля, у них - 2 мая. Так что тем, кто живет в странах, где католики латинского обряда довольно малочисленны, советую в этом году купить какие-то вещи для праздника типа красителей для яиц, какого-то декора и т.п. не только к этой Пасхе, но и для 2021 года.

 

***

Куличи никогда сама не пекла. Но думаю чтобы скрасить скуку от самоизоляции можно в этот раз попробовать. :)

Изменено пользователем Mar!a
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

92465914_1142374109435473_619910359456677888_o.jpg?_nc_cat=103&_nc_sid=07e735&_nc_eui2=AeFpp_pTDOyoI8g16U1bHXSYf-WCJNvDLOB_5YIk28Ms4CR-u1wy0o7O81S7j3vxDwEco6dqPVXpm2paDZ1_9fSH&_nc_oc=AQl44psIMUv0ADQjOOd9RsZ5XGIaOIfoGoRf5ibIGjOXbtm1iQ3TUuQxYUINQYhRcYI&_nc_ht=scontent-frt3-2.xx&_nc_tp=7&oh=7602b99c90d40fcd8b7db2b5ea3a711f&oe=5EB190A8

 

92243012_1142374239435460_2986876856440979456_o.jpg?_nc_cat=100&_nc_sid=07e735&_nc_eui2=AeFIHGWwOaEJICx9JIzK_LTYvvtJvScbd_O--0m9Jxt383I_0D5l4_3gYeuwT3ibnT5rLItpVPEKmjwfYxnjl5WE&_nc_oc=AQkLj86CygDuuYqvDI1YjU4wrPnctFiiohVlkon-kqBs-CzP4SOFy-X9VdlietM6Xr0&_nc_ht=scontent-frx5-1.xx&_nc_tp=7&oh=110977c8b4fefce304780e2896413d7f&oe=5EB2B876

 

92287346_1142374066102144_4886423411221331968_o.jpg?_nc_cat=109&_nc_sid=07e735&_nc_eui2=AeFzlnfIdXyXLTR2WBKJsTxya_q4T1T24FBr-rhPVPbgUEeiyLRgsO33MmeHC4ebQcwD_b7Qc27W56LdamFda-6q&_nc_oc=AQkqA-SguRbBIFC72UIolIOUdUNvhctVhsekHaFlqWQAZQAFLc0y4KgTUKXJM3mkEZY&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&_nc_tp=7&oh=ae234a8f321e25367dde6df8a2198a16&oe=5EB256EC

 

92175963_1142381996101351_2334191494174343168_n.jpg?_nc_cat=108&_nc_sid=07e735&_nc_eui2=AeFJiv5YA5k5p4ITeh0yQGjwfvjQxR112kB--NDFHXXaQCRYobRk06WfBB4BJtkabt_H56u02GvKWWgaxWbouTDY&_nc_oc=AQmfvACGEvvDAhQIopOSFuJG58LOfZ4FZOKhSghGu0NYk9jFacUvhvXG0HDm4wXfeq4&_nc_ht=scontent-arn2-2.xx&oh=e597789ae8d6080f99f4111d146d3e88&oe=5EB3B443

 

Сестры из Кемерово готовят пасхальных агнцев.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться

×
×
  • Создать...