Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana
 

- - - - -

Фарный костёл Преображения Господня

Новогрудок Беларусь

В теме одно сообщение

#1 Neta

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 19 810 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 26 Май 2015 - 07:53

1) Свой рассказ о поездке в город Новогрудок я начну с осмотра Фарного (приходского) костёла Преображения Господня (1714-1723 гг.). Первоначальный деревянный костёл был заложен в 1395 году великим князем литовским Витовтом на месте языческого капища. Сама же Литва была крещена в 1397 году.

Изображение

2) Здание перестроено в XVIII веке в стиле сарматское барокко, сохранившееся в в таком виде до настоящего времени. Этот архитектурный стиль получил распространение на территории Великого Княжества Литовского в конце XVII — начале XVIII веков, являл собой аскетическую вариацию архитектуры барокко, для которой характерны «выразительная массивная пластика форм» и общая ориентация на средневековую традицию (искусствовед Тамара Габрусь).

Барочные формы до предела геометризуются и упрощаются, в оформление фасадов вводятся ренессансные, готические и даже романские элементы. Силуэты храмов массивны, иногда они напоминают миниатюрные крепости, их декор нарочито строг. Лаконичное оформление фасадов зачастую контрастирует с пышным лепным интерьером.

В памятниках сарматского барокко принято видеть отражение идеологии сарматизма, идеализировавшей патриархальный образ жизни средневековых предков польско-литовских шляхтичей. В 1720-е годы примитивизация барочных форм вышла из моды, на смену грузному сарматскому пришло лёгкое и пышное виленское барокко.

Изображение

3) Надпись на мемориальной доске гласит, в 1422 году польский король и бывший литовский князь Ягайло женился на юной Софье Гольшанской, их наследник дал начало новой династии Ягеллонов, представители которой правили и XV-XVI вв. в Литве, Польше, Венгрии и Чехии.

Изображение

4) В честь 600-летия со дня рождения Софьи рядом с храмом была высажена лиственница, а рядом установлен памятный камень (интересно, это западнорусский язык?)

Изображение

5) 12 февраля 1799 белорусско-литовско-польский поэт Адам Мицкевич крещён в этом храме.

Изображение
Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)

#2 Neta

    Завсегдатай

  • Капитул
  • 19 810 сообщений
  • Городюжный
  • Вероисповед.:католичество

Отправлено 26 Май 2015 - 07:59

6) Очень большая апсида.

Изображение

7) Поминальный камень в честь расстрелянных во время оккупации Новогрудка 1 августа 1943 11 сестёр католических монахинь-назаретанок (новогрудских мучениц). В 2000 году Римско-католическая церковь причислила их к лику блаженных.

В 1942 году немецкие оккупационные власти предприняли репрессии против еврейского и польского населения Новогрудка. Большая часть еврейского населения города была расстреляна. Польское население также подверглось гонениям: было расстреляно 60 человек, включая двух ксендзов. Подобная волна репрессий повторилась в 1943 году. 18 июля 1943 года был арестованы 120 жителей Новогрудка и священник Зенкевич.

Настоятельница монастыря сестра Мария Стелла обратилась в немецким властям с просьбой отпустить арестованных, заменив их собой. 31 июля 1943 года немецкие власти арестовали 11 монахинь, которые на следующий день 1 августа 1943 года были расстреляны в лесу недалеко от Новогрудка.


Изображение

8) В стены костёла встроены 3 часовни XV века.

Изображение

9) Живописная изогнутая улица к костёлу польскими частными деревянными домами, но о них в одной из последующих репортажей.

Изображение

Источник: Записки дилетанта
Святая Месса (Missa), потому что литургия, в которой совершается тайна спасения, заканчивается тем, что верующие посылаются с миссией (missio) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни. (ККЦ)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных