Hasan (22 Апрель 2016 - 06:55) писал:
Аналогия своевременная. Но мы же не говорим, что этот пергамент и чернила являются Богом. То, что эта Книга говорит - от Бога, также как и этот Человек говорил - от Бога. Но это не делает ни одного из них Богом, они инструменты передачи Слова Бога от Него нам.
1. Я понимаю, что Вы сравниваете цепочку передачи хадисов с тем, как хранилось свидетельство об Иисусе в христианской Церкви. Но, во-первых, у ранних христиан тоже были подобные "цепочки". Почитайте, если будет время и желание "Церковную историю" Евсевия Кесарийского - знаменитого христианского историка IV века от Р.Х. - у него довольно много данных о том, кто и как передавал евангельское учение из уст в уста, а затем и в письменном виде.
Во-вторых, само по себе наличие этих цепочек ничего не решает. Допустим, у нас есть достоверная передача информации о том, что сказал или сделал Иисус или Мухаммад. Но как решить, были ли их слова и дела от Бога, или нет? А если были, то все, или не все?
В случае с Иисусом всё понятно. Прежде всего, настолько яркую личность никто не мог выдумать, потому что даже люди с самым сильным воображением, даже величайшие писатели, как Шекспир, Достоевский, Толстой, не творят из пустоты, а лишь преобразуют свой жизненный опыт - описывают или самих себя, или тех, кого в действительности видели. Можно допустить, что кто-то приписал Иисусу то или иное слово, или исказил описание той или иной сцены. Но для того, чтобы описать такого человека, мотивы Его действий, черты Его характера, Его речь, и т.д., и т.п., нужно или видеть такого человека, или быть им. Итак, в существовании Иисуса, и в том, что Он именно такой, каким Его описывают, сомневаться не приходится. Если не каждая деталь, то общая канва, то основные события и сцены Евангелий достоверны - и для того, чтобы придти к этому выводу, нет необходимости знать хоть что-то о тех, кто передавал и записывал евангельские истории (хотя, повторюсь, мы о них знаем, и немало).
Идём дальше - сами дела Иисуса, Его отношение к людям, и события, с Ним происходившие (то есть, та самая "основная канва евангельской истории") неопровержимо свидетельствуют, что в этих делах, в этих событиях, в этом отношении - проявляется Бог. Не будучи соединенным с Богом, человек не мог бы так себя вести.
Говоря короче - убеждает не цепочка посредников (ни один из которых всё равно не присутствовал, и не мог присутствовать при том, как Отец открывает Иисусу истину, или при том, как архангел Гавриил вручает Мухаммаду Коран), а сам текст, своим внутренним свидетельством.
2. Так христиане (подавляющее большинство христиан, я имею в виду) и не утверждают, что в Иисусе Бог и человек как-то "смешиваются", становятся одной природой. Нет, Бог - это Бог, человек - это человек. Но в Иисусе Христе Слово Бога соединяется (не смешиваясь!!) с человеком таким образом, что мы смотрим на человека Иисуса - и через Него видим Отца (Ин. 14:8-11); смотрим на Иисуса распятого - и видим сияние той сокровенной премудрости Бога, которую только Дух Бога делает видимой (ср. 1 Кор. 2:2-13).