

Точка зрения: "плюсы" атеизма и утраты веры в Бога
#1
Отправлено 28 Май 2015 - 08:05
Мне кажется, не сложно найти доказательства того, что обретение веры помогает человеку. Этот пост для тех, кому кажется, что они отходят от своей веры и беспокоятся по этому поводу.
- Прощайте, суеверия. Гороскопы, приметы, магия - отсутствие бога закрывает большую дверь иррационального, и всякие мелочи также перестают пробиваться. Не надо пересыпать соль через плечо, следить, куда именно гости поставили пустую бутылку, бояться покупать детские вещи до родов, мыть пол после ухода гостей или составить на даче букет из камыша.
- Грехи отменяются. Вы можете заниматься сексом без венчания, носить серьги, смотреть КВН и слушать death metall, есть любую пищу и получать от еды удовольствие. С особой радостью можно распрощаться с мыслепреступлениями. "В сердце своем" вы можете теперь помыслить, что угодно, и никто не отправит вас за это в котел с кипящим маслом.
- Меньше страхов. Все странное имеет какое-то рациональное объяснение, которое вы, возможно, еще не знаете. Нет никакого невидимого мира бесов и ангелов, постоянно испытывающих вас, нет никаких проверок от ревнивого бога.
- Гнев разрешен. Обычная ситуация для верующего: начинается что-то плохое, человек молится, но плохое все равно происходит, верующий гневается на бога, потом укоряет себя за этот гнев и боится очередной кары за него... Теперь все плохое происходит по рациональным причинам, на которые можно злиться.
- Жизнь становится ярче. Потому что она одна. Не будет и не было перерождений, нет посмертия. Все хорошее можно получить только сейчас.
- Нет души. Зато есть психика, которая поддается исследованию, познаваема, поэтому в жизни становится больше контроля, меньше хаоса.
- Мир становится лучше. Вы двигаетесь не от райского сада к апокалипсису, а от зверства и дикости к цивилизации и гуманизму.
- Больше любви. Поскольку бог вас не любит, так как его нет, если хочется близости и поддержки, обращаться нужно к реальным людям, которые вполне реально на это отвечают.
- Не надо спорить. Нет никакой разницы в том, что входит в символ веры, насколько духовно наличие или отсутствие крайней плоти. Вы можете оценивать людей, в том числе и верующих, по их делам, а не уставу. Соответственно, и религиозным войнам до свиданья.
http://beth4ever.liv...om/2348183.html
#2
Отправлено 28 Май 2015 - 09:27
В смысле от такой веры от которой она, вроде как отошла, отойти и нужно было.
Как говорил где-то Кураев, подняться на нужную вершину легче с подножья, нежели перебраться с другой вершины.
И исходя из того что она наговорила про веру, имхо, действительно нужно все это стереть нафиг и рисовать заного, с чистого листа.
Бритва Хэнлона
#3
Отправлено 28 Май 2015 - 10:35
У этой "бывшей верующей" каша в голове адова, конечно. Дичайшая смесь оккультятины, православия, неких народных примет и просто предрассудков. Могу ошибиться, но кажется мне, что была она номинально православной - оттуда все эти глупости про что можно и что нельзя - из вот этого самого псевдо-Православия, в котором намешано всего до кучи - и вербами хлестать, и к иконкам пряди волос цеплять, и камыши в вазу не ставить.
Но автор очень наивна по сути - пока у ней некая эйфория школяра, выскочившего на улицу 1 июня после окончания школы - и радостно и весел. Но жизнь-то никуда не денется. А как пойдут болезни, смерти в семье, страдания, потери и прочие минусы рациональное отношение к реальности тихонечко улетучится (видел такое не раз и не два). И начнутся медленные возвращения астрологии, всяких наивных молитв и иконок на лобовом стекле. А потом, кто знает, при реально плохом стечении обстоятельств и про Бога вспомнит автор.
Ну всякое бывает, может, и будет неплохой жизнь до поры до времени... но не бесконечно.
А что автор при смерти будет думать, можно только гадать
А сей момент меня особенно умилил -
Цитата
И это умилило -
Цитата
Вообще, понятно - пока наивная радость весеннего барашка на лужайке. Но потом осень и зимой придут. Поглядим)))
#4
Отправлено 28 Май 2015 - 13:14
- О суевериях. При подобной постановке вопроса напротив - суеверия, здравствуйте и добро пожаловать! Ибо черные кошки, барабашки, карты Таро и плевки через левое плечо к существованию Бога не имеют никакого отношения. Напротив, Церковь всячески с подобными вещами борется. И как раз, отрицание существования Бога (а, значит, и Церкви как институции Бога на земле) подобным вещам открывает даже не дорогу, а широчайший проспект.
- О грехе. Лично я не думаю, что просмотр КВН, слушание металла, поедание различной пищи настолько уж греховные вещи. Если атеиста припрет сесть на диету, он без проблем будет принимать один капустный лист и стакан воды в день, вполне себе уподобляясь св. Антонию Египетскому и даже об этом не подозревая. С сексом без венчания и т.н. мыслепреступлениями еще проще, ибо подобные вещи, если они неконтролируемы, в конце концов ведут к оскотиниванию человека, и категория "грех" здесь, в общем-то, служит неким морально-этическим тормозом, который у атеистов может называться по-другому.
- О страхах. Сказать нечего, кроме того, что постановка знака равенства между понятиями "странный" и "страшный" - логический бред.
- О гневе. Видимо, ей сложно понять, что гневный человек - человек иррациональный в принципе. А иррациональность неким образом уничтожает человечность. Здесь вообще полная подмена понятий, ибо злость не перестает быть злостью и никуда не исчезает и по рациональном объяснении ее причин.
- О жизни. Она и есть одна. "Хлеб наш насущный дай нам на сей день". И христианин живет сегодняшним днем, ибо вчерашний хлеб уже подчерствел, а завтрашний еще не испекли. А если только сейчас получать от жизни исключительно только хорошее, то завтра можно обнаружить себя радостным бабуином, которому вообще счастье, так как живет в клетке в безопасности и каждый день получает свежие бананы.
-О душе. "Псюхо" и есть душа по-гречески. И не один атеист не достиг таких высот в исследовании "психики", как св. Игнатий в исследовании души в "Упражнениях". Да и не только он один, в каждом ордене подобные упражнения есть.
- Мир становится лучше? Да ну нафих. я что-то зрю совсем другое. И если пропаганда содомии, педофилии, нивелирование семьи и вообще Божьих заповедей (которые по странному совпадению являются основой просто общечеловеческой морали) - это "путь от варварства к цивилизации", то этим путем меня что-то ломает идти. Даже вне зависимости, верующий я или атеист.
- Сентенция мадам о любви показывает, насколько она была далека от христианства в принципе. Отрицание любви Бога становится ужасом для атеистов и явным поводом намылить веревку, так как при тотальном отсутствии любви со стороны ближних (а это случается сплошь и рядом даже между очень близкими людьми) атеист оказывается в неком черном вакууме. А поскольку Бог его не любит, так как Его нет, и понятие любитьь ближнего атеисту чуждо, он выбирает одно из двух - или веревка от безнадеги, или рациональная ненависть ко всему окружающему. Что логически из одной предыдущей сентенции у этой дамы и вытекает.
#5
Отправлено 29 Май 2015 - 17:41
- Для тех кто в браке возможность развода и нового брака, а для тех кто не в браке более широкие «права на секс». Т. н. свободы секса нет и не может быть ни в каком социуме, но психологически наиболее комфортное существование подразумевает такие ограничения которые приняты в данном конкретном обществе. Т е в, условно говоря, в пуританском обществе, веришь ты в Бога или нет, наиболее комфортны будут отношения в которых сильно ограниченны проявления сексуальности.
- Теоретически свободное воскресенье.
- (для православных в России) более свободный выбор диетических ограничений и новый год у резонансе с массами.
1. Потеря праздников. Настоящим праздником может быть только церковный праздник. Это знает и понимает каждый кто хоть немного был причастен к церковной традиции. Все остальное это либо суррогат, либо "мероприятие", либо пьянка.
2. Именно суеверия. Т е конечно совершенно последовательные и глубоко убежденные атеисты могут быть настолько материалистами чтобы не покупаться на приметы, не верить предчувствиям, не покупаться на гадания и предсказания, но вообще, "в среднем по больнице", без веры в Бога, человек остается психологически беззащитным перед суеверием. Особенно в моменты принятия каких-то важных решений или в моменты страха и тревоги.
2. Утеря метафизических оснований для каких-либо элементов самодисциплины. Вместо самоограничений как элементов аскетики, со всей исторической солидностью которая стоит за этим словом, приходится искать иные причины в себе и в мире чтобы объяснить себе почему же ты не пытаешься удовлетворить все свои хотелки и фантазии. (и ответ скорее всего будет неприятный для себя - грешить так как хочется не получается)
Бритва Хэнлона
#6
Отправлено 30 Май 2015 - 11:53
Цитата
"Четверговую соль" рассыпать - ой-ей...Проблема. Если в храме отпевают - нельзя выходить через главные ворота, только через калиточку. etc/ Я примеры понятно что местные привожу, но в каждой избушке погремушки свои.
Цитата
Цитата
Цитата


Цитата
- Не надо спорить. Нет никакой разницы в том, что входит в символ веры, насколько духовно наличие или отсутствие крайней плоти. Вы можете оценивать людей, в том числе и верующих, по их делам, а не уставу. Соответственно, и религиозным войнам до свиданья.

#7
Отправлено 30 Май 2015 - 12:22
#8
Отправлено 09 Июнь 2015 - 11:47
Д-р Лахам утверждает, что поведение человека является более сложным, чем простое «хороший» и «плохой», и демонстрирует что Гордыня, Блуд, Чревоугодие, Алчность, Зависть, Уныние и Гнев не являются осуждающими душу соблазнами, а вездесущей и, при мудром потворстовании, конструктивной человеческой склонностью.
Для тех, кто собирается не отказывать себе в удовольствии, психолог объяснил:
1. Блуд
Блуд делает нас умнее, любезнее и помогает строить любовь. Исследования показывают, что люди, у которых на уме секс, лучше решают аналитические мыслительные задачи. Похоть заставляет нас фокусироваться на настоящем и на деталях удовлетворения текущей цели, а именно секса. Блуд так хорошо выполняет свою функцию, что заставляет нас вести себя таким образом, чтобы наилучшим способом угодить потенциальным партнерам. Также исследования показывают, что «похотливые» участники чаще демонстрируют размах любви и способы поддержания отношений, как например конструктивное решение конфликтов, чтобы увеличить шансы на секс в будущем.
2. Чревоугодие
Исследования показали, что люди съевшие кусок пирога, чаще жертвуют на благотворительность.
3. Алчность
За деньги можно купить счастье, если вы тратите их правильно. Исследования показали, что люди становятся счастливее, когда тратят деньги для того, чтобы испытать какой-то опыт, а не материальные ценности.
4. Уныние (лень)
Крайнее состояние лени — сон, улучшает память и делает вас более проницательным. Также исследования показывают, что медлительные люди чаще предлагают свою помощь.
5. Гнев
Гнев провоцирует тот образ мышления, который заставляет людей поддерживать убеждения, противоречащие их собственным. К тому же, гневные посредники чаще добиваются того, что хотят в переговорах.
6. Зависть
Сравнение себя с другими, приводит к улучшению представления о себе и лучшим творческим способностям. Так, ученики, которые сравнивали себя с более успешными учащимися, получали лучшие оценки.
7. Гордыня
Гордые люди способны дольше выполнять трудные задания и чаще принимают руководящую роль.
Ученые объясняют, что когда мы рассматриваем сухие данные, то семь смертных грехов могут хорошо нам послужить, несмотря на то, что веками утверждалось о том, что грех — это плохо.

http://vk.com/im?sel...-49575094_26773
#9
Отправлено 09 Июнь 2015 - 11:59
Владимир М. (09 Июнь 2015 - 11:47) писал:
Это полный бред и абсолютная подмена понятий. В принципе.
#13
Отправлено 09 Июнь 2015 - 12:46
Например, по первому пункту, блуд, как в своем плотском, так и духовном аспекте, внешним образом может быть вполне похож на истинную любовь. А значит, тем более что современность требует выкидывания всякой внутренней метафизики, можно закрыть глаза на внутренние, глубинные различия между ними и на основании поверхностного сходства сделать вывод, что блуд=любовь и дает те же положительные плоды, что и любовь.
И подобным же образом дело обстоит с другими примерами.
#14
Отправлено 09 Июнь 2015 - 13:18
Марион (09 Июнь 2015 - 12:46) писал:
Например, по первому пункту, блуд, как в своем плотском, так и духовном аспекте, внешним образом может быть вполне похож на истинную любовь. А значит, тем более что современность требует выкидывания всякой внутренней метафизики, можно закрыть глаза на внутренние, глубинные различия между ними и на основании поверхностного сходства сделать вывод, что блуд=любовь и дает те же положительные плоды, что и любовь.
И подобным же образом дело обстоит с другими примерами.
Не знаю,не знаю...К тому же он не копается в аспектах, а просто говорит, что блуд это намана, и блудник, в принципе, должен быть хорошим кризис-менеджером или арбитром по разрешению конфликтов. Вот в чем бред.
#15
Отправлено 09 Июнь 2015 - 13:21
Mitrich (09 Июнь 2015 - 13:18) писал:
#16
Отправлено 09 Июнь 2015 - 18:48
Я помнится читала сборник "научных исследований" на тему религии и верующих. В ужас пришла от методик и смелости выводов. Как у них язык слова "наука" осмеливается касаться. Жуткое мракобесие. По качеству не лучше блаватской или саентологии. Кто им гранты выдает??
Бритва Хэнлона
#17
Отправлено 09 Июнь 2015 - 19:10
#18
Отправлено 09 Июнь 2015 - 19:59
Денис Кальвинист (09 Июнь 2015 - 19:10) писал:
То что большинство ученых действительно убежденные безбожники как-то может оправдать или хотя бы объяснить почему некоторые безбожники прикрывают словами "наука" и "исследования" откровенный ненаучный бред?
На днях был конфуз на предзащите диплома по фотохимии.
Студентка решила начать свой доклад с красивой космической картинки и со слов "Когда Бог сказал "да будет свет", Он запустил фотохимию".
По ходу доклада она упомянула о неком физхимическом явлении которое было определено таким-то ученым.
Одним из первых же вопросов её спросили как, на её взгляд соотносится определение фотохимии Богом и определение явления упомянутым ученым.
Вопрос, разумеется, тривиальный, и скорее юмористический. Однако девушка почему-то сконфузилась, а потом возьми да ляпни "я про Бога, просто так, для эффектности упомянула и, надеюсь, мы тут не будем вдаваться в теологию". На что ей вполне резонно заметили: "если Вы не готовы отвечать на вопросы по тому что Вы сказали в докладе, то и не используйте подобных утверждений".
В этом во многом проявилось характерное отношение научного сообщества к данной теме.
.
Бритва Хэнлона
#19
Отправлено 09 Июнь 2015 - 20:05
Но я ответил к вашему сообщению выше, что не удивлюсь, что некоторые учёные готовы гранты и на "развенчание веры" тратить
#20
Отправлено 11 Июнь 2015 - 13:42
Цитата
По ходу доклада она упомянула о неком физхимическом явлении которое было определено таким-то ученым.
Одним из первых же вопросов её спросили как, на её взгляд соотносится определение фотохимии Богом и определение явления упомянутым ученым.
Цитата
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных